Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#331 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 19:09

подскажите, пожалуйста)
договор на обучение с января 2011 по январь 2013
оплата за первый год была в декабре 2010 г.
когда подавать на налоговый вычет за обучение в этом году или в следующем?
спасибо)

Вычет предоставляется по году оплаты.

#332 Tycooon

Tycooon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 18:08

Ситуация следующая: физически проживаю в Томской области, г. Томске с 2006 года. Работаю в органах внутренних дел аттестованным сотрудником. Был временно зарегистрирован (по месту пребывания) с 2006 по 2007 год, с того времени и по настоящее не имею постоянной либо временной регистрации на территории России. В 2009 году поступил в ВУЗ (в Томске) на заочное отделение на платной основе, оплачиваю учебу сам, желаю получить социальный налоговый вычет за период с 2009 года. Не имею ИНН и никогда не имел, работодателю он не требовался (как оказалось, да я и не знал о необходимости его получения в тот момент, когда имел регистрацию). При заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и при сборе документов возникли следующие вопросы:
1) Куда подавать налоговую декларацию при отсутствии регистрации?
2) Примут ли декларацию в ФНС без указания ИНН (и его наличия) и работают ли в данном случае в мою пользу основания, указанные в п.7 ст. 84 НК РФ? (при этом НДФЛ работодатель отчисляет регулярно, на руках справки 2-НДФЛ);
3) Согласно требованиям, указанным в НК РФ, от ВУЗа для (получения социального налогового вычета) требуется лицензия (со сроком действия) или свидетельство о гос. аккредитации. На руках копии лицензии и свидетельства, полученные ВУЗом 24.05.2010г. и 18.10.2010г. соответственно, т.е. они обновлены в более поздний период, чем в 2009 году. Может ли данное обстоятельство (отсутствие копий прошлых лицензий) стать препятствием для принятия документов сотрудниками ФНС?

#333 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 22:32

Ситуация следующая: физически проживаю в Томской области, г. Томске с 2006 года. Работаю в органах внутренних дел аттестованным сотрудником. Был временно зарегистрирован (по месту пребывания) с 2006 по 2007 год, с того времени и по настоящее не имею постоянной либо временной регистрации на территории России. В 2009 году поступил в ВУЗ (в Томске) на заочное отделение на платной основе, оплачиваю учебу сам, желаю получить социальный налоговый вычет за период с 2009 года. Не имею ИНН и никогда не имел, работодателю он не требовался (как оказалось, да я и не знал о необходимости его получения в тот момент, когда имел регистрацию). При заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и при сборе документов возникли следующие вопросы:
1) Куда подавать налоговую декларацию при отсутствии регистрации?
2) Примут ли декларацию в ФНС без указания ИНН (и его наличия) и работают ли в данном случае в мою пользу основания, указанные в п.7 ст. 84 НК РФ? (при этом НДФЛ работодатель отчисляет регулярно, на руках справки 2-НДФЛ);
3) Согласно требованиям, указанным в НК РФ, от ВУЗа для (получения социального налогового вычета) требуется лицензия (со сроком действия) или свидетельство о гос. аккредитации. На руках копии лицензии и свидетельства, полученные ВУЗом 24.05.2010г. и 18.10.2010г. соответственно, т.е. они обновлены в более поздний период, чем в 2009 году. Может ли данное обстоятельство (отсутствие копий прошлых лицензий) стать препятствием для принятия документов сотрудниками ФНС?

1) По месту пребывания.
2) Примут.
3) Может стать препятствием.

#334 Vittory

Vittory

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 08:51

Добрый день!
Подала декларацию (3-НДФЛ)за вычет на обучение. Пришло уведомление по почте, о просьбе подтвердить ОКАТО. Дело в том, что в 2010 году поменяла два места работы, какое ОКАТО мне надо вставить в 3-НДФЛ? или 2 декларации надо подавать? Подскажите, пожалуйста, т.к. в свою налоговую я дозвониться не могу, а инспектор в окошке мне ничего ответить не может.
Заранее спасибо.

#335 alfina1101

alfina1101

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 09:50

Здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я получить вычет за свое обучение за 2011 год если я нахожусь в декретном отпуске, а на работе мне сказали, что справка 2 НДФЛ сформируется только за те года которые я проработала, т.е в декрет я ушла 1.11.2010 а за обучение заплатила 18,02.2011, как быть в таком случае??? и за какой период я тогда смогу получить вычет??

#336 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 21:40

Здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я получить вычет за свое обучение за 2011 год если я нахожусь в декретном отпуске, а на работе мне сказали, что справка 2 НДФЛ сформируется только за те года которые я проработала, т.е в декрет я ушла 1.11.2010 а за обучение заплатила 18,02.2011, как быть в таком случае??? и за какой период я тогда смогу получить вычет??

Вычет не положен.

#337 alfina1101

alfina1101

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 20:30

а за 2009 и 2010 я могу получить вычет??

#338 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 September 2011 - 20:37

а за 2009 и 2010 я могу получить вычет??

Сможете, если оплата за обучение была в 2009 и 2010 году соответственно.

#339 Куприк

Куприк

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 13:01

Собираю документы за три года, но один чек за 2009 год потерян на 5600 и квитанция на него тоже!!!Подскажите что делать в такой сиьтуации, вернут ли мне деньги. может можно без этих 5600 сделать вычеты???подскажите пожалуйста

#340 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 22:47

Собираю документы за три года, но один чек за 2009 год потерян на 5600 и квитанция на него тоже!!!Подскажите что делать в такой сиьтуации, вернут ли мне деньги. может можно без этих 5600 сделать вычеты???подскажите пожалуйста

Забудте про вычет с этой суммы.

#341 Куприк

Куприк

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 09:11

Т.е все остальное посчитают? Спасибо!!!

#342 балаково

балаково

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 07:09

Здравствуйте! Подал документы для получения вычета за обучение ребенка. В платежном документе за обучение указано имя супруги. Так как я работаю вахтовым методом (в районе Крайнего Севера) и не всегда имею возможность лично производить платежи за обучение ребенка. Супруга не работает. Скажите, пожалуйста, является ли это серьезным нарушением, препятствующим в получении мной налогового вычета за обучение ребенка? Спасибо!

#343 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 22:08

Здравствуйте! Подал документы для получения вычета за обучение ребенка. В платежном документе за обучение указано имя супруги. Так как я работаю вахтовым методом (в районе Крайнего Севера) и не всегда имею возможность лично производить платежи за обучение ребенка. Супруга не работает. Скажите, пожалуйста, является ли это серьезным нарушением, препятствующим в получении мной налогового вычета за обучение ребенка? Спасибо!

Будут проблемы. Попробуйте представить доверенность.

#344 Hiks

Hiks

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 23:09

Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за обучение в институте на заочной форме. В перечни документов, которые необходимо предоставить, есть пункт: "Реквизиты банковского счета или копия сберкнижки". НЕ хотелось бы открывать сберкнижку специально для этого, т.к. больше я думаю не понадобиться. Если в налоговую предоставить номер счета и реквизиты зарплатой карты Сбербанка, смогут ли они перевести и подойдет ли она, для данной операции? Или всё таки придется специально открывать сберкнижку?
Спасибо.

#345 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 22:34

Добрый день! Хочу вернуть налоговый вычет за обучение в институте на заочной форме. В перечни документов, которые необходимо предоставить, есть пункт: "Реквизиты банковского счета или копия сберкнижки". НЕ хотелось бы открывать сберкнижку специально для этого, т.к. больше я думаю не понадобиться. Если в налоговую предоставить номер счета и реквизиты зарплатой карты Сбербанка, смогут ли они перевести и подойдет ли она, для данной операции? Или всё таки придется специально открывать сберкнижку?
Спасибо.

Подойдет, но нужно уточнить в банке будут ли с этого взимать процент.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных