Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#376 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 08:36

Доброго дня.
Планируется взять на работу жителя Казахстана, который проживает на территории РФ 5 месяцев.
Как рассчитывать НДФЛ и облагается ли его зарплата страховыми взносами ПФР, ФСС?

Пунктом 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в предыдущем календарном году.
В случае, если Вы планируете принять на работу нерезидента, который находится на территории Российской Федерации 5 месяцев, как указано в запросе, что составляет менее 183 дней, Он не признается, налоговым резидентом Российской Федерации и доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов.
После того как физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, доходы подлежат налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Если по итогам налогового периода 2011 года физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, следует произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника (с 1 января 2011 года или с момента приема на работу).
В силу п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончанию указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
С 01.01.2010 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы (ст.3 Федерального закона 212-ФЗ «О страховых взносах…»).
Таким образом, за разъяснениями об исчислении и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Вам необходимо обратиться непосредственно в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области и Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

#377 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 10:39

Добрый день! Собираюсь оформлять ООО, пока без алкогольной лицензии (пока!!). Есть вопрос по следующим ОКВЭДам:
52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
52.25.12 Розничная торговля пивом.
52.25.2 Розничная торговля безалкогольными напитками .
Эта группировка включает: - розничную торговлю фруктовыми и овощными соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками.
Какие ОКВЭДы мне нужно указать, чтобы они мне позволяли торговать алкоголем до 15%, но в то же время не обязывали приобретать лицензию?
Спасибо.

Если будете торговать даже слабым алкоголем, лицензия на право торговли алкоголем Вам нужна в любом случае. За дополнительными комментариями обращайтесь в Росалкогольрегулирование и лицензирующий орган.
Что касается ОКВЭД, то в заявлении необходимо указать не менее 4 знаков (требование Росстата), например "52.25".

#378 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 12:36

Добрый день. Я зарегистрирован ИП. Сегодня открыл в банке счет на себя как на физ лицо(Банковский счет физического лица) для оформления карты Viza. Нужно ли подавать уведомление в налоговые органы об открытии такого счета, если "да", то в какой срок? Спасибо.

#379 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 05:58

Добрый день. Я зарегистрирован ИП. Сегодня открыл в банке счет на себя как на физ лицо(Банковский счет физического лица) для оформления карты Viza. Нужно ли подавать уведомление в налоговые органы об открытии такого счета, если "да", то в какой срок? Спасибо.

В соответсвии со ст. 23 НКРФ индивидуальные предприниматели сообщают о счетах, открытых для целей предпринимательской деятельности. Если счет по карте ВИЗА будет использоваться только для личных целей, сообщать в налоговый орган о его открытии/закрытии не надо.

#380 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 11:36

Доброго дня.
В платежке уплаты НДС (агент) указали кбк НДФЛ.
Какой формы заявление нужно написать в ИФНС о перезачтении сумм?
Благодарю за ответ

Если в платежном документе, в котором налогоплательщиком обнаружены ошибки указан счет УФК по Омской области № 40101810100000010000, то налогоплательщик в соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением платежного документа подтверждающего уплату налога, с просьбой уточнить тип и принадлежность платежа, т.е. КБК.

т.о. заявление будет выглядеть примерно так:

Прошу платеж от "___" _______ 2011 г. на сумму 0,00 зачесть на КБК ***. Копия платежного поручения прилагается.

Правильно?

Заявление об уточнении принадлежности платежа подается в налоговый орган по месту учета в свободной форме.
Например,
В соответствии с п.7 ст. 45 НК РФ в связи с допущенной ошибкой в коде бюджетной классификации платежного поручения от «___» _________ 20__ г. № ___ на сумму _____ руб. прошу уточнить КБК 182*** (НДФЛ) на КБК 182***(НДС).

#381 snezana

snezana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 12:12

День добрый! подскажите, пожалуйста, если ИП стоит на учете в налоговой города Омска, а работники работают в его магазине в другом городе, НДФЛ за них он оплачивает в налоговую города Омска или там где работники?

#382 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 05:31

День добрый! подскажите, пожалуйста, если ИП стоит на учете в налоговой города Омска, а работники работают в его магазине в другом городе, НДФЛ за них он оплачивает в налоговую города Омска или там где работники?

Здравствуйте! Там, где работники.

#383 zhassulan-astana

zhassulan-astana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 12:05

Я житель Астаны (Республика Казахстан). В феврале заключил договор с омской фирмой о продаже мне нового автомобиля российского производства с расчетом, что при Таможенном Союзе не будет таможенного декларирования. С таможней вопросов нет.
Однако сейчас выясняется, что в будущем при регистрации автомобиля в Астане я должен буду оплатить 12% НДС в Казахстане. Ваши казахстанские коллеги рекомендовали обратиться мне с запросом к омскому поставщику автомобиля о применении нулевой ставки НДС при продаже товара на экспорт внутри Таможенного Союза или же на форум регионального ФНС.
При этом они ссылаются на «ПРОТОКОЛо порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров» на официальном сайте комиссии Таможенного Союза. Там указано (статья 1) что, "При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее – налогоплательщик) государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи"

А теперь вопрос. Может ли омский поставщик автомобиля применить ко мне нулевую ставку НДС, даже если в договоре заключенном до 1 июля 2011 года выставлена цена с НДС? Не будет ли он после отпуска товара иметь претензии по уплате НДС от ФНС по Омской области?
Спасибо за оперативный ответ!

#384 Вечный_студент

Вечный_студент

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 12:50

Добрый день. Меня зовут Александр.
В августе 2009 году я приобрел квартиру в г. Омске. Сумма по договору 990 тыс. рублей.
В порядке и сроки установленные ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на указанную квартиру было зарегистрировано за мной. 15 сентября 2009 года УФРС по Омской области выдано Свидетельство о государственной регистрации права (55 АГ 038420), о чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним 15 сентября 2009 года сделана запись регистрации № 55-55-01/189/2009-652. С момента подписания акта приема-передачи квартиры до мая 2010 года я открыто владел и пользовался данной квартирой.

В марте 2010 года я подал декларацию на возврат подоходного налога и мне вернули часть налогового вычета.

Решением Ленинского районного суда г. Омска от 03 июня 2010 года (дело № 2-910/2010), оставленным в силе кассационным Определением Омского областного суда от 11 августа 2010 года (дело № 33-4946/2010), исковые требования предыдущего собственника квартиры удовлетворены частично. Судом постановлено:
"признать недействительной государственную регистрацию права собственности № 55-55-01/097/2008-768. Истребовать из чужого незаконного владения квартиру.
В соответствии и на основании заочного решения Ленинского районного суда г. Омска от 05 марта 2011 года (дело № 2-983/2011) я был выселен из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

ВОПРОС: Имею ли я право на продолжение возврата подоходного налога?

#385 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 12:15

В августе 2009 году я приобрел квартиру в г. Омске. Сумма по договору 990 тыс. рублей.
В порядке и сроки установленные ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на указанную квартиру было зарегистрировано за мной. 15 сентября 2009 года УФРС по Омской области выдано Свидетельство о государственной регистрации права (55 АГ 038420), о чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним 15 сентября 2009 года сделана запись регистрации № 55-55-01/189/2009-652. С момента подписания акта приема-передачи квартиры до мая 2010 года я открыто владел и пользовался данной квартирой.

В марте 2010 года я подал декларацию на возврат подоходного налога и мне вернули часть налогового вычета.

Решением Ленинского районного суда г. Омска от 03 июня 2010 года (дело № 2-910/2010), оставленным в силе кассационным Определением Омского областного суда от 11 августа 2010 года (дело № 33-4946/2010), исковые требования предыдущего собственника квартиры удовлетворены частично. Судом постановлено:
"признать недействительной государственную регистрацию права собственности № 55-55-01/097/2008-768. Истребовать из чужого незаконного владения квартиру.
В соответствии и на основании заочного решения Ленинского районного суда г. Омска от 05 марта 2011 года (дело № 2-983/2011) я был выселен из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Добрый день!
Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В соответствии с положениями подпункта 2 пунктов 1, 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в частности, при наличии документов, подтверждающих право собственности на квартиру.
Поскольку решением суда общей юрисдикции договор купли-продажи квартиры признан не действительным, то и правовые основания для получения имущественного налогового вычета отсутствуют.
На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить уточненную декларацию формы 3 – НДФЛ за 2009 год и произвести возврат налога на доходы физических лиц в бюджет.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области
Весна И.А.

#386 kaplya

kaplya

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 11:33

Доброго дня.
у меня несколько вопросов:
1. ИП на ОСНО подал уведомление в ИФНС об освобождении от НДС. Нужно ли подавать нулевую декларацию за 3 квартал??

2. НКО на УСН. зарегистрирована во 2 кв. Кроме персонифициорованной отчетности и ФСС нужно ли сдавать какие либо отчеты в ИФНС за третий квартал??

3. НКО на ОСНО. Зарегистрирована в августе. Деятельность пока не велась. Какую отчетность сдавать в ИФНС?

#387 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 07:11

Я житель Астаны (Республика Казахстан). В феврале заключил договор с омской фирмой о продаже мне нового автомобиля российского производства с расчетом, что при Таможенном Союзе не будет таможенного декларирования. С таможней вопросов нет.
Однако сейчас выясняется, что в будущем при регистрации автомобиля в Астане я должен буду оплатить 12% НДС в Казахстане. Ваши казахстанские коллеги рекомендовали обратиться мне с запросом к омскому поставщику автомобиля о применении нулевой ставки НДС при продаже товара на экспорт внутри Таможенного Союза или же на форум регионального ФНС.
При этом они ссылаются на «ПРОТОКОЛо порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров» на официальном сайте комиссии Таможенного Союза. Там указано (статья 1) что, "При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее – налогоплательщик) государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи"

А теперь вопрос. Может ли омский поставщик автомобиля применить ко мне нулевую ставку НДС, даже если в договоре заключенном до 1 июля 2011 года выставлена цена с НДС? Не будет ли он после отпуска товара иметь претензии по уплате НДС от ФНС по Омской области?
Спасибо за оперативный ответ!

Здравствуйте!
Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Соглашение), а также Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол) (п. 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 36 "О вступлении в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза"). При этом положения Соглашения основываются на общепринятых нормах и правилах международной торговли.
Таким образом, а также с учетом пп. 1 п. 2 ст. 1 Протокола положения Соглашения и Протокола применяются при заключении договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров, и не распространяются на договоры розничной купли-продажи, предусматривающие реализацию физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранным физическим лицам, в том числе являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, хозяйствующими субъектами Российской Федерации применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, операции по реализации российским автосалоном легковых автомобилей физическим лицам - гражданам государств - членов Таможенного союза на основании договоров розничной купли-продажи подлежат налогообложению НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (НК РФ), с применением ставки налога в размере 18 процентов. При этом применение нулевой ставки налога не зависимо от даты поставки товара и возврат сумм НДС, уплаченных физическими лицами - гражданами государств - членов Таможенного союза при приобретении легковых автомобилей на территории Российской Федерации, нормами Протокола не предусмотрен. В случае не исчисления и уплаты НДС в бюджет Российским продавцом товаров, к нему будут применены меры ответственности, предусмотренные гл. 16 НК РФ.

Ответ подготовил главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Первых А.И.

#388 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 05:51

Доброго дня.
у меня несколько вопросов:
1. ИП на ОСНО подал уведомление в ИФНС об освобождении от НДС. Нужно ли подавать нулевую декларацию за 3 квартал??

2. НКО на УСН. зарегистрирована во 2 кв. Кроме персонифициорованной отчетности и ФСС нужно ли сдавать какие либо отчеты в ИФНС за третий квартал??

3. НКО на ОСНО. Зарегистрирована в августе. Деятельность пока не велась. Какую отчетность сдавать в ИФНС?

Добрый день!
1.В соответствии со ст.143 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом в случае соблюдения порядка, установленного ст.145 НК РФ, индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость. Поэтому индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость, этот налог не уплачивают.
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость, налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.
2.По УСН необходимо отчитаться за год.
3.НКО ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в установленном порядке, налоговую отчетность в соответствии с применяемой системой налогообложения, кроме того, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет об использовании целевых средств (при наличии). Если деятельность не велась, вам необходимо представить нулевую отчетность.

#389 Вечный_студент

Вечный_студент

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 October 2011 - 13:01

Добрый день!
Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В соответствии с положениями подпункта 2 пунктов 1, 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в частности, при наличии документов, подтверждающих право собственности на квартиру.
Поскольку решением суда общей юрисдикции договор купли-продажи квартиры признан не действительным, то и правовые основания для получения имущественного налогового вычета отсутствуют.
На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить уточненную декларацию формы 3 – НДФЛ за 2009 год и произвести возврат налога на доходы физических лиц в бюджет.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области
Весна И.А.

Хотел бы уточнить, что судом признана недействительной государственная регистрация права собственности № 55-55-01/097/2008-768 - это государственная регистрация права собственности, которая предшествовала моей, а не моя, а в судебном решении не говорится, что моя регистрация права собственности (55-55-01/189/2009-652) признана недействительной.

#390 stat11

stat11

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 13:13

Здравствуйте! Скажите, имею ли я право на льготу по налогу на имущество физ.лиц, если зарегистрирован 0 цикл строительства или незавершенное строительство. Я пенсионер и ветеран труда. Спасибо за отзывчивость.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных