Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#301 Адреянова

Адреянова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 21:42

Здравствуйте, Иосиф Маркович! Прошу вас проконсультировать меня. В 2010 году умирает бабушка, после нее остается в наследство дом с земельным участком.В марте 2011 года мы с братом стали наследниками (так как папа умер ранее, и других наследников нет), получили свидетельства регистрации о праве на дом и землю.У нас с братом по 1,2 на дом и 1,2 на землю (то есть пополам) Сейчас мы хотим продать дом и землю за 1400000 рублей. Подскажите, пожалуйста. налоги в каком размере с нас возьмут, нужно ли подавать декларацию о доходах? Спасибо. С уважением, Ирина Андреянова

#302 betonu

betonu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 21:28

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.

В 2005 году купил квартиру по договору долевого участия за 5.700000 рублей. в 2011 г. получил свидетельство на право собственности. Сейчас хочу ее продать за 13.000000 рублей и сразу же купить квартиру за 11.400000 руб.

Отсюда вопрос - Нужно ли мне уплатить налог и если да то в каком размере? Спасибо.

#303 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 07 June 2012 - 04:08

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.

В 2005 году купил квартиру по договору долевого участия за 5.700000 рублей. в 2011 г. получил свидетельство на право собственности. Сейчас хочу ее продать за 13.000000 рублей и сразу же купить квартиру за 11.400000 руб.

Отсюда вопрос - Нужно ли мне уплатить налог и если да то в каком размере? Спасибо.

Добрый день!
Налогооблагаемый доход от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет составит 7.3 млн. руб. (13 - 5,7)
Если собственник продаваемой квартиры еще не использовал право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, то сможет уменьшить налогооблагаемый доход еще на 2 млн. руб. (при условии, что обе сделки будут в одном календарном году).
Таким образом, размер налога к уплате составит 689000 руб (13% х 5300000).
Осталось добавить, что следует помнить о сроках обязательной подачи налоговой декларации за 2012 год не позднее 30 апреля 2013 и споке уплаты налога по декларации не позднее 15 июля 2013 года.
Успеха!

#304 ValentinaV

ValentinaV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 June 2012 - 10:03

Добрый день!

Мне досталась в наследство комната в коммунальной квартире (16/42), 26/42 принадлежит городу. я собираюсь продать эту комнату, предполагаемая сумма сделки 1 500 000 рулей. Комната в собстенности менее 3 лет. какой налог я должна буду уплатить после сделки? существуют ли какие либо льготы при уплате налога на доходы физических лиц пенсионерам, ветеранам труда?

Заранее спасибо!

#305 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 09 June 2012 - 14:48

Добрый день!

Мне досталась в наследство комната в коммунальной квартире (16/42), 26/42 принадлежит городу. я собираюсь продать эту комнату, предполагаемая сумма сделки 1 500 000 рулей. Комната в собстенности менее 3 лет. какой налог я должна буду уплатить после сделки? существуют ли какие либо льготы при уплате налога на доходы физических лиц пенсионерам, ветеранам труда?

Заранее спасибо!

16/42 в общей долевой собственности на квартиру?
Тогда при продаже заявите право на вычет 1 млн, 65 тыс. руб. налога к уплате до 15 июля следующего года.
Льгот по НДФЛ для социальных групп не существует, иначе все бы оформляли сделки через родителей-пенсионеров и дедушек - ветеранов ВОВ :)

#306 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 09 June 2012 - 18:42

Добрый день!

Мне досталась в наследство комната в коммунальной квартире (16/42), 26/42 принадлежит городу. я собираюсь продать эту комнату, предполагаемая сумма сделки 1 500 000 рулей. Комната в собственности менее 3 лет. какой налог я должна буду уплатить после сделки? существуют ли какие либо льготы при уплате налога на доходы физических лиц пенсионерам, ветеранам труда?

Заранее спасибо!

Добрый день!
К сожалению, ни пенсионерам, ни ветеранам в Налоговом кодексе никаких льгот по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества не предусмотрено.
Налогом будет облагаться доход уменьшенный на величину имущественного налогового вычета, предоставляемого при продаже жилья в размере дохода от продажи, но не более 1 млн. руб. Таким образом, если вы продадите свою комнату (долю 16/42) по отдельному договору не дороже 1 млн. руб., то налога к уплате не будет. Доход в сумме более 1 млн. руб. будет облагаться налогом по ставке 13% и составит, в вашем примере 65000 руб.
Успеха!

#307 lalique

lalique

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 July 2012 - 08:41

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Была квартира, в которой у меня была 1/8 доли, которая досталась мне после смерти отца. Доля была в моей собственности менее трех лет. Квартиру продали, я получил менее 1 млн рублей, а моя мама - половину от стоимости, затем она купила другую квартиру, превышающую по стоимости полученную ей долю. Мне сказали, что теперь я должен заплатить налог с продажи своей доли, поскольку квартира была продана единым объектом, а не по долям. Но ведь моя доля меньше миллиона! К тому же говорят, что моя мама должна заплатить налог, но ведь она после этого купила квартиру и добавляла еще деньги, то есть прибыли не было совершенно! Должны ли мы платить эти налоги?

#308 malvas

malvas

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 July 2012 - 13:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой налог придётся уплатить в случае продажи двух комнат в коммунальной квартире (на каждую комнату отдельное свидетельство о собственности) приватизированные менее 3 лет общей стоимостью 5 млн. руб. и одновременной покупки квартиры стоимостью 4 млн. руб. Право имущественного вычета не использовано.

#309 Наталья С.

Наталья С.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 15:07

Добрый день. Прошу Вас помочь.
В 2010 году по договору долевого участия приобрела и зарегистрировала в Регпалате двухкомнатную квартиру (я стала единственным собственником). За время строительства было 1720 тыс.руб. (есть договор и все квитанции). Возврат НДФЛ ещё не использовала. хочу в этом году продать эту квартиру (за 2300 тыс.руб.) и купить трехкомнатную (за 2800 тыс.руб.).
Должна ли я буду заплатить налог с разницы между затратами на строительство и доходом от продажи 2х комнатной квартиры, если вся сумма уходит в покупку новой ? Возможно ли будет оформить возврат НДФЛ с покупаемой 3х комнатной квартиры в полном объёме – с 2 млн.руб.?
Заранее спасибо.

#310 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 20:21

Добрый день. Прошу Вас помочь.
В 2010 году по договору долевого участия приобрела и зарегистрировала в Регпалате двухкомнатную квартиру (я стала единственным собственником). За время строительства было 1720 тыс.руб. (есть договор и все квитанции). Возврат НДФЛ ещё не использовала. хочу в этом году продать эту квартиру (за 2300 тыс.руб.) и купить трехкомнатную (за 2800 тыс.руб.).
Должна ли я буду заплатить налог с разницы между затратами на строительство и доходом от продажи 2х комнатной квартиры, если вся сумма уходит в покупку новой ? Возможно ли будет оформить возврат НДФЛ с покупаемой 3х комнатной квартиры в полном объёме – с 2 млн.руб.?
Заранее спасибо.

Вы сами почти ответили на свои вопросы)
Налог появляется вполне справедливо - с разницы между 1,7 и 2,3 млн. Но, поскольку вы приобретаете квартиру, то, используя право на налоговый вычет по приобретению жилья, можете не_заплатить НДФЛ с продажи предыдущей квартиры. Важный момент - ОБЕ сделки должны быть зарегистрированы в одном календарном году.
Таким образом, Вы не заплатите налог, и у Вас останется внушительная сумма вычета (2000-580 =1420 тыс), который можно заявить по отношению к другим доходам, например, вернуть налог, удержанный работодателем.

#311 "Марина"

"Марина"

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 July 2012 - 15:40

Доброго времени суток! История как у всех платить или нет. В 2001г приняла участие в долевом строительстве, через некоторое время стройка была заморожена- фирма развалилась. В 2009 строительство возобновилось другой компанией. В 2012 дом был сдан, в мае получили документы на собственность кв. Квартира сразу же была продана за 2 млн р. На момент продажи состояла в браке, но право собственности оформлено на меня. В этом году хочу купить квартиру в новострое (дом на котловом уровне) за 3600 т р. Сдача дома планируется на конец 2013г
Хотелось бы понять как будут обстоять дела с налогом ???
Заранее СПАСИБО!

#312 Fortuna2012

Fortuna2012

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 July 2012 - 17:26

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Была приобретена квартира по договору участия в долевом строительстве за 1240304 руб. Доля 4/5 - 964800 руб., из этих денег, была оплачена за счет средств федерального бюджета по социальной программе и собственником являлся мой дед, доля 1/5 - 275504 руб. была оплачена мной, его внучкой (есть квитанция на мое имя на оплату этой суммы).
У каждого есть отдельное свидетельство на свою долю.
Какая сумма вычета будет предоставлена мне за 1/5 доли для возврата имущественного налогового вычета?

#313 DimaUK

DimaUK

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 July 2012 - 10:28

Здравствуйте участники форума. Прошу помочь консультацией в моем случае.
В марте 2011г. я заключил договор ДДУ в строительстве квартиры и взял для этого ипотечный кредит 2.9 млн.р., в августе 2011г. я продал другую квартиру за 2 млн.р. (она отошла мне по наследству- свидетельство о праве на наследство от 02.2011г., свидетельство о праве собственности 06.2011г.) которой владел менее 3 лет. Эти деньги пошли на погашение ипотечного кредита, который я погасил полностью в декабре 2011г. (право собственности получено в марте 2012г.)
При этом получается, что я должен заплатить налог с продажи квартиры 130 т.р. если я не ошибаюсь, а также имею право на налоговый вычет за приобретение квартиры по ипотеке с 2 млн.р. - 260 т.р.
В связи с этим вопрос - причитается ли мне разница между суммой налога и налогового вычета или мне нужно сначало заплатить налог а потом оформлять налоговый вычет и каким образом мне нужно действовать в этой ситуации? Декларацию еще не подавал.
Заранее благодарю.

#314 basutp

basutp

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 14:09

Добрый день.
У меня сложилась следующая ситуация.
Имеется квартира в общедолевой собственности на 5 человек. Каждый владеет по 1/5 доли. Четыре владельца долей хотят продать свои доли пятому владельцу, чтобы право собственности принадлежало одному человеку. Недвижимость находится в собственности менее трех лет. Каков будет налоговый вычет при продаже долей? Будет ли 1 миллион распределяться на четырех человек или вычет будет составлять миллион на каждого?
Жду ответов.

#315 igor-fresh

igor-fresh

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 20:16

Добрый день.
Прошу как можно подробней ответить на следующий вопрос:
27.01.2011 года была продана квартира за 1 600 тыс. руб. 3 продавца продали ее по 1/3 доли в праве общей долевой собственности, в том числе моя доля составляет 533 333, 33 руб. Квартира находилась в собственности менее 3-х лет (была получена в наследство на троих). Я пенсионер и инвалид 2-й группы. Должен ли я платить налог с продаж и, если да, то в каком размере?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных