Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#391 sshsecurity

sshsecurity

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 November 2015 - 13:58

Скажите, если супруги купили в браке в 2005 году квартиру, оформили на супруга. В этом году суд расторг брак и разделил имущество 2/5 мужу и 3/5 жене. 

Если продавать сейчас эту долю за 2млн, например - будет ли налог у супруги?

Я думаю, что нет, т.к. была совместная собственность, а стала долевая - т.е. изменилась форма, но право возникло еще в  2005 года. Правильно?

В свидетельстве на право собственности, что написано? Дата собственности какая?

У бывшей супруги получается дата регистрации права общей долевой собственности 2015 год. Но квартира куплена была в 2005 году на совместно нажитые средства на имя мужа.

#392 Любовь Вл

Любовь Вл

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 10 November 2015 - 18:43

Здравствуйте Татьяна! В 2014 году я приобрела квартиру в многоквартирном доме. В настоящее время я получила уведомление от Муниципалитета в том, что в течение 6 месяцев дом подлежит сносу в связи с застройкой на данной территории социального объекта. Получается, что у меня выкупят мою квартиру ранее, чем пройдет 3 года с момента покупки. Проконсультируйте пожалуйста, должна ли я буду уплатить НДФЛ с продажи моей квартиры и каким образом мне рассчитать сумму налога.

т.к. в собственности менее 3-лет налогообложению подлежит сумма полученного вами дохода. Разница между покупкой и продажей.

Т.е. муниципалитет решил делать застройку, а я должна буду платить налог?  И в чем здесь вина жильцов, что цены на квартиры поднялись с 2014 года. Покупая эту квартиру ни о каком сносе речи не шло. Мне приходится продавать квартиру не по своей воле. Неужели нет ни каких исключений для подобных ситуаций.

#393 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 08:35

Здравствуйте Татьяна! В 2014 году я приобрела квартиру в многоквартирном доме. В настоящее время я получила уведомление от Муниципалитета в том, что в течение 6 месяцев дом подлежит сносу в связи с застройкой на данной территории социального объекта. Получается, что у меня выкупят мою квартиру ранее, чем пройдет 3 года с момента покупки. Проконсультируйте пожалуйста, должна ли я буду уплатить НДФЛ с продажи моей квартиры и каким образом мне рассчитать сумму налога.

т.к. в собственности менее 3-лет налогообложению подлежит сумма полученного вами дохода. Разница между покупкой и продажей.

Т.е. муниципалитет решил делать застройку, а я должна буду платить налог?  И в чем здесь вина жильцов, что цены на квартиры поднялись с 2014 года. Покупая эту квартиру ни о каком сносе речи не шло. Мне приходится продавать квартиру не по своей воле. Неужели нет ни каких исключений для подобных ситуаций.

к сожалению исключений в НК РФ не предусмотрено.

#394 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 11:01

Проконсультируйте, пожалуйста.

В апреле 2013 г. был куплен земельный участок (11 соток) с домом. Договор купли-продажи 20 млн. Так же имеется ипотечный договор на этот объект.

В июне 2015 г., с согласия банка, произведено межевание на два участка: 9 соток + дом (с первоначальным адресом) и 2 сотки (с новым адресом) и получены два новых свидетельства, с указанием основания договор купли-продажи от 04.2013г.

Если продавать образованный вновь участок со старым адресом (9 соток+дом) за сумму 17 млн я же показываю расходы на его покупку договором от апреля 2013г? и, соответственно сумма расходов на его покупку превышает сумму доходов от продажи?

Добрый день. Вы учитываете сумму расходов на приобретение 9 соток и дома, за минусом 2 соток.

#395 Alex T.

Alex T.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 08:27

Проконсультируйте, пожалуйста.

Моя мама пенсионер более 10 лет и инвалид 3 группы. Два года назад она купила квартиру за 1 миллион рублей по договору ( но есть рукописная  расписка от прежнего собственника о том что стороны определили стоимость квартиры 1 миллион 600 тыс рублей и эти деньги были переданы прежнему собственнику) , а сейчас моя мама продала за 1 миллион 600 тыс. рублей. Обязана ли будет она оплатить 13% НДФЛ с разницы зарегистрированных договоров? или можно приложить расписку,что квартира была куплена за этот же 1 миллион 600 тысяч рублей? И если вдруг будет необходимость уплаты налога с разницы  в 600 тысяч возможно ли произвести взаимозачет возвратом подоходного налога,так как она не когда его не использовала на покупку жилья?

#396 reddoor

reddoor

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 November 2015 - 13:25

Здравствуйте Татьяна! Проконсультируйте, пожалуйста.

В 2014 году приобрели квартиру за 3 млн., в 2015 подали декларацию и получаем вычет с квартиры в размере 2 млн + уплаченных % банку по ипотеке, но исходя из дохода всю сумму получить за раз не предоставляется возможным, т.е. период растягивается на несколько лет.

Сейчас думаем над продажей данной квартиры.

Вопрос в следующем:

a) если продадим квартиру в 2015 году, то сможем ли мы в последующие годы дополучить вычет по квартире в целом и соответственно % за период пользования ипотекой по данной квартире т.е. 2014+2015 года?

б) налог который нужно будет заплатить в нашем случае будет рассчитан как Цена продажи - 3 млн (цена покупки) * 0.13%?

#397 Оксана Л

Оксана Л

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 November 2015 - 01:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хотим продать квартиру, она в собственности менее 3-х лет, покупали в самом начале строительства пять лет назад за 2 200 000, продавать собираемся за 4 000 000, сразу же планируем покупать квартиру больше за 4 800 000, налоговым вычетом не пользовались, придется ли нам платить налог?

#398 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 08:59

Добрый день.

Подскажите должны ли уплачивать НДФЛ налог ?

Купили квартиру в 2014г. за 1200т.р. и получили вычет за три года.

В 2015 продали за 1200т.р. и купили новую дороже.

Добрый день. Подать декларацию нужно обязательно до 30.04.2016. Обязанности платить налог в данном случае не возникает.

#399 st33

st33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 December 2015 - 15:57

Здравствуйте, проконсультируйте меня, пожалуйста. Совсем недавно, 8 декабря  этого года, вместе с сестрой, стали наследниками маминой квартиры. По 1/2 доли у каждого. У каждого отдельный документ о праве собственности. Сейчас нашли покупателя на эту квартиру и хотим продать её за 1300 тыс.руб. Как будет производиться налоговый вычет в 1000000 руб. У каждого по миллиону или по 500 тысяч? Договора купли-продажи будет два.

И еще нюанс. Тремя месяцами ранее я еще продал двухкомнатную квартиру в не сданной новостройке за 1700000 руб. (долевое строительство) через договор уступки права участия в долевом строительстве . Доход не получил, т.к. квартира покупалась тоже за 1700000.

Может быть мне стоит перенести оформление продажи маминой квартиры на январь 2016, чтоб уже пошел след.налоговый период? Или это не имеет значения?

И еще вопрос. Нужно ли мне будет подавать декларацию по поводу этой переуступки права участия в долевом строительстве?

#400 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 December 2015 - 13:24

Здравствуйте, проконсультируйте меня, пожалуйста. Совсем недавно, 8 декабря  этого года, вместе с сестрой, стали наследниками маминой квартиры. По 1/2 доли у каждого. У каждого отдельный документ о праве собственности. Сейчас нашли покупателя на эту квартиру и хотим продать её за 1300 тыс.руб. Как будет производиться налоговый вычет в 1000000 руб. У каждого по миллиону или по 500 тысяч? Договора купли-продажи будет два.

И еще нюанс. Тремя месяцами ранее я еще продал двухкомнатную квартиру в не сданной новостройке за 1700000 руб. (долевое строительство) через договор уступки права участия в долевом строительстве . Доход не получил, т.к. квартира покупалась тоже за 1700000.

Может быть мне стоит перенести оформление продажи маминой квартиры на январь 2016, чтоб уже пошел след.налоговый период? Или это не имеет значения?

И еще вопрос. Нужно ли мне будет подавать декларацию по поводу этой переуступки права участия в долевом строительстве?

Добрый день. Вычет предоставляется 1 000 000 р. на объект, т.е. 500 т.р. каждому с остатка (300 т.р ваш доход) оплачивается 13% налога. До 30.04.2016 года Вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год где должны отразить оба случая.

#401 Наталия44

Наталия44

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 December 2015 - 13:31

Здравствуйте!

Прошу Вас проконсультировать меня.

В январе 2015г. оформили ипотеку на частный дом в сумме Х. Сейчас появилась необходимость продать его за сумму  Y, превышающую первоначальную, т.к. вложено много денег в ремонт. Далее мне необходимо купить квартиру в ипотеку в другом городе. Могу ли я это сделать и как мне быть с налогами? Подавать ли декларацию? Прошу  Вас дать комментарии. К сожалению, разобраться сама не могу.

#402 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 08:42

Здравствуйте!

Прошу Вас проконсультировать меня.

В январе 2015г. оформили ипотеку на частный дом в сумме Х. Сейчас появилась необходимость продать его за сумму  Y, превышающую первоначальную, т.к. вложено много денег в ремонт. Далее мне необходимо купить квартиру в ипотеку в другом городе. Могу ли я это сделать и как мне быть с налогами? Подавать ли декларацию? Прошу  Вас дать комментарии. К сожалению, разобраться сама не могу.

Доброе утро. с полученного дохода нужно заплатить 13% налога до 15.07.2016 и подать декларацию 3-НДФЛ до 30.04.2016.

#403 RGI

RGI

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 23:20

Здравствуйте!

Прошу Вас и меня проконсультировать.

В ноябре 2014г. приобрел недвижимость-квартиру с помощью ипотеки за сумму Х. В начале 2016 года буду продавать эту недвижимость за сумму  Y, превышающую первоначальную. 

Соответственно для уплаты налогов я бы хотел воспользоваться вот этим пунктом:

-Ст.220 НК РФ п.2 Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 (ст. 220 пункт 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

-вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Относится ли к документально подтвержденным расходам по мимо договора купли-продажи, еще и оплаченные проценты за использование ипотечного кредита? 

Прошу  Вас дать комментарии. К сожалению, разобраться сама не смог.

#404 RGI

RGI

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 16:28

Здравствуйте!

С наступающим Всех Новым 2016 Годом!!!

Проконсультируйте меня, пожалуйста.

Для уменьшения налогооблагаемой базы, считаются ли документально подтвержденными расходами, помимо ДКП (договор купли-продажи), проценты уплаченные за использование ипотечного кредита?

Прошу  Вас дать комментарии. К сожалению, разобраться сам не могу.

#405 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 13:53

Здравствуйте!

Прошу Вас и меня проконсультировать.

В ноябре 2014г. приобрел недвижимость-квартиру с помощью ипотеки за сумму Х. В начале 2016 года буду продавать эту недвижимость за сумму  Y, превышающую первоначальную. 

Соответственно для уплаты налогов я бы хотел воспользоваться вот этим пунктом:

-Ст.220 НК РФ п.2 Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 (ст. 220 пункт 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

-вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Относится ли к документально подтвержденным расходам по мимо договора купли-продажи, еще и оплаченные проценты за использование ипотечного кредита? 

Прошу  Вас дать комментарии. К сожалению, разобраться сама не смог.

Добрый день. Только договор купли-продажи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных