Перейти к содержимому

Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 321

#31 Archangel

Archangel

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 04 June 2007 - 08:17

Если Вы продали машину дешевле, чем цена, по которой купили, и можете подтвердить расходы на покупку документально (идеально иметь договор купли-продажи и документ, подтверждающий уплату цены: кассовый чек, расписку, корешок приходного ордера, платежное поручение), то Вам не придется платить налог.

Вам нужно подать декларацию, указав в ней все ваши доходы, включая у работодателя (попросите справку 2НДФЛ в бухгалтерии), сумму дохода и сумму документально подтвержденных расходов по вашему автомобилю (сами документы подавать необязательно, но лучше подать их копии).

Более того, может оказаться, что Вам еще и вернут налог, уплаченный с доходов по месту работы, например, в такой ситуации:

Если Вы на работе заработали за год 1 млн. руб. и у вас из него удержали 130 тыс. руб. дохода, а машину, которую Вы купили за 230 тыс. руб., Вы продали продали за 150 тыс., то расчет по Вашей декларации будет выглядеть примерно так:

Ваш совокупный доход будет равен 1 млн. +150 тыс. = 1 млн. 150 тыс.
Вычет 230 тыс.
Облагаемый доход 1 млн. 150 тыс. - 230 тыс. = 920 тыс.
Налог 920 тыс. х 13% = 119,6 тыс. руб.
У Вас по месту работы удержали 130 тыс. руб.
Сумма излишне удержанного налога - 130 - 119,6 = 10,4 тыс. руб.

Вот только с возвратом излишне удержанного у Вас налога придется повозиться. Налоговый агент (работодатель) будет упираться, утверждая, что он все у Вас удержал правильно, а учитавать налоговые последстия от продажи Вашего автомобиля он не обязан, а налоговый орган будет говорить, что он обязан возвращать только "уплаченный" или "взысканный" налог (ст. 78, 79 НК РФ), а у Вас "удержанный" налог. Можно спорить, потому что ст. 58 НК РФ рассматривает перечисление налоговым агентом (работодателем) суммы удержанного налога, как способ уплаты налога.

Налог точно не вернут. Но по другим основаниям - в расходы примут не 230 т.р., а только 150 т.р.

#32 Guest_Алексей К._*

Guest_Алексей К._*
  • Guests

Отправлено 06 June 2007 - 22:17

Добрый день/вечер/ночь, подскажите пожалуйста:
в мае 2006 года был продан автомобиль на сумму 10000р.(есть КОПИЯ не заверенная справки-счет - такая будет действительна?)

Сейчас(не успел, да и не знал о сроках, до 2 мая) заполнил декларацию по ф.3-НДФЛ с помощи программы "Декларация 2006", как мне быть? обязательно ли ехать в налоговую(сам в командировке, времени не много), ИФНС №15 по Москве, есть ли возможность отправить туда декларацию в эл.виде? (если можно киньте ссылкой на более подробную информацию, а не статьей в УК или еще куда =) или почтой? что для этого нужно сделать?

Налог платить с такой машины не придется, но от головной боли избавиться хотелось бы.

Спасибо.

#33 potap7

potap7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 June 2007 - 14:55

Здравствуйте!

Меня интересует налогообложение страховой выплаты.
Конкретно: в июне прошлого года купил новую машину, полная страховка КАСКО.
В ноябре угнали. В апреле получил страховку.

Подскажите, нужно ли снимать машину с учета (и как - все документы в милиции)?
Нужно ли подавать декларацию?
Применяются ли какие-то налоги в таком случае?

#34 Анечка)

Анечка)

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 June 2007 - 13:18

Добрый день/вечер/ночь, подскажите пожалуйста:
в мае 2006 года был продан автомобиль на сумму 10000р.(есть КОПИЯ не заверенная справки-счет - такая будет действительна?)

Сейчас(не успел, да и не знал о сроках, до 2 мая) заполнил декларацию по ф.3-НДФЛ с помощи программы "Декларация 2006", как мне быть? обязательно ли ехать в налоговую(сам в командировке, времени не много), ИФНС №15 по Москве, есть ли возможность отправить туда декларацию в эл.виде? (если можно киньте ссылкой на более подробную информацию, а не статьей в УК или еще куда =) или почтой? что для этого нужно сделать?

Налог платить с такой машины не придется, но от головной боли избавиться хотелось бы.

Спасибо.

Добрый день, ехать не обязательно, можете отправить по почте. Сумма у вас не облагается, но штраф в 100 рублей уплатить придется)))! А так ничего страшного...

#35 Анечка)

Анечка)

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 June 2007 - 13:21

В марте 2007г мне привезли б/п автомобиль с Владивостока, оформили на меня по генеральной доверенности (машина на транзитах),копий документов за сколько покупалось машина нет, покупали у частных предпринимателей во Владивостоке, которые покупали в Японии,растомаживали и продавали. Через месяц я продал за 240т.р. по справке-счет, покупатели брали авто кредит, оформление производилось через банк. Вопрос: должен ли я заплатить налог, если да то сколько?

Если документов, подтверждающих расходы нет то платить придется (240000-125000=115000 115000*13%=14950). И чем быстрее вы подадите декларацию, тем меньше будет штраф.

#36 Guest_Сергей Леонидович_*

Guest_Сергей Леонидович_*
  • Guests

Отправлено 28 June 2007 - 23:06

Налог точно не вернут. Но по другим основаниям - в расходы примут не 230 т.р., а только 150 т.р.

абз. 2 п.п.1) п. 1 ст. 220:

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Тут не предусмотрено, в расходы принимается сумма, не превышающая сумму выручки от продажи имущества. "Вправе уменьшить... сумму... доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов".

На основании какой нормы закона, Вы полагаете, возможно ограничить право налогоплательщика на уменьшение своих доходов (обратите внимание: "доходов", а не выручки по конкретной сделке) на полную сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов?

#37 Archangel

Archangel

Advanced Member

• PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 29 June 2007 - 10:32

...
На основании какой нормы закона, Вы полагаете, возможно ограничить право налогоплательщика на уменьшение своих доходов (обратите внимание: "доходов", а не выручки по конкретной сделке) на полную сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов?

Дело в том, что есть разъяснения Минфина и ФНС России. А согласно пп.5 п.1 ст.32 НК налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минифина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Вот например последнее:

"Вопрос: В 2005 г. физлицо продало 3 автомобиля за 120 000 руб., 100 000 руб. и 20 000 руб. Доход составил 240 000 руб. Автомобили были приобретены за 90 000 руб., 70 000 руб. и 80 000 руб. соответственно. Расходы составили 240 000 руб. Автомобили были в собственности менее 3 лет. Документы на приобретение имеются. Вправе ли физлицо в 2006 г. при подаче налоговой декларации по НДФЛ заявить имущественный вычет в размере 240 000 руб.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 мая 2007 г. N 03-04-05-01/164

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, в 2005 г. были проданы 3 автомобиля, находившиеся в собственности менее 3 лет.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, имущественные налоговые вычеты должны рассчитываться по каждому продаваемому автомобилю отдельно исходя из стоимости их покупки и продажи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.05.2007"

#38 Guest_Сергей Леонидович_*

Guest_Сергей Леонидович_*
  • Guests

Отправлено 03 July 2007 - 19:29

Таким образом, имущественные налоговые вычеты должны рассчитываться по каждому продаваемому автомобилю отдельно исходя из стоимости их покупки и продажи.

Это не препятствует тому, чтобы исходя из стоимости покупки и продажи каждого автомобиля рассчитать налоговый вычет в размере 90 000 руб., 70 000 руб. и 80 000 руб., всего 240 000 руб.

Этот чиновник понимает, что так и надо считать, поэтому не стал подставляться и писать, что сумма вычета по каждому автомобилю ограничена суммой дохода от продажи этого автомобиля. Не стал и писать, что налоговая база определяется отдельно по каждому автомобилю. Знает, что ни то, ни другое законом не предусмотрено, иначе он бы так и написал. Он вместо этого ушел от прямого ответа на вопрос, написав "таким образом" а дальше набор слов, который не подтверждает правильность позиции автора вопроса, но и не опровергает ее, а поскольку не подтверждает, то налоговые инспектора и будут рассуждать: раз он не подтвердил, что можно, значит нельзя. (Любимый чиновничий прием: накидать цитат из закона, потом написать "таким образом", а дальше можно писать все что угодно, даже если оно никак не следует из предыдущего текста, даже если оно противоречит ему).

"Таким образом", этот чиновник либо слабо дружит с логикой и не может видеть, что его вывод никак не основан на тех аргументах, которые он использовал, либо он неправильно понимает цели своей службы, которые заключаются в честном и справедливом, а не в выгодном для бюджета толковании законов, либо он вредитель и пытается сделать наше государство неудобным для жизни граждан (а кому удобно жить в государстве, где правит не закон, а чиновничий произвол?).

ЗЫ: Этот вопрос похож на вопрос о вычетах НДС при отсутствии НДС к уплате. Налоговая служба проиграла десятки или даже сотни арбитражных дел по этому вопросу, а все же настаивает на том, что если нет в этом периоде НДС к уплате, то не должно быть и НДС к вычету, потому что "имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты". Я сам однажды такое дело выиграл. Перед вызовом в зал говорю барышне: "Ну куда вы прете? Знаете же, что уже неоднократно рассматривались такие дела, и в нашем округе, и в других, и везде вы проигрываете". Она мне: "У нас не прецедентное право, а мы понимаем закон именно так. Мало ли какая где практика, нам это все равно. Мы сейчас вот в этом судебном зачедании будем новую практику формировать". Ага, думаю, все равно... вот если бы ты в случае проигрыша дела оплачивала из своего кармана расходы на адвоката налогоплательщика или хотя бы государственную пошлину, посмотрел бы я на тебя, как бы ты запела и пришла ли бы тебе вообще в голову мысль решения о взыскании налога в таких случаях выносить.

ЗЗЫ: А вообще, что налоговая не вернет налог в такой ситуации, я согласен. Придется судиться с ней. Полагаю, что вероятность выигрыша дела будет в такой ситуации 50-70%. Правда, стоить это будет больше, чем сумма налога, а издержки на ведение дела в реальном, а не "в разумном на усмотрение суда" размере никто не возместит. Поэтому многие люди скорее не станут декларировать доходы, по которым есть риск, что им не дадут в полной мере использовать правомерные вычеты, чем бодаться с чиновниками.

#39 Guest_Guest_Andy_*_*

Guest_Guest_Andy_*_*
  • Guests

Отправлено 04 July 2007 - 01:15

Примерно года два назад продал имевшуюся в моем распоряжении деу нексию, продал быстро, т к надо было избавиться от старой машины (владел лет 5 точно))
Недавно узнаю, что мне все равно надо было подать какую-то декларацию по этому поводу..
Т к работаю в государственной организации налоговую мы обычно не подаем (насколько я пространно понимаю в этом вопросе у нас автоматически все вычитается из зарплаты, но вопрос не в этом))
Нужно ли мне еще подать эту декларацию и будет ли все равно интересовать сумма, за которую я продал автомобиль? Т к продавал я автомобиль в первый раз в своей жизни в голову мою не пришло сохранять никакие бумажки, связанные с ее продажей - главное что она снята с учета..
Подскажите как именно мне сейчас лучше поступить?

#40 Archangel

Archangel

Advanced Member

• PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 04 July 2007 - 09:25

Примерно года два назад продал имевшуюся в моем распоряжении деу нексию, продал быстро, т к надо было избавиться от старой машины (владел лет 5 точно))
Недавно узнаю, что мне все равно надо было подать какую-то декларацию по этому поводу..
Т к работаю в государственной организации налоговую мы обычно не подаем (насколько я пространно понимаю в этом вопросе у нас автоматически все вычитается из зарплаты, но вопрос не в этом))
Нужно ли мне еще подать эту декларацию и будет ли все равно интересовать сумма, за которую я продал автомобиль? Т к продавал я автомобиль в первый раз в своей жизни в голову мою не пришло сохранять никакие бумажки, связанные с ее продажей - главное что она снята с учета..
Подскажите как именно мне сейчас лучше поступить?

Необходимо в любом случае сдать декларацию 3-НДФЛ и указать в ней в том числе доход от продажи имущества (автомобиля). Если нет документов, подтверждающих, что владели автомобилем более 3 лет, то вычет составит только 125000 руб. (ст.220 НК). Всё, что свыше 125000, пойдет под налог - 13%. Также за несвоевременное представление декларации придется заплатить штраф (ст.119 НК).

#41 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 04 July 2007 - 15:12

спасибо
к счастью ржавая деу нексия стоила гораздо меньше 125 000 руб

#42 Slash

Slash

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 00:14

Необходимо в любом случае сдать декларацию 3-НДФЛ и указать в ней в том числе доход от продажи имущества (автомобиля). Если нет документов, подтверждающих, что владели автомобилем более 3 лет, то вычет составит только 125000 руб. (ст.220 НК). Всё, что свыше 125000, пойдет под налог - 13%. Также за несвоевременное представление декларации придется заплатить штраф (ст.119 НК).
[/quote]

Подскажите, пожалуйста, как производится уплата налога после сдачи декларации? В местном отделении налоговой говорят, должны прислать из центрального отделения документ с реквизитами для уплаты налога. Что делать, если документа по состоянию на до 15 июля не приходило - ждать, или дубликат документа смогут выдать в инспекции?

#43 Slash

Slash

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 18:26

Подскажите, пожалуйста, как производится уплата налога после сдачи декларации? В местном отделении налоговой говорят, должны прислать из центрального отделения документ с реквизитами для уплаты налога. Что делать, если документа по состоянию на до 15 июля не приходило - ждать, или дубликат документа смогут выдать в инспекции?

Съездил в инспекцию, получил дубликат "Налогового уведомления". Заплатил налог-можно спать спокойно, вопрос снимается.)

#44 Guest_pom_*

Guest_pom_*
  • Guests

Отправлено 19 July 2007 - 09:48

Всем доброго дня!

вопрос:

я купил машину за 230 тыр
потом через год тюкнул и потратил на ремонт 30тыр (документы есть)

еще через год продал за 260 тыр

нужно ли мне платить налог?

другими словами, входят ли документально подтвержденные затраты на ремонт авто в сумму расходов, которая учитывается при уплате налога?

если можно, со ссылкой на соотв статью НК.

спасибо.

#45 pom

pom

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 July 2007 - 13:30

Здравствуйте!

скажите, пожалуйста, могу ли я при подаче 3ндфл включить расходы на ремонт автомобиля (документально подтвержденные) в графу "затраты на приобретение"

поясню

если я в 2005г купил автомобиль за 230т (документы есть), в 2006 попал в аварию (виновник я, восстанавливал за свой счет), есть бумаги на 30т, и продал его в 2007г за 260т.

какую сумму налога я должен заплатить, 0руб или 13% от 30т

цифры условные, естественно.

если можно, со ссылками на статьи НК.

======================================
годится ли тут п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации?
- для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
--=====================================

то есть продажа авто - вроде как доход
ремонт его - вроде как деятельность, направленная на его получение, иначе б его не продать.
но все же, меня терзают смутные сомнения... интересует мнение специалиста.

спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных