Добрый день.
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. В декабре 2012г. я сдала автомобиль, который находился у меня в собственности 2,5 года, в автосалон по системе «Трейд-ин», при этом стоимость автомобиля, установленная салоном, пошла в зачет стоимости нового автомобиля. Т.о. фактически автомобиль не принадлежит мне с декабря 2012г.
Сдача автомобиля в трейд-ин осуществлена не по договору купли-продажи, а на основании договора поручения. По состоянию на 1 марта 2013г. автомобиль автосалоном не реализован.
Вопрос: должна ли я отражать факт реализации автомобиля в налоговой декларации за 2012г.?
Добрый день!
С одной стороны, автосалон обязуется реализовать автомобиль по вашему поручению. До его реализации новому владельцу автомобиль остается в вашей собственности, если иное не оговорено в договоре поручения.
С другой стороны, до подписания договора поручения вы сняли автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД. Эта информация будет передана в налоговую.
Учитывая то, что на момент продажи автомобиля новому собственнику не пройдет трех лет с момента покупки вами автомобиля (надеюсь он не простоит в салоне еще три месяца) рекомендовал бы отразить доход от продажи автомобиля в декларации за 2012 год на дату снятия авто с регистрационного учета.
Успеха!