Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#316 Dvitry 973

Dvitry 973

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 09:15

Большое спасибо за быстрый и полный ответ.

#317 okuneva_irina@mail.ru

okuneva_irina@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 13:00

Добрый день! При покупке квартиры в общую совместную собственность для распределения права каждого на вычет необходимо заявление о его распределении.
Если мы с супругом написали соглашение в простой письменной форме что делим данную собственность пополам, почему это подразумевает, что и наше право на вычет делится пополам? Разве мы не можем поделить между собой квартиру поровну, а право на вычет в иных долях? Интересуюсь потому что муж уже утратил право на вычет, я-нет. Квартиру купили в 2006 за 2 млн. Получается, что каждый понес расходы в 1 млн. рублей. И наше соглашение о разделе собственности говорит только об этом. Не должны ли мы были, для избежения "недоразумений" написать заявление именно о разделе права на вычет? Налоговый инспектор настаивает на том, что наше заявление о разделе собственнсоти делит и наше право на вычет.., соответственно отсавляют за мной право на вычет в 500 тыс. По-моему, это не совсем правильно? Заранее спасибо за ответ)

#318 Dvitry 973

Dvitry 973

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 13:50

Уважаемый Alladinn, хочу уточнить по моему вопросу. В декларации жены сразу указывать и долю ребенка (возрат с 2млн.) Или сначала 1млн. жены а как выберет. потом 1млн. дочери?

#319 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 14:57

Да, сначала вы указываете долю жены, 1/2 часть и 1 млн. руб, выбираете ее. Как только закончится доля жены, вы начинаете выбирать долю ребенка.

#320 Marmara

Marmara

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 21:25

Добрый день, собираюсь в этом месяце приобрести квартиру за 2млн.руб. в личную собственность. Имею ли я право на возврат подоходного налога с этой сделки, если ранее (в 2007г.) я уже приобрела квартиру, но заявления на возврат не подавала и денег не получала. Спасибо.

#321 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 13:43

Имеете без всякого сомнения

#322 olpes

olpes

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 21:35

Здравствуйте!Разъясните,пожалуйста.Купили квартиру,3 собственника(долевая собственность)-муж,я и сын(1,7 года).Если я воспользуюсь правом ребенка на получение имущественного вычета сможет ли он в течение своей жизни еще раз воспользоваться самостоятельно этим правом?
P.S.Как-то все это не совсем правильно,получается ты лишаешь своего ребенка права выбора?

#323 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 09:46

Вы не лишаете в дальнейшем ребенка правом на вычет, потому что вы не пользуетесь правом на вычет ребенка. Вы получаете свой собственный вычет, но в доле, которую вы оформили на ребенка. Почему:
1. Доход получали вы, у ребенка нет доходов.
2. Квартиру оплачивали вы и свою долю и долю, оформленную на ребенка (ребенок не мог оплатить свою долю, т.к. у него нет доходов)
3. НДФЛ удерживали с вас.
4. Декларацию вы заполняете на себя, ребенок в ней даже не фигурирует.
5. Вычет вы получаете не «за» ребенка, а «в доле, уплаченной за ребенка». Разницу видите? Т.е. это ваш вычет, из ваших доходов, но уплаченных за ту долю квартиры, которую вы оформили на своего ребенка.
Может немного путано, ну думаю суть ясна.

#324 Delen

Delen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 17:57

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация следущая:
1. Договор купли - продажи оформлен в 2006 году, в 2009 году по квартире получено судебное решени о признании права собственности на квратиру, в 2010 году оформлено свидетельство права собственности. Акта приема - передачи квартиры нет.
2. Квартира оформлена в совместную долевую собственность, т.к. муж проходил созаемщиком по ипотеке, и другого варианта оформления у нас не было.
3. Стоимость квартиры более 2000 тыс. руб. + %% по ипотеке

На основании каких документов я могу подавать заявление на возврат налога и на какую сумму могу расчитывать? Мы с мужем планируем получение вычета только на одного собственника (т.е. на меня), с сохранением права получения вычета в будущем для супруга.
В 2009 году отчисления с доходов составили приблизительно планируемого вычета (Если рассматривать вычет с 2млн.), в 2010 - вторую половину. Могу ли я получить вычет с 2009 года на основании судебного решения о признании права собственности? Т.к. у мужа нет отчислений вообще, а моя з/п в 2011 году существенно изменится - я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Заранее благодарю за ответ.

#325 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 10:52

1). По поводу судебного решения - боюсь что этот документ для ИФНС не будет являться подтверждающим право собственности, т.к. для подтверждения права собственности ИФНС требует именно свидетельство о госрегистрации (акт приема передачи не обязателен).
2). Если собственность совместная, то налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Если вы решите распределить доли вычета 50 на 50%, то свой вычет вы получите с суммы 1 млн. руб + 1/2 уплаченных процентов по ипотеке.
3). Документы, необходимые для подачи декларации: 1.Справка 2-НДФЛ 2. Ксерокопия паспорта 3. Свидетельство о присвоении ИНН 4. Св-во о госрегистрации 5.Договор купли-продажи 6. Документ, подтверждающий факт оплаты квартиры (если в договоре не указано, что квартира на момент заключения договора уже оплачена)

#326 Delen

Delen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 12:25

1). По поводу судебного решения - боюсь что этот документ для ИФНС не будет являться подтверждающим право собственности, т.к. для подтверждения права собственности ИФНС требует именно свидетельство о госрегистрации (акт приема передачи не обязателен).
2). Если собственность совместная, то налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Если вы решите распределить доли вычета 50 на 50%, то свой вычет вы получите с суммы 1 млн. руб + 1/2 уплаченных процентов по ипотеке.
3). Документы, необходимые для подачи декларации: 1.Справка 2-НДФЛ 2. Ксерокопия паспорта 3. Свидетельство о присвоении ИНН 4. Св-во о госрегистрации 5.Договор купли-продажи 6. Документ, подтверждающий факт оплаты квартиры (если в договоре не указано, что квартира на момент заключения договора уже оплачена)

Спасибо большое за ответ.
Значит, мы можем расчитывать на возврат налога только с 2010 года - даты оформления св-ва регистрации права собственности. Я правильно поняла?
Чтобы получить вычет в полном объеме на одного из собственников и при этом сохранить право вычета в будущем для второго из супругов, нужно написать заявление определенной формы или просто достаточно заявить о том, что я прошу вычет в полном объеме вернуть на мое имя? Есть какие-либо формы подобных заявлений? Стоит ли в них указывать, что супруг согласен с получением мной всего вычета, и как оформить подтверждение того, что он свое право не утрачивает?
И последний вопрос: Если за 2010 и 2011 годы весь вычет получен не будет, каким образом будет выплачиваться остаток? Слышала, что вычет возможен только в 3 последующих года после подачи заявления на получение вычета. Или я что-то путаю?
Где-то на этом форуме писали, что выплаты будут производиться до тех пор, пока вся сумма не будет получена. Верно ли это?

Спасибо Вам большое, что помогаете разобраться. Я читала положения, и, к своему стыду, язык юридических документов звучит для меня сродни китайскому.

#327 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 12:50

1.Рассчитывать на возврат налога нужно с 2010 года - даты оформления св-ва регистрации.
2.Чтобы получить вычет в полном объеме на одного из собственников и при этом сохранить право вычета в будущем для второго из супругов, нужно написать заявление. К сожалению форму заявления я вам подсказать не могу, это вам надо в своей налоговой выяснить. Знаю точно что там надо указывать доли вычета (например 50% и 50% или 100% и 0%)
3. По поводу утраты прав супруга на вычет в случае распределения доли 100% и 0% - тут ситуация неоднозначная. Почитайте в начале форума, там много было сказано по этому поводу. Вообще любые неясности НК налоговая трактует в свою пользу до тех пор, пока не выходят какие-либо разъяснения или определения суда (как в случае с "детским" вычетом)
4. Если за 2010 и 2011 годы весь вычет получен не будет, то остаток вы будете получать в последующие годы, даже если у вас произойдет перерыв в труд. деятельности. Т.е. право на вычет за вами сохранится и срока давности он не имеет. Как только вы выйдете на работу после декрета, продолжите получать остаток своего вычета.

#328 Delen

Delen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 14:41

1.Рассчитывать на возврат налога нужно с 2010 года - даты оформления св-ва регистрации.
2.Чтобы получить вычет в полном объеме на одного из собственников и при этом сохранить право вычета в будущем для второго из супругов, нужно написать заявление. К сожалению форму заявления я вам подсказать не могу, это вам надо в своей налоговой выяснить. Знаю точно что там надо указывать доли вычета (например 50% и 50% или 100% и 0%)
3. По поводу утраты прав супруга на вычет в случае распределения доли 100% и 0% - тут ситуация неоднозначная. Почитайте в начале форума, там много было сказано по этому поводу. Вообще любые неясности НК налоговая трактует в свою пользу до тех пор, пока не выходят какие-либо разъяснения или определения суда (как в случае с "детским" вычетом)
4. Если за 2010 и 2011 годы весь вычет получен не будет, то остаток вы будете получать в последующие годы, даже если у вас произойдет перерыв в труд. деятельности. Т.е. право на вычет за вами сохранится и срока давности он не имеет. Как только вы выйдете на работу после декрета, продолжите получать остаток своего вычета.

Спасибо за столь подробные и простые ответы. :)

#329 august

august

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 11:03

Здравствуйте!
Собираемся покупать квартиру в 2010г. Параллельно собираем документы на оформление налогового вычета на строительство индивидуального жилого дома.
По обоим случаям, на одного работника полагается ли вычет?

#330 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 12:10

Вычет на приобретение или постройку жилья полагается один раз в жизни. Поэтому вы должны сами решить что вам выгоднее - получит вычет на квартиру или на строительство.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных