Срока давности для возврата НДФЛ нет. Единственное условие - можно подавать декларации только за последние три года, т.е. на сегодняшний день это 2008, 2009, 2010 годы. Если у вас белая ЗП только с 2010 года, то за этот год и подавайте. На последнем листе в декларации укажите, что дата приобретения квартиры - 2007 год, дата начала использование вычета - 2010г. И далее в последующие годы вы будете выбирать ваш налог.Добрый день!
Купили квартиру в ипотеку в октябре 2007 года.Я одна - собственник.
Нормальная зарплата - белая - только с 2010 года. Я ни разу еще не подавала на возврат
Вопрос - когда последний год подачи документов в налоговую для возврата налога? Есть какие-то ограничения?
Спасибо!

возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 20 January 2011 - 10:59
Отправлено 20 January 2011 - 14:48
1. МожноДобрый день! Прошу пояснений в моей ситуации:
Собираемся с мужем купить квартиру стоимостью 2350 т.р. Кредитов не берем, ранее налоговым вычетом не пользовались. Есть один ребенок, но его в собственники не собираемся записывать (если это возможно).
Планируем оформить квартиру в общую совместную собственность на меня и мужа (без ребенка).
У меня сейчас официального дохода нет, т.к. я в отпуске по уходу за ребенком и в ближайшие 3 года доходов также не предвидится. Поэтому хотим, чтобы весь вычет получил муж, т.е. при подаче заявления на вычет указать, что муж получит 100% вычета, а я 0%.
Вопросы такие:
1. Можно ли оформить квартиру в общую совместную совместную собственность только на мужа и жену, если есть ребенок (мы не хотим, чтобы ребенок вообще как-то фигурировал в бумагах)?
2. Как правильно поступить при покупке квартиры в общую совместную собственность, чтобы муж получил вычет в 2 млн.р. и я сохранила право на налоговый вычет в будущем?
3. Можно ли сделать так: оформляем квартиру только на мужа, он подает заявление на получение вычета в размере 2 млн.р., начинает получать возврат подоходного, затем оформляет половину квартиры дарением на меня, не дожидаясь возврата всей суммы? Потеряет ли он какую-то часть из 260 т.р., если подарит 1/2 квартиры?
2. Почитайте вначале темы, там много про такую ситуацию написано. Вопрос непростой, ИФНС считает что в таком случае вы утратите право на вычет, юристы с эти мне согласны.
3. По поводу третьего вопроса я считаю, что после дарения ваш муж право на вычет не потеряет.
Отправлено 20 January 2011 - 15:18
Прочитала всю переписку по данной теме, но так полностью и не поняла как считать вычет по совместной собственности.
Мы с мужем (на момент покупки квартиры были еще не женаты) приобрели квартиру стоимостью 3 млн рублей. Суммы вносили поровну, т.е. я внесла 1,5 млн рублей и муж внес 1,5 млн рублей (что подтверждается платежными поручениями), квартира оформлена 1/2 на меня, соответственно 1/2 на мужа. Как считать вычет?
Я считаю так: 3 млн:2 =1,5 млн рублей (доля внесенных денежных средств каждым из супругов). 1,5 млн *13% = 195 тыс рублей каждому. Или надо считать, что квартира стоит более 2 млн рублей, делим на двоих и получается 130 тыс?
Поправьте, пожалуйста, мои подсчеты?
Отправлено 20 January 2011 - 16:11
1. С 2008 года передельный размер имущественного вычета составляет 2 млн. рублей. Причем эта сумма считается по одному объекту недвижимости в целом. Т.е вне зависимости от того на сколько частей поделена квартира вычет за нее собственники получат в сумме 2млн х 13% = 260 тыс. руб. Т.к. у вас собственников двое и квартира делится на 1/2 части, то каждый из вас получит по 130 тыс. рубДобрый день всем участникам!
Прочитала всю переписку по данной теме, но так полностью и не поняла как считать вычет по совместной собственности.
Мы с мужем (на момент покупки квартиры были еще не женаты) приобрели квартиру стоимостью 3 млн рублей. Суммы вносили поровну, т.е. я внесла 1,5 млн рублей и муж внес 1,5 млн рублей (что подтверждается платежными поручениями), квартира оформлена 1/2 на меня, соответственно 1/2 на мужа. Как считать вычет?
Я считаю так: 3 млн:2 =1,5 млн рублей (доля внесенных денежных средств каждым из супругов). 1,5 млн *13% = 195 тыс рублей каждому. Или надо считать, что квартира стоит более 2 млн рублей, делим на двоих и получается 130 тыс?
Поправьте, пожалуйста, мои подсчеты?
Отправлено 20 January 2011 - 21:21
Отправлено 20 January 2011 - 23:24
Допустим квартира куплена в 2009г супругами в общую долевую собственность по 1/2 каждому.
Жена работала 2009 год и получала 10000р. в мес. (до этого нигде не работала). Затем ушла в декрет и дохода не имеет. Выходит на работу снова допустим в 2011г.
Если жена подаст заявление на возврат налога в 2010г., то за 2009г ей вернется 1300*12=15600 руб.
Вопрос: возобновятся ли выплаты по окончании декретного, т.е. когда она снова будет иметь доход? Нужно ли в этом случае после декретного снова подавать заявление на получение налогового вычета или какие-то другие документы?
Отправлено 21 January 2011 - 09:18
Я думаю это уже на усмотрение усмотрит вашей инспекции. Чтобы не рисковать, я думаю надо обратиться к заведующему отделения сбербанка, через который совершались платежи с просьбой выдать вам справку о том что в чеках таком-то и таком-то вместо ошибочно указанного договора такого-то считать "платеж по договору такому-то". Я думаю вам не откажут - ведь в вашей ситуации ошибку допустил операционист банка.Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Делал перевод через Сбербанк по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Первый раз операцианистка Сбера в чеке-ордере в графе назначение вместо номера договора ДДУ внесла номер договора между Сбербанком и компанией-застройщиком о перечислении денежных средств без комиссии. Второй раз в графе назначение вместо Долевое участие в строительстве указано Договор купли-продажи. Критичны ли эти пункты для оформления документов по возврату подоходного налога и что можно сделать, чтобы не возникло вопросов в налоговой? Заранее благодарен.
Отправлено 21 January 2011 - 09:21
Да. Остаток невыбранного вычета сохраняется в налоговой базе, а так же в вашем экземпляре последней поданной декларации. Выйдя из декрета ваша жена будет продолжать получать вычет, пока не выберет всю сумму.Поясните, пожалуйста, такую ситуацию:
Допустим квартира куплена в 2009г супругами в общую долевую собственность по 1/2 каждому.
Жена работала 2009 год и получала 10000р. в мес. (до этого нигде не работала). Затем ушла в декрет и дохода не имеет. Выходит на работу снова допустим в 2011г.
Если жена подаст заявление на возврат налога в 2010г., то за 2009г ей вернется 1300*12=15600 руб.
Вопрос: возобновятся ли выплаты по окончании декретного, т.е. когда она снова будет иметь доход? Нужно ли в этом случае после декретного снова подавать заявление на получение налогового вычета или какие-то другие документы?
Отправлено 21 January 2011 - 11:55
И еще один вопрос. Можно ли вместо чеков из сбербанка(приходный кассовый ордер) предоставить в налоговую инспекцию "историю операций по договору №***"? Взял в кредитном отделе сбербанка.
Отправлено 21 January 2011 - 13:48
Для получения имущ. вычета по квартире нужны след документы: Паспорт, свид-во об ИНН, справка 2-НДФЛ, договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации (или акт приемки-передачи при строительстве. Всё.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Была куплена квартира. На половину суммы от стоимости жилья оформил ипотеку в сбербанке. В то время не знал о возможности возврата налога. При внесении денежных средств в сбербанке (платилось ежемесячно) 2 раза предоставлялся не мой паспорт (один раз мама, второй - бабушка). Вот теперь задумался. Вдруг, теперь невозможно оформить имущественный вычет, поскольку документально я не все платежи осуществлял.
Подтверждать суммы платежей не надо, т.к. в договоре купли-продажи указана стоимость квартиры и указано что вся стоимость уплачена на момент заключения договора. Для возврата процентов по кредиту необходимо взять в банке справку о выплаченных кредитах.
Отправлено 21 January 2011 - 14:44
Договора купли-продажи у меня не было.Для получения имущ. вычета по квартире нужны след документы: Паспорт, свид-во об ИНН, справка 2-НДФЛ, договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации (или акт приемки-передачи при строительстве. Всё.
Подтверждать суммы платежей не надо, т.к. в договоре купли-продажи указана стоимость квартиры и указано что вся стоимость уплачена на момент заключения договора. Для возврата процентов по кредиту необходимо взять в банке справку о выплаченных кредитах.
Есть "договор участия в долевом строительстве", где указана стоимость квартиры.
Есть "Трехстороннее соглашение к договору участия в долевом строительстве", где указано, что часть стоимости квартиры уплачена за счет собственных средств, а часть - за счет кредитных средств, предоставленных банком.
Есть бумажка из банка с росписью и печатью, где указано, что по состоянию на определенное число остаток ссудной задолженности составляет 0,00(то есть кредит выплачен полностью).
Alladinn, как считаете, оригиналов и копий данных документов будет достаточно вместо предоставления всех счет-ордеров?
Отправлено 21 January 2011 - 16:45
Если в вашем трехстороннем соглашении написано что сумма уплачена, то думаю достаточно. Дело в том что я с 2006г занимаюсь составлением деклараций и у моих клиентов были разные ситуации, в том числе примерно такая как у вас. Документы об оплате кредита сдавать в налоговую не потребовалось, т.е. договора оказалось достаточно.Договора купли-продажи у меня не было.Для получения имущ. вычета по квартире нужны след документы: Паспорт, свид-во об ИНН, справка 2-НДФЛ, договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации (или акт приемки-передачи при строительстве. Всё.
Есть "договор участия в долевом строительстве", где указана стоимость квартиры.
Есть "Трехстороннее соглашение к договору участия в долевом строительстве", где указано, что часть стоимости квартиры уплачена за счет собственных средств, а часть - за счет кредитных средств, предоставленных банком.
Есть бумажка из банка с росписью и печатью, где указано, что по состоянию на определенное число остаток ссудной задолженности составляет 0,00(то есть кредит выплачен полностью).
Alladinn, как считаете, оригиналов и копий данных документов будет достаточно вместо предоставления всех счет-ордеров?
Отправлено 21 January 2011 - 20:55
сложнее.Поэтому такой вопрос:может ли жена оформить возврат налога на работе на себя сразу после покупки,а за долю ребенка вычет при составлении декларации? Дело в том,что планируется переезд,и она сможет до конца года выбрать только свою долю.Спасибо.вы не пользуетесь правом на вычет ребенка. Вы получаете свой собственный вычет, но в доле, которую вы оформили на ребенка.
Отправлено 22 January 2011 - 04:01
Отправлено 22 January 2011 - 10:47
В 2009 году мы с супругой взяли в ипотеку квартиру в долевую собственность по ? на каждого.
В 2011 мы первый раз подаём декларацию за 2009 и 2010 года на получение вычета, в связи с этим есть три вопроса:
1) Что нужно указать в графе “Вычет по предыдущим годам по декларации” и “Сумма перешедшая с предыдущего года”?
2) Что нужно указать в “наименование объекта”? Квартира или доля?
3) Если мы сразу хотим подать на получение вычета с процентов, нам нужно делить сумму процентов по полам, или у каждого указывать полную сумму уплаченных за год процентов?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных