Перейти к содержимому

Фотография

Декларация на продажу квартиры

2ндфл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#376 OlgaPl

OlgaPl

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:24

Доброе время суток!
Осенью 2011 года была продана квартира по цене ниже покупной. Владели квартирой 1,5года (то есть менее 3х лет) - совместная собственность супругов.
Осенью 2012 года пришло письмо из налоговой инспекции о том, что необходимо подать декларацию и уплатить при этом штарф 1000р с собственника.
Поскольку цена при продаже была ниже, про декларацию не подумали, что ее надо было подать в любом случае.
На данный момент декларацию не оформили, так как квартиру приобрела семья из 3-х человек в различных долях. Вопросы в декларации - в некорректной форме, что затрудняет ее заполнение..
Каковы могут быть последствия, если мы (бывшие владельцы квартиры) декларацию не заполним и не подадим? Соответственно и не заплатим штраф.

влияет ли уход от декларирования и штрафа на выезд за границу?

заранее благодарю за ответ!

#377 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 23:56

Доброе время суток!
Осенью 2011 года была продана квартира по цене ниже покупной. Владели квартирой 1,5года (то есть менее 3х лет) - совместная собственность супругов.
Осенью 2012 года пришло письмо из налоговой инспекции о том, что необходимо подать декларацию и уплатить при этом штарф 1000р с собственника.
Поскольку цена при продаже была ниже, про декларацию не подумали, что ее надо было подать в любом случае.
На данный момент декларацию не оформили, так как квартиру приобрела семья из 3-х человек в различных долях. Вопросы в декларации - в некорректной форме, что затрудняет ее заполнение..
Каковы могут быть последствия, если мы (бывшие владельцы квартиры) декларацию не заполним и не подадим? Соответственно и не заплатим штраф.

Последствия узнаете потом, а мы повеселимся :)
Вы форумом ошиблись.

#378 leen

leen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 22:43

Добрый день! В январе 2012 года была приобретена квартира за 2400 тыс., в сентябре 2012 она была продана за туже сумму 2400 тыс. рублей. В декабре была куплена друга квартира за 4 млн руб. Я так понимаю что декларировать надо продажу первой квартиры. При этом хочется подать еще документы на вычет за покупку второй... Вопрос в следующем, как это все оформлять в одной декларации, ведь дохода по продаже квартиры N1 не было, а там при заполнении надо указывать сумму полного дохода в коде 1510... Или я пишу по коду дохода 1510 - 2400 тыс. рублей и прикладываю к декларации все бумаги о купле-продаже этой квартиры и тогда налога с продажи не будет и я получу свой вычет за квартиру купленную в декабре? Я все правильно понял?

#379 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 24 February 2013 - 04:45

Доброе время суток!

Добрый день!
Согласно Налогового кодекса штраф в размере 5% (по моему) от суммы начисленного налога по декларации, но не менее 1 тыс. руб. за несвоевременно поданную декларацию. Пока декларация не подана, нет объекта для штрафа.
Что касается вопроса по ограничению вашего передвижения, то это прерогатива суда, а его решение будет исполнять система приставов... . Где то так.
Впредь, совет, законодательство не нарушать!

#380 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 24 February 2013 - 04:51

Добрый день! В январе 2012 года была приобретена квартира за 2400 тыс., в сентябре 2012 она была продана за туже сумму 2400 тыс. рублей. В декабре была куплена друга квартира за 4 млн руб. Я так понимаю что декларировать надо продажу первой квартиры. При этом хочется подать еще документы на вычет за покупку второй... Вопрос в следующем, как это все оформлять в одной декларации, ведь дохода по продаже квартиры N1 не было, а там при заполнении надо указывать сумму полного дохода в коде 1510... Или я пишу по коду дохода 1510 - 2400 тыс. рублей и прикладываю к декларации все бумаги о купле-продаже этой квартиры и тогда налога с продажи не будет и я получу свой вычет за квартиру купленную в декабре? Я все правильно понял?

Добрый день!
Для ответа на ваши вопросы не достаточно информации. А у вас, похоже, смутное понимание того, что вы хотите и что можно получить... .
Обратитесь за консультацией и помощью к специалистам - аудиторам. Таких фирмочек в каждом городе полно. За незначительную сумму специалисты вникнут в вашу ситуацию, подскажут путь наиболее правильного решения и сделают вам декларацию.
Успеха!!!

#381 mvandrosov

mvandrosov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 10:58

Добрый день подскажите по следующим вопросам.
1. Квартира была приобретена на деньги моих родителей по договору паенакопления, но собственность оформлена на меня. Могу ли в таком случае я получить налоговый вычет, так как в платежках значатся ФИО родителей, все остальные документы оформлены на меня (в том числе справка о полной выплате пая).
2. Если я буду продавать данную квартиру до ее нахождения в собственности менее 3ех лет, то налог надо будет платить с полной стоимости квартиры, по которой она будет продана или налог будет исчисляться от разницы между стоимостью продажу квартиры и стоимостью ее покупки. Повторяю, все документы оформлены на меня, но в платежках фамилии родителей.
3. С какого момента стоит исчислять срок 3 года владения квартирой.
От момента подписания справки о полной выплате пая ( так как договор паенакопления) и акта приема-передачи квартиры (июль 2012) или от момента регистрации собственности (декабрь 2012),

#382 Kollyan

Kollyan

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 22:51

Здравствуйте! Интересует вопрос в каком году подавать декларацию по продаже квартиры и каков возможный налог. Договор купли-продажи от 29.12.12. Продана за 1070т.р. Принадлежала по наследству от 2006г. мне и брату в равных долях. Весной 2012 брат оформил дарственную своей доли мне. Спасибо.

#383 НаташаСтулова

НаташаСтулова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 09:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас с мужем была куплена квартира в 2005 году, свидетельство было оформлено на супруга, после развода по соглашению о разделе совместно нажитого имущества квартиру переписали на меня в октябре 2009г., в феврале 2012г. я её продала и купила другую. Вопрос :нужно ли мне подавать 3ндфл и платить налог? Спасибо.

#384 Galia

Galia

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 10:35

Здравствуйте ! В декабре 2012 года была продана квартира за 2700000, которая находилась в собственности менее 3-х лет,куплена по договору долевого строительства за 1161840 под отделку в январе 2011 года.Свидетельство о праве собственности оформлено на меня. Имущественный вычет был предоставлен моему мужу по моему заявлению, т.к. я пенсионерка. 3-НДФЛ за 2011 год в налоговую инспекцию оформлена на его имя.После продажи квартиры мы сразу же в декабре оплатили за новую квартиру , но свидетельство о регистрации собственности получим только в марте 2013 года, т.к. дом только что сдали. В налоговой сказали, что я не могу воспользоваться остатком имущественного вычета в сумме 1089720, т.к. это вычет мужа, а не мой, потому что я от него отказалась и что мой муж так и будет получать возврат НДФЛ, хотя в данной ситуации он нас не спасет, потому что у него доход небольшой. Я считала налог с продажи 2700000-1161840-1089720=448440*13%=58297,20, а по расчетам налоговой 2700000-1161840=1538160*13%=199960,80. Ответьте пожалуйста, действительно я не могу воспользоваться налоговым вычетом ?

#385 hmelnik21

hmelnik21

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 09:29

Квартира была приобретена в 1998 , и была оформлена 3/4 на меня и 1/4 на дочь. В 2011 я по соглашению передал свою долю жене. Передача была зарегестрирована в регистрационной палате.В 2012 квартира была продана.Возникает ли в данной ситуации у жены НДФЛ.
Спасибо за ответ.

#386 AnnaRoman

AnnaRoman

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 09:01

Подскажите пожалуйста! В 2012 году продавали квартиру. Покупатель Иванова приобретала квартиру частично за счёт своих средств и частично по ипотеке(банк). Согласно договору купли-продажи указана покупателем Иванова. Я заполняю декларацию в программе и возник вопрос-необходимо указать покупателя,его инн и кпп...таких данных по Ивановой у меня нет..в договоре есть только ИНН банка....Вопрос-кого указывать в качестве покупателя в декларации-Иванову или банк??

#387 Layana

Layana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:15

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом: 10 февраля 2012г. умер отец и завещал мне домовладение в деревне. Вступила в наследство в августе 2012г., продажа наследства состоялась в октябре-ноябре 2012г., т.к. возможности проживать в доме у меня не было (т.е. владение менее 3 лет, а следовательно я обязана подать декларацию). Продавала дом моя мама по доверенности, т.к. в сентябре 2012 я выехала за рубеж. Покупатели для покупки оформляли кредит в банке с использованием материнского капитала, поэтому сделка длилась не один месяц. Предварительно оговаривалась сумма сделки 410 тыс.руб. (деревня), и столько же мы получили на руки, есть расписка и выписка из банка. Проблема в том, что в договоре купли-продажи они умудрились вписать другую сумму (700 тыс.руб) . Все бы ничего, но они даже не потрудились согласовать это с нами, и т.к. моя мама уже старушка 71 года, им не составило труда обмануть ее. Делалось это для получения кредита,чтобы получить бОльшую сумму на какие-то свои нужды, т.к. кредит получали на основании уже подписанного договора (и оплату так же сделали после получения Свидетельства, и я не могу не удивляться нашим российским законам в этом плане). Но дело даже не в этом. Я не знаю, как мне теперь декларировать эту сделку. Должна ли я показывать в декларации сумму по договору - 700 тыс руб. (строка 030 стр 5 декларации), а в графе 080 "общая сумма дохода" показать 410 руб (+ з/пл естественно). Или по всем графам я должна указать фактически полученную сумму 410 и дальше пусть уже Покупатели доказывают, что уплатили все 700 т.р. (если это вообще потребуется)? Я так же хотела бы избежать необходимости сдавать уточненную декларацию 3-НДФЛ, т.к. буду находиться за рубежом еще достаточно долго, и общаться с налоговой мне затруднительно? Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный вариант.

#388 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:56

Подскажите пожалуйста! В 2012 году продавали квартиру. Покупатель Иванова приобретала квартиру частично за счёт своих средств и частично по ипотеке(банк). Согласно договору купли-продажи указана покупателем Иванова. Я заполняю декларацию в программе и возник вопрос-необходимо указать покупателя,его инн и кпп...таких данных по Ивановой у меня нет..в договоре есть только ИНН банка....Вопрос-кого указывать в качестве покупателя в декларации-Иванову или банк??

Источник дохода: продажа кв-ры физ. лицу (иногда просят указать ФИО).
ИНН, КПП, ОКАТО не указываются в случае продажи физ. лицу.

#389 Зайцева Ольга

Зайцева Ольга

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 09:52

Здравствуйте. У меня возникли вопросы по оформлению декларации при продаже квартиры.

В феврале 2012 была продана квартира за 1 млн.рублей, которая досталась мне по наследству. "Свидетельство о праве на наследство по завещанию" было выдано 2 августа 2002 года (6 июня 2002 зарегистрирована в БТИ).

НО: само "Свидетельство о государственной регистрации права" я получила в декабре 2009 года, на основании предоставленного Свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Собственно вопросы:
1) Как считается владение квартирой - на основании Свидетельство о государственной регистрации права или Свидетельство о праве на наследство по завещанию?
2) Надо ли мне оформлять декларацию?
3) если надо, то какой код вычета мне надо использовать? 901 (продажа имущества, нах.в собственности менее 3-х лет)?
4) если надо, то надо ли мне заполнять поля "Общая сумма дохода" и "Облагаемая сумма дохода" - в размере 1 000 000 рублей.? При этом сумма налога должна быть ноль?

Спасибо,
С уважением, Ольга.

#390 Зайцева Ольга

Зайцева Ольга

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 15:51

здравствуйте.
Кто-нибудь может ответить на мой вопрос?
И вообще, кто-ниубдь отвечает на вопросы на этом форуме?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных