Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#406 Андрей Иванов-Петров

Андрей Иванов-Петров

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 10:35

Добрый день!

Прошу помочь, совсем запутался. Опишу ситуацию подробно.

В 2013 приобрел квартиру за 1 430 000руб

В 2014 воспользовался частью имущественного вычета 43 340руб (больше вычеты не делал)

В 2015 продаю квартиру, которая в собственности менее 3-х лет за 1 730 000руб. (доп. приобретаю в 2015 другую квартиру за 2 300 000руб).

Думаю выгодно заплатить налог по формуле документально подтвержденных расходов (1730000-1430000)*13%=39000р

Если я все правильно понял, то могу эти 39000 закрыть за счет имущественного вычета от первой квартиры, по которой уже начал использовать вычет.

Изначально вычет я должен был получить 1430000*13%=185900р, 43340 я уже использовал + 39000 уйдет на погашение налога. Смогу я потом получить оставшиеся 103560р или эта возможность пропадет?

Подскажите пожалуйста, может есть какой-то более правильный и выгодный вариант по такой сделке?

#407 gladilina1987

gladilina1987

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 13:25

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня два вопроса.

1. Свидетельство о собственности от 03.04.2014 г. Стоимость квартиры 1 830 000 (по ДДУ). Получила налоговый вычет  в размере 237 900 р. (13% при покупке квартиры). Сейчас хочу продать эту квартиру в связи с переездом в другой регион. Сумма продажи = сумме покупки, т.е. 1 830 000...Какой налог я должна буду заплатить при продаже  (5 лет с момента покупки не прошло) при том, что налоговый вычет при покупке квартиры я получила.

2. Если квартира куплена за 700 т.р., а продана за 1 млн.р. (3/5 лет не прошло), то какой налог я должна буду заплатить?

#408 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 09:22

Там такая ситуация.  Был большой земельный участок, в собственности сто лет, его размежевали, получили новые свидетельства и  часть продали . Фактически более трех лет а по свидетельству менее  unknw.gif . Как быть?

Дата считается от даты свидетельства, после межевания.

#409 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 February 2016 - 11:17

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по ситуации.

в 2014 приобрела квартиру за 1500, продала ее в 2015 за 1360

нужно подать декларацию, налог к уплате 0, верно?

в 2015 купила другую квартиру за 2200 (1000 личных средств плюс ипотека). в этом году подаю на имущественный вычет по этой квартире.

вопрос- имущественный вычет по  квартире, приобретённой в 2014 г (ныне уже проданной) (через работодателя или путем выплаты налоговой) уже не полагается?

Вы можете получить за 2014 год по квартире которую продали и часть по новой квартире. Сумма не более 2 000 000 р.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по взаимозачёту НДФЛ. Планируем продать долю в квартире (1 200 000 руб) и ещё одну целую квартиру (1 600 000 руб) и та и другая в собственности менее трёх лет. На вырученные деньги хотим приобрести квартиру в новостройке ( 2 800 000 руб) которая сдаваться будет 2017 году т.е.  заплатим мы за неё в этом отчетном периоде, но свидетельство о праве собственности у нас будет только в следующем. Будет ли в этом случае работать правило взаимозачёта?

Добрый день. Нет. Взаимозачет возможен, если продажа квартиры и свидетельство регистрации права собственности были в одном отчетном периоде.

Налоговый вычет при продаже и покупке квартиры

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Жена, пенсионерка, не работает более трех лет, продала квартиру за 2 мл. руб. в 2015 году. Квартира находилась в собственности менее 3 лет. Она будет платить налог 13%. В этом же году купила по договору ДДУ другую квартиру тоже за 2 мл. руб. Акт о приеме квартиры получит летом 2016, дом уже сдан. Может ли она получить налоговый вычет при покупке новой квартиры. Спасибо.

Добрый день. Так как право на имущественный вычет возникнет в 2016 году, то она может подать декларацию в 2017 году на получение вычета.

#410 OlgaSL

OlgaSL

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 February 2016 - 11:25

Здравствуйте! В октябре 2010 г. я приобрела однокомнатную квартиру за 1990 т.р. в ипотеку, позднее использовала материнский капитал в оплату долга по ипотеке, и в октябре 2013 г. оформила посредством дарения двум своим детям по 1/3 доли в квартире. В феврале 2015 г. (т.е. до истечения 3-летнего срока владения квартирой моими детьми) я продала квартиру за 1950 т.р. И в феврале же 2015 г. я приобрела 2-комнатную квартиру за 2955 т.р., но приобрела я её в ипотеку (т.к. сделка состоялась чуть раньше продажи моей однокомнатной квартиры и денег на её покупку не хватало, на первый взнос деньги мне добавила мама). В день продажи однокомнатной квартиры сразу по факту получения денег я внесла в банк сумму для полного погашения ипотечного кредита, выданного мне на покупку 2-комнатной квартиры - 1250 т.р. После снятия обременения с купленной квартиры я оформила детям по 1/3 доли в ней посредством договора дарения. В этом году мне необходимо подать декларацию. Подскажите, обязана ли я уплатить налог за детей (одному 18 лет, другому 7), т.к. я владела проданной квартирой более 3-х лет, а они своими долями - менее? Также я воспользовалась налоговым вычетом на эту однокомнатную квартиру, но всю сумму вычета ещё не успела получить. Могут ли дети воспользоваться вычетом на свои доли в новой квартире (но доли опять же были получены ими в результате дарения)? Какова сумма налога к уплате? Имеет ли значение, что квартира была продана за меньшую цену, чем куплена?

#411 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 February 2016 - 15:15

Здравствуйте! В октябре 2010 г. я приобрела однокомнатную квартиру за 1990 т.р. в ипотеку, позднее использовала материнский капитал в оплату долга по ипотеке, и в октябре 2013 г. оформила посредством дарения двум своим детям по 1/3 доли в квартире. В феврале 2015 г. (т.е. до истечения 3-летнего срока владения квартирой моими детьми) я продала квартиру за 1950 т.р. И в феврале же 2015 г. я приобрела 2-комнатную квартиру за 2955 т.р., но приобрела я её в ипотеку (т.к. сделка состоялась чуть раньше продажи моей однокомнатной квартиры и денег на её покупку не хватало, на первый взнос деньги мне добавила мама). В день продажи однокомнатной квартиры сразу по факту получения денег я внесла в банк сумму для полного погашения ипотечного кредита, выданного мне на покупку 2-комнатной квартиры - 1250 т.р. После снятия обременения с купленной квартиры я оформила детям по 1/3 доли в ней посредством договора дарения. В этом году мне необходимо подать декларацию. Подскажите, обязана ли я уплатить налог за детей (одному 18 лет, другому 7), т.к. я владела проданной квартирой более 3-х лет, а они своими долями - менее? Также я воспользовалась налоговым вычетом на эту однокомнатную квартиру, но всю сумму вычета ещё не успела получить. Могут ли дети воспользоваться вычетом на свои доли в новой квартире (но доли опять же были получены ими в результате дарения)? Какова сумма налога к уплате? Имеет ли значение, что квартира была продана за меньшую цену, чем куплена?

Добрый день. 18-летний ребенок, т.к. он совершеннолетний должен подать декларацию 3-ндфл за 2015 г. до 30 апреля 2016г и оплатить налог 13% с полученного дохода до 15 июля 2016. За несовершеннолетнего Вы должны подать, так как вы его представитель. Имущественный вычет можно получить, если налогоплательщик произвел расходы, Ваши дети получили квартиру в дар. А вы можете продолжить получать имущественный вычет по той квартире, которую продали.

#412 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 February 2016 - 12:18

Добрый день. 18-летний ребенок, т.к. он совершеннолетний должен подать декларацию 3-ндфл за 2015 г. до 30 апреля 2016г и оплатить налог 13% с полученного дохода до 15 июля 2016. За несовершеннолетнего Вы должны подать, так как вы его представитель. Имущественный вычет можно получить, если налогоплательщик произвел расходы, Ваши дети получили квартиру в дар. А вы можете продолжить получать имущественный вычет по той квартире, которую продали.

Добрый день!

И всё-таки я не поняла, какова сумма налога? На проданную однокомнатную квартиру у нас было 3 свидетельства о собственности, продали её за 1950 т.р. Один миллион же налогом не облагается? А если 3 свидетельства - 1 миллион же на каждого, а не на всех?

И ещё вопрос: на сумму материнского капитала мне уменьшили стоимость квартиры при расчёте налогового вычета, т.е. я не получу с этой суммы 13%. Почему я должна платить налог за детей, если государство меня обязало выделить им доли? и по сути никакого дохода дети не получили, т.к. я на эти деньги купила бОльшую и более дорогую квартиру, где опять выделила им доли.

Добрый день. 1 000 000 предоставляется на объект, а не на каждого. Сумма расходов на приобретение уменьшается на сумму материнского капитала. соответственно и вычет уменьшается.

Здравствуйте!

В 2015г. я продала квартиру, 1/3 которой владела более 3 лет, 2/3 получила в 2015г. по наследству, за 1 200 000 рублей. НДФЛ (13 %) в этом случае - 26 000 рублей или 0 ? ( при вычете - 1 000 000 рублей).

Добрый день. Вам не нужно подавать декларацию и платить налог. У Вас было увеличение доли которой вы владели более 3-х лет. 

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. В 2014 году приобретена квартира по стоимости 2 580 000 руб.. В настоящий момент получаю по ней вычет. В 2016 году данную квартиру продаю по цене 3 500 000 руб., выше покупной. Она находилась у меня в собственности менее 3-х лет. Документы на покупку квартиры в 2014 году есть. С разницы (3500000-2580000= 920 000 руб.) придется уплачивать НДФЛ. Но возникает вопрос - можно ли не получать в 2017 году возврат НДФЛ по первой квартире, а провести зачет НДФЛ и не получать на свой счет деньги? Если можно провести такой зачет, то в какой сумме?

Вы можете сделать взаимозачет, подав декларацию за 2016 год в 2017 году. в зависимости от остатка будет видно сколько вам нужно будет доплатить или нет.

#413 Куся

Куся

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 23:15

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста вычет с продажи 1000000 рублей используется однократно в жизни или может быть применен несколько раз (разные налоговые периоды)?

Если продается доля недвижимости (1/20), за 300 000 руб., то вычет 1 000 000 можно применить без учета пропорции 1 000 000 *1/20 = 50 000 или уменьшить в пределах 300 000? 

#414 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:34

Добрый день! Скажите, пожалуйста, мы с женой участники по договору ДУ продаем квартиру за ту же цену, которую покупали. Нам обоим нужно подавать нулевые декларации ?

Если вы оба собственники, то должны оба.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста вычет с продажи 1000000 рублей используется однократно в жизни или может быть применен несколько раз (разные налоговые периоды)?

Если продается доля недвижимости (1/20), за 300 000 руб., то вычет 1 000 000 можно применить без учета пропорции 1 000 000 *1/20 = 50 000 или уменьшить в пределах 300 000? 

1 000 000 р. в каждом налоговом периоде. Вычет применяется пропорционально доли.

#415 MishaWin

MishaWin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 February 2016 - 20:54

Здравствуйте!

18 декабря 2012 года я и родители приватизировали квартиру "А", у каждого 1/3 доли. 7 декабря 2015 года мы продали эту квартиру "А" за 1,9 млн по одному договору купли-продажи. А 9 декабря 2015 года приобрели другую квартиру "B" за 2 млн также по одному договору купли-продажи, каждому по 1/3 доли. Мама на момент продажи квартиры "А" является пенсионеркой.

Сколько каждому из нас необходимо уплатить налогов за продажу квартиры "А", и имеем ли право на вычет за покупку квартиры "B" и в каком размере?

Еще нюанс: в 2014 году купил квартиру "С" в ипотеку за 2 млн рублей, в 2015 году получил налоговый вычет 50 000 за нее. Являюсь единственным собственником. Это как то повлияет на уплату налогов по продаже квартиры "А"?

#416 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 09:42

Здравствуйте!

18 декабря 2012 года я и родители приватизировали квартиру "А", у каждого 1/3 доли. 7 декабря 2015 года мы продали эту квартиру "А" за 1,9 млн по одному договору купли-продажи. А 9 декабря 2015 года приобрели другую квартиру "B" за 2 млн также по одному договору купли-продажи, каждому по 1/3 доли. Мама на момент продажи квартиры "А" является пенсионеркой.

Сколько каждому из нас необходимо уплатить налогов за продажу квартиры "А", и имеем ли право на вычет за покупку квартиры "B" и в каком размере?

Еще нюанс: в 2014 году купил квартиру "С" в ипотеку за 2 млн рублей, в 2015 году получил налоговый вычет 50 000 за нее. Являюсь единственным собственником. Это как то повлияет на уплату налогов по продаже квартиры "А"?

Доброе утро.

по квартире "А" - на квартиру предоставляется вычет 1 000 000 р. доход составляет 900 000 р. с него нужно оплатить налог 13% соразмерно доли.

те кто ранее не получал вычет может воспользоваться правом и зачесть, при условии что свидетельство права собственности выдано в 2015 году. остаток после зачета можно вернуть подав декларацию. Если мама работала в  2012, 2013, 2014 гг. она может получить вычет за эти годы.

вы тоже можете зачесть налог заполняя декларации на вычет с квартиры "С"

#417 Галина17

Галина17

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 20:21

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации.

В ноябре 2011 году купили квартиру за 3 600 000,00 руб. Квартира приобретена в браке, но собственником был муж.

В марте 2014 года квартира была поделена по суду на 1/2 жене и 1/2 мужу. (свидетельства о собственности  по 1/2 доле июль 2014г.) Затем квартира была продана в декабре 2014 года за 6 000 000,00 по долям.

Вопрос.

Возникает ли у жены обязанность уплачивать налог с продажи квариры т.к. свидетельство она получила в июле 2014г. и какую сумму. Право на вычет не был использован.

Заранее благодарю за ответ.

#418 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 14:57

Добрый день!

В ноябре 2011 году купили квартиру за 3 600 000,00 руб. Квартира приобретена в браке, но собственником был муж.

В марте 2014 года квартира была поделена по суду на 1/2 жене и 1/2 мужу. (свидетельства о собственности  по 1/2 доле июль 2014г.) Затем квартира была продана в декабре 2014 года за 6 000 000,00 по долям.

Вопрос.

Возникает ли у жены обязанность уплачивать налог с продажи квариры т.к. свидетельство она получила в июле 2014г. и какую сумму. Право на вычет не был использован.

Добрый день. Если жена подтвердит свидетельством о браке что квартира была куплена в браке, тогда у нее нет обязанности платить налог

#419 Галина17

Галина17

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:06

Добрый день!

Вопрос.

Добрый день. Если жена подтвердит свидетельством о браке что квартира была куплена в браке, тогда у нее нет обязанности платить налог

Спасибо Вам большое за ответ!

С уважение, Галина

#420 foxju

foxju

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 20:42

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: купила квартиру в 2013 году за 1320 тыс., сейчас ее продаю за 1750 тыс. Нужно ли будет мне платить налог?

Прошу прощения, квартира приобреталась в декабре 2012 года.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных