Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#391 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 13:19

Здравствуйте! В одном налоговом периоде была продажа квартиры за 2млн(менее года)в совм.собств.по 1/3 жена,муж,несов.ребенок и покупка за 1 млн.также по 1/3.Работает только жена.Я так понял,что неработающий муж имеет право воспользоваться вычетом,жена тоже(за свою долю),а вот с ребенком

вы не пользуетесь правом на вычет ребенка. Вы получаете свой собственный вычет, но в доле, которую вы оформили на ребенка.

сложнее.Поэтому такой вопрос:может ли жена оформить возврат налога на работе на себя сразу после покупки,а за долю ребенка вычет при составлении декларации? Дело в том,что планируется переезд,и она сможет до конца года выбрать только свою долю.Спасибо.

"Я так понял,что неработающий муж имеет право воспользоваться вычетом.." - если нет работы, нет дохода, не платит НДФЛ, то и вычет получить не сможет. Если квартира в совместной собственности, то сможет получить НДФЛ, распределив свою долю на жену. Не пойму как переезд связан с возвратом НДФЛ?

#392 serg_priv

serg_priv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 20:26

Да,у мужа нет работы,но доход есть(от продажи квартиры).А переезд связан с возвратом тем,что жена не будет далее работать.В связи с этим вопрос:сможет ли жена начать получать вычет за свою долю сразу после покупки,а за дочь-при составлении декларации?

#393 Роман01

Роман01

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 04:16

Здравствуйте! Я продаю квартиру, в собственности менее 3 -ех лет, еду в другой город и в одном налоговом периоде покупаю квартиру, скажите пжл , могу я не платить налог с продажи, а сделать взаимозачет. Т.е. подать сразу декларации о покупке и продаже. Продаю за 2 млн. и покупать буду за эту же сумму, может и немного дороже. И меня смущает, произойдет ли взаимозачет, если я временно работать не буду.И вообще такое возможно?

#394 olik242

olik242

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 16:19

Подскажите, как правильно заполнить налоговую декларацию для возврата налога по уплаченным срочным процентам за кредит на недвижимость?
Кредит был оформлен в 2008г. В 2009 и 2010гг. были получены имущественные вычеты на покупку жилья. Теперь хочу оформить вычет по срочным процентам.В банке сделали выписку по кредитному счету за весь период (2008-2010).
Декларацию нужно одну заполнять? Или 3, за каждый год? За предыдущие годы вычет использован полностью, справка 2НДФЛ есть за 2010г.

#395 droppy

droppy

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 20:42

Здравствуйте !
Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Проданы 4 равные доли в коммунальной квартире (комната в Санкт-Петербурге), одна из которых несовершеннолетнего ребенка. З-НДФЛ на ребенка подавать ? Подписывается родитель ? А на титульном листе (вверху) - ФИО ребенка ?

2. Куплена квартира в общую долевую собственность - мама, папа, ребенок большой (с доходом) и ребенок маденький (без дохода). Возможно ли получение имущественного вычета за долю маленького ребенка ? До прочтения данной темы была уверена, что невозможно, теперь сомневаюсь... Если да (ссылочку дайте, пожалуйста, на документы), то каким образом подавать документы ? Как в своей декларации указать долю ребенка ? А то, что у ребенка был "свой доход" - продажа принадлежащей ему доли в комнате ?

3. Аналогичный вопрос по % по ипотеке. На сколько частей их делить ? На 3 или на 4 (заемщиков-созаемщиков - 3 чел, а долей то 4) ?

Собственные средства в данной сделке использовались больше 50%.

Спасибо !!!

#396 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 11:17

Да,у мужа нет работы,но доход есть(от продажи квартиры).А переезд связан с возвратом тем,что жена не будет далее работать.В связи с этим вопрос:сможет ли жена начать получать вычет за свою долю сразу после покупки,а за дочь-при составлении декларации?

Теперь ясно. У мужа есть доход от продажи доли в квартире и есть право вычета с покупки новой. Теперь давайте с женой разбираться. У жены есть доход от продажи своей доли квартиры и есть доход по месту работы. И есть право вычета с так же с покупки новой квартиры. Сначала жена воспользуется свои правом вычета со своей доли квартиры, а потом подаст декларацию на вычет в доле ребенка.

#397 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 11:23

Здравствуйте! Я продаю квартиру, в собственности менее 3 -ех лет, еду в другой город и в одном налоговом периоде покупаю квартиру, скажите пжл , могу я не платить налог с продажи, а сделать взаимозачет. Т.е. подать сразу декларации о покупке и продаже. Продаю за 2 млн. и покупать буду за эту же сумму, может и немного дороже. И меня смущает, произойдет ли взаимозачет, если я временно работать не буду.И вообще такое возможно?

Сможете, только это не совсем взаимозачет. Вы заполняете всего одну декларацию. В одном разделе вы указываете доход от продажи квартиры и исчисляете сумму налога, причитающуюся к уплате. В другом разделе вы указываете расход на покупку квартиры и исчисляете сумму к зачету. А затем в Разделе 1. декларации делаете расчет - из одной суммы отнимаете другую и в зависимости от того, какая из них больше у вас получится результат - либо налог к доплате, либо к возврату из бюджета.

#398 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 11:28

Подскажите, как правильно заполнить налоговую декларацию для возврата налога по уплаченным срочным процентам за кредит на недвижимость?
Кредит был оформлен в 2008г. В 2009 и 2010гг. были получены имущественные вычеты на покупку жилья. Теперь хочу оформить вычет по срочным процентам.В банке сделали выписку по кредитному счету за весь период (2008-2010).
Декларацию нужно одну заполнять? Или 3, за каждый год? За предыдущие годы вычет использован полностью, справка 2НДФЛ есть за 2010г.

Всю сумму уплаченных процентов по кредиту за все годы вы отразите в одной декларации. Т.к. за 2008,2009 и 2010 годы весь ваш налог принят к вычету, то сумму с уплаченных процентов вы сможете вернуть только в 2012 году, подав декларацию за 2011 год. Если за 2010 год у вас осталась часть НДФЛ к уплате, то вы можете начинать возврат налога с уплаченных процентов уже начиная с 2010 года.

#399 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 12:01

Здравствуйте !
Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Проданы 4 равные доли в коммунальной квартире (комната в Санкт-Петербурге), одна из которых несовершеннолетнего ребенка. З-НДФЛ на ребенка подавать ? Подписывается родитель ? А на титульном листе (вверху) - ФИО ребенка ?

2. Куплена квартира в общую долевую собственность - мама, папа, ребенок большой (с доходом) и ребенок маденький (без дохода). Возможно ли получение имущественного вычета за долю маленького ребенка ? До прочтения данной темы была уверена, что невозможно, теперь сомневаюсь... Если да (ссылочку дайте, пожалуйста, на документы), то каким образом подавать документы ? Как в своей декларации указать долю ребенка ? А то, что у ребенка был "свой доход" - продажа принадлежащей ему доли в комнате ?

3. Аналогичный вопрос по % по ипотеке. На сколько частей их делить ? На 3 или на 4 (заемщиков-созаемщиков - 3 чел, а долей то 4) ?

Собственные средства в данной сделке использовались больше 50%.

Спасибо !!!

1. Ребенок несовершеннолетний, от его имени действует его законный представитель (мать или отец - как указано в договоре купли-продажи, обычно это мать ребенка). Значит декларацию тоже заполняем на мать. Причем видимо придется подать 2 декларации - одну в своей доле и одну в доле ребенка (или все отразить в одной декларации???) . По этому вопросу вам надо проконсультироваться в налоговой.
2. Тут ситуация такая. Мать, как законный представитель ребенка получила доход в доле, принадлежащей ребенку и имеет право на вычет с этой доли. Я все-таки думаю что право на вычет в дальнейшем ребенок не потеряет. Еще раз (если говорить попросту) - доход получает мать!!! а не ребенок, только мать получает доход за те квадратные метры, которые записаны на ее ребенка. Правом вычета пользуется мать, тоже самое за метры квартиры, которые записаны на ее ребенка. Декларацию она подает на свое имя. Фио ребенка нигде не фигурирует вообще. Не может он утратить свое право на вычет.
3. Кто платил ипотеку? Кто платил тот и получает вычет.

3.

#400 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 12:05

Народ! а что на этом сайте больше никто свое мнение по вопросу НДФЛ высказать не хочет???

#401 tatyanushka

tatyanushka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 13:14

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Муж купил квартиру по ипотеке. Делал два перевода через Сбербанк - сначала первоначальный платеж в 20%, затем оставшиеся 80%. Написали заявление на получение платежных поручений. В итоге после месяца ожиданий (!!!) нам выдали не ПП, а скриншоты из банковской программы (там видны все данные по платежам, номера ПП, данные плательщика и т.д.), заверенные подписью заведующей отделением и печатью. В одном скриншоте все данные в порядке, во втором - сделана ошибка в фамилии мужа (вместо ХаИта написано ХаНта). Также, пока ждали ПП из Сбербанка, запросили у компании, которая продала нам квартиру, их ПП и справку о том, что они получили деньги полностью. Они предоставили нам эти документы, но в справке, заверенной и печатью, есть неточности (фамилию мужа не просклоняли + указали номера ПП не полностью, а только последние 2 цифры. Ну, т.е. вместо "получены 750000 по ПП 10073 от ..." написали "получены 750000 по ПП 73 от ..." Понимаю, что это мелочи, но когда дело касается возврата, Налоговая может придраться к любой мелочи).
Вопросы:
1. Нужно ли настаивать на получении нормальных ПП от Сбербанка, или скриншоты, заверенные печатью, примут в Инспекции?
2. Ошибка в фамилии мужа в ПП Сбербанка - я правильно понимаю, что она критична? заставить их ее исправить уже нереально, что можно сделать?
3. Обязательно ли вообще предоставлять документы от Продавца о получении им денег? Мы их взяли на всякий случай, но т.к. там ошибки, может, не прикладывать?
Муж говорит, что я загоняюсь и нужно сдавать все документы, как они есть, но....
Заранее благодарна.

#402 Allukiera

Allukiera

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 22:34

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильнее сделать.
Планируется оформление квартиры в собственность на мое имя от двоюродного брата. Есть вариант оформить это жилье на моего отца. Все зависит от того, реально ли после этой сделки получить возврат из бюджета. Скажите, законодательством допускается получение налогового вычета при таком родстве?
Заранее спасибо!

#403 IrinaSergeevna

IrinaSergeevna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 13:40

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю учителем, у меня трое детей(старшему семь лет), какой подоходный налог я должна платить? Сейчася плачу приблизительно 10%, неужели это правильно?

#404 xxxxxl

xxxxxl

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 19:19

здравствуйте! в 2009 году купил квартиру стоимостью 1950000р.Официальная зарплата составляет 10000р., поэтому в год я смогу получить налоговый вычет в размере 13000р. Поскольку общая сумма возврата налогового вычета больше 200000р., предполагал получать эти деньги в течение нескольких лет, однако сотрудник налоговой сказал, что выплаты будут только в течение 3х лет, сколько успеете получить, столько и получите, вы же не ипотеку у нас берете. Хочу уточнить, насколько правомерны слова сотрудника налоговой. Спасибо.

#405 Barsik

Barsik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 00:50

Здравствуйте!Помогите разобраться,пожалуйста.У нас сложная ситуация.
В августе 2007г. Я(3/10 доли),жена(3/10 доли) и наш несоверш.ребенок(2/5 доли) купили квартиру за 3420302р.Эта сумма складывается из:
1264212р.-собственные средства(с продажи комнаты в коммунал.кв.,где мы жили.)
1026090р.-субсидия из бюджета СПб(по прогр."Молодежи доступное жилье")
1130000р.-взятый нами в банке ипотечный кредит на данную квартиру на 15 лет с ежемесячным платежом 13000р.Я-заемщик,жена-созаемщик.
Есть расписка от продавца квартиры в получении от нас суммы 3524212р.
По новому месту жительства в Налоговой мне сказали,что раз нам дали субсидию,поэтому возврат подоходного
налога нам не полагается.И дали нам две квитанции(на меня и жену)на 2034р.Мы их оплатили.
Но ведь туда входят и наши средства,и ипотека 11% годовых на 15 лет (переплата вдвое).Неужели не учитывается?
Скажите пожалуйста,правы ли в Налоговой, и на данный момент что мы можем вернуть с учетом пройденного времени.....
Ребенку-15лет.Жена с сент. 2007г. официально не работает(частные уроки).Я работаю один.
Очень будем ждать ответа.Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных