Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#361 elena1983

elena1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:21

Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я купила квартиру в 2007 году, находилась в браке, однако в свидетельстве о праве собственности я была указана одна. Начала получать имущественный налоговый вычет, но так его весь и не выбрала.
В 2010 году квартиру продали, налога к уплате нет, т.к. прошло более трех лет.
В сентябре 2010 года купили квартиру в ипотеку, в свидетельстве указана совместная собственность. В текущем году муж подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, написали заявление о том, что просим предоставить ему 100 %, мне - 0%. Начал получать вычет. Могу ли я выбрать оставшуюся часть по старой квартире?

Добрый день!
Да, Вы имеете право получить оставшуюся часть вычета по старой квартире.

Спасибо за консультацию.
Т.е. правильно ли я понимаю, что семья (муж и жена) могут получить вычет по двум квартирам, если они приобретались в совместную собственность, первый раз полностью один супруг, второй раз - другой?

#362 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 04:26

Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я купила квартиру в 2007 году, находилась в браке, однако в свидетельстве о праве собственности я была указана одна. Начала получать имущественный налоговый вычет, но так его весь и не выбрала.
В сентябре 2010 года купили квартиру в ипотеку, в свидетельстве указана совместная собственность. В текущем году муж подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, написали заявление о том, что просим предоставить ему 100 %, мне - 0%. Начал получать вычет. Могу ли я выбрать оставшуюся часть по старой квартире?

Добрый день!

Спасибо за консультацию.
Т.е. правильно ли я понимаю, что семья (муж и жена) могут получить вычет по двум квартирам, если они приобретались в совместную собственность, первый раз полностью один супруг, второй раз - другой?

Прошу Вас дать свой ИНН, чтобы разобраться именно в Вашей ситуации, в данном вопросе есть нюансы.Публиковаться на форуме Ваш ИНН не будет.

#363 elena1983

elena1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 08:13

Добрый день!

Спасибо за консультацию.

Прошу Вас дать свой ИНН, чтобы разобраться именно в Вашей ситуации, в данном вопросе есть нюансы.Публиковаться на форуме Ваш ИНН не будет.

А что за нюансы, можете объяснить?

#364 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 08:29

Добрый день!

Спасибо за консультацию.

А что за нюансы, можете объяснить?

по процентным долям

#365 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 04:45

добрый день! у меня возник вопрос. новостройка - договор инвестирования - 2005 год, акт приема передачи квартиры - 2006 год, свидетельство о праве собственности - 2008 год.

на какую сумму мы можем расчитывать при вычете? с 1 млн или 2х? есть ли разъяснение мин финансов или фнс?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в подпункт 2 пункт 1 статьи 220 НК РФ в части увеличения с 1 января 2008 года максимального размера имущественного налогового вычета с 1000000 рублей до 2000000 рублей.
Из обращения следует, что налогоплательщик заключил договор инвестирования на строительство квартиры в 2005 году, акт приема-передачи квартиры подписан в 2006 году, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру получено в 2008 году.
В соответствии с абзацем 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 1000000 рублей в соответствии с тем размером вычета, который действовал на момент возникновения права на его получение, то есть в 2006 году.
Аналогичная позиция изложена в Письмах ФНС России от 31.03.2009 № ШС-22-3/238@, от 21.04.2009 № 3-5-04/472@.

#366 PAPAY

PAPAY

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 11:32

Добрый день. Я купил квартиру у второго мужа моей мамы. Брак был заключён когда мне было 20 лет, он меня не усыновлял и фактически родственниками мы не являемся. Указанный имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, в частности, если сделка купли-продажи жилого объекта совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 НК РФ установлено, что взаимозависимыми признаются в том числе лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Подскажите почему тогда мне отказывают в возврате налога и были ли какие та изменения в конце 2011 года. Заранее спасибо.

#367 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 12:39

Здравствуйте!
Мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность за 2 500 000 руб. в ипотеку. Заемщик - муж.
Хотели бы оформить налоговый вычет.
Насколько я понимаю, при распределнии вычета по схеме я - 0%, муж - 100%, я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом при покупке другой квартиры.
Верно?
Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?

Есть ли какой-нибудь способ, чтобы я не использовала свое право на налоговый вычет, а только муж на 2000 000 руб?

Спасибо

Добрый день, уважаемый участник форума!
Приносим извинения за доставленные неудобства по поводу ожидания ответа на вопрос. Ваш вопрос требует разъяснений вышестоящего органа, в связи с чем он направлен в Федеральную налоговую службу РФ. Незамедлительно после получения ответа из ФНС специалисты Управления представят Вам ответ.

#368 YUliYA@

YUliYA@

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 December 2011 - 14:03

Добрый день! Прошу пояснить, если возможно, следующую ситуацию: я, будучи незамужем, приобрела квартиру в собственность в 2009г, получаю до сих пор налоговых вычет и буду получать еще несколько лет). В феврале 2012года с мужем планируем продать эту квартиру и приобрести другую (большей площади). Риэлтор не в силах оказался объяснить, как правильно оформить договор покупки жилья, чтобы муж смог получать налоговый вычет в размере 100% при покупке квартиры (стоимость квартиры менее 2 млн руб.)Зависит ли размер налогового вычета в НАШЕМ СЛУЧАЕ, если а)квартира будет приобретаться по долям 50/50, б) квартира будет приобретаться только в собственность мужу, в) квартира будет приобретаться в совместную собственность.?
Благодарю Вас.

#369 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 07:04

Добрый день. Я купил квартиру у второго мужа моей мамы. Брак был заключён когда мне было 20 лет, он меня не усыновлял и фактически родственниками мы не являемся. Указанный имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, в частности, если сделка купли-продажи жилого объекта совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 НК РФ установлено, что взаимозависимыми признаются в том числе лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Подскажите почему тогда мне отказывают в возврате налога и были ли какие та изменения в конце 2011 года. Заранее спасибо.

Добрый день! Уважаемый участник форума, для решения вашего вопроса приглашаем Вас в УФНС России по Омской области. В целях подготовки ответа специалисту необходимо ознакомиться с Вашими документами.
Приглашаем Вас в пятницу 23.12.2011 в 10.00, ул. Маршала Жукова 72/1.
Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области
Мякишева Людмила Евгеньевна т. 35-94-46

#370 oferta_77

oferta_77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 January 2012 - 20:31

Добрый день!

Поясните, пожалуйста, за какой период я могу подать заявление на возврат имущественного налогового вычета и получить его. Обстоятельства таковы:
1. Договор на покупку квартиры в новостройке оформлен в декабре 2009 года. Денежные обязательства исполнены мною в полном объеме также в декабре 2009 года.
2. Свидетельство на право собственности получено в 2011 году на основании решения суда.
3. Акт приемки-передачи квартиры был подписан в июне 2011 года, НО! в акте указано, что покупатель, т.е. я, фактически владею и пользуюсь данной квартирой с февраля 2008 года.
4. Фактическое владение и пользование квартирой также могу подтвердить наличием у меня 3-стороннего договора между мною, ТСЖ и застройщиком от февраля 2008 года, а также квитанциями на оплату коммунальных услуг за весь период проживания в данной квартире, т.е. с 2008 года по сегодняшний день.
Хотелось бы подать заявление и получить вычет за 2009, 2010 и 2011 годы. Однако, в окне приема документов в налоговой инспекции мне отказывают в приеме документов на вычет за 2009-2010 годы, ссылаясь на то, что свидетельство получено лишь в 2011 году, поэтому вычет положен начиная с 2011 года.
Спасибо! Ольга.

#371 allyonok

allyonok

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 21:50

Здравствуйте. В 2008 году приобретена квартира по ипотеке. Поданы декларация на имущественный вычет за 2008-2010гг, но суммы расходов по погашению % по кредиту не заявлялись. Вся сумма со стоимости квартиры практически выбрана, таким образом, в декларации за 2011г необходимо заявлять суммы %. Соответственно вопрос - как правильно это сделать: можно ли в декларации за 2011 год указать все расходы по погашению кредита, понесенные за 2008-2011гг? или необходимо подать новые (взамен ранее заявленных) декларации за 2008-2010гг? в случае если последний вариант, то скорректированные декларации необходимо подавать вместе со всеми документами, которые уже были ранее поданы и проверены ФНС, или достаточно к декларациям только приложить документы, подтверждающие расходы по уплате % по кредиту за каждый отчетный период?
вопрос снимается, с трудом, но дозвонилась до ИФНС, все объяснили. спасибо.

Сообщение отредактировал allyonok: 10 January 2012 - 21:59

#372 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 January 2012 - 04:50

Добрый день!

Поясните, пожалуйста, за какой период я могу подать заявление на возврат имущественного налогового вычета и получить его. Обстоятельства таковы:
1. Договор на покупку квартиры в новостройке оформлен в декабре 2009 года. Денежные обязательства исполнены мною в полном объеме также в декабре 2009 года.
2. Свидетельство на право собственности получено в 2011 году на основании решения суда.
3. Акт приемки-передачи квартиры был подписан в июне 2011 года, НО! в акте указано, что покупатель, т.е. я, фактически владею и пользуюсь данной квартирой с февраля 2008 года.
4. Фактическое владение и пользование квартирой также могу подтвердить наличием у меня 3-стороннего договора между мною, ТСЖ и застройщиком от февраля 2008 года, а также квитанциями на оплату коммунальных услуг за весь период проживания в данной квартире, т.е. с 2008 года по сегодняшний день.
Хотелось бы подать заявление и получить вычет за 2009, 2010 и 2011 годы. Однако, в окне приема документов в налоговой инспекции мне отказывают в приеме документов на вычет за 2009-2010 годы, ссылаясь на то, что свидетельство получено лишь в 2011 году, поэтому вычет положен начиная с 2011 года.
Спасибо! Ольга.

Добрый день! Прошу для работы дать Ваш ИНН.

#373 IraLi

IraLi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 January 2012 - 12:14

Добрый день.

В связи с приобретением квартиры возник ряд вопросов. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на один.

1) Квартира оформлена в совместную собственность с супругом. Супруг имеет постоянную регистрацию в Новосибирской области и временную в Омске, при этом Омск является местом постоянной работы.
Вопрос: может ли он встать на учет по месту временной регистрации и подать документы на имущественный вычет в Омске?
2) Квартира приобретена по ипотеке. Титульный заемщик - мой отец, я - созаемщик, супруг - созаемщик с нулевым доходом (то есть его доход не учитывался вообще). Квартира оформлена в совместную собственность только на меня и супруга, гасить ипотеку так же будем только я и супруг. Иммет ли в таком случае супруг право получать вычет по начисленным процентам?
3) Есть ли варианты оставить за собой право на получение вычета в дальнейшем на другую, еще не купленную квартиру, если за нынешнюю квартиру весь вычет будет получать супруг?

Куда можно лично обратиться со всеми этими вопросами?
Заранее спасибо.

#374 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 06:10

Добрый день! Прошу пояснить, если возможно, следующую ситуацию: я, будучи незамужем, приобрела квартиру в собственность в 2009г, получаю до сих пор налоговых вычет и буду получать еще несколько лет). В феврале 2012года с мужем планируем продать эту квартиру и приобрести другую (большей площади). Риэлтор не в силах оказался объяснить, как правильно оформить договор покупки жилья, чтобы муж смог получать налоговый вычет в размере 100% при покупке квартиры (стоимость квартиры менее 2 млн руб.)Зависит ли размер налогового вычета в НАШЕМ СЛУЧАЕ, если а)квартира будет приобретаться по долям 50/50, б) квартира будет приобретаться только в собственность мужу, в) квартира будет приобретаться в совместную собственность.?
Благодарю Вас.

Здравствуйте!

Согласно ст. 32 НК РФ в обязанности налоговых органов входит, в частности, информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах. Налоговые органы не дают разъяснения по схемам, минимизирующим налогообложение. Кроме того, мы не рассматриваем запросы, построенные на предположениях и требующие анализа налоговой базы налогоплательщика.
Учитывая изложенное, Ваш вопрос не подлежит исполнению.

Для правильного построения запросов и исключения ситуаций, в которых Вам может быть отказано в ответе, рекомендую ознакомиться с Приказом Минфина РФ от 18.01.2008 № 9н (с изм. от 14.07.2011)
"Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения".

#375 YUliYA@

YUliYA@

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 09:06

Благодарю Вас.

Здравствуйте!

Согласно ст. 32 НК РФ в обязанности налоговых органов входит, в частности, информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах. Налоговые органы не дают разъяснения по схемам, минимизирующим налогообложение. Кроме того, мы не рассматриваем запросы, построенные на предположениях и требующие анализа налоговой базы налогоплательщика.
Учитывая изложенное, Ваш вопрос не подлежит исполнению.

Для правильного построения запросов и исключения ситуаций, в которых Вам может быть отказано в ответе, рекомендую ознакомиться с Приказом Минфина РФ от 18.01.2008 № 9н (с изм. от 14.07.2011)
"Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения".

Благодарю Вас !

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных