Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#361 sadstone

sadstone

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 10:10

Добрый день.
В 2009 году взял ипотеку на новостройку.
В 2010 получил акт приема передачи. То есть сейчас на руках - ипотечный договор, предварительный договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.
1. Можно ли получить налоговый вычет по этим документам ?
2. Чтобы получить вычет за проценты, уплаченные в 2009 году, нужно подать 3НДФЛ за 2009 ? Если нет, то указать сумму процентов за 2009 год в 3НДФЛ за 2010 ?

Спасибо.

Пока у вас на руках не будет свидетельства о госрегистрации квартиры вычет по НДФЛ вам не предоставят, т.к. акт приема-передачи квартиры не считается документом удостоверяющим право собственности. Вычет по прочентам вы сможете получить и в последующие годы. Тем более порядок получения вычета такой: сначала вы выбираете вычет со стоимости квартиры, а уже потом начинаете выбирать суммы уплаченных процентов за все предыдущие годы.

Закон утверждает следующее:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
......
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в ни

#362 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 12:20

Добрый день.
В 2009 году взял ипотеку на новостройку.
В 2010 получил акт приема передачи. То есть сейчас на руках - ипотечный договор, предварительный договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.
1. Можно ли получить налоговый вычет по этим документам ?
2. Чтобы получить вычет за проценты, уплаченные в 2009 году, нужно подать 3НДФЛ за 2009 ? Если нет, то указать сумму процентов за 2009 год в 3НДФЛ за 2010 ?

Спасибо.

Пока у вас на руках не будет свидетельства о госрегистрации квартиры вычет по НДФЛ вам не предоставят, т.к. акт приема-передачи квартиры не считается документом удостоверяющим право собственности. Вычет по прочентам вы сможете получить и в последующие годы. Тем более порядок получения вычета такой: сначала вы выбираете вычет со стоимости квартиры, а уже потом начинаете выбирать суммы уплаченных процентов за все предыдущие годы.

Вы уверены ?
У меня есть данные, что достаточно предварительного договора купли-продажи и акта приемки передачи.
Можно ссылку на закон или что-то вроде этого ?

СТАТЬЯ 200 НК РФ:...
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
-при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
-при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

Выходит что акта о передачи квартиры достаточно для получения вычета. Сейчас поищу по этому вопросу разъяснения налоговых органов и напишу.

#363 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 12:34

Вот выдержка из письма № 03-04-05-01/532 07.07.2009
Министерство финансов Российской Федерации
... В соответствии с абзацем шестнадцатым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении жилья в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно предоставить в налоговый орган акт о передаче квартиры.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Так что смело подавайте за 2009 год декларацию.

#364 Kostya_Abakan

Kostya_Abakan

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 19:08

Подскажите пожалуйста.
Мы с женой, приобрели в ипотеку квартиру, по 1/2 (общая долевая собственность).
Своим правом на получения денег я уже воспользовался.
Жена успела получить за 2010 год примерно половину суммы 36.820 рублей. Сегодня принесла с работы, заполненную справку 2 НДФЛ, где в разделе 4, присутствует поле "код вычета". Код вычета - 313, сумма 500000. Прочитал информационное письмо по правильному заполнению справки 2НДФЛ (от 17.11.2010. № ММВ-7-3-/611@) код - 313 отсутствует, после 312, сразу идет 318.
Вопрос 1. Не ошиблись ли в бухгалтерии при постановке кодов вычета,
Вопрос 2. Какая должна быть сумма, 500000 или иная, т.к. частью вычета жена уже воспользовалась, например 234567 руб.

#365 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 09:13

Подскажите пожалуйста.
Мы с женой, приобрели в ипотеку квартиру, по 1/2 (общая долевая собственность).
Своим правом на получения денег я уже воспользовался.
Жена успела получить за 2010 год примерно половину суммы 36.820 рублей. Сегодня принесла с работы, заполненную справку 2 НДФЛ, где в разделе 4, присутствует поле "код вычета". Код вычета - 313, сумма 500000. Прочитал информационное письмо по правильному заполнению справки 2НДФЛ (от 17.11.2010. № ММВ-7-3-/611@) код - 313 отсутствует, после 312, сразу идет 318.
Вопрос 1. Не ошиблись ли в бухгалтерии при постановке кодов вычета,
Вопрос 2. Какая должна быть сумма, 500000 или иная, т.к. частью вычета жена уже воспользовалась, например 234567 руб.

Информационное сообщение
Какие изменения нужно учесть при заполнении справки о доходах физического лица за 2009 год

"...Изменения в справочнике «Коды вычетов»...
...Вычеты с кодами 311 и 313 объединены в один код. Ранее эти коды использовались для отражения суммы имущественного налогового вычета, предоставляемого в связи с новым строительством или приобретением жилья, в пределах 1 млн. руб. (по коду 311) или 2 млн. руб. (по коду 313). Согласно новой редакции сумма, израсходованная налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в пределах установленного размера вычета, показывается по коду 311. Как и раньше, в нее не включаются суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам и кредитам, направленным на строительство либо покупку жилой недвижимости (они отражаются по коду 312)."

Советник государственной гражданской
службы РФ 3-го класса Егорова Г. Л.

#366 ЧешиРрРский

ЧешиРрРский

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 07:57

Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста:

1) Могу ли я воспользоваться правом возврата налога при приобретении квартиры в 2011 году, при том условии, что на данный период я являюсь временно неработающим, но в период времени с 2007 по 2010 я работал в гос. структуре и налоги отчислялись?

2) Сколько времени мне необходимо отработать на одном предприятии, чтобы воспользоваться этим правом?

Заранее Спасибо!

#367 aninya33

aninya33

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 12:02

Добрый вечер. В сентябре 2008 г по ипотеке купили с мужем квартиру 975тыс (500 собственные средства) в общую совместную собственность, в мае 2009 досрочно погасили материнским капиталом большую часть кредита, я в тот период находилась в отпуске по уходу за ребенком. В мае 2009 года мы купили еще одну квартиру в долевую собственность - по 1/3 доли (я, муж и ребенок). На работу вышла в октябре 2009. Теперь хочу оформить возврат налога, посоветуйте как выгодней поступить. На что имеем право. Я права если оформить так: ипотечную квартиру и % по кредиту оформить на мужа, а вторую квартиру на себя и ребенка (если возможно)? Заранее благодарна за ответ :biggrin:

Да, так будет выгодней.

Еще есть вопросик. В 2008 году приобретая квартиру папа работал, уволился в августе 2010 года. Он может вернуть налог за период пока работал?

#368 Ирина Сазанова

Ирина Сазанова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 23:05

В 2003 году в жилищном кооперативе(тогда ещё в Фонде, потом его переименовали)взяли квартиру по молодежной программе на 15 лет.Половину пая выплачивали в течение 7 лет, а вторую половину покрыли субсидией на компенсацию части стоимости жилья в связи с рождением третьего ребенка.Могу ли я получить имущественный налоговый вычет хотя бы на ту сумму, которую мы выплатили сами ( без учета суммы субсидии).Все платежные квитанции сохранены.Что мне для этого нужно сделать?

#369 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 12:40

Добрый вечер. В сентябре 2008 г по ипотеке купили с мужем квартиру 975тыс (500 собственные средства) в общую совместную собственность, в мае 2009 досрочно погасили материнским капиталом большую часть кредита, я в тот период находилась в отпуске по уходу за ребенком. В мае 2009 года мы купили еще одну квартиру в долевую собственность - по 1/3 доли (я, муж и ребенок). На работу вышла в октябре 2009. Теперь хочу оформить возврат налога, посоветуйте как выгодней поступить. На что имеем право. Я права если оформить так: ипотечную квартиру и % по кредиту оформить на мужа, а вторую квартиру на себя и ребенка (если возможно)? Заранее благодарна за ответ :biggrin:

Да, так будет выгодней.

Еще есть вопросик. В 2008 году приобретая квартиру папа работал, уволился в августе 2010 года. Он может вернуть налог за период пока работал?

Ну кончно может, главное чтоб ему в той организации, где он работал выдали справку по форме 2-НДФЛ з0а 2008, 2009 и 2010год

#370 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 12:44

Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста:

1) Могу ли я воспользоваться правом возврата налога при приобретении квартиры в 2011 году, при том условии, что на данный период я являюсь временно неработающим, но в период времени с 2007 по 2010 я работал в гос. структуре и налоги отчислялись?

2) Сколько времени мне необходимо отработать на одном предприятии, чтобы воспользоваться этим правом?

Заранее Спасибо!

1) Нет. Получить вычет вы можете только с 2011 года - когда было оформлено право собственности.
2) Не важно сколько, хоть 1 месяц, но и НДФЛ вы вернете с суммы, уплаченной за этот месяц. Если у вас в течение года было несколько мест работы, то собирайте справки со всех мест и заявляйте в декларации

#371 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 12:47

В 2003 году в жилищном кооперативе(тогда ещё в Фонде, потом его переименовали)взяли квартиру по молодежной программе на 15 лет.Половину пая выплачивали в течение 7 лет, а вторую половину покрыли субсидией на компенсацию части стоимости жилья в связи с рождением третьего ребенка.Могу ли я получить имущественный налоговый вычет хотя бы на ту сумму, которую мы выплатили сами ( без учета суммы субсидии).Все платежные квитанции сохранены.Что мне для этого нужно сделать?

В каком году у вас было оформлено право собственности на квартиру? Когда вы полностью выплатили пацй или в 2003?

#372 Ann77

Ann77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 16:58

Добрый День! а у меня такая ситуация. МЫ с мужем приобрели квартиру по ипотеке 2010 году за 3,5 миллиона . Собственность оформлена на меня(МУж фигурировал только, как созаемщик по ипотечному кредиту, есть нотариалка, что муж не возражает об оформлении квартиры только на мое имя. Решила подать на вычет имущественного налога.Как теперь быть в моей ситуации?
1. Могу ли я на себя получить 100% вычет имущества,( учитывая что 20 % первоначального взноса оплачено мною и кредит плачу тоже, я.)
2. надо ли нам подавать письмо по распределению вычета 100% и 0%
3. И скажется ли тот факт что после получения права собственности мы развелись, но свидетельство о расторжении брака еще не получено (имущество будем делить по-любовно у нотариуса)
4. И никак не пойму - МУж бывший , как созаемщик тоже имеет право на имущественный вычет????????????

#373 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 08:44

Добрый День! а у меня такая ситуация. МЫ с мужем приобрели квартиру по ипотеке 2010 году за 3,5 миллиона . Собственность оформлена на меня(МУж фигурировал только, как созаемщик по ипотечному кредиту, есть нотариалка, что муж не возражает об оформлении квартиры только на мое имя. Решила подать на вычет имущественного налога.Как теперь быть в моей ситуации?
1. Могу ли я на себя получить 100% вычет имущества,( учитывая что 20 % первоначального взноса оплачено мною и кредит плачу тоже, я.)
2. надо ли нам подавать письмо по распределению вычета 100% и 0%
3. И скажется ли тот факт что после получения права собственности мы развелись, но свидетельство о расторжении брака еще не получено (имущество будем делить по-любовно у нотариуса)
4. И никак не пойму - МУж бывший , как созаемщик тоже имеет право на имущественный вычет????????????

Квартира оформлена 100% на вас, значит все 100% вычета ваши, вычет распределяется только если квартира оформлена на двоих в совместную собственность. Не забывайте про ограничение в 2 млн. руб. Т.е вычет вы получите 2 млн х 13% = 260 тыс плюс полностью проценты по ипотеке. Расторжение брака никакого отношения к праву вычета не имеет. Муж не имеет право на вычет, т.к. квартира в его собственность не оформлена.

#374 Чупа-чупс

Чупа-чупс

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 18:42

Добрый день!
Купили квартиру в ипотеку в октябре 2007 года.Я одна - собственник.
Нормальная зарплата - белая - только с 2010 года. Я ни разу еще не подавала на возврат
Вопрос - когда последний год подачи документов в налоговую для возврата налога? Есть какие-то ограничения?
Спасибо!

#375 Ekaterina_sh

Ekaterina_sh

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 January 2011 - 09:33

Добрый день! Прошу пояснений в моей ситуации:
Собираемся с мужем купить квартиру стоимостью 2350 т.р. Кредитов не берем, ранее налоговым вычетом не пользовались. Есть один ребенок, но его в собственники не собираемся записывать (если это возможно).
Планируем оформить квартиру в общую совместную собственность на меня и мужа (без ребенка).
У меня сейчас официального дохода нет, т.к. я в отпуске по уходу за ребенком и в ближайшие 3 года доходов также не предвидится. Поэтому хотим, чтобы весь вычет получил муж, т.е. при подаче заявления на вычет указать, что муж получит 100% вычета, а я 0%.
Вопросы такие:
1. Можно ли оформить квартиру в общую совместную совместную собственность только на мужа и жену, если есть ребенок (мы не хотим, чтобы ребенок вообще как-то фигурировал в бумагах)?
2. Как правильно поступить при покупке квартиры в общую совместную собственность, чтобы муж получил вычет в 2 млн.р. и я сохранила право на налоговый вычет в будущем?
3. Можно ли сделать так: оформляем квартиру только на мужа, он подает заявление на получение вычета в размере 2 млн.р., начинает получать возврат подоходного, затем оформляет половину квартиры дарением на меня, не дожидаясь возврата всей суммы? Потеряет ли он какую-то часть из 260 т.р., если подарит 1/2 квартиры?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных