Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#421 Людмила С

Людмила С

Member

• Members
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 04:43

Доброе время суток.
Я работаю в финансовом центре, обслуживающем более 50 образовательных учреждений. При проведении камеральных налоговых проверок по транспортному налогу в адрес подведомственных образовательных учреждений ежегодно выставляются требования о предоставлении пояснений в связи с расхождениями сведений, имеющихся у налогового органа и данных учета организации. Раньше бюджетным учреждениям предоставлялась льгота и данные расхождения на поступление налога в бюджет не влияли. В этом году для проведения сверки транспортных средств зарегистрированных в соответствующих органах и состоящих на учете в налоговом органе в адрес налогового органа был направлен запрос с просьбой представить сведения о транспортных средствах, состоящих на учете по подведомственным учреждениям. Налоговый орган овтетил отказом, сославшись на то, что он не является регистрирующим органом.
Насколько правомерен отказ налогового органа и каким образом строить общение с налоговыми органами по выявлению транспортных средств ошибочно поставленных на учет?
Р.S. Хотелось бы отметить, что требования о представлении пояснений зачастую основаны на данных, не соответствующих действительности.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Людмила.

Добрый день! Прошу уточнить ИНН Вашей организации.

Здравствуйте, на самом финансовом центре транспортных средств не зарегистрировано, перечислять 57 ИНН обслуживаемых учреждений наверно смысла нет.
Буду признательна за ответ без предварительного указания реквизитов организации.

Уважаемая Людмила!
Прошу Вас указать, в какую инспекцию Вы обращались и каково было содержание Вашего запроса. Действительно, регистрирующим органом транспортных средств являются органы ГИБДД. От них поступает информация в электронном виде в налоговые органы. Рекомендуем Вам обратиться в органы ГИБДД, получить информацию о зарегистрированных транспортных средствах, затем сверить эти данные с налоговой инспекцией. В таком случае можно выяснить расхождения между зарегистрированными транспортными средствами и их фактической постановкой на учет, впоследствии работать по каждому расхождению индивидуально.

Содержание запроса: "В целях проведения сверки объектов налогообложения транспортным налогом, и как следствие исчисления транспортного налога своевременно и в полном объеме, просим представить сведения о транспортных средствах, состоящих на учете в налоговом органе по состоянию на 01.12.11г. и снятых с учета в течение 2011г."

Содержание ответа: "Сведения о транспортных средствах, состоящих на учете в налоговом органе, а также о снятии с учета транспортных средств, поступают в налоговые органы от государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на транспортные средства. Ввиду этого налоговые органы не являются первоисточником данной информации, а следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности и достоверности при предоставлении третьим лицам. В связи с чем, в представлениее информации вынуждены отказать."

#422 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 09:59

Добрый день!
При расчете НДФЛ многодетным родителям возник вот такой вопрос:
Сотрудник организации имеет 3 детей.
1 и 2 ребенок достигли возраста совершеннолетия и вычет на них не предоставляется. На третьего ребенка условия применения стандартного вычета распространяются. Размер стандартного вычета на данного ребенка будет составлять 3 тыс. руб., или все таки 1400 руб.?
Заранее признательны за ответ.

Добрый день!
Вычет будет составлять 3 тыс.руб.

#423 вероника Ф

вероника Ф

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 22:09

Здравствуйте!
хочу сдать в аренду автомобиль, какой ОКВЭД подойдет ?

#424 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 05:31

Здравствуйте!
хочу сдать в аренду автомобиль, какой ОКВЭД подойдет ?

Добрый день!
Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или собираетесь зарегистрироваться? Какой автомобиль (грузовой, легковой)?

#425 lilissa

lilissa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 11:59

В 2011 году мне был подарен гаражный бокс. Я и даритель не являемся родственниками. Нужно ли мне платить налог? Если нужно то с какой суммы и как ее рассчитать?

#426 ke72

ke72

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 10:15

Здравствуйте.
Хочу пожаловаться на ваш сайт.
Зашел по адресу http://www.r55.nalog...ons/fizliza55/#, а там концовки всех строчек урезаны. Сами понимаете в вашем деле любое слово, предлог или дата, которая возможно не видна на мониторе из-за этого, может иметь ключевое значение. Это первое.
Второе:
Не нашел в какую тематическую ветку задать свой вопрос, поэтому разрешите сюда.
В начале 2011г.я продал свою машину по гендоверенности, которая впоследствии была перепродана, а неделю назад получил "письмо счастья" с требованием сдать декларацию и заплатить налог с прибыли. Но дело в том что никакой информации, а тем более подтверждающих документов, за сколько ее продали, когда, кому, у меня нет. Могу только предположить что продали ее за сумму в пределах 190т.р. Насколько я знаю продажа до 250 т.р не облагается налогом. Каковы должны быть мои действия? Спасибо.

#427 Наталья Б.

Наталья Б.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 17:25

Анна Викторовна, Добрый день! Моя дочь в 2006 г., до вступления в брак, приобрели совместно с будующим мужем квартиру в ипотеку в равных долях, доля дочери была оформлена на меня, (дочь не имела официального дохода). Брак был зарегистрирован позже. В 2010г. дочь с зятем выплатили ипотеку, и я оформила дарственную на свою долю на дочь. В 2011г. дочь с зятем продали квартиру, и купили квартиру в строимщемся доме. На конец 2011 года у них на руках договор долевого участия и акт приема передачи квартиры, оформленные на имя мужа. У нас вопрос: должна ли дочь платить налог от продажи квартиры, поскольку она владела документально своей долей меньше 3 лет. Ведь фактичести доход от продажи доли пошел на покупку жилья в том же 2011г. Причем квартира продана за 1200000 руб., а новая приобретена за 2500000 руб. На конец года расчет по договору долевого участия произведен полностью, дом сдан. В настоящее время свидетельство на право собственности регистрируется в Юстиции (на имя мужа). Поясните пожалуйста, должна ли моя дочь платить налог на доходы от продажи своей доли, и нужно ли ей предоставлять декларацию в ИФНС , если да то какие документы следует прилогать. Будем Вам очень признательны за ответ.

#428 Jrs

Jrs

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 09:32

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне необходимо получить справку о том, что я не являюсь индивидуальным предпринимателем для устройства на гос. службу. Как будет выглядеть эта процедура и какие действия требуются от меня. И где в интернете можно найти форму запроса (заявления), а то сегодня был в ИФНС № 12, но что-то ничего не понял, какой именно бланк запроса нужно заполнить. Заранее благодарен...

#429 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 07:03

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне необходимо получить справку о том, что я не являюсь индивидуальным предпринимателем для устройства на гос. службу. Как будет выглядеть эта процедура и какие действия требуются от меня. И где в интернете можно найти форму запроса (заявления), а то сегодня был в ИФНС № 12, но что-то ничего не понял, какой именно бланк запроса нужно заполнить. Заранее благодарен...

Добрый день!
В межрайонной инспекции №12 (в зале выдачи со стороны ул.Пушкина) есть образцы заявлений, Вам необходимо заполнить заявление, потребуются паспортные данные. Справка готовится в течение 5 дней.

#430 Jrs

Jrs

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 08:18

А гос пошлину нужно платить?

#431 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 04:27

А гос пошлину нужно платить?

Здравствуйте!
Нет, не нужно.

#432 nadenka280

nadenka280

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 15:25

Огромное спасибо за столь развернутый ответ!
Если моя организация будет подходить под все критерии для ЕНВД, могу ли я перейти на УСН в городе Омске?
И что по поводу уставного капитала для ООО по розничной продаже разливного пива, чему он должен быть равен в городе Омске?

#433 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 06:20

В 2011 году мне был подарен гаражный бокс. Я и даритель не являемся родственниками. Нужно ли мне платить налог? Если нужно то с какой суммы и как ее рассчитать?

Здравствуйте!
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Следовательно, если физическое лицо получило в порядке дарения недвижимое имущество от физического лица, не являющегося родственником, то со стоимости указанного имущества налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ), обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% с таких доходов и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 229 НК РФ они обязаны представить в ИФНС по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( то есть до 30.04.2012).
При этом стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратного, такая цена признается рыночной.
Однако договор дарения не требует определения цены дара. Следовательно, необходимо исходить из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#434 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 06:58

Анна Викторовна, Добрый день! Моя дочь в 2006 г., до вступления в брак, приобрели совместно с будующим мужем квартиру в ипотеку в равных долях, доля дочери была оформлена на меня, (дочь не имела официального дохода). Брак был зарегистрирован позже. В 2010г. дочь с зятем выплатили ипотеку, и я оформила дарственную на свою долю на дочь. В 2011г. дочь с зятем продали квартиру, и купили квартиру в строимщемся доме. На конец 2011 года у них на руках договор долевого участия и акт приема передачи квартиры, оформленные на имя мужа. У нас вопрос: должна ли дочь платить налог от продажи квартиры, поскольку она владела документально своей долей меньше 3 лет. Ведь фактичести доход от продажи доли пошел на покупку жилья в том же 2011г. Причем квартира продана за 1200000 руб., а новая приобретена за 2500000 руб. На конец года расчет по договору долевого участия произведен полностью, дом сдан. В настоящее время свидетельство на право собственности регистрируется в Юстиции (на имя мужа). Поясните пожалуйста, должна ли моя дочь платить налог на доходы от продажи своей доли, и нужно ли ей предоставлять декларацию в ИФНС , если да то какие документы следует прилогать. Будем Вам очень признательны за ответ.

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, или долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (согласно примеру ваша дочь имеет право заявить вычет в пределах 500,0 тыс. рублей).
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, или доли в этом имуществе.
Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на имущество.
Если продажа квартиры (ее доли) и покупка новой (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на них) произведены в одном налоговом периоде и ваша дочь ранее не пользовалась имущественным налоговым вычетом по приобретению жилого имущества, она вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.
Дополнительно сообщаю, что имущественный налоговый вычет при продаже имущества предоставляется только на основании налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Перечень документов, необходимых для получения имущественных вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, размещен на сайте УФНС России по Омской области (адрес сайта: www.r55.nalog.ru в разделе «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты», публикация от 08.02.2012).

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

#435 Наталья Б.

Наталья Б.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 09:20

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, или долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (согласно примеру ваша дочь имеет право заявить вычет в пределах 500,0 тыс. рублей).
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, или доли в этом имуществе.
Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на имущество.
Если продажа квартиры (ее доли) и покупка новой (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на них) произведены в одном налоговом периоде и ваша дочь ранее не пользовалась имущественным налоговым вычетом по приобретению жилого имущества, она вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.
Дополнительно сообщаю, что имущественный налоговый вычет при продаже имущества предоставляется только на основании налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Перечень документов, необходимых для получения имущественных вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, размещен на сайте УФНС России по Омской области (адрес сайта: www.r55.nalog.ru в разделе «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты», публикация от 08.02.2012).

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

Добрый день! Спасибо за подробный ответ. Прошу Вас еще ,пожалуйста, поясните следующее: будет ли считаться продажа квартиры и покупка новой квартиры в одном налоговом периоде, если продажа и покупка призошли в 2011г., а документ на право собственности на квартиру будет оформлен в феврале 2012г. Сможет ли дочь воспользоваться налоговым имущественным вычетом за 2011 г., если на квартиру у них сл. документы: договор долевого участия и акт приема передачи квартиры.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)