Добрый день!Пожалуйста, помогите. Честно прочла всю тему, но так и не поняла надо мне платить налог с продажи квартиры или нет. Очень волнуюсь.
В декабре 2010 г. назад умерла мама, через полгода ее квартира перешла мне в собственность на правах наследства. Я планирую продать ее в ближайшее время. Насколько я поняла, считается, что квартира в наследстве 2 года, так? Продаю ее за 400 т.р. в 2013 г. Имущественный вычет, я так понимаю, мне не грозит - я неработающий пенсионер. Я поняла, что нужно будет подать декларацию до апреля 2014 г. А налог я все-таки буду платить?
И еще вопрос по налогу на имущество физ.лиц. Мама умерла 01.12.2010. В собственность ее квартира перешла мне через полгода, т.е. уже в 2011 г. Продаю в январе 2013 г. Налоговые уведомления мне не приходили. За какие годы мне его начислят?
Спасибо!
1. Квартира считается вашей собственностью с дня открытия наследства, т.е. со дня смерти предыдущего собственника.
2. Если квартиру продадите до 01.12.2013, то есть когда вы еще квартирой владели менее трех лет, то у вас возникнет обязанность по декларированию дохода от продажи квартиры. Вам будет необходимо подать декларацию в 2014 году не позднее 30 апреля. Если продадите в декабре то даже декларацию подавать не нужно.
3. Если вы продадите квартиру до 01.12.2013 но не дороже 1 млн. руб., то налога к уплате у вас не будет. (Вы с вычетами запутались, при продаже вычет положен всем, и работающим и пенсионерам и детям). Так что не продешевите!
4. Если вы пенсионер, то у вас льгота по налогу на имущество, здесь категорически утверждать не могу, рекомендую обратиться в свою налоговую...
Успеха!