Имущественный налоговый вычет
Отправлено 23 January 2012 - 17:37
Подскажите, пожалуйста.
Заполняем декларацию с помощью прораммки, для 3-НДФЛ, взятой с сайта.
Но возник небольшой воросик.
К сожалению копии декларации за 2009 год не сохранилось.
Но в сохранееной копии декларации за 2010 год на листе И в п 2.3 Остаток имущественного налогового вычета, перешедший с предыдущего налогового периода (без учета процентов по займам (кредитам)) (190)
указана сумма, расчитанная по формуле Стоимость квартиры - размер налоговой базы (2.7) за 2009 год.
Но программа Декларация 2010 и Декларация 2011 расчитывает остаток не по этой формуле.
Объясните, пожалуйста. Как мне расчитать остаток, переходящий на следующий год начиная с 2009 года.
Отправлено 24 January 2012 - 16:48
Мы купили с мужем квартиру в2009г в совместную собственность за 1млн рублей. Муж получает налоговый вычет до сих пор,я написала отказ.В2011 г мы продали эту квартиру за 1680 и купили за 1700 опять в совместную собственность.Какие декларации нам сейчас подавать? Что мы долюжны заплатить ? И получу ли я налоговый вычет,так как в прошлый раз я им не воспользовалась?
Спасибо.
Отправлено 25 January 2012 - 06:31
Добрый день!Здравствуйте! я купила квартиру, оформила ее в 2010 году. и в этом же году ушла в декретный отпуск. 2011 году подала декларацию и заявление на возмещение налогового вычета за 2010 год. недавно нашла статью что в этом случае можно получить вычет за предшествующие 3 года, когда у меня был доход. так ли это? если все правильно что нужно сделать чтоб получить эти вычеты?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем 28 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, если в дальнейшем у Вас будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы имеете право использовать остаток имущественного налогового вычета.
Дополнительно сообщаю, что Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ установлено право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Ответ подготовила главный госналогинспектор
отдела налогообложения УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 27 January 2012 - 16:14
Вопрос такой. в 2010 году купила долю в квартире, договор продажи был заключен и зарегистрирован в органах юстиции. В самом договоре прописано, что расчет между сторонами произведен в полном объеме до подписания договора. юрист заверил нас, что при таком договоре не требуется получение расписки с покупателя. сейчас я оформляю документы для получения имущественного вычета. является ли расписка обязательной в нашем случае?
Отправлено 30 January 2012 - 05:00
Добрый день!Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Заполняем декларацию с помощью прораммки, для 3-НДФЛ, взятой с сайта.
Но возник небольшой воросик.
К сожалению копии декларации за 2009 год не сохранилось.
Но в сохранееной копии декларации за 2010 год на листе И в п 2.3 Остаток имущественного налогового вычета, перешедший с предыдущего налогового периода (без учета процентов по займам (кредитам)) (190)
указана сумма, расчитанная по формуле Стоимость квартиры - размер налоговой базы (2.7) за 2009 год.
Но программа Декларация 2010 и Декларация 2011 расчитывает остаток не по этой формуле.
Объясните, пожалуйста. Как мне расчитать остаток, переходящий на следующий год начиная с 2009 года.
Данная информация носит конфиденциальный характер. Для получения суммы остатка вам необходимо обратиться в ИФНС по месту учета лично с паспортом, либо отправить письменный запрос с приложением заверенной копии паспорта.
Отправлено 30 January 2012 - 06:30
Добрый день!Здравствуйте !
Мы купили с мужем квартиру в2009г в совместную собственность за 1млн рублей. Муж получает налоговый вычет до сих пор,я написала отказ.В2011 г мы продали эту квартиру за 1680 и купили за 1700 опять в совместную собственность.Какие декларации нам сейчас подавать? Что мы долюжны заплатить ? И получу ли я налоговый вычет,так как в прошлый раз я им не воспользовалась?
Спасибо.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных им расходов в пределах 2 млн. рублей.
Повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.
Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на имущество, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, если Вы ранее не пользовались имущественным налоговым вычетом по приобретению жилого имущества, то Вы имеете право им воспользоваться по расходам в размере 1,7 млн. рублей.
Так же при продаже имущества физическому лицу необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход от продажи квартиры, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (пункт 3 статьи 228, пункт 1 статьи 229 НК РФ).
При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества по договоренности между ними.
То есть, продав в 2011 году квартиру, находившуюся в совместной собственности, Вам и (или) супругу необходимо подать декларацию по НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2012 года. При декларировании доходов от реализации квартиры, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 1млн. рублей или в пределах понесенных расходов ( 1млн. рублей).
Общая сумма налога к уплате от продажи квартиры составит (1680-1000)*13%=88,4 тыс. рублей. Она может быть уменьшена, если одновременно с отражением доходов от продажи будет заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры ( у супруга – остаток по старой квартире, у Вас по новой квартире).
Ответ подготовила инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.
Отправлено 30 January 2012 - 12:44
Отправлено 31 January 2012 - 05:48
Добрый день!Здравствуйте, 6 октября 2011 г. сдали декларацию 3-НДФЛ на возврта подоходного налога (Имущественный вычет). 3 месяца проверяли документы. Т.е. это до 06.01.12 г, будем считать до 10.01.12 г. 10 рабочих дней дается на перечисление денег, это до 24.01.12г. Периодически звонили и спрашивали о перечислении денег. Но нам говорят, что с казначейством не работаете еще и когда будет перечисление не известно. Ответьте пожалуйста, когда мы увидим деньги на своем счете???
В соответствии с нормами Налогового кодекса инспекция выносит решение о перечислении вычета на Ваш счет в течение месяца с момента окончания камеральной проверки декларации. Срок окончания камеральной проверки Вы можете отследить, используя новый сервис УФНС России по Омской области "Завершение камеральной проверки 3-НДФЛ (при возврате налога)" на нашем сайте в разделе "Помощь налогоплательщику" http://213.243.95.74...rmCamFirst.aspx
Для уточнения в инспекции сроков перечисления прошу дать Ваш ИНН.
Отправлено 31 January 2012 - 06:40
И еще один вопрос: при предоставлении декларации за 2011 г. на сумму остатка имущественного налогового вычета, перешедшего с предыдущего налогового периода, какие документы необходимы?
Декларация 3-НДФЛ, Форма 2-НДФЛ, заявление, копия паспорта, паспорт, ИНН, копия ИНН!!! А вот нужны ли: -Свидетельство о гос.регистрауии права собственности на дом, - документы на строительство жилого лома??? Или в нашем деле все это сохранилось и нет необходимости показывать еще раз?
Отправлено 31 January 2012 - 12:58
Здравствуйте!Добрый день! Спасибо за разъяснения! ИНН 552803327838 (Гапонов А.В. - мой муж). Деньги перечислят 06.02.12 - 10.02.12??? Или раньше?
И еще один вопрос: при предоставлении декларации за 2011 г. на сумму остатка имущественного налогового вычета, перешедшего с предыдущего налогового периода, какие документы необходимы?
Декларация 3-НДФЛ, Форма 2-НДФЛ, заявление, копия паспорта, паспорт, ИНН, копия ИНН!!! А вот нужны ли: -Свидетельство о гос.регистрауии права собственности на дом, - документы на строительство жилого лома??? Или в нашем деле все это сохранилось и нет необходимости показывать еще раз?
Перечисление будет на следующей неделе, понедельник-среда. Если Вы уже подавали ранее подтверждающие документы, то сейчас необходимо подать декларацию, справку о доходах и заявление.
Отправлено 01 February 2012 - 12:11
Отправлено 06 February 2012 - 10:14
Добрый день!Добрый день!
Вопрос такой. в 2010 году купила долю в квартире, договор продажи был заключен и зарегистрирован в органах юстиции. В самом договоре прописано, что расчет между сторонами произведен в полном объеме до подписания договора. юрист заверил нас, что при таком договоре не требуется получение расписки с покупателя. сейчас я оформляю документы для получения имущественного вычета. является ли расписка обязательной в нашем случае?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденными.
Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.
Отправлено 07 February 2012 - 20:06
Законом № 330-ФЗ от 21.11.2011 с 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования имущественного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды (но не более 3 лет). Я получил вычет в 2009 году, и в том же году вышел на пенсию (утратил возможность использования имущественного вычета). Можно ли перенести остаток неиспользованного вычета за три предшествующих выходу на пенсию года, а именно: 2006, 2007 2008?
Отправлено 09 February 2012 - 10:34
Была куплена квартира в ипотеку в 2011 году мной и мужем. Я выступала в качестве созаемщика, соответственно во всех документах на квартиру вписаны мы вместе. Подскажите какой комплект документов нам нужно подготовить для возврата 13% как состоимости квартиры, так и с процентов уплаченных нами. И можно ли кому либо из нас одному получить эти 13% (т.е. кто-то отказывается в пользу друго)?
Отправлено 09 February 2012 - 12:27
Добрый день!Здравствуйте!
Была куплена квартира в ипотеку в 2011 году мной и мужем. Я выступала в качестве созаемщика, соответственно во всех документах на квартиру вписаны мы вместе. Подскажите какой комплект документов нам нужно подготовить для возврата 13% как состоимости квартиры, так и с процентов уплаченных нами. И можно ли кому либо из нас одному получить эти 13% (т.е. кто-то отказывается в пользу друго)?
В разделе "Физическим лицам/Налог на доходы физических лиц/Налоговые вычеты" http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/
размещен перечень документов, предоставляемых для получения вычетов, (публикация от 08.02.2012), также в данном разделе размещены образцы завлений для получения вычета, а также образец оформления соглашения о распределении размера имущественного вычета между супругами при приобретении имущества в общую совместную собственность.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных