Здравствуйте. На данный момент я выпускница вуза. Хочу устроиться журналистом и репетитором. Работодатель из журнала сказал, что оформления не будет, будут оплачивать статьи по договору оказания услуг. Как в таком случае я должна буду платить налоги, и не требуется на данную деятельность лицензия? Нужна ли лицензия и ИП для репетиторства? И как я смогу отчитываться по доходам от учеников, нужно ли какими-то документами подтверждать сумму? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ у физического лица возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении им предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Таким образом. Если Вы на систематической основе собираетесь оказывать услуги населению и другим хозяйствующим субъектам и получать от оказания этих услуг доход, Вы обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налоги с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая, характер услуг, которые Вы предполагаете оказывать, то Вам целесообразно с момента регистрации перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).
Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС.
Объектом налогообложения при УСН признаются «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). В случае, когда объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка устанавливается в размере 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
Объект налогообложения Вы вправе выбрать сами при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое подается в налоговый орган по месту регистрации в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет.
По истечении налогового периода индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию установленной формы в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). В течение налогового периода налогоплательщики обязаны не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, уплачивать авансовые платежи по налогу.
Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению (в частности, услуги репетитора), при осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники (в том числе, при расчетах с учениками) вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359.
Обращаем внимание, что Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОКУН), определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.
Ответ подготовила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мякишева Л.Е.