Имущественный налоговый вычет
Отправлено 01 July 2011 - 09:10
Отправлено 03 July 2011 - 22:16
Отправлено 08 July 2011 - 04:17
Добрый день! Имущественный вычет - это возврат подоходного налога. Если Вы не работаете, соответственно не платите налог на доходы, не имеете права на вычет.Здравствуйте! Помогите мне разобраться в моей ситуации. Я купила квартиру в 2009 году. Как мне получить имущественный налоговый вычет, если я не работаю!
Отправлено 08 July 2011 - 10:28
Добрый день!Подскажите пожалуйста, можно ли декларации за 2008, 2009 годы подготовить, используя ПО "Декларация за 2010 год"?
При заполнении деклараций за прошлые годы необходимо использовать соответствующие ПО, т.е Декларация 2008, 2009.
Отправлено 08 August 2011 - 06:06
В марте 2010 года был заключен с застройщиком договор долевого строительства, в декабре 2010 года был подписан акт приема -передачи , а в феврале 2011 года оформлены документы на право собственности.
Также было заключено в ноябре 2010 года с застройщиком дополнительное соглашение, по которому я обязуюсь в течении 18 месяцев вносить доплату за жилье в равных долях раз в месяц.
Могу ли я в этом году подать на вычет ( т.е. за 2010 отчетный год)?
Если да, то с какой суммы нужно исчислять имущественный вычет, с суммы, указанной в договоре или с суммы в договоре + с суммы по доп.соглашению?
Спасибо.
Отправлено 16 August 2011 - 10:31
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик осуществлял расходы по приобретению вышеуказанного имущества.Добрый день. Прошу пояснить по имущественному вычету.
В марте 2010 года был заключен с застройщиком договор долевого строительства, в декабре 2010 года был подписан акт приема -передачи , а в феврале 2011 года оформлены документы на право собственности.
Также было заключено в ноябре 2010 года с застройщиком дополнительное соглашение, по которому я обязуюсь в течении 18 месяцев вносить доплату за жилье в равных долях раз в месяц.
Могу ли я в этом году подать на вычет ( т.е. за 2010 отчетный год)?
Если да, то с какой суммы нужно исчислять имущественный вычет, с суммы, указанной в договоре или с суммы в договоре + с суммы по доп.соглашению?
Спасибо.
В частности, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении прав на квартиру в строящемся доме договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Таким образом, если квартира передана согласно акту приема-передачи в 2010 году, то право на получение имущественного налогового вычета у Вас также возникло начиная с 2010 года и в последующие налоговые периоды.
Следовательно, при покупке квартиры с рассрочкой платежа Вы вправе получить имущественный налоговый вычет за 2010 год и в последующие налоговые периоды в размере фактически произведенных платежей. При этом максимальный размер вычета исчисляется исходя из суммы, указанной в основном договоре и дополнительном договоре, которым определен порядок осуществления платежей во исполнение основного договора.
Отправлено 17 August 2011 - 07:20
Второй вопрос. В 2008 году я преобрел автомобиль за 250 000 рубублей. В 2010 году он был продан в аварийном состоянии за 65 000 руб по генеральной доверенности. Расписка у меня не сохранилась. Надо ли мне заполнять декларацию и какие документы необходимо предоставить?
Отправлено 22 August 2011 - 06:35
Добрый день!Добрый день! 6-го апреля 2011 подал декларацию на имущественный налоговый вычет. Когда я позвонил налоговому инспектору (это было 28.07.2011), он ответил что неправильно заполнен один лист декларации, что мне необходимое его исправить и после этого втечении 10 дней возврат перечислят на счет. После этого,дня через 3, пришло заказное письмо оформленное заднем числом (от 17.07.2011), хотя на конверте почтой зарегистрированно 28.07.2011. Лист декларации был исправлен в тот же день. Сегодня уже 17 августа. Насколько мне известно на рассмотрение моей декларации и перечесление на счет отводится 3 месяца. Так ли это? И что делать если его нет?
Второй вопрос. В 2008 году я преобрел автомобиль за 250 000 рубублей. В 2010 году он был продан в аварийном состоянии за 65 000 руб по генеральной доверенности. Расписка у меня не сохранилась. Надо ли мне заполнять декларацию и какие документы необходимо предоставить?
1. Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс) камеральная налоговая проверка в проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 Кодекса). Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный указанной статьей Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки в соответствии со статьей 88 Кодекса.
По Вашей декларации, представленной в налоговую инспекцию 06.04.2011 должен быть установлен срок на проведение камеральной проверки не позднее 06.07.2011. Возврат налога - не позднее 06.08.2011.
На основании пункта 9 статьи 78 Кодекса налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возврате сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 Кодекса).
2. Транспортные средства относятся к движимому имуществу и, как все виды имущества, могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому по правилам, установленным гражданским законодательством. Так, приобрести транспортное средство можно путем заключения сделок купли-продажи, обмена или дарения. Транспортное средство можно передать во временное пользование юридическому или физическому лицу за плату или безвозмездно.
В результате перечисленных сделок у налогоплательщиков возникают доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц. Если автомобиль находился в собственности менее трех лет, эти доходы подлежат обязательному декларированию (декларация по форме 3-НДФЛ) независимо от суммы полученного дохода.
Порядок отражения в налоговой декларации дохода от продажи автомобиля по генеральной доверенности зависит от того, на каких условиях транспортное средство передано доверенному лицу и кто получил денежные средства от покупателя при продаже автомобиля.
Если за пользование автомобилем доверенное лицо уплатило денежные средства его владельцу, то у собственника автомобиля объектом налогообложения является сумма дохода, полученного от доверенного лица.
Когда доверенное лицо продает транспортное средство, а полученную от покупателя сумму передает доверителю, налог с дохода от продажи должен уплачиваться бывшим собственником автомобиля - доверителем. При этом налогоплательщик имеет право доход от продажи транспортного средства уменьшить на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи автомобиля, но не превышающей 250 тыс. руб. Вместо указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода от продажи автомобиля.
Если денежные средства за проданный автомобиль получены доверенным лицом, а не бывшим владельцем транспортного средства, уплата НДФЛ должна осуществляться доверенным лицом. При этом претендовать на получение имущественного налогового вычета доверенное лицо не вправе, так как автомобиль у него в собственности не находился и расходы по приобретению автомобиля не осуществлялись.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Кононова С.Н.
Отправлено 22 August 2011 - 11:45
В ноябре 2010 года мною с супругой была приобретена квартира в ипотеку от сбербанка. Вид собственности: совместная общая.
Для возврата имущественного налогового вычета мне в налоговой сказали написать заявление о распределении долей. И если я хочу получить налоговый вычет от всей стоимости квартиры, то мне необходимо себе опеределить 100% доли, а супруге - 0%.
вопросы:
1. Это заявление необходимо, ведь у нас же не долевая собственность?
2. Сможет ли потом супруга получить имущественный налоговый вычет, при покупке другой квартиры, если здесь у нее доля 0%. Или считается, что она уже воспользовалась своим правом на имущественный налоговый вычет?
3. Может ли это заявление повлиять на государственную регистрацию недвижимости, в частности на вид собственности (станет долевой с моей долей 100% и ее долей в 0%)?
Отправлено 26 August 2011 - 05:54
Добрый день!Добрый день!
В ноябре 2010 года мною с супругой была приобретена квартира в ипотеку от сбербанка. Вид собственности: совместная общая.
Для возврата имущественного налогового вычета мне в налоговой сказали написать заявление о распределении долей. И если я хочу получить налоговый вычет от всей стоимости квартиры, то мне необходимо себе опеределить 100% доли, а супруге - 0%.
вопросы:
1. Это заявление необходимо, ведь у нас же не долевая собственность?
2. Сможет ли потом супруга получить имущественный налоговый вычет, при покупке другой квартиры, если здесь у нее доля 0%. Или считается, что она уже воспользовалась своим правом на имущественный налоговый вычет?
3. Может ли это заявление повлиять на государственную регистрацию недвижимости, в частности на вид собственности (станет долевой с моей долей 100% и ее долей в 0%)?
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с вышеуказанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Таким образом, налогоплательщики, приобретшие квартиру в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором будет распределяться имущественный налоговый вычет.
Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцев о предоставлении данного налогового вычета в соотношении соответственно 100% и 0%.
При этом совладелец имущества, не претендующий на предоставление ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на указанный налоговый вычет с учетом положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Заявление о распределении имущественного налогового вычета никаким образом не влияет на государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.
Отправлено 21 September 2011 - 18:52
Отправлено 22 September 2011 - 06:43
Добрый день!Добрый день. Я подал документы на налоговый вычет в апреле 2011. На данный момент я его еще не получил. Не подскажите куда мне обратится за получением вычета или за разъяснениями по вычету
Вы можете обратиться в УФНС или в вашу инспекцию, используя сервис "Обращение в УФНС (ИФНС)" http://old.nalog.ru/obr/form.php?r=55. Задать свой вопрос, указав свои данные, дату подачи заявления и изложив суть вопроса.
Отправлено 26 September 2011 - 17:27
Отправлено 27 September 2011 - 04:27
Добрый день!Получаю возврат налогового вычета второй год после покупки квартиры. В 2011 году оформив все документы за 2010 год по совету начальника отдела Кировской налоговой г Омска отправила документы с описью по почте. Позже мне подтвердили (по телефону), что документы получены и зарегистрированы 5 мая 2011 года прошло уже, мягко говоря, больше чем 4 месяца перевода нет. С чем это связано? Означает ли это, что лучше отпрашиваться с работы, отсиживать многочасовую очередь, чтобы получить деньги в определенные законом сроки.Что посоветуете?
Прошу Вас дать ИНН и ФИО для работы. Публиковаться на форуме не будет.
Отправлено 27 September 2011 - 17:34
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных