Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#331 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 06:34

Добрый день. В августе 2011 моя мама (пенсионер) приобрела квартиру за 1150 тыс. рублей. Это ее первая жилплощадь, приобретенная в собственность. До этого она являлась собственницей другой квартиры по праву наследования.Имеет ли она право на возврат подоходного налога, куда для этого нужно обратиться?

Здравствуйте!
Дело в том, что пенсионеры не платят налог на доходы физических лиц, следовательно, не имеют права на вычет, так как вычет - это возврат подоходного налога.

#332 tatusha

tatusha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 14:30

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос.
квартира была куплена в 2009 году, а право собственности оформлено в 2010 году. Я могу заявить на вычет за последние 3 года. Могу я подать декларации за 2010, 2009 и 2008 год.??????? или за 2008 год я не могу подать декларацию, т.к. квартира была куплена только в 2009 году?????????????

#333 НатальяВ

НатальяВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 October 2011 - 17:44

Подскажите пожалуйста. Подала документы в этом году на имущественный налоговый вычет 25 августа за 2009-2010 года. Как узнать на какой стадии находится выплата? Рассмотрена или нет? И еще на сайте сейчас обнаружила, что у меня есть долг-пеня, повлияет она на рассмотрение документов? И где и как я могу ее оплатить, пробовала через интернет не получается.

#334 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 October 2011 - 04:17

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос.
квартира была куплена в 2009 году, а право собственности оформлено в 2010 году. Я могу заявить на вычет за последние 3 года. Могу я подать декларации за 2010, 2009 и 2008 год.??????? или за 2008 год я не могу подать декларацию, т.к. квартира была куплена только в 2009 году?????????????

Добрый день!
Вы имеете право на имущественный вычет с момента возникновения права собственности на квартиру, т.е. с 2010 и далее (если куплена квартира на вторичном рынке).

#335 igormsk

igormsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 October 2011 - 07:54

Добрый день
На данный момент у меня имеется кредит, полученный на рефинансирование кредита, взятого на приобретение квартиры. По нему я получаю налоговый имущественный вычет.
Будет ли у меня право на налоговый вычет по новому кредиту, если я возьму его на рефинансирование кредита, взятого на рефинансирование кредита на приобретение квартиры?
Формально в 220 статье НК налоговый вычет при повторном рефинансировании ипотеки не предусмотрен.

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

- на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

#336 LolitaW

LolitaW

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22 October 2011 - 12:44

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста вот по какому вопросу: в 2007 году приобрели квартиру в ипотеку, в 2008, 2009 подавали декларации на имущественный вычет и возврат процентов по ипотечному займу. Сумму налога по самой квартире нам уже вернули, а по процентам сказали подавать после ,хотя в декларациях за 2007 и 2008 годы сумма процентов была указана. Как нам быть: подавать ли декларации за 2007 и 2008 заново (только на сумму процентов) и заново предоставлять все документы за эти годы? или нужно подать только за 2009, 20010 годы??? заранее благодарна за ответ

#337 lankin

lankin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 07:56

Добрый день. Я подал заявление на имущественный вычет. В заявлении о распределении долей указано соотношение 99% и 1%. Сейчас я хочу продать эту квартиру и купить более дорогую. Камеральная проверка ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ. Как я могу отказаться от этого имущественного вычета, чтобы оформить его на более дорогостоящую квартиру?

#338 LolitaW

LolitaW

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 09:40

а кто-нибудь отвечает вообще на вопросы????

#339 Панина Елена

Панина Елена

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 16:14

Здравствуйте! В ноябре 2010 года я оформила имущественный налоговый вычет по ипотеке за 2007-2009 годы, но не сохранила сведения из 3-НДФЛ за 2009 год, необходимые для заполнения декларации за 2010 год (Лист И декларации, если я не ошибаюсь). Как их можно узнать?

#340 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 05:10

а кто-нибудь отвечает вообще на вопросы????

Да, ответ на Ваш вопрос готовят специалисты отдела налогообложения физических лиц, будет дан 01-02 ноября

#341 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 05:25

Добрый день. Я подал заявление на имущественный вычет. В заявлении о распределении долей указано соотношение 99% и 1%. Сейчас я хочу продать эту квартиру и купить более дорогую. Камеральная проверка ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ. Как я могу отказаться от этого имущественного вычета, чтобы оформить его на более дорогостоящую квартиру?

Добрый день!
Вам необходимо подать уточненную декларацию, не указывая вычета. Можете также написать заявление с обоснованием причины, в связи с чем Вы подаете уточненную декларацию.

#342 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 04:43

Подскажите пожалуйста. Подала документы в этом году на имущественный налоговый вычет 25 августа за 2009-2010 года. Как узнать на какой стадии находится выплата? Рассмотрена или нет? И еще на сайте сейчас обнаружила, что у меня есть долг-пеня, повлияет она на рассмотрение документов? И где и как я могу ее оплатить, пробовала через интернет не получается.

Здравствуйте!
Согласно пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Кодексом.
При этом по смыслу настоящей статьи, предусматривающей исчисление срока возврата со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления, регулируются те ситуации, когда факт излишней уплаты тех или иных сумм и их размер уже установлен налоговым органом на момент подачи заявления о возврате этих сумм. В таком случае, месячный срок предоставляется налоговому органу для проверки наличия недоимки по иным налогам и сборам и осуществления обязательного зачета суммы излишне уплаченного налога в счет ее погашения.
Таким образом, факт излишней уплаты налога на доходы физических лиц при подаче налоговой декларации в целях получения налогового вычета устанавливается только после камеральной проверки декларации, которая в соответствии со статьей 88 НК РФ проводится в течение трех месяцев со дня ее представления налогоплательщиком.
Налоговые декларации формы 3 – НДФЛ за 2009-2010 год представлены Вами в налоговый орган 25.07.2011 года. Камеральные проверки деклараций закончены 12.10.2011. Решение о возврате налога из бюджета налоговым органом принято 27.10.2011., 28.10.2011 излишне уплаченный налог за 2009-2010 годы перечислен на Ваш счет в банке.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Кононова С.Н.

#343 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 11:29

Здравствуйте! В ноябре 2010 года я оформила имущественный налоговый вычет по ипотеке за 2007-2009 годы, но не сохранила сведения из 3-НДФЛ за 2009 год, необходимые для заполнения декларации за 2010 год (Лист И декларации, если я не ошибаюсь). Как их можно узнать?

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия.
Поэтому остаток имущественного налогового вычета (в том числе по уплате процентов по займу (кредиту)), перешедший на 2010 год, Вы можете узнать, обратившись лично в налоговую инспекцию по месту учета.

Главный госналогинспектор отдела
налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Кононова С.Н.

#344 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 11:31

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста вот по какому вопросу: в 2007 году приобрели квартиру в ипотеку, в 2008, 2009 подавали декларации на имущественный вычет и возврат процентов по ипотечному займу. Сумму налога по самой квартире нам уже вернули, а по процентам сказали подавать после ,хотя в декларациях за 2007 и 2008 годы сумма процентов была указана. Как нам быть: подавать ли декларации за 2007 и 2008 заново (только на сумму процентов) и заново предоставлять все документы за эти годы? или нужно подать только за 2009, 20010 годы??? заранее благодарна за ответ

Здравствуйте!
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественный налоговый вычет в части расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных российских организаций и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилого помещения, по которому предоставляется имущественный налоговый вычет, не ограничен каким-либо пределом.
Как указано в запросе, расходы на уплату процентов по ипотеки Вы отражали в налоговых декларациях за 2007-2008 года, тогда Вам необходимо подавать налоговые декларации только за 2009 -2010 год и последующие периоды, так как остаток имущественного вычета по процентам, перешедший с предыдущего налогового периода, отражается в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#345 Nick2011

Nick2011

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:48

При получении имущественного вычета УФНС руководствуется статьей 220 Налогового кодекса, используя сомнительную трактовку этой статьи,
а именно, считает акт приема-передачи основным правообразующим документом, а возникновение права на вычет считает с даты подписания акта приема-передачи. Это не соответствут имущественному праву и нарушает конституционные права граждан следующим очевидным образом.

1) Акт приема передачи является дополнением к основному договору и самостоятельной силы не имеет. Там так и написано "К договору о ..."

2) Факт подписания акта приемки-передачи не имеет правообразующего значения в силу части 2 статьи 556 ГК РФ, в частности, в случаях принятия покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости. Правообразующими документами являются только договор и свидетельство о собстсвенности. На этапе строительства имеется только договор, значит он единственный и является правообразующим на этот момент, иначе он "Филькина грамота", а получение застройщиком средств - финансовая афера.

3) Покупая право требования по договору долевого строительства, покупатель фактически инвестирует в конкретное строительство конкретной квартиры, что четко отражено в договоре, а не в абстрактное право требования (которое у него и так есть всегда. В соответствии с конституцией РФ, гражданин РФ имеет право обращаться в суд и требовать что угодно(грубо говоря) и только суд в праве решать, удовлетворить его требование или нет). При получении целевого кредита и его перечислении застройщику в договоре кредитования также черным по белому записана цель кредита "на строительство".
Статья 220 учитывает расходы на строительство для получения налогового вычета, причем акт приема-передачи не обязателен для этого(там стоит союз
"ИЛИ", а не "И") и вообще регистрация права собственности на квартиру не обязательно для получения вычета.

4) Подписывая акт приемки-передачи (аналогично с актом выполненных работ) правообладатель подтверждает, что оплаченные им работы по строительству были выполнены качественно и в соответствии с договором, что снимает с застройщика дальнейшие обязательства по устранению недоработок. В случае, если есть недоработки, правообладатель в праве требовать от застройщика устранения недоработок, причем столько сколько потребуется, вплоть до истечения срока договора, а после этого вправе обратиться в суд для компенсации материального ущерба, упущенной выгоды и морального вреда. Таким образом скорейшее подписание акта больше выгодно застройщику, чем правообладателю.

Трактовка этой статьи налоговой ставит всё с ног на голову вынуждая правообладателя (покупателя уже купившего право и оплатившего строительство) торопиться и подписывать акт не удовлетворяющий договору, в противном случае он не получит имущественный вычет.

5) И наконец, поскольку трактовка этой статьи такая противоречивая, что есть разногласия не только между разными юристами, но даже между КСРФ, УФНС+Минфин, то следует применять ч.1 ст.3 п.7 НК РФ, где написано буквально следующее "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика".
В моем случае, "в пользу налогоплательщика" означает принятие даты фактического перечисления средств(по платежным документам апрель.2008г) за начало возникновения права на имущественный вычет, т.к. это подтверждено договором уступки прав требования(единтсвенным на тот момент правообразующим документом), а не дата подписания акта приема-передачи декабрь.2009г. Суть акта я уже объяснял.

6) Известны прецеденты решений Конституционного суда, которые отменяют какое бы то ни было значение акта приемки передачи для получения налогового вычета. Так например, в случае если с момента подписания договора и фактического перечисления средств застройщику, до выхода на пенсию гражданин может осуществить свое право на вычет, а в случае возникновения такого права с момента получения акта приема-передачи не может, то его права считаются нарушенными. Суд принимает решение считать налоговый вычет начиная с даты фактического перечисления средств. Учитывая, что недееспособным человек может стать в любой момент, то такое же решение должно быть принято для каждого получателя имущественного налогового вычета.

Упорную трактовку УФНС статьи 220 НК в свою пользу следует рассматривать как умышленное нарушение закона (налогового кодекса и конституции РФ).

Интересно, что скажет на это Конституционный суд?

И когда уже у нас будет как в цивилизованных странах, где права собственности возникают в момент подписания договора (на любом этапе строительства)!!!

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных