Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#331 Сергей7

Сергей7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 11:20

Подскажите пожалуйста.

1. Продан дом с земельным участком. В декларации указывать как два вида дохода?

Отдельно по дому и отдельно по участку?

(В договоре купли продажи они указаны отдельно с отдельно обозначенными суммами)

Соответственно вычет отдельно по дому и отдельно по участку можно делать?

2. И еще один вопрос был продан земельный участок (менее 3 лет в собственности) и в этом же году куплен другой участок. 

Возможно ли доходы от продажи первого участка уменьшить на сумму расходов на покупку второго участка?

Заранее благодарю.

#332 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 12:56

Подскажите пожалуйста.

1. Продан дом с земельным участком. В декларации указывать как два вида дохода?

Отдельно по дому и отдельно по участку?

(В договоре купли продажи они указаны отдельно с отдельно обозначенными суммами)

Соответственно вычет отдельно по дому и отдельно по участку можно делать?

2. И еще один вопрос был продан земельный участок (менее 3 лет в собственности) и в этом же году куплен другой участок. 

Возможно ли доходы от продажи первого участка уменьшить на сумму расходов на покупку второго участка?

Заранее благодарю.

Добрый день. Вы указываете сумму полученного дохода. Это по 1 вопросу.

По вопросу № 2. вы можете уменьшить сумму полученного дохода от продаже земельного участка на сумму произведенных расходов по его приобретению (т.е. по одному и тому же участку).

#333 Мила Абрамова

Мила Абрамова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 00:43

Добрый день, Татьяна! Проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу!

В 2012 году была приобретена квартира стоимостью 3,8 млн.руб., с рассрочкой платежа на два года. Вся стоимость квартиры была оплачена в 2014 году. Декларацию на налоговый вычет с покупки не подавала.

В 2015 году продана квартира стоимостью 3 млн. руб., находившаяся в собственности после приватизации менее 3 лет.

Могу ли я подать декларацию в 2016 году, где одновременно укажу право на налоговый вычет с приобретенной квартиры и налог, подлежащий уплате по доходу от проданной квартиры?

Возможен ли взаимозачет налогового вычета и начисленного налога?

Надо ли мне подавать декларации за 2012, 2013, 2014, 2015 годы вместе?

Заранее благодарю за помощь!!!

#334 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 05 May 2015 - 10:09

Добрый день, Татьяна! Проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу!

В 2012 году была приобретена квартира стоимостью 3,8 млн.руб., с рассрочкой платежа на два года. Вся стоимость квартиры была оплачена в 2014 году. Декларацию на налоговый вычет с покупки не подавала.

В 2015 году продана квартира стоимостью 3 млн. руб., находившаяся в собственности после приватизации менее 3 лет.

Могу ли я подать декларацию в 2016 году, где одновременно укажу право на налоговый вычет с приобретенной квартиры и налог, подлежащий уплате по доходу от проданной квартиры?

Возможен ли взаимозачет налогового вычета и начисленного налога?

Надо ли мне подавать декларации за 2012, 2013, 2014, 2015 годы вместе?

Заранее благодарю за помощь!!!

Добрый день. В 2016 году делаете взаимозачет. Декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.

#335 che-liana

che-liana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 May 2015 - 12:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас с братом в долевой собственности квартира, приватизация была давно, но свидетельство о гос регистрации получено менее 3-х лет назад. Сейчас собираемся продавать квартиру поделить деньги и каждый чтоб вступил в строительство по договору соинвестирования жилого помещения в Крыму. Квартиры будут построены осенью 2016 года. Знаю что мы должны вычесть 1 000 000 рублей, а с оставшейся суммы оплатить налог 13%. Возможно ли сделать зачет, чтоб избежать уплаты налога с продажи? Так как покупать 2 квартиры мы будем почти за такую же сумму, за которую продадим нашу. Ответите пожалуйста! 

Доброе утро. Посмотрите в свидетельстве гос регистрации на основании какого документа выдано свидетельство и его дату.

Под рукой свидетельства нет, но по моему там написано выдано на основании договора приватизации от 2009 года. Недавно вычитала, если продавать квартиру по отдельным договорам на каждую долю, то можно вычесть по 1 000 000 рублей с каждого договора?

у вас получается более 3-х лет

Татьяна, наш договор приватизации был заключен в мае 2007 года, но в нем написано: "Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности мы зарегистрировали по 1/2 у каждого в мае 2013 года. 

#336 ЛилияМ

ЛилияМ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 May 2015 - 23:52

Добрый день!!! Прошу Вас проконсультировать по вопросу уплаты налога на доходы от продажи квартиры.

Квартира была приобретена моими родителями в ноябре 2013 года за 2,7 млн.р. Собственником квартиры был оформлен папа ( договор купли -  продажи квартиры  также был заключен от его имени). В октябре 2014 года папа умер. Мама вступила в наследство. Я отказалась вступать в наследство на квартиру моих родителей. В мае 2015 г. мама продает квартиру за 2,9 млн.руб. т.е. квартира находилась в собственности менее 3 лет...Должна ли мама платить налог с дохода и какой ? Может ли она в подтверждение расходов приложить Договор покупки квартиры за 2,7 млн.р., даже если она там не фигурировала , но она является супругой папы и сумму на покупку квартиры они собирали совместно ...

#337 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 09:09

Добрый день!!! Прошу Вас проконсультировать по вопросу уплаты налога на доходы от продажи квартиры.

Квартира была приобретена моими родителями в ноябре 2013 года за 2,7 млн.р. Собственником квартиры был оформлен папа ( договор купли -  продажи квартиры  также был заключен от его имени). В октябре 2014 года папа умер. Мама вступила в наследство. Я отказалась вступать в наследство на квартиру моих родителей. В мае 2015 г. мама продает квартиру за 2,9 млн.руб. т.е. квартира находилась в собственности менее 3 лет...Должна ли мама платить налог с дохода и какой ? Может ли она в подтверждение расходов приложить Договор покупки квартиры за 2,7 млн.р., даже если она там не фигурировала , но она является супругой папы и сумму на покупку квартиры они собирали совместно ...

Доброе утро. Если квартира была приобретена в браке она может подтвердить расходы по приобретению квартиры (2,7 млн.р.) и с 200 000 р. заплатить 13%. Нужно будет приложить копию свидетельства о браке.

#338 Кристина Весна

Кристина Весна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 14:37

Добрый день Татьяна.Большая просьба-помогите разобраться в ситуации: В 2013 году отец приобрел квартиру по двум договорам за 2 млн рублей( 1+1). Оформили вычет и получает он его с зарплатой (пока не достигнет 260 тысяч). Сейчас продали эту же квартиру за 2 млн .3 года в собственности не прошло.Мы думали , что нужно подать в след году до апреля декларацию, что дохода с продажи не было ( за 2 купили , за 2 продали) .Но смущает то, что мы получаем вычет с покупки.Влияет ли это ? Можно ли нам так делать? Или нужно платить с 1 млн. налог?

#339 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 09:50

Добрый день Татьяна.Большая просьба-помогите разобраться в ситуации: В 2013 году отец приобрел квартиру по двум договорам за 2 млн рублей( 1+1). Оформили вычет и получает он его с зарплатой (пока не достигнет 260 тысяч). Сейчас продали эту же квартиру за 2 млн .3 года в собственности не прошло.Мы думали , что нужно подать в след году до апреля декларацию, что дохода с продажи не было ( за 2 купили , за 2 продали) .Но смущает то, что мы получаем вычет с покупки.Влияет ли это ? Можно ли нам так делать? Или нужно платить с 1 млн. налог?

Добрый день. Вычет тут не имеет значения. Если не было дохода то налог не платиться, декларацию нужно подать.

#340 ЛилияМ

ЛилияМ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 May 2015 - 21:24

Доброе утро. Если квартира была приобретена в браке она может подтвердить расходы по приобретению квартиры (2,7 млн.р.) и с 200 000 р. заплатить 13%. Нужно будет приложить копию свидетельства о браке.

Спасибо за ответ!!! Можно ли ссылаться на Ваш ответ  при обсуждении вопроса с нашей местной налоговой инспекцией? нам там было сказано-что  мама могла бы использовать расходы по приобретению квартиры, если бы у нее была какая либо доля собственности в этой квартире....Но ведь они СУПРУГИ... Поэтому нам кажется Ваш ответ - правильным.....Еще раз спасибо....

#341 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 08:23

Спасибо за ответ!!! Можно ли ссылаться на Ваш ответ  при обсуждении вопроса с нашей местной налоговой инспекцией? нам там было сказано-что  мама могла бы использовать расходы по приобретению квартиры, если бы у нее была какая либо доля собственности в этой квартире....Но ведь они СУПРУГИ... Поэтому нам кажется Ваш ответ - правильным.....Еще раз спасибо....

ответы тут не носят официальный характер, так как тут не видно всех документов и нюансов.

#342 Мария Сочи

Мария Сочи

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 May 2015 - 13:28

Здраствуйте. подскажите, пожалуйста, какой налог мне придется уплатить за продажу квартир?. Я купила ее за 200 000 рублей в 2014 г. Хочу в этом году ее продать за 1 000 0000 р. Т.е. налог я буду платить 13 % от 800 000 р. ? или вообще не нужно его платить?

#343 Vladislav.ektb

Vladislav.ektb

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 15:11

Добрый день! Год назад приобреталась квартира за 2,5 млн руб по договору купли-продажи. Оформлен возврат подоходного налога от покупки квартиры. Исходя из данных условий 2 вопроса:

1)Если я хочу сейчас обменять квартиру или же продать свою и купить другую аналогичной стоимости, то придётся мне платить за это налог? Ведь прибыли по факту я не имею и есть договор купли-продажи, что я понёс расходы на приобретение текущей квартиры.

2)Будет ли утеряна возможность получать компенсацию от продажи?

#344 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 16:48

Добрый день! Год назад приобреталась квартира за 2,5 млн руб по договору купли-продажи. Оформлен возврат подоходного налога от покупки квартиры. Исходя из данных условий 2 вопроса:

1)Если я хочу сейчас обменять квартиру или же продать свою и купить другую аналогичной стоимости, то придётся мне платить за это налог? Ведь прибыли по факту я не имею и есть договор купли-продажи, что я понёс расходы на приобретение текущей квартиры.

2)Будет ли утеряна возможность получать компенсацию от продажи?

Добрый день.

1) если документально подтвердите расходы то платить налог не нужно.

2) право на вычет вы не теряете с продажей.

Здраствуйте. подскажите, пожалуйста, какой налог мне придется уплатить за продажу квартир?. Я купила ее за 200 000 рублей в 2014 г. Хочу в этом году ее продать за 1 000 0000 р. Т.е. налог я буду платить 13 % от 800 000 р. ? или вообще не нужно его платить?

можете воспользоваться вычетом 1000000р.

#345 OsOBa

OsOBa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 16:52

Добрый день! В 2014 году был продан дом, в котором было 2 собственника, по 1\2 доли у каждого. Дом в собственности  находился менее 3 лет.  На каждую долю имелось отдельное свидетельство. Договор купли-продажи был составлен один на продажу обеих долей, в котором оговаривались доли и суммы каждого продавца. Имеет ли каждый из продавцов право на льготу в 1000 000 руб? Имеет ли право один из продавцов передать свою льготу другому? Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных