Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#316 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 23:14

Здравствуйте участники форума. Прошу помочь консультацией в моем случае.
В марте 2011г. я заключил договор ДДУ в строительстве квартиры и взял для этого ипотечный кредит 2.9 млн.р., в августе 2011г. я продал другую квартиру за 2 млн.р. (она отошла мне по наследству- свидетельство о праве на наследство от 02.2011г., свидетельство о праве собственности 06.2011г.) которой владел менее 3 лет. Эти деньги пошли на погашение ипотечного кредита, который я погасил полностью в декабре 2011г. (право собственности получено в марте 2012г.)
При этом получается, что я должен заплатить налог с продажи квартиры 130 т.р. если я не ошибаюсь, а также имею право на налоговый вычет за приобретение квартиры по ипотеке с 2 млн.р. - 260 т.р.
В связи с этим вопрос - причитается ли мне разница между суммой налога и налогового вычета или мне нужно сначало заплатить налог а потом оформлять налоговый вычет и каким образом мне нужно действовать в этой ситуации? Декларацию еще не подавал.
Заранее благодарю.

Зависит от даты подписания Акта приёма-передачи квартиры.

#317 Tatunjaa

Tatunjaa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 12:23

Здравствуйте участники форума. Прошу помочь консультацией.Получила в наследство квартиру (в собственности менее 3 лет)но хочу её продать за 3.5 мил. руб и сразу купить квартиру за 2.0 мил. руб Какие налоги мне надо будет заплатить ?Право имущественного вычета не использовано.

#318 puantita

puantita

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 22:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто владеет информацией. Квартира приобретена по договору долевого участия в 2010 году за 3 млн. Есть документы, подтверждающие стоимость. Сейчас в 2012 году хочу продать ее за эту же сумму сврей маме. Придется ли мне платить налог, если я уже использовала право имущественного вычета. Государство вернуло мне 260т.р. с покупки этой квартиры. Или имущемтвенный вычет здесь не при чем?

#319 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 08:36

Добрый день.
Прошу как можно подробней ответить на следующий вопрос:
27.01.2011 года была продана квартира за 1 600 тыс. руб. 3 продавца продали ее по 1/3 доли в праве общей долевой собственности, в том числе моя доля составляет 533 333, 33 руб. Квартира находилась в собственности менее 3-х лет (была получена в наследство на троих). Я пенсионер и инвалид 2-й группы. Должен ли я платить налог с продаж и, если да, то в каком размере?

Платить налог не придётся, но обязательно надо будет подать декларацию и документально подтвердить расход в 3 млн.

#320 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 08:38

Добрый день.
27.01.2011 года была продана квартира за 1 600 тыс. руб. 3 продавца продали ее по 1/3 доли в праве общей долевой собственности, в том числе моя доля составляет 533 333, 33 руб. Квартира находилась в собственности менее 3-х лет (была получена в наследство на троих). Я пенсионер и инвалид 2-й группы. Должен ли я платить налог с продаж и, если да, то в каком размере?

Да, должны подать декларацию и уплатить налог в 13% от суммы, равной 1/3 от разности (1600тыс. руб. - 1 млн. руб), т.е. 26 тыс. руб.
Если декларация не была подана вовремя (до 1мая), то + штраф 1 т.р.

#321 Android34

Android34

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 18:33

Здравствуйте. Квартира в собственности 3 месяца по договору дарения от родителя. Продали квартиру за 1,950 млн. Сразу купили дачу за 900 тыс. Надо ли платить налог и в каком размере ?

#322 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 23:18

Добрый день.

Платить налог не придётся, но обязательно надо будет подать декларацию и документально подтвердить расход в 3 млн.

Прошу прощения, это был ответ пользователю puantita

#323 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 23:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто владеет информацией. Квартира приобретена по договору долевого участия в 2010 году за 3 млн. Есть документы, подтверждающие стоимость. Сейчас в 2012 году хочу продать ее за эту же сумму сврей маме. Придется ли мне платить налог, если я уже использовала право имущественного вычета. Государство вернуло мне 260т.р. с покупки этой квартиры. Или имущемтвенный вычет здесь не при чем?

#324 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 07 August 2012 - 22:13

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Была квартира, в которой у меня была 1/8 доли, которая досталась мне после смерти отца. Доля была в моей собственности менее трех лет. Квартиру продали, я получил менее 1 млн рублей, а моя мама - половину от стоимости, затем она купила другую квартиру, превышающую по стоимости полученную ей долю. Мне сказали, что теперь я должен заплатить налог с продажи своей доли, поскольку квартира была продана единым объектом, а не по долям. Но ведь моя доля меньше миллиона! К тому же говорят, что моя мама должна заплатить налог, но ведь она после этого купила квартиру и добавляла еще деньги, то есть прибыли не было совершенно! Должны ли мы платить эти налоги?

Ваш вычет на квартиру 1 миллион, который распределяется соразмерно долям, 220 ст. НК РФ. Соответственно, с суммы, превышающей 125 тыс., Вы должны заплатить 13% налог. Мама может использовать право на налоговый вычет по приобретению жилья и в результате не заплатить налогов.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой налог придётся уплатить в случае продажи двух комнат в коммунальной квартире (на каждую комнату отдельное свидетельство о собственности) приватизированные менее 3 лет общей стоимостью 5 млн. руб. и одновременной покупки квартиры стоимостью 4 млн. руб. Право имущественного вычета не использовано.

Если комнаты продаются как отдельные объекты жилья, то налоговая база при продаже составит 4 млн рублей. (1 миллион - вычет в целом по доходам от продажи жилья менее 3-х лет, п.1 пп.1 220 ст НК РФ). Если заявить право на налоговый вычет по покупке жилья, то налоговая база уменьшится еще на 2 млн (предельный размер вычета, несмотря на стоимость квартиры в 4 млн)
В итоге необходимо заплатить налог с 2х млн, что составит 260 тыс рублей :)
Варианты в Вашем случае отсутствуют.

Доброго времени суток! История как у всех платить или нет. В 2001г приняла участие в долевом строительстве, через некоторое время стройка была заморожена- фирма развалилась. В 2009 строительство возобновилось другой компанией. В 2012 дом был сдан, в мае получили документы на собственность кв. Квартира сразу же была продана за 2 млн р. На момент продажи состояла в браке, но право собственности оформлено на меня. В этом году хочу купить квартиру в новострое (дом на котловом уровне) за 3600 т р. Сдача дома планируется на конец 2013г
Хотелось бы понять как будут обстоять дела с налогом ???
Заранее СПАСИБО!

Вопрос в том, сколько денег Вы заплатили в целом за строительство квартиры.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Была приобретена квартира по договору участия в долевом строительстве за 1240304 руб. Доля 4/5 - 964800 руб., из этих денег, была оплачена за счет средств федерального бюджета по социальной программе и собственником являлся мой дед, доля 1/5 - 275504 руб. была оплачена мной, его внучкой (есть квитанция на мое имя на оплату этой суммы).
У каждого есть отдельное свидетельство на свою долю.
Какая сумма вычета будет предоставлена мне за 1/5 доли для возврата имущественного налогового вычета?

Сумма вычета - Ваши расходы, 275504 рубля.

Здравствуйте участники форума. Прошу помочь консультацией в моем случае.
В марте 2011г. я заключил договор ДДУ в строительстве квартиры и взял для этого ипотечный кредит 2.9 млн.р., в августе 2011г. я продал другую квартиру за 2 млн.р. (она отошла мне по наследству- свидетельство о праве на наследство от 02.2011г., свидетельство о праве собственности 06.2011г.) которой владел менее 3 лет. Эти деньги пошли на погашение ипотечного кредита, который я погасил полностью в декабре 2011г. (право собственности получено в марте 2012г.)
При этом получается, что я должен заплатить налог с продажи квартиры 130 т.р. если я не ошибаюсь, а также имею право на налоговый вычет за приобретение квартиры по ипотеке с 2 млн.р. - 260 т.р.
В связи с этим вопрос - причитается ли мне разница между суммой налога и налогового вычета или мне нужно сначало заплатить налог а потом оформлять налоговый вычет и каким образом мне нужно действовать в этой ситуации? Декларацию еще не подавал.
Заранее благодарю.

По Вашему вопросу всё однозначно:
"Причитается разница".... в том случае, если акт приема-передачи квартиры, указанный в Свидетельстве на право собственности, датирован 2011 годом.
Заплатить 130 тыс. и затем иметь право на вычет по приобретению жилья по доходам, полученным в 2012 году и позже - если акт датирован 2012 годом

Добрый день.
У меня сложилась следующая ситуация.
Имеется квартира в общедолевой собственности на 5 человек. Каждый владеет по 1/5 доли. Четыре владельца долей хотят продать свои доли пятому владельцу, чтобы право собственности принадлежало одному человеку. Недвижимость находится в собственности менее трех лет. Каков будет налоговый вычет при продаже долей? Будет ли 1 миллион распределяться на четырех человек или вычет будет составлять миллион на каждого?
Жду ответов.

Да, миллион поделят на четверых.

Добрый день.

Выше Вам ответили верно. Пенсия и инвалидность не освобождает от уплаты НДФЛ.

Здравствуйте участники форума. Прошу помочь консультацией.Получила в наследство квартиру (в собственности менее 3 лет)но хочу её продать за 3.5 мил. руб и сразу купить квартиру за 2.0 мил. руб Какие налоги мне надо будет заплатить ?Право имущественного вычета не использовано.

Налоговая база у Вас - 3,5 млн. Вычет по продаже жилья 1 млн, вычет по покупке 2 млн.
В остатке 500 тыс, с которых и придется заплатить в следующем году 13% - 65 000 рублей :)

Здравствуйте. Квартира в собственности 3 месяца по договору дарения от родителя. Продали квартиру за 1,950 млн. Сразу купили дачу за 900 тыс. Надо ли платить налог и в каком размере ?

Если дача оформлена как жилой объект, то Вы вправе заявить имущественный вычет по приобретению жилья в сумме 900 тыс рублей. В этом случае налоговая база составит 50 тыс (1950 000 - 1000 000 вычет по продаже квартиры - 900 000 вычет по приобретению жилья). Налог составит 6,5 тыс. рублей.
Если дача - не жилой объект, тогда вычет по ней заявить не получится, и придется платить налог с 950 тыс, т.е. 123 500 руб.

#325 Ольга28

Ольга28

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 August 2012 - 15:47

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у нас вот такая ситуация. Мы купили квартиру 2 года назад за 2 500 000 руб и сейчас продаем ее по той же цене. Все подтверждающие документы покупки квартиры за эту сумму есть. Квартира в собственности менее 3 лет. Будем ли мы платить налог 13%? Нужно ли подавать налоговую декларацию?

#326 serg2135

serg2135

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 August 2012 - 23:31

Доброго времени суток!
У меня в собственности имеется комната в коммунальной квартире. В собственности менее 3 лет. Планирую продавать комнату, брать недостающую сумму по ипотеке и покупать квартиру. Нужно ли платить налог с продажи комнаты (стоимость примерно 1.3 млн руб), если квартира дороже и по сути я не получаю доход?

#327 ЛЮБОВЬ777

ЛЮБОВЬ777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 17:46

дравствуйте! Продаю квартиру(один собственник): 1/4 доли в собственности более трех лет-наследство, 3/4 в собственности менее трех , т.е 100%. Придется ли платить налог с продажи? Стоимость объекта 2 250 тыс. руб. Заранее благодарю за ответ.

#328 Марина 81

Марина 81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 17:00

Здраствуйте.
Скажите пожалуйста Мы С мужем купили в застройку в 2009г. 1 комнатную квартиру дом сдали в апреле 2010 г. куплено за 2520000руб. была куплена в рассрочку, расплатились в феврале 2012,свидетельство регистрации март 2012 собираемся продавать за 3600000рублей и тут же покупать за 3800000руб. 2-х комнатную квартиру. Квартира в собственности менее 3-х лет 2 собственника я и муж мы будем платить налог и какой.
Спасибо заранее а то пришли в налоговую г. Раменское сказали вам надо вы и ищите всю информациюа прием пн и чт.
Спасибо Заранее.

#329 *DIAMOND*

*DIAMOND*

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 September 2012 - 09:01

Все форумчанам привет и здравствуйте! :biggrin:
Очень нужна Ваша помощь и компетентный совет.
Ситуация следующая
В феврале т.г. было обрушение дома в г. Астрахани по ул. Н.Островского, д. 150, корп. 1.
Квартира утрачена. Администрация МО "Город Астрахань" предоставило для проживания другую равнозначную квартиру.
В июне оформлен договор мены между физическим лицом и МО "Город Астрахань", по которому физическое лицо передало МО квартиру на ул. Н.Островского (уже фактически не существующую и разрушенную), а МО передало физическому лицу квартиру на пер. Грановского. Оценки квартир нет, в договоре мены ни о какой стоимости нет речи. Равноценный обмен одной квартиры на другую. В августе на квартиру по пер. Грановский получено свидетельство о гос.регистрации права. Собственник единственный. Данная квартира планируется к продаже. Одновременно будет покупаться другая квартира, несколько дороже и в другом районе города.
Вопрос:
- Собственник планирует продать квартиру за 2 млн.руб. Какая ситуация возникает с необходимостью уплаты налога, либо же наоборот с налоговыми льготами? Ведь она в собственности меньше 3-х лет и по документам получена бесплатно (хотя фактически одну квартиру поменяли на другую). И получается что квартира полученная бесплатно продается за 2 млн.руб. и возникает чистый доход от продажи (ведь затрат и расходов на покупку не было). Значит из 2 млн.руб. вычитаем 1 млн.руб. и платим подоходный налог в 130 тыс.руб.? Или же здесь другая схема?

П.С. Помним, что продав квартиру полученную через договор мены например за 2 млн.руб., сразу же покупаем другую за несколько большую стоимость, например за 2,5 млн.руб. Ранее собственник уже получал налоговый вычет при покупке недвижимости (тот который раз в жизни можно получить).

#330 efim999

efim999

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 September 2012 - 14:02

Добрый день.1.Подскажите пожалуйсто какой налог будет? если :квартира куплена ,по договору купли продаже , в 2010 году за 1900000 рублей (1взрослый собственник),а сейчас мы продаём её за 2870000 рублей.
2.и что нужно сделать что бы заплатить этот налог?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)