Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#301 Natalig

Natalig

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 21:09

Добрый день, какой налог должен платить продавец квартиры. Если он не является резидентом РФ, квартира получена по завещанию, в собственности менее трех лет. Сам проживает на Украине и не имеет российского гражданства. Какие налоги и в какой момент он должен заплатить, если он приезжает на один день продает и уезжает. Деньги приходят на его р/с, с которого он будет платить налог на Украине.

Добрый вечер, можно и нам помочь? Мы не знаем где узнать.

#302 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 08:55

Роман27 сказал(а) 10 Апр 2015 - 13:29:snapback.png

Добрый день! Просмотрел страницы форума, но ответа, в полной мере, на свой вопрос не нашел. 

Суть дела: в 2014 году продали квартиру за 4700 тыс. рублей, три собственника ( мама, сын, дочь - по 1/3 доли у каждого), причем у несовершеннолетней дочери ее доля в собственности менее 3 лет. В том же 2014 году купили другую квартиру ( 4 собственника по 1/4) за 5900 тыс. рублей. Налоговым вычетом ранее мама пользовалась. 

Вопрос: Если учитывать, что сделка по продаже/покупке квартир производилась  в один налоговый период нужно ли уплачивать с доли дочери налог (если да, то какова сумма), или маме можно воспользоваться налоговым вычетом за дочь и налог не оплачивать? Разъясните, пожалуйста.

Декларацию подает дочь и она получает вычет. Мама уже воспользовалась вычетом. 

А как вышесказанное выглядит на практике? Фактически нужно платить налог? И как несовершеннолетняя дочь получит вычет если она не платит налоги? Разъясните, пожалуйста.

у нее возникает обязанность по уплате налога в 2014 году и в этом же году возникает право на получение имущественного вычета в связи с приобретением. Подается декларация в которой отражаются оба момента. в этом случае она не платит налог. 

Понятно, а согласно  п.6 ст.220 Налогового кодекса РФ законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физлиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных). В связи с этим, может ли мать (ранее уже воспользовавшаяся своим налоговым вычетом)  воспользоваться налоговым вычетом за несовершеннолетнюю дочь?

Источник ИА "Волга-Медиа":http://vlg-media.ru/...heta-24506.html

нет не может. она уже использовала свое право

#303 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 09:54

Добрый день, какой налог должен платить продавец квартиры. Если он не является резидентом РФ, квартира получена по завещанию, в собственности менее трех лет. Сам проживает на Украине и не имеет российского гражданства. Какие налоги и в какой момент он должен заплатить, если он приезжает на один день продает и уезжает. Деньги приходят на его р/с, с которого он будет платить налог на Украине.

Доброе утро.

П.3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если Вы продаете имущество в 2015 году, то в 2016 должны отчитаться, подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30.04.2016г. и оплатить налог до 15.07.2016г. Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию того района, в котором находиться имущество.

#304 Natalig

Natalig

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 11:26

Доброе утро.

П.3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если Вы продаете имущество в 2015 году, то в 2016 должны отчитаться, подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30.04.2016г. и оплатить налог до 15.07.2016г. Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию того района, в котором находиться имущество.

Большое спасибо, Татьяна. У нас тут опять вопросы. Налог можно же оплатить сразу после продажи? Нам выдаст налоговая квитанцию на оплату?  Платим 30% от стоимости по кадастровому паспорту или согласно договора купли продажи (в юстиции)? Так как у нас есть соглашение для избежание двойного налогообложения с Украиной от 08.02.95 г, налоги уплаченные тут засчитываются по месту проживания? Налог должен оплачиватся на территории государства где имущество продано, верно? Он же не может оплатить только у себя, а у нас не платить?

#305 Natalig

Natalig

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 12:28

Спасибо, по второму сообщению все узнали, просто позвонив по тел.справочной службы. Ответили на все вопросы, все разъяснили, еще раз огромное спасибо за помощь.

#306 Сергей7

Сергей7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 12:58

Добрый день, у меня следующая ситуация:

Продал в прошлом году дом участок с домом за 5 000 000 рублей (менее 3 лет в собственности)

и в прошлом же году купил участок с еще не зарегистрированным домом за 4 000 000 рублей.

Как правильно посчитать налоговую базу?

Могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу с продажи дома на сумму расходов по приобретению земельного участка с незарегистрированным домом?

т.е. 5 000000-4000000=1000000р.

и налог тогда 1000000*13%=130 000р.

#307 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 15:53

Добрый день, у меня следующая ситуация:

Продал в прошлом году дом участок с домом за 5 000 000 рублей (менее 3 лет в собственности)

и в прошлом же году купил участок с еще не зарегистрированным домом за 4 000 000 рублей.

Как правильно посчитать налоговую базу?

Могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу с продажи дома на сумму расходов по приобретению земельного участка с незарегистрированным домом?

т.е. 5 000000-4000000=1000000р.

и налог тогда 1000000*13%=130 000р.

пока не получите свидетельство права собственности на дом у вас не возникает право на имущественный вычет.

вы можете воспользоваться вычетом при продаже документально подтвердить свои расходы или уменьшить на 1 000 000 р.

#308 юлия п

юлия п

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 April 2015 - 02:01

Здравствуйте Татьяна,прошу вас уточните пож.квартира была приобретена пенсионером за счет средств субсидии в 2010году за 1560000.Поскольку застройщик задержал сдачу жилья почти на 3года свидетельство полученно в 2013году. В 2014 году квартира продана за 1560000.Являются-ли средства субсидии подтвержденным расходом? Можно-ли данную сумму в декларации указать как сумма затрат? Если да,то я правильно понимаю что разницы между доходом и расходом нет и просто небходимо подать нулевую декларацию. И еще маленький вопрос если я проверяла на сайте налоговой ИНН у моей бабушки нет,то электронно она подать декларацию не может?

#309 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 April 2015 - 10:17

Здравствуйте Татьяна,прошу вас уточните пож.квартира была приобретена пенсионером за счет средств субсидии в 2010году за 1560000.Поскольку застройщик задержал сдачу жилья почти на 3года свидетельство полученно в 2013году. В 2014 году квартира продана за 1560000.Являются-ли средства субсидии подтвержденным расходом? Можно-ли данную сумму в декларации указать как сумма затрат? Если да,то я правильно понимаю что разницы между доходом и расходом нет и просто небходимо подать нулевую декларацию. И еще маленький вопрос если я проверяла на сайте налоговой ИНН у моей бабушки нет,то электронно она подать декларацию не может?

Доброе утро. Вы указываете сумму которую потратили при приобретение и при продаже. т.е. эти средства учитываются.

По поводу ИНН. Через сервис Узнай свой ИНН можно узнать инн бабушки. Попробуйте вести паспортные данные предыдущего паспорта. Как Вы хотите отправить декларацию У бабушки есть цифровая подпись?

#310 юлия п

юлия п

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 April 2015 - 12:46

Доброе утро. Вы указываете сумму которую потратили при приобретение и при продаже. т.е. эти средства учитываются.
По поводу ИНН. Через сервис Узнай свой ИНН можно узнать инн бабушки. Попробуйте вести паспортные данные предыдущего паспорта. Как Вы хотите отправить декларацию У бабушки есть цифровая подпись?

Спасибо за ответ,нашла инн в квитанции.Про подпись не сообразила...подам в бумажном варианте,еще раз огромное спасибо.

#311 twester

twester

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 April 2015 - 09:37

Добрый день, хочу продавать квартиру, которая в собственности меньше 3 лет. Я покупала ее недавно за 7,5 и хочу продать по той же цене. Но перед продажей хочу убедиться, что смогу потом доказать, что я ее купила за эти деньги. У меня есть договор с застройщиком. Договор я оплачивала аккредитивом. Вопрос такой - может ли аккредитив служить доказательством оплаты мною квартиры? Можно прийти в налоговую и показать эти документы, чтобы мне подтвердили, что они подойдут? 

#312 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 10:09

Помогите пожалуйста. Дедушка подарил мне квартиру,которую покупал 20лет назад. Я хочу ее продать,добавить денег и купить новую квартиру,по лучше. Как мне уклониться от уплаты налогов ?

Доброе утро.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица – это статья 198 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

#313 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 13:26

Добрый день, хочу продавать квартиру, которая в собственности меньше 3 лет. Я покупала ее недавно за 7,5 и хочу продать по той же цене. Но перед продажей хочу убедиться, что смогу потом доказать, что я ее купила за эти деньги. У меня есть договор с застройщиком. Договор я оплачивала аккредитивом. Вопрос такой - может ли аккредитив служить доказательством оплаты мною квартиры? Можно прийти в налоговую и показать эти документы, чтобы мне подтвердили, что они подойдут? 

Добрый день.

Скажите вы приобретали квартиру как физическое лицо или ИП?

#314 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 16:11

Добрый день,

заполняю 3-НДФЛ на проданную квартиру с подтверждением расходов на ее покупку (т.е. продана за ту же сумму, что и куплена, налог не платится).

Подскажите, пожалуйста:  

- на листе А пункт 080 сумма облагаемого дохода - я указываю сумму продажи или ставлю 0 (как бы отминусовав расходы на ее покупку)? Соответственно, и сумма налога исчисленная п.090 - будет или тоже 0?

- лист Д2 – я указываю только п. 1.4.2. (расходы на покупку) и не указываю в других пунктах налоговый вычет в 1 000 000 р. (иначе сумма расходов будет выше суммы доходов от продажи)?

И второй еще вопрос: продав эту, я купила другую квартиру на этапе строительства по договору ДДУ, свидетельства о собственности пока нет, я сейчас не могу подавать на налоговый вычет без свидетельства или могу?

Заранее спасибо!

Добрый день.

По заполнению все верно.

По ДДУ право на имущественный вычет возникает в том году в котором вам выдано свидетельство права собственности или акт приема-передачи.

#315 bonita8

bonita8

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 00:00

Татьяна, спасибо за ответ!

уточните, пожалуйста - все верно по заполнению, это значит ставлю 0 в сумме облагаемого дохода, а в другом листе не указываю 1 000 000, а только расход на покупку?

А то я там писала или/или :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных