Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#421 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 22:41

Здравствуйте,у меня такая ситуация: подала документы на предоставление налогового вычета за свое обучение. Учусь по заочной форме, работаю, оплачиваю сама за свое обучение, вроде все хорошо, НО на данный момент у меня нет постоянной прописки, есть временная регистрация.
А теперь мне звонит сотрудник УФНС и говорит, что т.к. у меня нет постоянной прописки, я не получу налоговый вычет.
Скажите, правильно ли это, если да, то на каком основании?

Декларация представляется по месту учета. Если у Вы на учете в этой налоговой, то отказ неправомерен.

#422 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 22:44

Подскажите, какие документы требуются для подтверждения оплаты образовательных услуг. Сейчас заметил, что при оплате через Сбербанк в квитанциях отпечатывают номер лицевого счёта и штрих-код с квитанции, не указывая конкретного КБК и прочего необходимого для идентификации платежа (в том числе получателя платежа и за кого производится оплата). Можно ли будет предъявлять в качестве подтверждения расходов данные квитанции, или необходимо предоставлять копии платежных поручений (тогда ещё вопрос - как их выцепить из банка?). А также ещё один вопрос - я первокурсник, соответственно оплатил пока что за один семестр, но НДФЛ за этот год превышает стоимость обучения за один семестр. Могу ли я сейчас оплатить частично обучение в следующем семестре, чтобы максимально выбрать НДФЛ этого года?

Вычет будет предоставлен по суммам уплаченным в этом году независимо за какой период Вы платите. Квитанции примут. Можете подстраховаться справкой об оплате из учебного заведения.

#423 evgeny77

evgeny77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 January 2012 - 23:10

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу получить социальный вычет за обучение за 2010,2011 годы.
В 2011 году по декларации 2010 получал имущественный вычет на покупку дома, вычет получил не полностью, т.е. остаток перенесен на сл.год.Вычет за обучение 2010 г. не оформлял. В декларации 2010 не указывал.
Как мне сейчас заполнять декларацию за 2010г? Указывать социальный вычет за обучение? Я же уже отдавал такую декларацию, без этого вычета,когда оформлял имущественный вычет в 2011 г. И мне вернули все начисленные налоги, значит за этот год(2010) я не получу социальный вычет за обучение? Или как? За 2011, понятно, указываю сумму оствшуюся к вычету имущественному и указываю затраты на обучение в 2011 году для социального.А как быть с декларацией 2010 г?
Подскажите пожалуйста.

#424 borhes

borhes

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 21:26

Я живу в Москве, имеется регистрация по месту пребывания. При этом место жительства (штамп в паспорте, постоянная регистрация) - другой город. Могу ли я обратиться в налоговые органы по месту пребывания для получения вычета за обучения, или обязательно для этого нужно обращаться туда, где я зарегистрирован постоянно?

#425 prolife

prolife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 11:26

Добрый день
Я являюсь налогоплательщиком РФ.
Сама за себя оплачиваю обучение на курсах иностранных языков (дистанционное обучение по скайпу).
Компания зарегистрирована в другой стране. Имеется договор на русском языке.
Оплата производится в рублях (валюта пересчитывается по курсу в рубли).
Оплату осуществляю через PayPal. Соответственно никаких кассовых чеков и документов, кроме распечатанных счетов из PayPal, у меня нет.

Могу ли я в таком случае претендовать на налоговый вычет?
Если да, то какие документы (на каком языке) необходимо сделать?

#426 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 22:19

Добрый день
Сама за себя оплачиваю обучение на курсах иностранных языков (дистанционное обучение по скайпу).
Оплату осуществляю через PayPal. Соответственно никаких кассовых чеков и документов, кроме распечатанных счетов из PayPal, у меня нет.

Во-первых, нужна лицензия на образовательную деятельность.

#427 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 22:34

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу получить социальный вычет за обучение за 2010,2011 годы.
В 2011 году по декларации 2010 получал имущественный вычет на покупку дома, вычет получил не полностью, т.е. остаток перенесен на сл.год.Вычет за обучение 2010 г. не оформлял. В декларации 2010 не указывал.
Как мне сейчас заполнять декларацию за 2010г? Указывать социальный вычет за обучение? Я же уже отдавал такую декларацию, без этого вычета,когда оформлял имущественный вычет в 2011 г. И мне вернули все начисленные налоги, значит за этот год(2010) я не получу социальный вычет за обучение? Или как? За 2011, понятно, указываю сумму оствшуюся к вычету имущественному и указываю затраты на обучение в 2011 году для социального.А как быть с декларацией 2010 г?
Подскажите пожалуйста.

Попробовать подать корректирующую декларацию за 2010, конечно, можно, но скорее всего вам откажут, увы. Если соберётесь подавать корректирующую за 2010-й, то тогда не торопитесь подавать за 2011 год, пока не уточните сумму имущественного вычета, переходящую на 2011-й год.
Если случайно оплата за 2010 год была произведена в 2009-ом (см. дату платёжных документов), то в этом году ещё не поздно подать декларацию за 2009-й год.

#428 fan

fan

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 23:56

Здравствуйте.
Хочу получить налоговый вычет за 2009, 2010, 2011 года. В данный момент у вуза есть лицензия от 29 сентября 2011 года, нужно ли предоставлять лицензию более ранних периодов для получения налогового вычета за 2009, 2010 год?

#429 prolife

prolife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 11:28

Добрый день

Во-первых, нужна лицензия на образовательную деятельность.

Лицензия у организации есть.
Достаточно ли ее просто перевести самостоятельно, либо нужен заверенный перевод?

И как быть с подтверждением оплаты через PayPal?

#430 powcor

powcor

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 16:01

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом второй группы. В конце 2009 - начале 2010гг. обучался в негосударственном ВУЗе за счёт собственных средств. На руках есть квитанция об оплате и справка об обучении. Ситуация осложняется тем, что работал нерегулярно (01.2008-04.2008), (10.2008-01.2009), (06.2010-10.2010). Имею ли я на данный момент право на налоговый вычет, за какие из указанных периодов? Какие документы нужно предоставить? Влияет ли статус инвалида 2гр. на вычет? Может ли моя мать вместо меня получить вычет, если оплата происходила из её средств, но плательщиком в квитанции значусь я.
Благодарю за внимание. Надеюсь на оперативный ответ.

#431 powcor

powcor

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 17:04

Здравствуйте. В квитанции дата оплаты - октябрь 2009. В справке об обучении - срок обучения с сентября 2009 по февраль 2010. За какой период я могу получить налоговый вычет? Слышал, что инвалиды имеют на вычет льготы. В чём они заключаются? Спасибо.

#432 Polina19

Polina19

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 20:31

Здравствуйте! Я студентка очной формы обучения 3 курса. Договор на обучения заключал не родственник. За обучения все семестры, кроме первого оплачивала мама. Может ли она в таком случае получить налоговый вычет? Можно ли переоформить договор на нее или по доверенности?
Заранее спасибо.

#433 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 00:44

Выданная Министерством образования РФ?

Достаточно ли ее просто перевести самостоятельно, либо нужен заверенный перевод?

Думаю, печати на документах нарисовать "самостоятельно" будет затруднительно.

#434 Solonitsynatv

Solonitsynatv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 07:46

Здравствуйте! В конце 2011 года я оплатила обучение за 2012-2013 уч.год. Могу ли я сейчас получить налоговый вычет? Выписку из приказа о стоимости обучения взять не мгу, т.к. приказа о стоимости обучения за 2012-2013 год еще нет. Если вычет получить могу, то какой документ нужно брать? Или ждать, когда будет готов приказ о стоимости обучения за 2012-2013 год?

#435 prolife

prolife

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:45

Выданная Министерством образования РФ?

Думаю, печати на документах нарисовать "самостоятельно" будет затруднительно.

1.Нет, лицензия выдана той страной, где зарегистрирована компания. Я в законе не видела, чтобы принципиально Учебная организация и соответственно лицензия были российскими. Поэтому и уточняю в каком виде надо предоставить документы. В принципе есть возможность заверить перевод на русский у нотариуса (если в этом будет необходимость).

2.Так и не могу добиться ответа по поводу подтверждения оплаты, произведенной электронно через PayPal.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных