На эти вопросы ответить трудно, тут я думаю все зависит от инспектора, который будет проверять вашу декларацию - насколько он будет дотошно относиться к документам. На счет скриншотов - они заверены банком, значит должны служить подтверждением факта оплаты. Обратитесь к статье 220 НК, там написано так:Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Муж купил квартиру по ипотеке. Делал два перевода через Сбербанк - сначала первоначальный платеж в 20%, затем оставшиеся 80%. Написали заявление на получение платежных поручений. В итоге после месяца ожиданий (!!!) нам выдали не ПП, а скриншоты из банковской программы (там видны все данные по платежам, номера ПП, данные плательщика и т.д.), заверенные подписью заведующей отделением и печатью. В одном скриншоте все данные в порядке, во втором - сделана ошибка в фамилии мужа (вместо ХаИта написано ХаНта). Также, пока ждали ПП из Сбербанка, запросили у компании, которая продала нам квартиру, их ПП и справку о том, что они получили деньги полностью. Они предоставили нам эти документы, но в справке, заверенной и печатью, есть неточности (фамилию мужа не просклоняли + указали номера ПП не полностью, а только последние 2 цифры. Ну, т.е. вместо "получены 750000 по ПП 10073 от ..." написали "получены 750000 по ПП 73 от ..." Понимаю, что это мелочи, но когда дело касается возврата, Налоговая может придраться к любой мелочи).
Вопросы:
1. Нужно ли настаивать на получении нормальных ПП от Сбербанка, или скриншоты, заверенные печатью, примут в Инспекции?
2. Ошибка в фамилии мужа в ПП Сбербанка - я правильно понимаю, что она критична? заставить их ее исправить уже нереально, что можно сделать?
3. Обязательно ли вообще предоставлять документы от Продавца о получении им денег? Мы их взяли на всякий случай, но т.к. там ошибки, может, не прикладывать?
Муж говорит, что я загоняюсь и нужно сдавать все документы, как они есть, но....
Заранее благодарна.
"Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)." Т.е. фраза "и другие документы" дает вам право предоставить те документы, которые имеются. Еще надо почитать ваш договор ипотеки, что там вообще сказано по поводу оплаты. Например в договорах купли-продажи квартир физическими лицами сказано что "имущество продано за столько-то рублей, которые продавец получил от покупателя до заключения данного договора" Так вот по таким договорам документы об оплате в налоговую вообще не предоставляются.