возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 17 December 2010 - 15:29
Отправлено 18 December 2010 - 13:00
Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:
В 2005 году я получила свидетельство на собственность новой квартиры. Заплатила тогда 870 000 руб.
Я - единоличный собственник. И только я в ней прописана. Мужа и иждевенцев нет.
В ближайшие два года собираюсь купить квартиру за 2 000 000 руб.
Мне не нужно возвращать подоходный налог 113 000 с имеющейся квартиры, т.к. это можно сделать только раз в жизни? (260 000 все-таки больше)
Или разницу с "недовозвращенного" подоходного налога 147 000 я с покупки новой квартиры смогу дополнительно вернуть?
Спасибо.
Отправлено 21 December 2010 - 18:28
Добрый день! Требуется помощь в решении нескольких вопросов (заполняю первый раз), а именно:
1. Какие конкретно разделы необходимо заполнять для получения имущественного вычета (в полученной справке 2ндфл не исчислялись стандартные и имущественные налоговые вычеты);
2. ипотека в долларах, есть ли требования в этом случае к справке из банка. Поскольку, как я понимаю, при заполнении декларации необходимо делать пересчет в рубли - по курсу ЦБ на дату списания со счета?
3. Можно ли я компенсацию расходов по уплаченным процентам перенести на 2011, оставив в декларации за 2010 только расходы на приобретение - для основного вычета. Квартира была куплена в конце октября 2010, проценты уплачивались за несколько месяцев.
Заранее признателен!
Отправлено 21 December 2010 - 23:35
Я в течение одного месяца (ноября 2010 г.) продала и купила квартиру. Проданная квартира стоила 1200000 руб., и т.к. я приватизировала её только 1 год назад, мне надо заплатить налог. Причём эта квартира была в собственности у меня и двух моих несовершеннолетних детей по 1/3 доли у каждого из нас.
Купленная квартира стоит 2800000 руб., но мне принадлежит мне 1/6 часть, моим двум детям также по 1/6 (т.е. в сумме - половина квартиры). Могу ли я написать в налоговую заявление на взаимозачёт подоходного налога, и если да, то с какой суммы?
Могу ли я получить возврат за детей?
Заранее благодарна за ответ.
Отправлено 22 December 2010 - 10:13
Т.к. квартира оформлена в собственность в 2010 г., то и возвращать НДФЛ вы можете начиная с 2010г. Т.к. в 2010 году доходов, облагаемых НДФЛ вы не имели, то возвратить НДФЛ вы сможете только с того года, как только начнете получать доходы (т.е. выйдете на работу)Здравствуйте! подскажите, я (в браке)приобрела квартиру в свою собственность в авг.2010г. Я нахожусь в декрете со вторым ребенком с фев.2009. В организации прораьотала года 4 до декрета. З/п была белая, лособие на ребенка получала до 1,5 лет максимум.Могу ли я рассчитывать на какие-то выплаты? если да, то с чего начинать? В договоре указана стоим. квартиры 990000р. Спасибо.
Отправлено 22 December 2010 - 10:16
Разницу с "недовозвращенного" налога вам конечно никто не вернет. Если вы планируете покупать новую квартиру, то конечно ждите этой покупки и возвращайте НДФЛ с нее. В крайнем случае, если вдруг покупка не состоится вернуть налог со старой квартиры вы можете в любой время, срока давности для возврата НДФЛ не существует.Добрый день.
Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:
В 2005 году я получила свидетельство на собственность новой квартиры. Заплатила тогда 870 000 руб.
Я - единоличный собственник. И только я в ней прописана. Мужа и иждевенцев нет.
В ближайшие два года собираюсь купить квартиру за 2 000 000 руб.
Мне не нужно возвращать подоходный налог 113 000 с имеющейся квартиры, т.к. это можно сделать только раз в жизни? (260 000 все-таки больше)
Или разницу с "недовозвращенного" подоходного налога 147 000 я с покупки новой квартиры смогу дополнительно вернуть?
Спасибо.
Отправлено 22 December 2010 - 13:10
1. Разделы на 2009 год были такие: 1. Титульный лист 2. Следующая страница 3. Раздел 1 4. Раздел 6 5.Лист А 6. Лист К1 7. Лист Л. Если вам не предоставили стандартные вычеты, вы их можете рассчитать и заявить самостоятельно, приложив к декларации соответствующее заявлениеЗаполнение 3-НДФЛ // Ипотека
Добрый день! Требуется помощь в решении нескольких вопросов (заполняю первый раз), а именно:
1. Какие конкретно разделы необходимо заполнять для получения имущественного вычета (в полученной справке 2ндфл не исчислялись стандартные и имущественные налоговые вычеты);
2. ипотека в долларах, есть ли требования в этом случае к справке из банка. Поскольку, как я понимаю, при заполнении декларации необходимо делать пересчет в рубли - по курсу ЦБ на дату списания со счета?
3. Можно ли я компенсацию расходов по уплаченным процентам перенести на 2011, оставив в декларации за 2010 только расходы на приобретение - для основного вычета. Квартира была куплена в конце октября 2010, проценты уплачивались за несколько месяцев.
Заранее признателен!
2. Все правильно
3. Порядок такой - Сначала вы выбираете стоимость квартиры. Как только всю сумму вы выбрали, начинаете выбирать проценты, уплаченные по кредиту.
Отправлено 08 January 2011 - 01:39
Отправлено 11 January 2011 - 11:13
В налоговой инспекции нашего города была похожая ситуация. Там мать, получив вычет по одной квартире, попыталась получить вычет на детей при покупке второй квартиры. Ей в вычете отказали, пригласили в налоговую на беседу и объяснили что вычет на детей можно получить лишь с той квартиры, вычетом по которой вы воспользовались сами. Мое личное мнение - такой отказ незаконен, но....спорить с налоговой сложно.здравствуйте! пожалуйста подскажите мы купили квартиру в декабре 2009 года по ипотечному займу, у нас квартира оформлена на мужа , меня , и двое несовершеннолетних детей у каждого по 1/4 доли, имеет ли право муж получить возврат подоходного налога за доли детей, но дело в том что муж уже получал возврат подоходного налога за свою долю но с покупки другой квартиры. Заранее спасибо
Отправлено 11 January 2011 - 13:46
Таким образом, при возврате подоходного налога имущественный вычет должен быть разделен между нами. Однако мы хотим сохранить право одного из нас на имущественный вычет с покупки в будущем. Подскажите, пожалуйста, в случае переоформления Свидетельства на вид права «Общая совместная собственность» сможет ли только один из нас воспользоваться правом возврата подоходного налога на покупку данной квартиры? Если это возможно, то с какого момента будет производиться возврат подоходного налога (с момента оформления первого Свидетельства или его переоформления)? Разрешение банка на переоформление Свидетельства уже получено. Заранее спасибо.
Отправлено 12 January 2011 - 17:21
В 2009 году взял ипотеку на новостройку.
В 2010 получил акт приема передачи. То есть сейчас на руках - ипотечный договор, предварительный договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.
1. Можно ли получить налоговый вычет по этим документам ?
2. Чтобы получить вычет за проценты, уплаченные в 2009 году, нужно подать 3НДФЛ за 2009 ? Если нет, то указать сумму процентов за 2009 год в 3НДФЛ за 2010 ?
Спасибо.
Отправлено 12 January 2011 - 20:41

Отправлено 13 January 2011 - 09:07
Пока у вас на руках не будет свидетельства о госрегистрации квартиры вычет по НДФЛ вам не предоставят, т.к. акт приема-передачи квартиры не считается документом удостоверяющим право собственности. Вычет по прочентам вы сможете получить и в последующие годы. Тем более порядок получения вычета такой: сначала вы выбираете вычет со стоимости квартиры, а уже потом начинаете выбирать суммы уплаченных процентов за все предыдущие годы.Добрый день.
В 2010 получил акт приема передачи. То есть сейчас на руках - ипотечный договор, предварительный договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.
2. Чтобы получить вычет за проценты, уплаченные в 2009 году, нужно подать 3НДФЛ за 2009 ? Если нет, то указать сумму процентов за 2009 год в 3НДФЛ за 2010 ?
Спасибо.
Отправлено 13 January 2011 - 09:11
Да, так будет выгодней.Добрый вечер. В сентябре 2008 г по ипотеке купили с мужем квартиру 975тыс (500 собственные средства) в общую совместную собственность, в мае 2009 досрочно погасили материнским капиталом большую часть кредита, я в тот период находилась в отпуске по уходу за ребенком. В мае 2009 года мы купили еще одну квартиру в долевую собственность - по 1/3 доли (я, муж и ребенок). На работу вышла в октябре 2009. Теперь хочу оформить возврат налога, посоветуйте как выгодней поступить. На что имеем право. Я права если оформить так: ипотечную квартиру и % по кредиту оформить на мужа, а вторую квартиру на себя и ребенка (если возможно)? Заранее благодарна за ответ
Отправлено 13 January 2011 - 10:04
Пока у вас на руках не будет свидетельства о госрегистрации квартиры вычет по НДФЛ вам не предоставят, т.к. акт приема-передачи квартиры не считается документом удостоверяющим право собственности. Вычет по прочентам вы сможете получить и в последующие годы. Тем более порядок получения вычета такой: сначала вы выбираете вычет со стоимости квартиры, а уже потом начинаете выбирать суммы уплаченных процентов за все предыдущие годы.
Добрый день.
Спасибо.
Вы уверены ?
У меня есть данные, что достаточно предварительного договора купли-продажи и акта приемки передачи.
Можно ссылку на закон или что-то вроде этого ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных