возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 03 February 2011 - 18:38
Квартира была куплена в конце 2006 года, в собственности у меня и у мамы - поровну. Мама не работает. Могу ли я получить полностью возврат подоходного налога? И что для этого нужно сделать маме? Есть ли какая-то форма отказа в пользу меня?
Отправлено 03 February 2011 - 19:32
Отправлено 03 February 2011 - 19:57
У меня такая ситуация. В 2008 году мною и другом была куплена квартира с равной долей собственности за 1300000р. На свои 650000р я получил налоговый вычет,т.е. государство мне уже выплатило 84500р.
В данный момент я собираюсь приобрести еще одну квартиру с долей собственности также 50%. Имею ли я право на возврат подоходного налога с этой квартиры, ведь с той я получал как бы за пол квартиры, и с новой еще за половину?
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 04 February 2011 - 16:04
Хотелось бы получить комментарии к моему случаю:
Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку (Сбербанк). Стоимость квартиры 1 200 000руб, первоначальный взнос 500 000р (как аванс при подаче документов в рег.палату), ипотека на 700 000р.(15 лет). Согласно ипотечному договору мы с мужем являемся созаемщиками. В банке открывался ипотечный счет, на который мы сейчас переводим ежемесячную оплату, на имя мужа.
Мне интересен вопрос о возврате подоходного налога с выплаченных процентов банку. Звонила в местную налоговую и мне сказали, что на каждого приходится по 600 000руб от сделки, 600 000-500 000 (аванс, который так сказать муж перечислил)= 100 000руб - это та сумма с которой только муж может получить возврат налога. Я права не имею, т.к. счет на мужа.
Вопрос: Правильно ли я поняла консультанта? Как то странно получается, что за 2010 год мы выплатили ок 100 000руб процентов банку и муж получается только за 2010 год может получить возврат, а за остальные года нет. Хотя в НК,по-моему, ст 220 написано, что возврат можно получать в течении всего периода ипотеки (т.е. 15 лет).
Могу ли я получить вычет с процентов или только муж?
И, пожалуйста, укажите статьи НК, информационные письма и т.д., которые регулируют данный вопрос, а то как-то про возврат налога с уплаченных процентов было как-то вскользь сказано (может я не дочитала).
Отправлено 04 February 2011 - 20:37
2. Тут ситуация такая. Мать, как законный представитель ребенка получила доход в доле, принадлежащей ребенку и имеет право на вычет с этой доли. Я все-таки думаю что право на вычет в дальнейшем ребенок не потеряет. Еще раз (если говорить попросту) - доход получает мать!!! а не ребенок, только мать получает доход за те квадратные метры, которые записаны на ее ребенка. Правом вычета пользуется мать, тоже самое за метры квартиры, которые записаны на ее ребенка. Декларацию она подает на свое имя. Фио ребенка нигде не фигурирует вообще. Не может он утратить свое право на вычет.
3. Кто платил ипотеку? Кто платил тот и получает вычет.
А что вы хотели? Государство не хочет нам наши деньги отдавать. А на второй вопрос в официальных источниках вы видели ?
На 2-ой вопрос официалку видела, но это расценивают как если бы один родитель (единственный) купил своему ребенку долю, а здесь получается два родителя (хотя в договоре фигурирует, конечно, один, действующий в интересах ребенка, а второй как бы сам по ссбе)...
Отправлено 05 February 2011 - 17:17
НЕТ, эта льгота дается один раз и не важно уложились вы за раз в 2 млн.руб. или нет.Имею ли я право на возврат подоходного налога с этой квартиры, ведь с той я получал как бы за пол квартиры, и с новой еще за половину?
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 07 February 2011 - 09:18
Такое распределение возможно, если квартира куплена в общую совместную собственность. Если у вас выделены доли (по 1/2), то ваша собственность долевая, и получить возврат налога вы можете только со своей доли. Тут к сожалению никаких других вариантов нет.Добрый вечер,
Квартира была куплена в конце 2006 года, в собственности у меня и у мамы - поровну. Мама не работает. Могу ли я получить полностью возврат подоходного налога? И что для этого нужно сделать маме? Есть ли какая-то форма отказа в пользу меня?
Отправлено 07 February 2011 - 09:21
У меня знакомые получали такой вычет. Полная семья, мама, папа, сын. Маме долю сына возместили.Добрый день. В курсе ли кто как в настоящее время обстоит дело с возвратом подоходного налога на доли детей? Обратился ли кто в Конституционный суд или пока смелых нет? У нас квартира в долевой соб-ти на меня, мужа, 2-их детей. В прошлом году при подаче декларации в налоговой меня заверили, что буду получать вычет и с доли детей. В этом году "обрадовали": так как договор купли-продажи оформлен на обоих родителей, то возврат налога с доли детей мне не светит. По-моему, Конституционный суд в Постановление от 13 марта 2008 г. N 5-П достаточно ясно выразил свое мнение В ПОЛЬЗУ налогоплательщика. Не понимаю при чем здесь - один родитель или оба? Еще налоговики сказали что уже суд.практика в пользу налоговой есть по поводу одного родителя. Кто-нибудь может прокомментировать данную ситуацию?
Отправлено 07 February 2011 - 09:34
Я сейчас оформляю налоговый вычет за 2010 г.
За 2007-2009 гг я получила, но проценты за ипотеку указывала 0 руб.
Могу ли я все проценты указать в декларации за 2010 г? Или только те проценты, которые уплачены в 2010 году?
Возможно ли додекларировать проценты за три предыдущих года?
Отправлено 07 February 2011 - 10:11
Прошу помочь.
В сентябре 2010 года бабушка мне подарила 1 комн. квартиру. я ее благополучно продал за 1950 т.р. в ноябре 2010 года. при этом в декабре 2010 года купил 4-комн. квартиру в ипотеку - наличкой 1850 т.р. и 1050 т.р. кредитными средствами. эту квартиру оформили с женой на двоих в совместную собственность без определения долей.
сейчас собираюсь подавать декларацию 3-ндфл.
я попал на какие-нибудь налоги на доходы?
и жене нужно подавать декларацию - она в 2010 году только купила со мной квартиру в общую совместную сосбственность? доход стандартный - официальный з/п с 13% ндфл.
Отправлено 07 February 2011 - 10:25
Подскажите пожалуйста!
Я сейчас оформляю налоговый вычет за 2010 г.
За 2007-2009 гг я получила, но проценты за ипотеку указывала 0 руб.
Могу ли я все проценты указать в декларации за 2010 г? Или только те проценты, которые уплачены в 2010 году?
Возможно ли додекларировать проценты за три предыдущих года?
Если в 2010 году вы выбираете остаток вычета с квартиры и у вас еще остается невыбранный НДФЛ, то вы указываете всю сумму ранее уплаченных процентов (за 2007-2010 год) и начинаете выбирать их. То, что эти проценты вы фактически уплатили в предыдущие годы значения не имеет.
Отправлено 07 February 2011 - 17:13
Отправлено 07 February 2011 - 18:33
Отправлено 08 February 2011 - 12:43
Я являюсь работником плюс ИП на УСН. Заполняю 3-НДФЛ в программе "Декларация 2010" и накопились вопросы:
1. Указывать ли код физлица либо ИП? Вот тут сказано, что надо указывать ИП (http://romma.ru/ru-a...Qstn-41284.html) и оформлять 3-НДФЛ в "Налогоплательщик ЮЛ"? Как ИП доход за 2010-й получал, налоги 6% выплатил, всё в порядке.
2. В декабре 2010 купили квартиру в общую долевую собственность с женой (моих 99/100, её 1/100), сумма 2 200 000, из них 1 500 000 налом, 700 000 кредит с возможностью погашения части маткапиталом. В декабре же оформлено право собственности. Маткапитал ещё не получен, какую сумму мне считать на себя? Опять же, есть мнение что надо сперва вычесть мою долю (останется 1 980 000) и потом ещё и вычесть 365 000 за маткапитал! Но почему? Во-первых мы его ещё не использовали, во-вторых по идее надо вычитать его из суммы кредита.
3. Хочу одновременно с получением имущественного вычета за 2010-й год подать заявление на уведомление для бухгалтерии. Опять же сказали, что одновременно нельзя. Кто прав?
Помогите! Буду очень благодарен за ответы! Спасибо!
Отправлено 08 February 2011 - 12:45
Немного сумбурно написано, ну вроде ситуация ясна. Попробую ответить. 1.Можно. 2.Не совсем понятен вопрос. 3. Т.к. сделка имела место в2010 году, то декларацию подаете за 2010 год. 4. Я уже писала по такому вопросу, все указывается в одной декларации и сумма к оплате и сумма к вычету, затем из одной отнимаете другую, разницу уплачиваете (или возмещаете) 5. Опять не ясно. Вы имеете ввиду что если сумма налога к вычету окажется больше суммы к уплате вернут ли вам суммы переплаты? Да, всю сумму получите на свой лицевой счет на основании заявления.Добрый день, хотела бы узнать: мы разменяли квартиру за 2млн. в 2010г, которую приватизировали тоже в 2010г, (там было 6 собственников)и из них 3 собственника приобрели одну за 1млн (менее 3х лет) и вторую оставшиеся 3 собственника за 4100млн (более 3х лет). Т.к. этот размен был в один налоговый период, то нам полагается налоговый вычет (ни один из собственников им ни разу не пользовались). Вопросы: 1)можно ли, что бы только по одному из собственников из каждой квартиры им воспользовались, а за остальными осталось воспользоваться этой льготой в другой раз; 2)имеет ли право им воспользоваться один из собственников который приобрел квартиру за 1млн. 3)налоговый вычет возвращается из расчета вычета НДФЛ за предшествующий год 4)обязательно ли сначала оплатить налог в размере 130т, а потом получать вычет или этот вычет просто покрывает сумму налога 5)имеют ли те люди, которые получили налоговый вычет, получит возврат НДФЛ? Очень благодарна за ответы
Добрый вечер! Подскажите, могу ли я сдать декларацию за 2009 г. или только за 2010 г. Если договор долевого участия в строительстве - сентябрь 2008 г, ипотечный договор - декабрь 2008 г, акт приёмки квартиры- февраль 2010 г., регистрация собственности -февраль 2010 г.Спасибо
Если акт приемки 2010, то и декларацию сможете сдать только за 2010 год. Проценты по ипотеке за прошлые годы не пропадут, вы их вернете позже, после того как выберете весь вычет за квартиру.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных