Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#421 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 10:25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: купила квартиру в 2013 году за 1320 тыс., сейчас ее продаю за 1750 тыс. Нужно ли будет мне платить налог?

Прошу прощения, квартира приобреталась в декабре 2012 года.

Если квартира была в собственности более 3-х лет то отчитываться и платить налог не нужно.

#422 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 09:45

Здравствуйте! Я продала квартиру, которую получила по договору мены, а через год  эта квартира была продана, и деньги от продажи были подарены под расписку детям на покупку другой квартиры. Надо ли мне платить налог? 

Добрый день. О полученном доходе от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее 3-х лет необходимо отчитаться и оплатить 13% с этого дохода.

#423 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:05

Здравствуйте Татьяна! Помогите разобраться в следующей ситуации. Квартира приобретена в феврале 2014 года за 2580 000 рублей (подтверждающие документы имеются). В августе 2015 года постановлением администрации города дом был признан аварийным. В сентябре 2015 года всем жителям дома поступили письма от администрации города, в которых сказано, что изъятие квартир и снос дома будет производиться для муниципальных нужд ( на данной территории будет построен автовокзал). Далее застройщик выкупил мою квартиру за 3500 000 руб. Согласно п. 1.1) ст. 220 Налогового кодекса, вычету подлежит выкупная стоимость объекта недвижимого имущества. Т.е., если я правильно понимаю, то разница между стоимостью приобретения квартиры и выкупной стоимостью НДФЛ облагаться не будет? Поясните пожалуйста.

Доброе утро. Налогом не облагается, но в договоре должна соответствовать формулировка пп2 п1 ст.220 НК РФ "имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд"

Добрый вечер.

Я пенсионерка.

Купила комнату в общежитии (в 2012 г. кажется) за 400 т. р. (сделала хороший ремонт) продала через 2-а года за 540 т. р. в этом же году купила однакомнатную за 1.200 т. р.
Сейчас пришла бумага с налоговой, где написано что ими получена информация о реализации мной в 2015 году имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, и пишут что я обязана предоставить налоговую деклорацию.

Подскажите о какой суме вообще идет речь сколько я должна ? И что мне надо делать ?

Добрый день. Вы должны до 04.05.2016 подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год. Вы можете воспользоваться вычетом и платить не нужно но подать декларацию обязаны.

#424 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 10:51

Здравствуйте! Я продала квартиру, которую получила по договору мены, а через год  эта квартира была продана, и деньги от продажи были подарены под расписку детям на покупку другой квартиры. Надо ли мне платить налог? 

Добрый день. О полученном доходе от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее 3-х лет необходимо отчитаться и оплатить 13% с этого дохода.

Но я же не воспользовалась доходом, все деньги подарены. 

Вы распорядились своим доходом по своему усмотрению.

#425 vgalina

vgalina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 14:18

Татьяна, ещё вопрос, платить налог с какой суммы?  Кадастровая стоимость квартиры 1 900 000  а продала я её за 2 550 000. 

#426 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 March 2016 - 08:41

Татьяна, ещё вопрос, платить налог с какой суммы?  Кадастровая стоимость квартиры 1 900 000  а продала я её за 2 550 000. 

с полученного дохода, т.е. за сколько продали

#427 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 March 2016 - 08:47

Подскажите пож-та. В 2015 году продана квартира в равных долях каждый по 1/15 доли в квартире, в собственности менее 3х лет. Собственники владеют по 1/15 доли у каждого, стоимостью 550 000 .Подскажите пож-та как заполнять декларацию: какую сумму писать, как указано в договоре 550 000 или поделить на троих (1/15 доли)?

Каждый заполняет декларацию за себя и соответственно указывает свой доход.

#428 vgalina

vgalina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 March 2016 - 15:17

с полученного дохода, т.е. за сколько продали

могу ли я воспользоваться вычетом в 1млн р.? 

#429 Lidi

Lidi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 March 2016 - 19:45

Добрый вечер! Столько всего начиталась, что теперь мысли не могу собрать воедино! Прошу помощи. Ситуация такая: пенсионером квартира куплена в 2014 году за 1650 т.р. В настоящий момент получено немножко вычета. В 2015 году эта квартира продается за 1630 т.р. Прибыли не возникает, поскольку продана дешевле. Но меня смущает реализованное право на вычет. При такой ситуации будет ли уплачиваться НДФЛ? 

#430 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 14:16

Подскажите, пожалуйста: продаю квартиру менее 3 лет лет в собственности. Квартира продается за стоимость не превышающую стоимость ее покупки 2 года назад. Собираюсь воспользоваться налоговым вычетом на сумму расходов связанных с приобретением этой квартиры. Есть один смущающий меня момент. В качестве подтверждающих покупку квартиры документов, имеется договор купли-продажи квартиры содержащий пункт, согласно которому денежные средства за квартиру были уплачены мною полностью до подписания данного договора. Кроме того, в договоре присутствуют все элементы расписки: Ф.И.О. продавцов, покупателя, их паспортные и адресные данные, запись о полученной продавцами сумме денежных средств, подписи, место, дата и т.д. 

Согласно Письму Федеральной налоговой службы от 22 мая 2013 г. NЕД-4-3/9243 "О документальном подтверждении уплаты денежных средств при предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц":

"Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным" 
В моем договоре в одном из пунктов прописано буквально следующее "...<такому-то продавцу> Покупатель передает <такую-то сумму> (2 продавца). Оплата произведена Покупателем полностью до подписания настоящего договора" . Кроме того, в договоре присутствуют все элементы расписки: Ф.И.О. продавцов, покупателя, их паспортные и адресные данные, запись о полученной продавцами сумме денежных средств, подписи, место, дата и т.д.
Не возникнет ли у меня проблем с получением налогового вычета на сумму фактических расходов, связанных с приобретением этой квартиры, в случае ее продажи (на момент продажи находящейся в собственности менее трех лет), при предоставлении в инспекцию договора купли-продажи содержащего вышеупомянутые сведения? 

Добрый день. Копии данного договора достаточно для подтверждения расходов.

#431 Andrey_R

Andrey_R

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:52

Добрый день!

29 февраля 2015 года я продал квартиру за 9 000 000 рублей, и купил за 10 350 000, то есть сделка прошла одним днем, как обычно это бывает.

Квартира, которую я продавал была в собственности менее 3-х лет. Естественно новую квартиру я покупал на вырученные деньги + добавил свои. То есть вырученные деньги я потратил на покупку новой квартиры. Есть договоры купли-продажи и все документы по сделке. Свидетельство о собственности от 17.03.2015 на мое имя.

Вопросы: 

1) налог с какой суммы я должен заплатить? 

2) до какого числа я должен его заплатить и подать все документы?

3) куда я должен подать эти документы и куда заплатить деньги? (квартира находится в Москве, Донской район, в ней же прописан, собственность 100% моя)

4) какие именно документы мне понадобятся?

Как вы видите по вопросам, у меня все это впервые. 

Заранее спасибо за помощь

#432 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 March 2016 - 15:57

Добрый день!

29 февраля 2015 года я продал квартиру за 9 000 000 рублей, и купил за 10 350 000, то есть сделка прошла одним днем, как обычно это бывает.

Квартира, которую я продавал была в собственности менее 3-х лет. Естественно новую квартиру я покупал на вырученные деньги + добавил свои. То есть вырученные деньги я потратил на покупку новой квартиры. Есть договоры купли-продажи и все документы по сделке. Свидетельство о собственности от 17.03.2015 на мое имя.

Вопросы: 

1) налог с какой суммы я должен заплатить? 

2) до какого числа я должен его заплатить и подать все документы?

3) куда я должен подать эти документы и куда заплатить деньги? (квартира находится в Москве, Донской район, в ней же прописан, собственность 100% моя)

4) какие именно документы мне понадобятся?

Как вы видите по вопросам, у меня все это впервые. 

Заранее спасибо за помощь

Добрый день.

Отчитаться нужно до 4 мая 2016 года в налоговую инспекцию по месту вашего учета, т.е. там где вы прописаны, свою налоговую можно узнать тут. Оплатить налог нужно до 15 июля 2016 года.

скажите за сколько Вы купили квартиру которую продали?

#433 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 09:47

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста нам с братом принадлежала квартира ( 2/3 мнедосталась по наследству, а брату принадлежала по праву приватизации). Квартира была продана за 2250000 и планируется покупка квартиры в другом регионе за 2400000 только на моё имя. Квартира полученная по наследству принадлежала мне менее 3-х лет. В каком налоговом органе я должна подавать декларацию: По месту нахождения имущества или по месту прописки. Если я оформлю приобретённую квартиру только на своё имя ( брат не будет участвовать в покупке) на какие налоговые льготы я могу расчитывать. Спасибо за ответ.

Доброе утро. декларация подается в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки. При продаже вы можете заявить вычет в связи с продажей это 1 000 000 р. на объект, он распределяется в соответствии с долями. Так же если продажа и покупка новой квартиры были в одном году, вы также можете заявить вычет в связи с приобретением, и сделать взаимозачет.

#434 Lelasav

Lelasav

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 14:04

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста нам с братом принадлежала квартира ( 2/3 мнедосталась по наследству, а брату принадлежала по праву приватизации). Квартира была продана за 2250000 и планируется покупка квартиры в другом регионе за 2400000 только на моё имя. Квартира полученная по наследству принадлежала мне менее 3-х лет. В каком налоговом органе я должна подавать декларацию: По месту нахождения имущества или по месту прописки. Если я оформлю приобретённую квартиру только на своё имя ( брат не будет участвовать в покупке) на какие налоговые льготы я могу расчитывать. Спасибо за ответ.

Доброе утро. декларация подается в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки. При продаже вы можете заявить вычет в связи с продажей это 1 000 000 р. на объект, он распределяется в соответствии с долями. Так же если продажа и покупка новой квартиры были в одном году, вы также можете заявить вычет в связи с приобретением, и сделать взаимозачет.

Татьяна огромное спасибо за ответ. Разъясните пожалуйста такую ситуацию - документы для вступления в наследство были поданы в сентябре 2013 года (после смерти родителей), а имущество было продано в марте 2016 год. Какой расчет 3 года (календарный год 2013+3 года= 2016 год). или сентябрь 2013 года -сентябрь 2016 года. Спасибо очень жду ответа. 

#435 Любовь86

Любовь86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2016 - 21:20

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я продала квартиру в 2015 году, в собственности менее 3 лет, за 1400 000, в этом же году купила другую квартиру за 1 400 000 рублей, имущественным вычетом никогда не пользовалась. Имею справку 2 ндфл , исчисленная сумма налога 65250.

Мне полагается возврат ндфл за 2015 год? Я заполнила декларацию в программе, сумма к возврату за 2015 год равна уплаченному НДФЛ. Это же не верно? С 400 000 я должна заплатить налог? Как произойдет взаимозачет в 2015 году?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных