Имущественный налоговый вычет
Отправлено 14 November 2011 - 07:34
В августе 2010 года я купила однокомнатную квартиру. В декабре 2010 года состоялась продажа этой квартиры. Налог за продажу данной квартиры (в собственности была меньше трех лет) я уплатила. Сейчас вместе с мужем купили квартиру большей площадью (по ипотеке) и по условиям банка она оформлена на нем. Подскажите пожалуйста, имею ли я право на имущественный налоговый вычет с однокомнатной квартиры, которая уже не является моей собственностью?
Заранее, спасибо.
Отправлено 15 November 2011 - 06:18
Согласно №5-п от 13.03.2008г. родитель вправе воспользоваться при возврате НДФЛ долей принадлежащей несовершеннолетнему ребенку. При обращение за разъяснением вышеуказанного положения в ИФНС №2 по ЦАО г. Омска мне в устной форме было отказано, что если при приобретении объекта недвижимости, была продажа другого объекта, где собственником ? доли также является несовершеннолетний ребенок, то считается что при приобретении другого объекта ребенком были потраченные собственные средства, полученные от реализации и поэтому родитель, не может воспользоваться долей, принадлежащей своему несовершеннолетнему ребенку при возврате НДФЛ.
Скажите насколько правомерны было разъяснение сотрудников налоговой службы по данному вопросу.
Отправлено 15 November 2011 - 15:45
Мы с супругой купили квартиру в долевую собственность за 5 млн. руб. Налоговые вычеты ни она ни я не получали. Правильно ли я понимаю, что мы имеем право получить налоговые вычеты именно с 2 млн. руб каждый?
Заранее спасибо за ответ.
Отправлено 15 November 2011 - 20:07
Мама с дочерью продают квартиру, находящуюся в их равной долевой собственности более 5 лет (с момента приватизации)
сумма 1,4 млн. р.
Правильно ли я понимаю, что НДФЛ они платить не будут? Необходимо заполнить 3НДФЛ и указать сумму вычета в размере всей стоимости проданной квартиры.
Спасибо
Отправлено 16 November 2011 - 20:03
Отправлено 16 November 2011 - 20:30
Мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность за 2 500 000 руб. в ипотеку. Заемщик - муж.
Хотели бы оформить налоговый вычет.
Насколько я понимаю, при распределнии вычета по схеме я - 0%, муж - 100%, я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом при покупке другой квартиры.
Верно?
Если мы напишем заявление на распределение налогового вычета по схеме я-10%, муж - 90%, но я не буду использовать свой вычет на 10% от стоимости квартиры - то я все равно больше не смогу воспользоваться налоговым вычетом?
Есть ли какой-нибудь способ, чтобы я не использовала свое право на налоговый вычет, а только муж на 2000 000 руб?
Спасибо
Отправлено 18 November 2011 - 10:40
Здравствуйте!При получении имущественного вычета УФНС руководствуется статьей 220 Налогового кодекса, используя сомнительную трактовку этой статьи,
а именно, считает акт приема-передачи основным правообразующим документом, а возникновение права на вычет считает с даты подписания акта приема-передачи. Это не соответствут имущественному праву и нарушает конституционные права граждан следующим очевидным образом.
1) Акт приема передачи является дополнением к основному договору и самостоятельной силы не имеет. Там так и написано "К договору о ..."
2) Факт подписания акта приемки-передачи не имеет правообразующего значения в силу части 2 статьи 556 ГК РФ, в частности, в случаях принятия покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости. Правообразующими документами являются только договор и свидетельство о собстсвенности. На этапе строительства имеется только договор, значит он единственный и является правообразующим на этот момент, иначе он "Филькина грамота", а получение застройщиком средств - финансовая афера.
3) Покупая право требования по договору долевого строительства, покупатель фактически инвестирует в конкретное строительство конкретной квартиры, что четко отражено в договоре, а не в абстрактное право требования (которое у него и так есть всегда. В соответствии с конституцией РФ, гражданин РФ имеет право обращаться в суд и требовать что угодно(грубо говоря) и только суд в праве решать, удовлетворить его требование или нет). При получении целевого кредита и его перечислении застройщику в договоре кредитования также черным по белому записана цель кредита "на строительство".
Статья 220 учитывает расходы на строительство для получения налогового вычета, причем акт приема-передачи не обязателен для этого(там стоит союз
"ИЛИ", а не "И") и вообще регистрация права собственности на квартиру не обязательно для получения вычета.
4) Подписывая акт приемки-передачи (аналогично с актом выполненных работ) правообладатель подтверждает, что оплаченные им работы по строительству были выполнены качественно и в соответствии с договором, что снимает с застройщика дальнейшие обязательства по устранению недоработок. В случае, если есть недоработки, правообладатель в праве требовать от застройщика устранения недоработок, причем столько сколько потребуется, вплоть до истечения срока договора, а после этого вправе обратиться в суд для компенсации материального ущерба, упущенной выгоды и морального вреда. Таким образом скорейшее подписание акта больше выгодно застройщику, чем правообладателю.
Трактовка этой статьи налоговой ставит всё с ног на голову вынуждая правообладателя (покупателя уже купившего право и оплатившего строительство) торопиться и подписывать акт не удовлетворяющий договору, в противном случае он не получит имущественный вычет.
5) И наконец, поскольку трактовка этой статьи такая противоречивая, что есть разногласия не только между разными юристами, но даже между КСРФ, УФНС+Минфин, то следует применять ч.1 ст.3 п.7 НК РФ, где написано буквально следующее "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика".
В моем случае, "в пользу налогоплательщика" означает принятие даты фактического перечисления средств(по платежным документам апрель.2008г) за начало возникновения права на имущественный вычет, т.к. это подтверждено договором уступки прав требования(единтсвенным на тот момент правообразующим документом), а не дата подписания акта приема-передачи декабрь.2009г. Суть акта я уже объяснял.
6) Известны прецеденты решений Конституционного суда, которые отменяют какое бы то ни было значение акта приемки передачи для получения налогового вычета. Так например, в случае если с момента подписания договора и фактического перечисления средств застройщику, до выхода на пенсию гражданин может осуществить свое право на вычет, а в случае возникновения такого права с момента получения акта приема-передачи не может, то его права считаются нарушенными. Суд принимает решение считать налоговый вычет начиная с даты фактического перечисления средств. Учитывая, что недееспособным человек может стать в любой момент, то такое же решение должно быть принято для каждого получателя имущественного налогового вычета.
Упорную трактовку УФНС статьи 220 НК в свою пользу следует рассматривать как умышленное нарушение закона (налогового кодекса и конституции РФ).
Интересно, что скажет на это Конституционный суд?
И когда уже у нас будет как в цивилизованных странах, где права собственности возникают в момент подписания договора (на любом этапе строительства)!!!
При покупке квартиры налогоплательщик в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей (по правоотношениям с 01.01.2008).
Согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Поскольку акт приема-передачи квартиры подписан в 2009 году, Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, по доходам за 2009 год и последующие годы.
Аналогичное толкование нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ отражено в Определениях Верховного Суда РФ от 04.08.2010 № 48-В10-6, от 19.01.2011 № 53-В10-13, № 29-В10-11.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 22 November 2011 - 14:16
Отправлено 24 November 2011 - 10:49
Добрый день!Добрый день.
В августе 2010 года я купила однокомнатную квартиру. В декабре 2010 года состоялась продажа этой квартиры. Налог за продажу данной квартиры (в собственности была меньше трех лет) я уплатила. Сейчас вместе с мужем купили квартиру большей площадью (по ипотеке) и по условиям банка она оформлена на нем. Подскажите пожалуйста, имею ли я право на имущественный налоговый вычет с однокомнатной квартиры, которая уже не является моей собственностью?
Заранее, спасибо.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если в последующем квартира была продана налогоплательщиком, то это никак не меняет того факта, что ранее им были понесены расходы по ее приобретению.
Таким образом, при подтверждении налогоплательщиком своих расходов на покупку квартиры, а также представлении документов, подтверждающих, что квартира находилась в собственности, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, и после продажи такой квартиры.
Здравствуйте!Добрый день. Подскажите пожалуйста по получению налогового вычета за покупку жилья.
Мы с супругой купили квартиру в долевую собственность за 5 млн. руб. Налоговые вычеты ни она ни я не получали. Правильно ли я понимаю, что мы имеем право получить налоговые вычеты именно с 2 млн. руб каждый?
Заранее спасибо за ответ.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Из обращения следует, что квартира была приобретена в общую долевую собственность двумя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру. Следовательно, и имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками в соответствии с установленным размером долей, а именно: каждый собственник имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере не более 1/2 от 2 000 000 руб.
Ответы подготовила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мякишева Л.Е.
Отправлено 24 November 2011 - 10:51
Добрый день!Доброго дня.
Мама с дочерью продают квартиру, находящуюся в их равной долевой собственности более 5 лет (с момента приватизации)
сумма 1,4 млн. р.
Правильно ли я понимаю, что НДФЛ они платить не будут? Необходимо заполнить 3НДФЛ и указать сумму вычета в размере всей стоимости проданной квартиры.
Спасибо
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Ответы подготовила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц
Отправлено 25 November 2011 - 11:09
Здравствуйте!Прошу Вас дать разъяснение по получению имущественного налогового вычета НДФЛ, в случае, когда квартира приобретена в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком.
Согласно №5-п от 13.03.2008г. родитель вправе воспользоваться при возврате НДФЛ долей принадлежащей несовершеннолетнему ребенку. При обращение за разъяснением вышеуказанного положения в ИФНС №2 по ЦАО г. Омска мне в устной форме было отказано, что если при приобретении объекта недвижимости, была продажа другого объекта, где собственником ? доли также является несовершеннолетний ребенок, то считается что при приобретении другого объекта ребенком были потраченные собственные средства, полученные от реализации и поэтому родитель, не может воспользоваться долей, принадлежащей своему несовершеннолетнему ребенку при возврате НДФЛ.
Скажите насколько правомерны было разъяснение сотрудников налоговой службы по данному вопросу.
На основании п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, обязаны:
- самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, подлежащий уплате (доплате) по итогам налогового периода;
- представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из налоговой декларации и уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Нормы гл. 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Согласно ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), детей являются их родители.
Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего ребенка, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него. Уплату налога на доходы от имени ребенка осуществляет также родитель.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимально установленного размера имущественного налогового вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ указанного имущества.
Общий размер такого имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по указанным целевым займам (кредитам), полученным от российских кредитных и иных организаций и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер указанного имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность). Передача права на получение имущественного налогового вычета в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним из совладельцев другому Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный вычет не был использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе воспользоваться как имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, так и имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при условии, что ранее имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, использован не был.
В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Таким образом, несовершеннолетний ребенок, получивший доход от продажи доли в квартире, находившейся в собственности менее трех лет, на имя которого в том же налоговом периоде была приобретена и оформлена в собственность доля в другой квартире, вправе воспользоваться как имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, так и имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
При этом для получения имущественного налогового вычета в сумме затрат на приобретение доли в квартире необходимо наличие документов, подтверждающих оплату стоимости недвижимого имущества за счет собственных средств ребенка.
Если оплата за приобретенную родителем и его несовершеннолетним ребенком в общую долевую собственность квартиру была произведена, в том числе за счет собственных денежных средств ребенка, полученных от продажи доли в другой квартире, следовательно, несовершеннолетний ребенок вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Однако несовершеннолетний ребенок впоследствии утрачивает право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого жилья, если таковое будет приобретено им в будущем.
В тоже время Конституционный Суд Российской Федерации признал право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом. (п. 2 резолютивной части Постановления от 13.03.2008 N 5-П). Поэтому родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с фактически произведенными расходами, приходящимися на долю несовершеннолетнего ребенка.
При этом родитель как законный представитель несовершеннолетнего ребенка обязан представить от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ с отражением доходов ребенка от продажи его доли в квартире и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него. Родитель также должен произвести уплату налога на доходы от имени ребенка, исчисленного с доходов от продажи квартиры в части доли ребенка.
Ответ подготовила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц
Отправлено 25 November 2011 - 22:18
на какую сумму мы можем расчитывать при вычете? с 1 млн или 2х? есть ли разъяснение мин финансов или фнс?
Отправлено 28 November 2011 - 12:01
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им от продажи, в частности, долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.Доброго всем дня! Суть вопроса такова: у меня в совместной собственности с бывшим мужем в равных долях 2-х комнатная квартира. Я хочу продать свою долю бывшему супругу. На какой размер имущественного вычета я могу рассчитывать при продаже ему своей доли?(доля в собственности менее трех лет и доли в натуре не выделены,а доли в праве собственности).
В соответствии с абзацем 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
При продаже одним из участников долевой собственности доли в праве собственности на имущество, находившейся в собственности менее трех лет, как единого объекта права собственности имущественный налоговый вычет предоставляется данному собственнику в размере полученного дохода, но не превышающем 1 000 000 руб.
Отправлено 12 December 2011 - 08:02
В 2010 году квартиру продали, налога к уплате нет, т.к. прошло более трех лет.
В сентябре 2010 года купили квартиру в ипотеку, в свидетельстве указана совместная собственность. В текущем году муж подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, написали заявление о том, что просим предоставить ему 100 %, мне - 0%. Начал получать вычет. Могу ли я выбрать оставшуюся часть по старой квартире?
Отправлено 12 December 2011 - 11:46
Добрый день!Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я купила квартиру в 2007 году, находилась в браке, однако в свидетельстве о праве собственности я была указана одна. Начала получать имущественный налоговый вычет, но так его весь и не выбрала.
В 2010 году квартиру продали, налога к уплате нет, т.к. прошло более трех лет.
В сентябре 2010 года купили квартиру в ипотеку, в свидетельстве указана совместная собственность. В текущем году муж подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, написали заявление о том, что просим предоставить ему 100 %, мне - 0%. Начал получать вычет. Могу ли я выбрать оставшуюся часть по старой квартире?
Да, Вы имеете право получить оставшуюся часть вычета по старой квартире.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)