Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#406 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 08:30

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Муж купил квартиру по ипотеке. Делал два перевода через Сбербанк - сначала первоначальный платеж в 20%, затем оставшиеся 80%. Написали заявление на получение платежных поручений. В итоге после месяца ожиданий (!!!) нам выдали не ПП, а скриншоты из банковской программы (там видны все данные по платежам, номера ПП, данные плательщика и т.д.), заверенные подписью заведующей отделением и печатью. В одном скриншоте все данные в порядке, во втором - сделана ошибка в фамилии мужа (вместо ХаИта написано ХаНта). Также, пока ждали ПП из Сбербанка, запросили у компании, которая продала нам квартиру, их ПП и справку о том, что они получили деньги полностью. Они предоставили нам эти документы, но в справке, заверенной и печатью, есть неточности (фамилию мужа не просклоняли + указали номера ПП не полностью, а только последние 2 цифры. Ну, т.е. вместо "получены 750000 по ПП 10073 от ..." написали "получены 750000 по ПП 73 от ..." Понимаю, что это мелочи, но когда дело касается возврата, Налоговая может придраться к любой мелочи).
Вопросы:
1. Нужно ли настаивать на получении нормальных ПП от Сбербанка, или скриншоты, заверенные печатью, примут в Инспекции?
2. Ошибка в фамилии мужа в ПП Сбербанка - я правильно понимаю, что она критична? заставить их ее исправить уже нереально, что можно сделать?
3. Обязательно ли вообще предоставлять документы от Продавца о получении им денег? Мы их взяли на всякий случай, но т.к. там ошибки, может, не прикладывать?
Муж говорит, что я загоняюсь и нужно сдавать все документы, как они есть, но....
Заранее благодарна.

На эти вопросы ответить трудно, тут я думаю все зависит от инспектора, который будет проверять вашу декларацию - насколько он будет дотошно относиться к документам. На счет скриншотов - они заверены банком, значит должны служить подтверждением факта оплаты. Обратитесь к статье 220 НК, там написано так:
"Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)." Т.е. фраза "и другие документы" дает вам право предоставить те документы, которые имеются. Еще надо почитать ваш договор ипотеки, что там вообще сказано по поводу оплаты. Например в договорах купли-продажи квартир физическими лицами сказано что "имущество продано за столько-то рублей, которые продавец получил от покупателя до заключения данного договора" Так вот по таким договорам документы об оплате в налоговую вообще не предоставляются.

#407 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 08:44

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю учителем, у меня трое детей(старшему семь лет), какой подоходный налог я должна платить? Сейчася плачу приблизительно 10%, неужели это правильно?

Ваш налог удерживает из вашей заработной платы, перечисляет в бюджет и отчитывается за вас перед ИФНС ваш работодатель (т.к. он является налоговым агентом на основании статьи 24 НК РФ). Ставка НДФЛ составляет 13%. Кроме того, вы на основании статьи 218 НК РФ имеете право на стандартные налоговые вычеты: на себя в сумме 400 руб, до тех пор, пока ваш доход нарастающим итогом не превысит 40 тыс. руб и на каждого ребенка в размере 1000 руб, до тех пор, пока ваш доход нарастающим итогом не превысит 280 тыс. руб. Сосчитать сумму вашего НДФЛ мы можете так: Сумма начисленной заработной платы минус 400 руб, минус 3х1000, полученный результат умножить на 13%. Например, сумма начисленной заработной платы составляет 10 тыс. руб. В этом случае ваш НДФЛ составит:
(10000-(400+3000))*13%=6600*13%=858 руб
Это приблизительный расчет, он может отличаться в том случае, если вам начисляют суммы необлагаемые налогом, например суммы материальной помощи, компенсации за питание и проч. В этом случае из начисленной заработной платы надо вычесть эти суммы, т.е. НДФЛ будет еще меньше.

#408 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 08:47

здравствуйте! в 2009 году купил квартиру стоимостью 1950000р.Официальная зарплата составляет 10000р., поэтому в год я смогу получить налоговый вычет в размере 13000р. Поскольку общая сумма возврата налогового вычета больше 200000р., предполагал получать эти деньги в течение нескольких лет, однако сотрудник налоговой сказал, что выплаты будут только в течение 3х лет, сколько успеете получить, столько и получите, вы же не ипотеку у нас берете. Хочу уточнить, насколько правомерны слова сотрудника налоговой. Спасибо.

Инспектор ввел вас в заблуждение. В НК ни слова не сказано о том что вычет может предоставляться только в течение 3-х лет (раньше, в старом налоговом кодексе была такая норма, но ее давным давно отменили). Скажу вам больше - лично я за свою квартиру получаю вычет уже шестой год.

#409 olik242

olik242

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 09:37

Подскажите, как правильно заполнить налоговую декларацию для возврата налога по уплаченным срочным процентам за кредит на недвижимость?
Кредит был оформлен в 2008г. В 2009 и 2010гг. были получены имущественные вычеты на покупку жилья. Теперь хочу оформить вычет по срочным процентам.В банке сделали выписку по кредитному счету за весь период (2008-2010).
Декларацию нужно одну заполнять? Или 3, за каждый год? За предыдущие годы вычет использован полностью, справка 2НДФЛ есть за 2010г.

Всю сумму уплаченных процентов по кредиту за все годы вы отразите в одной декларации. Т.к. за 2008,2009 и 2010 годы весь ваш налог принят к вычету, то сумму с уплаченных процентов вы сможете вернуть только в 2012 году, подав декларацию за 2011 год. Если за 2010 год у вас осталась часть НДФЛ к уплате, то вы можете начинать возврат налога с уплаченных процентов уже начиная с 2010 года.

спасибо

#410 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 13:24

Здравствуйте!Помогите разобраться,пожалуйста.У нас сложная ситуация.
В августе 2007г. Я(3/10 доли),жена(3/10 доли) и наш несоверш.ребенок(2/5 доли) купили квартиру за 3420302р.Эта сумма складывается из:
1264212р.-собственные средства(с продажи комнаты в коммунал.кв.,где мы жили.)
1026090р.-субсидия из бюджета СПб(по прогр."Молодежи доступное жилье")
1130000р.-взятый нами в банке ипотечный кредит на данную квартиру на 15 лет с ежемесячным платежом 13000р.Я-заемщик,жена-созаемщик.
Есть расписка от продавца квартиры в получении от нас суммы 3524212р.
По новому месту жительства в Налоговой мне сказали,что раз нам дали субсидию,поэтому возврат подоходного
налога нам не полагается.И дали нам две квитанции(на меня и жену)на 2034р.Мы их оплатили.
Но ведь туда входят и наши средства,и ипотека 11% годовых на 15 лет (переплата вдвое).Неужели не учитывается?
Скажите пожалуйста,правы ли в Налоговой, и на данный момент что мы можем вернуть с учетом пройденного времени.....
Ребенку-15лет.Жена с сент. 2007г. официально не работает(частные уроки).Я работаю один.
Очень будем ждать ответа.Спасибо.

Т.к. квартира была куплена в 2007 году вам вернут НДФЛ с суммы 1 млн. руб. на всю семью (тогда действовал такой лимит) + 13% со всех процентов по ипотеке, которые вы будете платить все эти годы. Декларацию вы можете подавать начиная с 2008 года. Еслибы вся ваша квартира была бы оплачена субсидией, тогда разумеется никакого возврата вы бы не получили, а т.к. у вас есть суммы уплаченные собственными + ипотечными средствами, то право на вычет вы имеете.

#411 alf-

alf-

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 17:03

Здравствуйте!
Помогите разобраться. Квартира куплена по ипотеке в 2007г. Изначально собственником был я один. Вычетами за 2007-2009 гг. выбрал полную стоимость квартиры и немного процентов за кредит. В мае 2010 года оформили долевую собственность на жену и двух детей по 1/4 (осваивали мат. капитал). Вопросы по заполнению декларации за 2010г.:
1. Остаток вычета по процентам, перешедший с прошлых лет, я указываю полностью (без деления на доли)?
2. Как вычислить сумму процентов по кредиту в отчетном периоде? 1/4 от общей выплаченной суммы, или 3/4 (прибавляя несовершеннолетних детей), или полностью, ссылаясь на то, что все платежки на меня? Или, может быть, еще учитывается что первых 4 месяца в 2010г. единственным собственником был я?
3. Нужно ли при подаче декларации прикладывать копии документов, которые оформлялись изначально при покупке квартиры, или только новые, на долевую собственность?
Заранее благодарю!

#412 Ludmila_msk

Ludmila_msk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 17:54

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.
Я, пенсионерка, получила в наследство 1/2 долю квартиры, являюсь собственником 6 месяцев.
Собираюсь продать свою долю, чтобы купить одельную квартиру.
Поскольку собственность не принадлежит мне более 3-х лет я должна заплатить налог 13%?
Но при покупки квартиры я должна получить налоговый вычет на сумму не более 260 000р?
Налог на продаваемую мою долю будет больше чем 260 000р.
Вопрос, если я продаю и покупаю в один и тотже отчетный период (2011 год), я должна заплатить налог 13% с суммы продаваемой - (минус)1 мил руб?
При покупке квартиры я получу налоговый вычет в 260 000р (квартира дороже 2 мил руб)?
Как технически произойдет оплата налога с продажи и вычет?
Мне засчитают разницу которую я должна буд заплатить?
или я должна буду заплатить налог с продажи а потом в течении N-лет я буд получать вычет с покупки? Прошу учесть, что я много лет пенсионерка и других доходов кроме пенсии не имею.

#413 xxxxxl

xxxxxl

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 19:40

здравствуйте! в 2009 году купил квартиру стоимостью 1950000р.Официальная зарплата составляет 10000р., поэтому в год я смогу получить налоговый вычет в размере 13000р. Поскольку общая сумма возврата налогового вычета больше 200000р., предполагал получать эти деньги в течение нескольких лет, однако сотрудник налоговой сказал, что выплаты будут только в течение 3х лет, сколько успеете получить, столько и получите, вы же не ипотеку у нас берете. Хочу уточнить, насколько правомерны слова сотрудника налоговой. Спасибо.

Инспектор ввел вас в заблуждение. В НК ни слова не сказано о том что вычет может предоставляться только в течение 3-х лет (раньше, в старом налоговом кодексе была такая норма, но ее давным давно отменили). Скажу вам больше - лично я за свою квартиру получаю вычет уже шестой год.

фуф,огромное вам спасибо!

#414 droppy

droppy

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 22:29

Здравствуйте !
Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Проданы 4 равные доли в коммунальной квартире (комната в Санкт-Петербурге), одна из которых несовершеннолетнего ребенка. З-НДФЛ на ребенка подавать ? Подписывается родитель ? А на титульном листе (вверху) - ФИО ребенка ?

2. Куплена квартира в общую долевую собственность - мама, папа, ребенок большой (с доходом) и ребенок маденький (без дохода). Возможно ли получение имущественного вычета за долю маленького ребенка ? До прочтения данной темы была уверена, что невозможно, теперь сомневаюсь... Если да (ссылочку дайте, пожалуйста, на документы), то каким образом подавать документы ? Как в своей декларации указать долю ребенка ? А то, что у ребенка был "свой доход" - продажа принадлежащей ему доли в комнате ?

3. Аналогичный вопрос по % по ипотеке. На сколько частей их делить ? На 3 или на 4 (заемщиков-созаемщиков - 3 чел, а долей то 4) ?

Собственные средства в данной сделке использовались больше 50%.

Спасибо !!!

1. Ребенок несовершеннолетний, от его имени действует его законный представитель (мать или отец - как указано в договоре купли-продажи, обычно это мать ребенка). Значит декларацию тоже заполняем на мать. Причем видимо придется подать 2 декларации - одну в своей доле и одну в доле ребенка (или все отразить в одной декларации???) . По этому вопросу вам надо проконсультироваться в налоговой.
2. Тут ситуация такая. Мать, как законный представитель ребенка получила доход в доле, принадлежащей ребенку и имеет право на вычет с этой доли. Я все-таки думаю что право на вычет в дальнейшем ребенок не потеряет. Еще раз (если говорить попросту) - доход получает мать!!! а не ребенок, только мать получает доход за те квадратные метры, которые записаны на ее ребенка. Правом вычета пользуется мать, тоже самое за метры квартиры, которые записаны на ее ребенка. Декларацию она подает на свое имя. Фио ребенка нигде не фигурирует вообще. Не может он утратить свое право на вычет.
3. Кто платил ипотеку? Кто платил тот и получает вычет.

3.

Спасибо ! Удивительно, но ИФНС не дает однозначного ответа на 1-й вопрос, а на 2-3 - прямо противоположный. Нужны ссылки на документы, объясняющие неоднозначность НК в данном вопросе.

#415 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 10:58

Здравствуйте !
Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Проданы 4 равные доли в коммунальной квартире (комната в Санкт-Петербурге), одна из которых несовершеннолетнего ребенка. З-НДФЛ на ребенка подавать ? Подписывается родитель ? А на титульном листе (вверху) - ФИО ребенка ?

2. Куплена квартира в общую долевую собственность - мама, папа, ребенок большой (с доходом) и ребенок маденький (без дохода). Возможно ли получение имущественного вычета за долю маленького ребенка ? До прочтения данной темы была уверена, что невозможно, теперь сомневаюсь... Если да (ссылочку дайте, пожалуйста, на документы), то каким образом подавать документы ? Как в своей декларации указать долю ребенка ? А то, что у ребенка был "свой доход" - продажа принадлежащей ему доли в комнате ?

3. Аналогичный вопрос по % по ипотеке. На сколько частей их делить ? На 3 или на 4 (заемщиков-созаемщиков - 3 чел, а долей то 4) ?

Собственные средства в данной сделке использовались больше 50%.

Спасибо !!!

1. Ребенок несовершеннолетний, от его имени действует его законный представитель (мать или отец - как указано в договоре купли-продажи, обычно это мать ребенка). Значит декларацию тоже заполняем на мать. Причем видимо придется подать 2 декларации - одну в своей доле и одну в доле ребенка (или все отразить в одной декларации???) . По этому вопросу вам надо проконсультироваться в налоговой.
2. Тут ситуация такая. Мать, как законный представитель ребенка получила доход в доле, принадлежащей ребенку и имеет право на вычет с этой доли. Я все-таки думаю что право на вычет в дальнейшем ребенок не потеряет. Еще раз (если говорить попросту) - доход получает мать!!! а не ребенок, только мать получает доход за те квадратные метры, которые записаны на ее ребенка. Правом вычета пользуется мать, тоже самое за метры квартиры, которые записаны на ее ребенка. Декларацию она подает на свое имя. Фио ребенка нигде не фигурирует вообще. Не может он утратить свое право на вычет.
3. Кто платил ипотеку? Кто платил тот и получает вычет.

3.

Спасибо ! Удивительно, но ИФНС не дает однозначного ответа на 1-й вопрос, а на 2-3 - прямо противоположный. Нужны ссылки на документы, объясняющие неоднозначность НК в данном вопросе.

А что вы хотели? Государство не хочет нам наши деньги отдавать. А на второй вопрос в официальных источниках вы видели ?

#416 Valeriyax

Valeriyax

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 11:57

Добрый день!!!
У меня возникли такие вопросы...Как осуществляеться возврат подоходного налога при покупке квартиры? Разовой выплатой всей суммы или же посредством заработной платы на кучу лет? А, так же, при продаже квартиры уплата налога 13% каким образом происходит? Всей суммой в раз или как то по другому??? Заранее благодарю за ответ!

#417 ivan13

ivan13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 13:46

Добрый день!

Квартира покупалась в конце 2009 г, по 1/2 на меня и жену.

Вопросы:

Достаточно ли копии договора и свидетельства о регистрации права сосбтвенности, или необходима выписка из Сбербанка о перечислении средств?

У меня на руках 2НДФЛ за 2009 и 2010.
Сколько деклараций 3НДФЛ я должен подать - две (2009 и 2010) или одну (объединив доходы)?
Если две, в какой из них указывать расходы для налогового вычета - в декларации за 2009?

#418 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 16:44

Добрый день!!!
У меня возникли такие вопросы...Как осуществляеться возврат подоходного налога при покупке квартиры? Разовой выплатой всей суммы или же посредством заработной платы на кучу лет? А, так же, при продаже квартиры уплата налога 13% каким образом происходит? Всей суммой в раз или как то по другому??? Заранее благодарю за ответ!

Почитайте выше тему, там есть ответы на ваши вопросы

#419 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 16:52

Добрый день!

Квартира покупалась в конце 2009 г, по 1/2 на меня и жену.

Вопросы:

Достаточно ли копии договора и свидетельства о регистрации права сосбтвенности, или необходима выписка из Сбербанка о перечислении средств?

У меня на руках 2НДФЛ за 2009 и 2010.
Сколько деклараций 3НДФЛ я должен подать - две (2009 и 2010) или одну (объединив доходы)?
Если две, в какой из них указывать расходы для налогового вычета - в декларации за 2009?

Если квартира покупалась у физических лиц, то договора и свид-ва достаточно. Деклараций будет две. Первая за 2009 год на бланке 2009 года (Приложение № 1 к Приказу Минфина РФ от 29.12.2009 № 145н) за 2010 год на бланке Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@. И вообще за каждый год подается отдельная декларация. Когда будете заполнять первую декларацию (за 2009 год) там на листе "И" сделаете расчет - стоимость квартиры, сумма вычета принятая в 2009 году и остаток, переходящий на 2010 год. В декларации за 2010 год соответственно тоже самое - стоимость квартиры, сумма вычета принятая в 2009 году, остаток, переходящий на 2010 год, далее сумма вычета принятая в 2010 году и остаток на 2011 год. И т.д. пока не получите весь вычет

#420 ivan13

ivan13

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 18:25

Если квартира покупалась у физических лиц, то договора и свид-ва достаточно. Деклараций будет две.

Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных