Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#301 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 10:22

Добрый день!
В 2008 году подал декларацию за 2007 год и получил налоговый вычет при покупке новой квартиры в строящемся доме. В декабре 2008 года офрмил квартиру в собственность и дополнительно потратил деньги на оттделку, т.к. квартира была без оттделки. В 2009 и 2010 году декларацию не подавал и за вычетом не обращался. Как быть? Что небходимо сделать для реализации права на налоговый вычет? Какие документы нужны?

Здравствуйте!
Можете подать в текущем году декларации за 2008, 2009, 2010 годы. Перечень необходимых документов находится на сайте в разделе "Физическим лицам/налог на доходы ФЛ/налоговые вычеты" http://www.r55.nalog..._ndfl/fl_nal_v/ публикация от 11 марта 2011 г. Также здесь Вы можете найти примеры заполнения деклараций и ознакомиться с нормативной базой по данному вопросу.

#302 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 10:47

Здравствуйте, Анна Викторовна!

Проконсультируйте пожалуйста. Приобрел квартиру 12.2005 по ипотечному кредиту в строящемся доме. Получил право собственности 04.2010. В декабре 2009 года уволился с работы и по настоящее время являюсь безработным. Вопрос: могу ли я рассчитывать на получение двух вычетов - по выплаченным процентам и имущественный (первая приобретенная квартира) если я безработный, но приобретал квартиру и выплачивал проценты еще будучи трудоустроенным. При этом сумма выплаченных процентов до момента увольнения превысила 2 млн.руб., как и стоимость квартиры. Справка 2НДФЛ за 2009 год имеется. Проценты выплачивать продолжаю. Спасибо.

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство квартиры, в размере понесенных расходов, но не превышающей 2 млн. рублей, а также в сумме фактически уплаченных процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на такое строительство.
Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на квартиру в строящемся доме, являются договор о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Таким образом, если квартира передана согласно акту приема-передачи в 2009 году, то право на получение имущественного налогового вычета у Вас также возникло, начиная с 2009 года. Если в 2010 году - основания для получения вычетов за 2009 год отсутствуют.
Право на использование имущественного налогового вычета возникает только у тех физических лиц, которые получают доходы, налогооблагаемые по ставке 13%, поскольку предоставление указанного налогового вычета предусматривает возврат налога на доходы физических лиц, уплаченного налогоплательщиком в течение налогового периода.
Если физическое лицо не имеет налогооблагаемых доходов, оно не может реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета. Следовательно, воспользоваться имущественным вычетом Вы сможете за те налоговые периоды, в которых получены (будут получены) доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Весна И.А.

#303 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 May 2011 - 09:39

Здравствуйте! мы с мужем купили квартиру в строящемся доме, договор долевого строительства и договор уступки прав требования (цессии) оформлен на мужа, как и все платежные документы. Регистрация прав собственности на квартиру в юстиции еще не проводилась. В дальнейшем мы хотим оформить общую собственность в равных долях. Может ли уже на данном этапе муж оформить имущественный вычет на себя или обязательно оформлять его на двоих? Или необходимо дождаться регистрации общей собственности в юстиции. Могу ли я пока не пользоваться имущественным вычетом, а воспользоваться им при последующей покупке новой квартиры? Заранее спасибо.

Здравсвуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение.
В частности, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении прав на квартиру в строящемся доме договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Таким образом, вы имеете право начать использование имущественного налогового вычета с того налогового периода, когда будет закончено строительство и оформлен акт приема-передачи квартиры или получено сведетельство о регистрации права собственности на квартиру.
Размер имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность распределяется между совладельцами в соответствии с их долей в праве собственности.
Пользование имущественным налоговым вычетом является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться указанной льготой по своему выбору один раз по любому объекту жилья или доли в нем.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Кононова С.Н.

#304 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 06:41

В случае, когда один из супругов уже воспользовался вычетом, имущественный налоговый вычет при приобретении другой квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета.

То есть, при заполнении декларации, на листе И в пункте 1.9 ставим долю 1/2? А пункт 1.8 (дата заявления о распределении долей) вообще не заполняем?

Прошу дать Ваш ИНН и ФИО для работы.

550107096300 Зинаков Сергей Викторович

Здравствуйте!
В случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого не допускается.
В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.
Супруг, претендующий на получение имущественного вычета в размере 50%, при заполнении листа «И» в подпункте 1.9 указывает долю в размере 1/2. При этом необходимо заполнить подпункт 1.8 – дата заявления о распределении имущественного налогового вычета.

#305 sergzin

sergzin

Member

• Members
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 05:09

Здравствуйте!
В случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого не допускается.
В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.
Супруг, претендующий на получение имущественного вычета в размере 50%, при заполнении листа «И» в подпункте 1.9 указывает долю в размере 1/2. При этом необходимо заполнить подпункт 1.8 – дата заявления о распределении имущественного налогового вычета.

Так в этом вопрос и состоит :-) Какую ставить дату заявления о распределении вычета, если распределение в силу вышеназванных причин не может быть совершено???

#306 bee52

bee52

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 05:46

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы хотим оформить имущественный вычет на ремонт квартиры,т.к. квартира куплена под отделку. Что должен указать застройщик в акте-приеме передачи квартиры или иных документах, чтобы налоговая инспекция предоставила нам такой вычет? И какие документы мы должны предоставить? Спасибо.

#307 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 06:21

Здравствуйте!
В 1996 году мной с застройщиком был заключен договор долевого участия в строительстве.
Оплата осуществлялась по приходным ордерам в 1996, 97, 98 годах.
В 1997 году зарегистрирован брак.
Право собственности на квартиру зарегистрировано на меня в осенью 1999г.
То есть у меня на руках договор долевого участия, квитанции к приходным и свидетельство о праве собственности.
Могу ли я сейчас заявить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение данной квартиры, подав декларации за последние три года?
Если да, то в каком размере и с какой суммы при том, что в договоре цена квартиры указана 930 000 000 неденоминированных рублей и квартира приобретена до вступления в силу Налогового кодекса?
Смогу ли я в последующем воспользоваться вычетом при приобретении другой квартиры?
Спасибо.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимального установленного размера имущественного налогового вычета.
Вместе с тем, понятие «налогоплательщик» определено статьей 19 первой части НК РФ, введенной в действие с 1 января 1999 года.
Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» второй части НК РФ, статьей 220 которой предусмотрен порядок получения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов, в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 № 118-ФЗ введена в действие с 1 января 2001 года. Одновременно согласно данному Федеральному закону признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 07.12.1991 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», на основании которого плательщики подоходного налога до 1 января 2001 года пользовались льготой в отношении расходов по приобретению жилья (максимальный размер этой льготы составлял в 2000 году 472000 рублей).
В рассматриваемом случае договор долевого участия в строительстве жилого дома, заключен в 1996 году, расходы в связи с оплатой стоимости квартиры по данному договору производились в 1996 - 1998 годах.
Таким образом, с учетом вышеизложенного и того обстоятельства, что указанные расходы осуществлялись до 1 января 1999 года, оснований для предоставления имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов по договору долевого участия в строительстве жилого дома в 1996-1998 годах не имеется.
При приобретении другого жилого объекта налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Ответ подготовил старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Айхлер А.В.

#308 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 06:30

Здравствуйте!

Так в этом вопрос и состоит :-) Какую ставить дату заявления о распределении вычета, если распределение в силу вышеназванных причин не может быть совершено???

Здравствуйте!
Дату заявления не проставляйте.

#309 sergzin

sergzin

Member

• Members
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 10:00

Здравствуйте!
Дату заявления не проставляйте.

Спасибо.

#310 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 05:29

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы хотим оформить имущественный вычет на ремонт квартиры,т.к. квартира куплена под отделку. Что должен указать застройщик в акте-приеме передачи квартиры или иных документах, чтобы налоговая инспекция предоставила нам такой вычет? И какие документы мы должны предоставить? Спасибо.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
При этом налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый налогом на доходы физических лиц доход на:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщику предоставлено право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае наличия у него документально подтвержденных расходов по достройке квартиры, приобретенной без отделки. При этом общая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 руб.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Ответ подготовил специалист отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#311 manoo

manoo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 12:17

Здравствуйте! Я зарегистрирован в Новосибирске, документы на возврат подоходного налога (при покупке квартиры в ипотеку), в прошлом году подавал в налоговую в Новосибирске. Сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, регистрация осталась новосибирская, вопрос: Могу ли я подать документы на возврат в Санкт-Петербурге? Или только по-месту регистрации? Спасибо

Добрый день!
Вам необходимо подавать документы по месту постоянной регистрации, т.е. в Новосибирске.

Спасибо!

Добрый день! В продолжение моей эпопеи по возврату подоходного налога, в апреле летал в Новосибирск и сдал пакет документов на возврат, через 3 месяца попросили перезвонить и узнать о результатах проверки. Теперь я узнаю, что при положительном заключении, необходимо написать заявление на возврат денег, с указанием № счета и банковских реквизитов, но! при личном присутствии и по предъявлению паспорта. Подскажите, пожалуйста, возможно ли удаленно подать заявление и каким способом это лучше всего сделать? Спасибо.

#312 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 04:24

Здравствуйте! Я зарегистрирован в Новосибирске, документы на возврат подоходного налога (при покупке квартиры в ипотеку), в прошлом году подавал в налоговую в Новосибирске. Сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, регистрация осталась новосибирская, вопрос: Могу ли я подать документы на возврат в Санкт-Петербурге? Или только по-месту регистрации? Спасибо

Добрый день!
Вам необходимо подавать документы по месту постоянной регистрации, т.е. в Новосибирске.

Спасибо!

Добрый день! В продолжение моей эпопеи по возврату подоходного налога, в апреле летал в Новосибирск и сдал пакет документов на возврат, через 3 месяца попросили перезвонить и узнать о результатах проверки. Теперь я узнаю, что при положительном заключении, необходимо написать заявление на возврат денег, с указанием № счета и банковских реквизитов, но! при личном присутствии и по предъявлению паспорта. Подскажите, пожалуйста, возможно ли удаленно подать заявление и каким способом это лучше всего сделать? Спасибо.

Здравствуйте!
Вы можете направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Налоговый орган не вправе требовать от Вас личного присутствия.

#313 manoo

manoo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 08:58

Добрый день!

Спасибо!

Здравствуйте!
Вы можете направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

А может моё заявление в Новосибирске отнести другой человек в ФНС? И где можно посмотреть форму заявления? Спасибо.

#314 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 12:34

Добрый день!

Спасибо!

Здравствуйте!

А может моё заявление в Новосибирске отнести другой человек в ФНС? И где можно посмотреть форму заявления? Спасибо.

Может, при наличии нотариально удостоверенной доверенности на данные действия. Форма заявления здесь http://www.r55.nalog...atnal_zayvl.doc

#315 manoo

manoo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 22 June 2011 - 08:11

Большое Вам спасибо, Анна Викторовна)

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных