Перейти к содержимому

Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 321

#301 Neonatal

Neonatal

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 07:43

Доброго времени суток. У меня такой вопрос. В феврале 2011 года приобрел себе автомобиль (за 180 тыс. руб. ) . Летом этого же года я его продал (за 120 тыс. руб. ). О продаже автомобиля я не отчитался в налоговой службе. Документы о продаже были утеряны. Сейчас пришло уведомление о предоставлении декларации. Подскажите пожалуйста как мне быть сейчас, как мне доказать что я продал машину за эту сумму?

#302 6661982666

6661982666

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 17:00

В 2012 году продал два автомобиля один за 110 000 р, второй за 250 000 р. Автомобили в собственности менее 3-х лет. На один автомобиль имеется договор что он куплен за 215 000 р., второй автомобиль был куплен за 115 000 р. но документов нет(где-то посеял договор).Сколько придется заплатить налогов? Имеет ли смысл востановить потерянный договор?

#303 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 02 May 2012 - 12:54

В 2012 году продал два автомобиля один за 110 000 р, второй за 250 000 р. Автомобили в собственности менее 3-х лет. На один автомобиль имеется договор что он куплен за 215 000 р., второй автомобиль был куплен за 115 000 р. но документов нет(где-то посеял договор).Сколько придется заплатить налогов? Имеет ли смысл востановить потерянный договор?

Добрый день!
При правильном заполнении декларации 3-НДФЛ за 2012 год, с доходов от продажи этих авто налога не будет.
Если я правильно понял, что первый проданный за 110 000 куплен за 115 000,
а второй проданнй за 250 000 куплен за 215 000.
Для этого следует иметь (восстановить) документы именно по первому, купленному дороже, чем продан (при этом по второму доки будут не нужны).
Иначе, придется заплатить как минимум налог 13% с 35000 (250000-215000), если доки есть только по второму.
А если не будет никаких документов, то 13% с 110000.

#304 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 02:33

Доброго времени суток. У меня такой вопрос. В феврале 2011 года приобрел себе автомобиль (за 180 тыс. руб. ) . Летом этого же года я его продал (за 120 тыс. руб. ). О продаже автомобиля я не отчитался в налоговой службе. Документы о продаже были утеряны. Сейчас пришло уведомление о предоставлении декларации. Подскажите пожалуйста как мне быть сейчас, как мне доказать что я продал машину за эту сумму?

Добрый день!
Вам сейчас (несмотря на то, что уже упущен срок обязательной подачи декларации) следует, не затягивая, подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации следует указать полученный доход в сумме 120000 руб. (никому ничего доказывать нет необходимости).
Успеха!

#305 Honda999

Honda999

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 18:19

Добрый день. Подскажите пожалуйста придется ли платить налог в следующей ситуации. В 2012 году был продан автомобиль, который был в собственности 4 года, за 200 тыс.руб. Так же в 2012 году был продан автомобиль за 450 тыс. руб., купленный в 2011 году за 500 тыс. руб. По факту покупки и проддажи имеются только копии договора в простой форме, оригиналы ушли в ГИБДД при регистрации. Нужно ли декларировать автомобиль, который в собственности более 3х лет? Какую сумму налога придется платить? Спасибо.

#306 talina007

talina007

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 23:37

Здравстуйте, меня интересует сумма налога спродажи авто. Авто куплено в июне 09 за т.р.300, а продано 15.04 12. за 400т.р.В этом же году куплено другое авто за 1млн.руб.иНадо ли платить налог и в какой сумме?

#307 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 17 May 2012 - 00:06

Здравстуйте, меня интересует сумма налога спродажи авто. Авто куплено в июне 09 за т.р.300, а продано 15.04 12. за 400т.р.В этом же году куплено другое авто за 1млн.руб.иНадо ли платить налог и в какой сумме?

Если законы к тому времени не изменятся, то до 30 апреля 2013-го года надо подать декларацию о доходе с продажи.
Если платёжные документы на 300 т.р. сохранились, то налог - 13% от (400 - 300)т.р = 13 т.р.
Если не сохранились, то - 13% от (400 - 250)т.р = 19.5 т.р.
Покупка нового авто за 1 млн. к делу не относится.
Успеха!

#308 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 18 May 2012 - 03:11

Добрый день. Подскажите пожалуйста придется ли платить налог в следующей ситуации. В 2012 году был продан автомобиль, который был в собственности 4 года, за 200 тыс.руб. Так же в 2012 году был продан автомобиль за 450 тыс. руб., купленный в 2011 году за 500 тыс. руб. По факту покупки и проддажи имеются только копии договора в простой форме, оригиналы ушли в ГИБДД при регистрации. Нужно ли декларировать автомобиль, который в собственности более 3х лет? Какую сумму налога придется платить? Спасибо.

Добрый

#309 Nikolai93

Nikolai93

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 18:19

Доброго времени суток!
Хочу обратиться к знающим людям с одним небольшим, но очень важным для меня вопросом. Вобщем пригнал я авто с германии в феврале 2012 года, при пересчете евро на рубли стоимость машины выходит где то 310000р, его растаможка обошлась в 98000р, итого мои затраты на него обошлись в 408000р. Сейчас хочу его продать за 500000р и отсюда возникает вопрос. Сколько я должен уплатить налога с продажи своего авто (ведь владею я им менее 3х лет), могу ли я при подачи документов в налоговую, указать те самые пошлины 98000р в качестве затрат на покупку авто на тех же правах как и укажу стоимость покупки авто 310000р?
Естественно подразумевается, что документы подтверждающие сумму покупки и уплаты таможенных пошлин, у меня сохранились.

#310 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:15

Доброго времени суток!
Хочу обратиться к знающим людям с одним небольшим, но очень важным для меня вопросом. Вобщем пригнал я авто с германии в феврале 2012 года, при пересчете евро на рубли стоимость машины выходит где то 310000р, его растаможка обошлась в 98000р, итого мои затраты на него обошлись в 408000р. Сейчас хочу его продать за 500000р и отсюда возникает вопрос. Сколько я должен уплатить налога с продажи своего авто (ведь владею я им менее 3х лет), могу ли я при подачи документов в налоговую, указать те самые пошлины 98000р в качестве затрат на покупку авто на тех же правах как и укажу стоимость покупки авто 310000р?
Естественно подразумевается, что документы подтверждающие сумму покупки и уплаты таможенных пошлин, у меня сохранились.

Конечно, прикладывайте все документы, пошлина войдет в состав документально подтвержденных расходов.
Налог исчислите с разницы между 500 и 408 тыс. рублей.

#311 dank

dank

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 14:37

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Автомобиль был приобретен за 820 тыс.руб. Из документов сохранился договор купли-продажи на эту сумму. Квитанций, чеков, расписок нет.
Через полгода попал в сильную аварию, вынужден был продать машину скупщикам битых а.м. по стандартной схеме - генеральная доверенность. При этом был заключен договор купли-продажи который также сохранился, сумма 440 т.р. Автомобиль они сразу сняли с учета по этой доверенности. Еще через два месяца, по моей информации, автомобиль был восстановлен и продан за неизвестную мне сумму.
Сейчас получаю по почте требование из налоговой инспекции отчитаться за 2011 год в связи с полученными от продажи автомобиля доходами.
Понятно что о доходах говорить не приходится, сплошные убытки. Но так же понятно что налоговоиков это волнует мало. Вопросы - какая информация у них есть о моём "доходе" - сумма или только факт продажи ?
Могут ли вышеуказанные два договора служить официальным доказательством для налоговой что прибыль я не получил ?
В наихудшем случае, если ничего не удастся доказать - заплатить налог с суммы которую выручили перекупщики (от моего имени по доверенности) не могу, хотя бы потому что мне эта сумма неизвестна. Как быть ?
Заранее благодарю за конструктивные советы.

#312 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 25 August 2012 - 21:36

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Автомобиль был приобретен за 820 тыс.руб. Из документов сохранился договор купли-продажи на эту сумму. Квитанций, чеков, расписок нет.
Через полгода попал в сильную аварию, вынужден был продать машину скупщикам битых а.м. по стандартной схеме - генеральная доверенность. При этом был заключен договор купли-продажи который также сохранился, сумма 440 т.р. Автомобиль они сразу сняли с учета по этой доверенности. Еще через два месяца, по моей информации, автомобиль был восстановлен и продан за неизвестную мне сумму.
Сейчас получаю по почте требование из налоговой инспекции отчитаться за 2011 год в связи с полученными от продажи автомобиля доходами.
Понятно что о доходах говорить не приходится, сплошные убытки. Но так же понятно что налоговоиков это волнует мало. Вопросы - какая информация у них есть о моём "доходе" - сумма или только факт продажи ?
Могут ли вышеуказанные два договора служить официальным доказательством для налоговой что прибыль я не получил ?
В наихудшем случае, если ничего не удастся доказать - заплатить налог с суммы которую выручили перекупщики (от моего имени по доверенности) не могу, хотя бы потому что мне эта сумма неизвестна. Как быть ?
Заранее благодарю за конструктивные советы.

В соответствии с НК РФ, доход в Вашем случае - это сумма денег, полученная в результате отчуждения автомобиля.
(Например, при его покупке Вы могли не отдать деньги продавцу, либо за Вас заплатило третье лицо). Поэтому при исчислении налоговой базы используется понятие "документально подтвержденные расходы"
Дальше, если Вы приобретали автомобиль, но утеряли документы по его оплате:
1) Если это автосалон, то при Вашем обращении он легко выдаст дубликат платежного документа.
2) Если это физ.лицо, то в договоре часто будет указан факт передачи Вами денег продавцу.
Если у Вас есть договор "продажи" ТС доверенным лицам - Вы смело можете на его основании декларировать доход 440 тыс. рублей, даже если авто далее был продан ими за 4 млн.
Заявите документально подтвержденные расходы, приложив копии всех имеющихся документов. Если налоговый орган при проверке декларации сочтет их недостаточными - придется заплатить налог, это 13% с разницы между 440 т.р. и 250 т.р. - имущественный вычет при продаже имущества, который государство предоставляет "просто так", без документов.

#313 reven

reven

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 14:46

Здраствуйте!
Владею автомобилем менее 3х лет, сейчас планирую продать. Стоимость авто в салоне к примеру составлял 840 000 тысяч рублей, а сумма за которую я продаю 790 000 тысяч рублей. следовательно вопрос: нужно будет платить налог или нет? Я думаю что не нужно, так как стоимость превышает сумму продажи. Тем масамым дохода я с этого никакого не имею, только понес убыток... точнее выразиться, расходы на покупку автомобиля превышают доходы от его продажи.

Все ли верно я понимаю?

#314 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 09:48

доход от продажи авто, что был в собственности - это неналогооблагаемый доход и в декларацию не попадает
доход 450 - налогооблагаемый, но если приложете договор на его покупку на 500, то сможете заявить вычет на 450 и платить ничего не придется. Договор может быть составлен в простой письменной форме, не обязательно на бланках и за деньги.
Если договор покупки не приложите, то максимальный вычет сможете заявить только на 250. С разницы 200 исчислят налог.

#315 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 09:51

Здраствуйте!
Владею автомобилем менее 3х лет, сейчас планирую продать. Стоимость авто в салоне к примеру составлял 840 000 тысяч рублей, а сумма за которую я продаю 790 000 тысяч рублей. следовательно вопрос: нужно будет платить налог или нет? Я думаю что не нужно, так как стоимость превышает сумму продажи. Тем масамым дохода я с этого никакого не имею, только понес убыток... точнее выразиться, расходы на покупку автомобиля превышают доходы от его продажи.

Все ли верно я понимаю?

Все верно понимаете, при этом вам обязательно нужно подать декларацию, чтобы показать доход и заявить вычет в размере фактически произведенных расходов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных