Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#301 hoodaya

hoodaya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 12:33

спасибо за ответ! поясните пожалуйста еще один момент. Через 3 месяца выхожу на работу из отпуска по уходу за ребенком, зарплата у меня минимальная, а квартира куплена за 1 млн (в этом году), на какой вычет я могу рассчитывать? Заранее спасибо!

#302 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 13:57

Полный вычет за квартиру стоимостью 1 млн. руб. составит = 1 млн руб. * 13% = 130 тыс. руб. При минимальной заработной плате эти 130 тысяч. вы будете выбирать в течение нескольких лет. Например, ваша зарплата 5 тыс. руб. НДФЛ составит = 5 тыс * 13% = 650 руб.* 12 мес. = 7800 руб. Т.е. вы будете возвращать по 7800 руб ежегодно, пока не выберете всю сумму (130 тысяч).

#303 okuzmenko@mail.ru

okuzmenko@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 11:20

Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, действительно ли согласно каким-то разъяснениям, отныне предприятие (работодатель) не имеет право возвращать подоходний налог с начала года, если уведомление было подано в середине или конце года, а только с момента подачи уведомления может не облагать зарплату налогом?
Такой новостью меня "обрадовали" в налоговой инспекции Ростовской области...
Заранее спасибо!

#304 Svetik_sib

Svetik_sib

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 19:14

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
В июле 2010 купили квартиру в строящемся доме за 1250 т.р. Сдача дома - в декабре 2010.
Ни я, ни муж, ранее не пользовались правом возмещения.
Оформлять планируем в общую совместную собственность.
Застройщик обещает начать подписывать акты приема-передачи в декабре 2010, соответственно в собственность квартира будет оформлена лишь в 2011
Отсюда возникают вопросы.
1. Сможем ли мы возместить налог за 2010 год? При каких условиях? (Декларация,завление?)
2. Может ли один из супругов получить вычет полностью с суммы 1250 т.р.

#305 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 15:23

Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, действительно ли согласно каким-то разъяснениям, отныне предприятие (работодатель) не имеет право возвращать подоходний налог с начала года, если уведомление было подано в середине или конце года, а только с момента подачи уведомления может не облагать зарплату налогом?
Такой новостью меня "обрадовали" в налоговой инспекции Ростовской области...
Заранее спасибо!

http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/6/3379

#306 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 15:26

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
В июле 2010 купили квартиру в строящемся доме за 1250 т.р. Сдача дома - в декабре 2010.
Ни я, ни муж, ранее не пользовались правом возмещения.
Оформлять планируем в общую совместную собственность.
Застройщик обещает начать подписывать акты приема-передачи в декабре 2010, соответственно в собственность квартира будет оформлена лишь в 2011
Отсюда возникают вопросы.
1. Сможем ли мы возместить налог за 2010 год? При каких условиях? (Декларация,завление?)
2. Может ли один из супругов получить вычет полностью с суммы 1250 т.р.

Налог вы сможете возмещать только с того года, в котором будет оформлено право собственности на квартиру. Один из супругов полный вычет получить может. Почитайте тему сначала, там есть ваша ситуация.

#307 дане4ка

дане4ка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 16:37

Добрый день! помогите, пожалуйста, в таком впросе.
Я продаю квартиру за 2,2 млн рублей. Пкупаю за 3 млн рублей. Получается, что заплатить налог я должна с 1,2 млн, а вернуть мне должны его с 2 млн, так? Прочитала где-то, что налог с продажи может быть взаимозачтен. То есть, платить мне его не надо? И вернут ли мне подоходный налог с оставшихся 0,8 млн рублей, которые я доплачу за новую квартиру?

#308 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 17:18

Не так. вы эти две квартиры друг с другом не мешайте, это 2 разных объекта налогообложения.
1. Вы купили квартиру за 3 млн. С ее покупки вы будете возвращать налог, но с ограничением в 2 млн (по закону). Т.е. вам вернут 2 млн.*13%=260 тыс.р.
2. Вы продали квартиру. с ее продажи вы должны заплатить налог. Тут все зависит от того, сколько она была у вас в собственности. Если больше 3-х лет, то вам платить ничего не придется. Если меньше 3-х лет то в зависимости от цены за сколько вы ее купили.

#309 Akuna

Akuna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 13:56

Добрый день, помогите, пожалуйста разобраться!
Родители купили комнату в общежитии, оформлена на них в равных долях. В данный момент родители подали на возмещение налогов. На работе у папы проблем не возникло, в маминой бухгалтерии сказали, что возместят только оставшуюся сумму после подачи заявления на возмещение( подали в ноябре), а остальные деньги сгорят, т.к. подать на возмещение надо было сразу по получении документов при покупке из налоговой в мае. Правомерно ли это?

#310 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 17:51

Родители купили комнату в общежитии, оформлена на них в равных долях. В данный момент родители подали на возмещение налогов. На работе у папы проблем не возникло, в маминой бухгалтерии сказали, что возместят только оставшуюся сумму после подачи заявления на возмещение( подали в ноябре), а остальные деньги сгорят, т.к. подать на возмещение надо было сразу по получении документов при покупке из налоговой в мае. Правомерно ли это?

Формулировка вопроса непонятна, что значит "оставшуюся сумму"? В любом случае, ваша бухгалтерия что-то темнит. Срока давности для подачи документов на возмещение налога не существует.

#311 Akuna

Akuna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:34

Формулировка вопроса непонятна, что значит "оставшуюся сумму"? В любом случае, ваша бухгалтерия что-то темнит. Срока давности для подачи документов на возмещение налога не существует.

Прошу прощения за путаницу!
Вопрос в следующем: должна ли бухгалтерия выдать нам наличными сумму удержанных налогов с мая (получение справки в налоговой) по ноябрь (время написания заявления) или просто перестает вычитать налог со времени написания заявления. Спасибо

#312 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 10:50

До мая 2010г. действительно действовал порядок возвращения всей удержанной суммы НДФЛ с начала года. Но недавно вышло письмо МИНФИНа от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94 в котором разъясняется:
"Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают". Т.е. бухгалтерия на маминой работе все делает правильно.

#313 Akuna

Akuna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 12:10

До мая 2010г. действительно действовал порядок возвращения всей удержанной суммы НДФЛ с начала года. Но недавно вышло письмо МИНФИНа от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94 в котором разъясняется:
"Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают". Т.е. бухгалтерия на маминой работе все делает правильно.

Большое спасибо!

#314 Dvitry 973

Dvitry 973

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 14:52

Доброго дня. У меня вопросик: жена продала принадлежащую ей 2-шку (в собственности более 3 лет), и купила 3-шку (оформили по 1/2 доле на нее и на дочку 4 годика),свидетельство о собственности получено 26.11.10. На какой возврат можно рассчитывать и можно-ли его оформить полностью на жену, не привлекая сюда несовершеннолетнюю дочь? Можно ли потребовать чтобы налоговая вернула подоходный за 2010 год? Зарплата жены 25000 в мес. Заранее спасибо за разъяснение!

#315 Alladinn

Alladinn

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 16:07

По проданной квартире - с продажи недвиж. имущества, бывшего в собственности более 3-х лет НДФЛ платить не надо и декларировать доход тоже не надо.
По купленной квартире - так как она была оформлена в 2010 году то вам вернут весь НДФЛ за 2010 год.Сначала вы будете подавать декларации и выбирать НДФЛ с доли жены (т.е. 1/2 часть от стоимости). После того, как вся сумма будет выбрана, вы начнете выбирать НДФЛ с доли, уплаченной за ребенка, т.е. оставшуюся 1/2 часть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных