Отправлено 20 November 2012 - 14:58
В 2004 году 4-х комн. квартира была приватизирована, и выделены доли, каждому по 1/4: мама, папа, сын, дочь.
В 2011 году, 18 ноября, дочь оформила договор дарения своей доли в пользу матери.
В 2012 году, 06 апреля, сын оформил договор дарения в пользу матери.
До конца 2012 года родители хотят продать квартиру за 3950 т.р. Взамен купить 2 квартиры по 2100т.р. и 2800т.р.
Мать уже 3 года как пенсионер,инвалид 2й группы, отец работает.
Подскажите пожалуйста, понятно, что у отца не возникнет налога на прибыль и он может получить налоговый вычет на покупаемую квартиру. Тогда что делать матери с ее 3/4 долей, из которых в собственности 1/2 менее 3 лет, а 1/4 более 3 лет? Нужно ли ей будет платить налог, и как возможно его избежать? Если продажа и покупка квартир пройдет в 2012 году, удастся ли избежать налога, ведь налоговый вычет она получить не может? Спасибо вам огромное заранее!
Отправлено 22 November 2012 - 09:33
Отправлено 05 December 2012 - 18:16
Отправлено 06 December 2012 - 23:15
Поскольку вычет по покупке уже был использован, то не имеет значения, в каком налоговом периоде будут совершены сделки и на какую сумму будет новая покупка.ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Подскажите, пожалуйста, будет ли платиться налог в следующей ситуации: в 2010 году была приобретена квартира по договору купли-продажи за 1 900 000 рублей. Сейчас, в декабре 2012 года, хочу продать ее за 2 900 000 и приобрести квартиру в новостройке за 3 200 000. Вопрос - буду ли я платить налог 13%, если успею купить и продать в одном налоговом периоде (например, в декабре) и если эти сделки придутся на декабрь 2012 и, допустим, наянварь 2013. Один нюанс - в июне 2001 году уже приобретала квартиру и имущественным вычетом при покупке квартиры воспользовалась. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю.
Налог составит 13% от разности (2 900 000 - 1 900 000) = 130 тыс. руб.
Отправлено 07 December 2012 - 09:00
Отправлено 07 December 2012 - 23:38
При продаже доли вычет предоставляется в пределах 1 млн. , умноженного на долю.Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, я весной продала долю в квартире другому совладельцу за 366 тыс. и по доверенности мамину долю тоже, даже в сумме это меньше миллиона, почему мне начислен налог?
Отправлено 09 December 2012 - 03:56
В настоящий момент я планирую продать квартиру. Буду ли должен я заплатить налог на доходы, если формально являюсь владельцем недвижимости менее 3 х лет? Фактически я владею собственностью и непрерывно проживаю там с 2006 года. На руках у меня 2 свидетельства права собственности (2006 и 2012 гг.), договор купли-продажи 2006 г., кредитный договор с банком 2006 г, прописка с 2006 г., домовая книга и т. д. Действия по перерегистрации квартиры в 2012 г. сейчас мной оспариваются в судебном порядке, поскольку были произведены на основании утратившего силу решения суда, в обход обеспечительных мер и не имели фактических последствий.
На основании чего, согласно законодательству, исчисляется срок владения недвижимостью?
Отправлено 10 December 2012 - 19:36
Добавьте к уже имеющимся договорам решение суда, в котором истцу отказано в требованиях, и будет у вас больше 3-х лет однозначно, не переживайте.В 2006 году я приобрел квартиру. В 2010 году вокруг квартиры начался судебный спор, ко мне был подан иск и на квартиру были наложены обеспечительные меры. В 2012 году в результате противозаконных действий истца (в нарушение обеспечительных мер) право собственности квартиры было перерегистрировано на истца. Ранее в том же году судом было принято решение в мою пользу и истцу было отказано во всех требованиях в полном объеме. На основании этого решения я добился повторной регистрации права собственности на себя. Уже после этого на основании решения суда были сняты обеспечительные меры.
В настоящий момент я планирую продать квартиру. Буду ли должен я заплатить налог на доходы, если формально являюсь владельцем недвижимости менее 3 х лет? Фактически я владею собственностью и непрерывно проживаю там с 2006 года. На руках у меня 2 свидетельства права собственности (2006 и 2012 гг.), договор купли-продажи 2006 г., кредитный договор с банком 2006 г, прописка с 2006 г., домовая книга и т. д. Действия по перерегистрации квартиры в 2012 г. сейчас мной оспариваются в судебном порядке, поскольку были произведены на основании утратившего силу решения суда, в обход обеспечительных мер и не имели фактических последствий.
На основании чего, согласно законодательству, исчисляется срок владения недвижимостью?
Отправлено 10 December 2012 - 22:17
Отправлено 11 December 2012 - 15:54
Отправлено 12 December 2012 - 02:38
Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста, решение суда следует приложить к декларации 3-НДФЛ?Добавьте к уже имеющимся договорам решение суда, в котором истцу отказано в требованиях, и будет у вас больше 3-х лет однозначно, не переживайте.
Отправлено 12 December 2012 - 14:35
Спасибо за ответ!!!! Вот только не понятно - я ведь приобрету взамен квартиру, более дорогую, т.е. дохода у меня не будет, но налог все равно платить? Получается, что надо считать налог не от суммы всех купленных-проданных квартир в один год, а конкретно по одной - если есть разница между покупкой и продажей, то на эту разницу начисляется налог, правильно я поняла?Поскольку вычет по покупке уже был использован, то не имеет значения, в каком налоговом периоде будут совершены сделки и на какую сумму будет новая покупка.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Подскажите, пожалуйста, будет ли платиться налог в следующей ситуации: в 2010 году была приобретена квартира по договору купли-продажи за 1 900 000 рублей. Сейчас, в декабре 2012 года, хочу продать ее за 2 900 000 и приобрести квартиру в новостройке за 3 200 000. Вопрос - буду ли я платить налог 13%, если успею купить и продать в одном налоговом периоде (например, в декабре) и если эти сделки придутся на декабрь 2012 и, допустим, наянварь 2013. Один нюанс - в июне 2001 году уже приобретала квартиру и имущественным вычетом при покупке квартиры воспользовалась. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю.
Отправлено 12 December 2012 - 22:07
Да. Если доход получен, с него платим налоги, а остальное тратим по своему усмотрению. Не имеет значения, на что тратим. Только по покупке недвижимости раз в жизни предоставляется вычет.Вот только не понятно - я ведь приобрету взамен квартиру, более дорогую, т.е. дохода у меня не будет, но налог все равно платить? Получается, что надо считать налог не от суммы всех купленных-проданных квартир в один год, а конкретно по одной - если есть разница между покупкой и продажей, то на эту разницу начисляется налог, правильно я поняла?
И если бы вы подождали с продажей годик, то не платили бы налога, т.к. доход от продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет, налогом не облагается.
Отправлено 13 December 2012 - 00:03
Да, лучше приложить!Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста, решение суда следует приложить к декларации 3-НДФЛ?
Добавьте к уже имеющимся договорам решение суда, в котором истцу отказано в требованиях, и будет у вас больше 3-х лет однозначно, не переживайте.
Смешные Вы) На полученный доход как раз и покупается более шикарная квартира. У меня вот нет дохода, и приобрести я не могу ничего.Спасибо за ответ!!!! Вот только не понятно - я ведь приобрету взамен квартиру, более дорогую, т.е. дохода у меня не будет, но налог все равно платить? Получается, что надо считать налог не от суммы всех купленных-проданных квартир в один год, а конкретно по одной - если есть разница между покупкой и продажей, то на эту разницу начисляется налог, правильно я поняла?
Поскольку вычет по покупке уже был использован, то не имеет значения, в каком налоговом периоде будут совершены сделки и на какую сумму будет новая покупка.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Подскажите, пожалуйста, будет ли платиться налог в следующей ситуации: в 2010 году была приобретена квартира по договору купли-продажи за 1 900 000 рублей. Сейчас, в декабре 2012 года, хочу продать ее за 2 900 000 и приобрести квартиру в новостройке за 3 200 000. Вопрос - буду ли я платить налог 13%, если успею купить и продать в одном налоговом периоде (например, в декабре) и если эти сделки придутся на декабрь 2012 и, допустим, наянварь 2013. Один нюанс - в июне 2001 году уже приобретала квартиру и имущественным вычетом при покупке квартиры воспользовалась. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю.
Отправлено 13 December 2012 - 11:39
Большое спасибо за подробное объяснение!!!Да. Если доход получен, с него платим налоги, а остальное тратим по своему усмотрению. Не имеет значения, на что тратим. Только по покупке недвижимости раз в жизни предоставляется вычет.
Вот только не понятно - я ведь приобрету взамен квартиру, более дорогую, т.е. дохода у меня не будет, но налог все равно платить? Получается, что надо считать налог не от суммы всех купленных-проданных квартир в один год, а конкретно по одной - если есть разница между покупкой и продажей, то на эту разницу начисляется налог, правильно я поняла?
И если бы вы подождали с продажей годик, то не платили бы налога, т.к. доход от продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет, налогом не облагается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных