Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#301 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 July 2011 - 19:32

Здравствуйте. нужна помощь. Мы с женой учимся в институте на заочной форме, она в данный момент в отпуске по уходу за ребенком.
Могу ли я оформить на себя возврат за обучение жены и какие документы потребуются?

Не сможете.

#302 Stranger127

Stranger127

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 14:20

Здравствуйте. Хочу получить вычет за обучение, за 2 года. Налоговый инспектор посоветовал использовать Программу «Декларация 2010» версия 1.0.2. Не могли бы Вы подсказать как с ней работать, или ссылку на какой нибудь самоучитель по этой программе. Заранее спасибо.

#303 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 22:17

Здравствуйте. Хочу получить вычет за обучение, за 2 года. Налоговый инспектор посоветовал использовать Программу «Декларация 2010» версия 1.0.2. Не могли бы Вы подсказать как с ней работать, или ссылку на какой нибудь самоучитель по этой программе. Заранее спасибо.

http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/

#304 Stranger127

Stranger127

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 18:00

Не то. ссылка к программе(exe), описанию установки(doc), и обновлениях/исправлениях программы(doc). Описания как с ней работать нет. Вот и хотел здесь спросить, мож кто знает...

#305 Lisenok_189

Lisenok_189

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 14:54

Здравствуйте!
У меня есть ворос,помогите с его решением пожалуйста!
я сейчас учусь на 3 курсе института на заочке! поступила туда в 2010 году ,оплачиваю сама свое обучение и хотела бы узнать мне реально получить эту выплату?, если я на данный момент ни где не работаю с марта, а в трудовой книжке у меня одна запись с сентября 2010г по март 2011 г. Подскажите пожалуйста, Заранее спасибо

а по сути вопроса, не совсем поняла по годам...
Вы поступили в 2010 г и учитесь сейчас на 3-ем курсе?...
Имеет значение дата, когда производились оплаты за обучение...фактически, если Вы платили какую-то часть в 2010 г, а другую - в 2011г, то налог с каждой из этих сумм Вы можете вернуть (13%, но не более того, сколько Вы уплатили государству в те же года)...то есть, например, за обучение 01.09.10 Вы уплатили 50 тыс руб, претендуете на возврат 50000*0,13=6500 руб, однако уплатили налога по данным справки 2НДФЛ 5000 руб, то и вернуть можете не более 5 тыс, то же касается и 2011г.
И в таком случае (если оплата производилась в разные года) Вам необходимо заполнить 2 декларации по форме 3НДФЛ, отдельно за 2010, и за 2011гг
то есть фактически имеет значение не год обучения, а год оплаты

Здравствуйте, да на данный момент я учусь на 3 курсе и поступила я в 2010г, с сентебря меня переведут на 4
первая моя квитанция была оплачена 20.07.2010 42000тыс, а вторая 21.01.11 18000тыс.
меня интересует вопрос когда я работала у меня была официальная з.п 10 000 тыс, а я работала 6 месяцев мне могут предоставить данную справку 2 ндфл???? Уволилась я в марте этого года
На данный момент я только устраиваюсь на другую работу.

#306 lyoksa

lyoksa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 00:59

Здравствуйте.
Прошу прощения, если похожий вопрос уже звучал.
Ситуация следующая:
Сестра после школы в 17 лет поступила на заочное отделение универа, соответственно работать на 1 курсе она не могла. Обучение оплатил я, брат, квитанции оплаты подписаны мной.
Насколько я понимаю, она сможет получать вычеты за обучение со 2 курса, когда ей исполнится 18, и она будет сама оплачивать и при этом работать.
Вопрос, могу ли я что-то получить за ее 1 курс, т.е. можно ли как то приравнять ее несовершенолетие к очной форме обучения, ну т.е. может в каком-нибудь законе указано, что до 18 летия неважно на какой форме обучается налогоплательщик. Нет такого?
Спасибо.
Герман.

#307 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 21:28

Здравствуйте!
У меня есть ворос,помогите с его решением пожалуйста!
я сейчас учусь на 3 курсе института на заочке! поступила туда в 2010 году ,оплачиваю сама свое обучение и хотела бы узнать мне реально получить эту выплату?, если я на данный момент ни где не работаю с марта, а в трудовой книжке у меня одна запись с сентября 2010г по март 2011 г. Подскажите пожалуйста, Заранее спасибо

а по сути вопроса, не совсем поняла по годам...
Вы поступили в 2010 г и учитесь сейчас на 3-ем курсе?...
Имеет значение дата, когда производились оплаты за обучение...фактически, если Вы платили какую-то часть в 2010 г, а другую - в 2011г, то налог с каждой из этих сумм Вы можете вернуть (13%, но не более того, сколько Вы уплатили государству в те же года)...то есть, например, за обучение 01.09.10 Вы уплатили 50 тыс руб, претендуете на возврат 50000*0,13=6500 руб, однако уплатили налога по данным справки 2НДФЛ 5000 руб, то и вернуть можете не более 5 тыс, то же касается и 2011г.
И в таком случае (если оплата производилась в разные года) Вам необходимо заполнить 2 декларации по форме 3НДФЛ, отдельно за 2010, и за 2011гг
то есть фактически имеет значение не год обучения, а год оплаты

Здравствуйте, да на данный момент я учусь на 3 курсе и поступила я в 2010г, с сентебря меня переведут на 4
первая моя квитанция была оплачена 20.07.2010 42000тыс, а вторая 21.01.11 18000тыс.
меня интересует вопрос когда я работала у меня была официальная з.п 10 000 тыс, а я работала 6 месяцев мне могут предоставить данную справку 2 ндфл???? Уволилась я в марте этого года
На данный момент я только устраиваюсь на другую работу.

Берете 2НДФЛ у прежнего работодателя за 2010 год и пользуетесь вычетом при представлении декларации за 2010 год в сумме 42 тыс.руб. В сумме 18 тыс. руб будете использовать вычет при подаче декларации за 2011 год в 2012 году.

#308 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 21:29

Не то. ссылка к программе(exe), описанию установки(doc), и обновлениях/исправлениях программы(doc). Описания как с ней работать нет. Вот и хотел здесь спросить, мож кто знает...

Что непонятного? На чем споткнулись?

#309 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 21:35

Здравствуйте.
Прошу прощения, если похожий вопрос уже звучал.
Ситуация следующая:
Сестра после школы в 17 лет поступила на заочное отделение универа, соответственно работать на 1 курсе она не могла. Обучение оплатил я, брат, квитанции оплаты подписаны мной.
Насколько я понимаю, она сможет получать вычеты за обучение со 2 курса, когда ей исполнится 18, и она будет сама оплачивать и при этом работать.
Вопрос, могу ли я что-то получить за ее 1 курс, т.е. можно ли как то приравнять ее несовершенолетие к очной форме обучения, ну т.е. может в каком-нибудь законе указано, что до 18 летия неважно на какой форме обучается налогоплательщик. Нет такого?
Спасибо.
Герман.

ст.219 НК РФ п. 2) - Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. То есть если форма заочная - с вычетом пролетели. При наличие доходов сестра сможет воспользоваться только сама.

#310 v1226217

v1226217

Newbie

• Members
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 15:37

Подскажите, может ли наследник получить вычет за обучение, если плательщик по договору умер? И какие документы для этого нужно?

#311 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 11:19

Подскажите, может ли наследник получить вычет за обучение, если плательщик по договору умер? И какие документы для этого нужно?

Не сможет

#312 lyoksa

lyoksa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 19:23

Спасибо. Еще один вопрос.
Сестра все так же на заочном платном обучении, с начала учебного года ей исполняется 18 и она может идти работать.
Как ей получить вычет: достаточно ли просто оплачивать квитанции за обучение? Или надо еще переделать договор об обучении на себя. Сейчас договор выглядит примерно так:

Универ такой-то, в лице того-то
и Я (старший брат)..., далее по тексту Заказчик...
и сестра..., далее по тексту Учащийся, заключили договор:

Универ предоставляет, а Заказчик оплачивает обучение Учащегося...
ну и все в таком духе

Есть вообще шанс, что если договор не переделать на сестру, то налоговая ей через год откажет в вычете?

#313 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 11:25

Сестра все так же на заочном платном обучении, с начала учебного года ей исполняется 18 и она может идти работать.
Как ей получить вычет: достаточно ли просто оплачивать квитанции за обучение? Или надо еще переделать договор об обучении на себя. Сейчас договор выглядит примерно так:

ну и все в таком духе

Есть вообще шанс, что если договор не переделать на сестру, то налоговая ей через год откажет в вычете?

Шансы есть всегда. Пусть переделает договор на себя.

#314 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

ну и все в таком духе

#315 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

ну и все в таком духе

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных