Имущественный налоговый вычет
Отправлено 09 February 2012 - 14:02
Подал заявление и справку НДФЛ-2 для получения уведомления на работу о подтверждении права на уменьшения налогового вычета.
Такое же уведомление получал в прошлом году в первый раз.
В течении какого времени будет готовится данное уведомление и какими статьями это регулируется?
заранее спасибо.
Отправлено 10 February 2012 - 04:30
Здравствуйте!Здравствуйте.
Подал заявление и справку НДФЛ-2 для получения уведомления на работу о подтверждении права на уменьшения налогового вычета.
Такое же уведомление получал в прошлом году в первый раз.
В течении какого времени будет готовится данное уведомление и какими статьями это регулируется?
заранее спасибо.
Данный вопрос регулируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. Уведомление готовится в течение 30 дней.
Отправлено 10 February 2012 - 06:39
Подскажите еще пожалуйста. если деньги за уплату ипотеки снимаются со сберегательной книжки, которая оформлена на супруга. А вычет хочу получить полностью я. Достаточно ли будет заявления, в котором оговаривается что он отказывается в мою пользу?Добрый день!
Здравствуйте!
Была куплена квартира в ипотеку в 2011 году мной и мужем. Я выступала в качестве созаемщика, соответственно во всех документах на квартиру вписаны мы вместе. Подскажите какой комплект документов нам нужно подготовить для возврата 13% как состоимости квартиры, так и с процентов уплаченных нами. И можно ли кому либо из нас одному получить эти 13% (т.е. кто-то отказывается в пользу друго)?
В разделе "Физическим лицам/Налог на доходы физических лиц/Налоговые вычеты" http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/
размещен перечень документов, предоставляемых для получения вычетов, (публикация от 08.02.2012), также в данном разделе размещены образцы завлений для получения вычета, а также образец оформления соглашения о распределении размера имущественного вычета между супругами при приобретении имущества в общую совместную собственность.
Отправлено 10 February 2012 - 06:52
Если квартира в вашей совместной собственности, и Вы оба ранее не пользовались вычетом, муж может отказаться в вашу пользу.Подскажите еще пожалуйста. если деньги за уплату ипотеки снимаются со сберегательной книжки, которая оформлена на супруга. А вычет хочу получить полностью я. Достаточно ли будет заявления, в котором оговаривается что он отказывается в мою пользу?
Добрый день!
Здравствуйте!
Была куплена квартира в ипотеку в 2011 году мной и мужем. Я выступала в качестве созаемщика, соответственно во всех документах на квартиру вписаны мы вместе. Подскажите какой комплект документов нам нужно подготовить для возврата 13% как состоимости квартиры, так и с процентов уплаченных нами. И можно ли кому либо из нас одному получить эти 13% (т.е. кто-то отказывается в пользу друго)?
В разделе "Физическим лицам/Налог на доходы физических лиц/Налоговые вычеты" http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/
размещен перечень документов, предоставляемых для получения вычетов, (публикация от 08.02.2012), также в данном разделе размещены образцы завлений для получения вычета, а также образец оформления соглашения о распределении размера имущественного вычета между супругами при приобретении имущества в общую совместную собственность.
Отправлено 12 February 2012 - 08:30
Отправлено 13 February 2012 - 08:29
Отправлено 14 February 2012 - 07:38
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.Здравствуйте.
Законом № 330-ФЗ от 21.11.2011 с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования имущественного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет). Я получил вычет в 2009 году, и в том же году вышел на пенсию (утратил возможность использования имущественного вычета). Можно ли перенести остаток неиспользованного вычета за три предшествующих выходу на пенсию года, а именно: 2006, 2007 2008?
Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем 28 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ установлено право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, в 2012 году можно произвести возврат излишне уплаченного налога только за 2009, 2010, 2011 годы. Так как, Вы уже заявили имущественный вычет за 2009 год, если в дальнейшем у Вас будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы имеете право использовать остаток имущественного налогового вычета. НК РФ не содержит норм, позволяющих производить возврат налога за предыдущие шесть лет, а именно, за 2006, 2007, 2008 годы.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 15 February 2012 - 07:52
Подскажите пожалуйста.
Собираю справки для оформления налогового ежегодного имущественного вычета за 2011 год.
Напомните какие справки нужны из банка через который осуществляются ежемесячные ипотечные платежи.
В Налоговую Службу трудно дозвониться.
Спасибо.
Отправлено 15 February 2012 - 12:29
Справка из банка об уплаченных процентах и квитанции.Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Собираю справки для оформления налогового ежегодного имущественного вычета за 2011 год.
Напомните какие справки нужны из банка через который осуществляются ежемесячные ипотечные платежи.
В Налоговую Службу трудно дозвониться.
Спасибо.
Отправлено 15 February 2012 - 14:30
Добрый день, уважаемый участник форума!
Здравствуйте!
Мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность за 2 500 000 руб. в ипотеку. Заемщик - муж.
Хотели бы оформить налоговый вычет.
Насколько я понимаю, при распределнии вычета по схеме я - 0%, муж - 100%, я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом при покупке другой квартиры.
Верно?
Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?
Есть ли какой-нибудь способ, чтобы я не использовала свое право на налоговый вычет, а только муж на 2000 000 руб?
Спасибо
Приносим извинения за доставленные неудобства по поводу ожидания ответа на вопрос. Ваш вопрос требует разъяснений вышестоящего органа, в связи с чем он направлен в Федеральную налоговую службу РФ. Незамедлительно после получения ответа из ФНС специалисты Управления представят Вам ответ.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Вам еще не приходил ответ из Федеральной налоговой службы РФ?
Очень ждем
Отправлено 16 February 2012 - 07:05
Здравствуйте!Муж купил квартиру в 2010 г. За 10 год мы сдали декларацию и получили вычет с 2млн. и с процентов по кредиту за 10 год. Что бы получить налоговый вычет с процентов за 11 год. что нам надо заполнить? У нас есть справка с банка по оплате кредита по месячно? Надо ли заполнять сумму за приобретение квартиры с которой мы уже получили вычет... Помогите. Как расчитать?
Согласно Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, Листа И заполняется следующим образом:
- в подпункте 1.11 отражается сумма фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение объекта (без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам) - согласно вашему примеру «2 млн. рублей»;
- в подпункте 1.12 отражается сумма фактически уплаченных налогоплательщиком процентов по целевым займам – согласно вашему примеру за 2010 - 2011 годы;
- в подпункте 2.1 указывается сумма имущественного налогового вычета, учтенная при определении налоговой базы за предыдущие налоговые периоды на основании ранее представленной декларации за 2010 год – согласно вашему примеру «2 млн. рублей»;
- в подпункте 2.2 указывается уплаченных процентов по целевым займам, фактически израсходованным на приобретение объекта на основании ранее представленной декларации за 2010 год;
- в подпункте 2.3 указывается остаток имущественного налогового вычета, перешедший с предыдущего налогового периода (без учета процентов по целевым займам) – согласно вашему примеру «0»;
- в подпункте 2.4 указывается остаток имущественного налогового вычета по расходам по уплате процентов по целевым займам, перешедший с предыдущего налогового периода – согласно вашему примеру «0».
- в подпункте 2.7 определяется размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, за минусом предоставленных налоговых вычетов.
- в подпункте 2.8 указывается сумма расходов на приобретение объекта, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период на основании декларации - согласно вашему примеру «0»;
- в подпункте 2.9 указывается сумма расходов по уплате процентов по целевым займам, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период на основании декларации - согласно вашему примеру «сумма уплаченных процентов в 2011 году»;
в подпункте 2.10 - указывается остаток имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство или приобретение объекта, переходящий на следующий налоговый период.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 16 February 2012 - 12:56
Отправлено 16 February 2012 - 18:56
Отправлено 17 February 2012 - 06:16
Добрый день!Здравствуйте. Мы с супругом приобрели квартиру в долевую собственность. У меня 99% доля квартиры. Муж оформил на себя ипотечный кредит, но свое право на социальные налоговые вычеты он уже использовал. Уплата кредита осуществляется путем списания денежных средств со сберкнижки мужа. Подскажите пожалуйста, а) каким образом необходимо вносить средства на сберкнижку МУЖА с целью последующего получения МНОЮ налоговых вычетов, обусловленных выплаченными процентами по кредиту; б) какие подтверждающие документы об осуществлении МНОЮ выплат необходимо предоставить в налоговую службу при оформлении заявки на возврат уплаченного налога?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных им расходов в пределах 2 млн. рублей (по правоотношениям с 01.01.2008), а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры на территории РФ.
Согласно абзацу 18 подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на имущество, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Перечень документов, необходимых для получения имущественных вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, в том числе, по уплаченным процентам, размещен на сайте УФНС России по Омской области (адрес сайта: www.r55.nalog.ru в разделе «Физическим лицам/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты», публикация от 08.02.2012).
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 21 February 2012 - 19:03
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Здравствуйте.
Законом № 330-ФЗ от 21.11.2011 с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования имущественного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет). Я получил вычет в 2009 году, и в том же году вышел на пенсию (утратил возможность использования имущественного вычета). Можно ли перенести остаток неиспользованного вычета за три предшествующих выходу на пенсию года, а именно: 2006, 2007 2008?
Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем 28 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ установлено право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, в 2012 году можно произвести возврат излишне уплаченного налога только за 2009, 2010, 2011 годы. Так как, Вы уже заявили имущественный вычет за 2009 год, если в дальнейшем у Вас будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы имеете право использовать остаток имущественного налогового вычета. НК РФ не содержит норм, позволяющих производить возврат налога за предыдущие шесть лет, а именно, за 2006, 2007, 2008 годы.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения УФНС России по Омской области Весна И.А.
Здравствуйте, уважаемая И.А. Весна.
В письме Минфина от 8 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-132 сказано:
"Таким образом, при подаче в налоговый орган в 2012 г. налоговой декларации по доходам за 2011 г. физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, уменьшив размер налоговой базы 2011 г.на сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.
Одновременно остаток неиспользованного имущественного налогового вычета согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть в рассматриваемом случае -на налоговые периоды 2010,2009 и 2008 гг."
Аналогичная позиция высказана Минфином в Письме от 3 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-112.
Я, пенсионер, подаю в налоговый орган декларации по доходам за 2011 год. Могу я остаток неиспользованного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды - 2010, 2009 и 2008? В 2008 году у меня были доходы, облагаемые по ставке 13%, могу ли я получить вычет только за 2008 год?
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных