Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#286 Puru

Puru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 June 2011 - 08:10

Должна быть лицензия на образовательскую деятельность, которую выдает Министерство образования.

В налоговой мне сказали то же самое и сослались на статью 219:
"Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение."

Я так понимаю, что тут уже ничего не попишешь=) Закон есть закон.. Вот только для меня, человека очень далёкого от законодательства и юриспруденции, всё равно остается загадкой почему за нелицензированное обучение налоговый вычет не производят. Может кто-нибудь по-простому объяснить?=)

#287 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 17 June 2011 - 21:32

Должна быть лицензия на образовательскую деятельность, которую выдает Министерство образования.

"Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение."

Я так понимаю, что тут уже ничего не попишешь=) Закон есть закон.. Вот только для меня, человека очень далёкого от законодательства и юриспруденции, всё равно остается загадкой почему за нелицензированное обучение налоговый вычет не производят. Может кто-нибудь по-простому объяснить?=)

Вопрос депутатам.

#288 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 19 June 2011 - 09:52

почитайте мой пост #280

#289 Sveta79

Sveta79

Newbie

• Members
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 22:11

Добрый день, уважаемые администраторы.Я столкнулась с такой проблемой.Нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком.В спавке о доходах представлены только три месяца, остальные месяцы как прочитала на сайте тоже указала с суммой ноль, стандатрные налоговые вычеты отметила (103 и 108) соответственно 4800 и 647,49.(Количество детей не менялось и составило 2; расчет стандартных вычетов вести по этому источнику, поставила галочку). Почему у меня не получается вычет за учебу, потому что я не работаю или что-то сделала неправильно?

#290 Lisenok_189

Lisenok_189

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 22:46

Здравствуйте!
У меня есть ворос,помогите с его решением пожалуйста!
я сейчас учусь на 3 курсе института на заочке! поступила туда в 2010 году ,оплачиваю сама свое обучение и хотела бы узнать мне реально получить эту выплату?, если я на данный момент ни где не работаю с марта, а в трудовой книжке у меня одна запись с сентября 2010г по март 2011 г. Подскажите пожалуйста, Заранее спасибо

#291 mashyshka

mashyshka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 June 2011 - 12:42

Добрый день! планирую подать документы на налоговый вычет за обучение, все документы собрала, но столкнулась с такой проблемой. Я обучалась в институте на очной форме обучения с 2004-2009г, на момент заключения договора с институтом я была несовершеннолетней, в договоре "заказчиком" является моя мама, а я являюсь "потребителем". До 2008г налоговый вычет получала мама т.е. "заказчик". С 2008г я устроилась на работу и фактически сама оплачивала свою учебу (за что и хочу получить налоговый вычет), но в чеках на оплату обучения автоматически печатались данные моей мамы, т.е. по документам плательщик она.
1)Могу ли я получить налоговый вычет за обучение, или его может сделать только мама?
2)Сумма обучения за 2008г. -69тыс,за 2009г. -37тыс. Если на налоговый вычет за обучение может претендовать только мама, то какая сумма будет выплачена? (исходя из расхода не более 50тыс за один год, или не более 50тыс за налоговый период (2008-2010))?

#292 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 22 June 2011 - 23:57

Добрый день, уважаемые администраторы.Я столкнулась с такой проблемой.Нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком.В спавке о доходах представлены только три месяца, остальные месяцы как прочитала на сайте тоже указала с суммой ноль, стандатрные налоговые вычеты отметила (103 и 108) соответственно 4800 и 647,49.(Количество детей не менялось и составило 2; расчет стандартных вычетов вести по этому источнику, поставила галочку). Почему у меня не получается вычет за учебу, потому что я не работаю или что-то сделала неправильно?

Либо у вас не хватило доходов на все вычеты, либо вы не заполнили раздел Социальные налоговые вычеты, где надо поставить галочку "Предоставить соц. нал. вычеты" и прописать затраченные суммы (в разделе Вычеты вторая закладка - красная галочка рядом с домиком; а первая закладка, заметьте, - это стандартные вычеты ).

#293 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 24 June 2011 - 21:20

Здравствуйте!
я сейчас учусь на 3 курсе института на заочке! поступила туда в 2010 году ,оплачиваю сама свое обучение и хотела бы узнать мне реально получить эту выплату?, если я на данный момент ни где не работаю с марта, а в трудовой книжке у меня одна запись с сентября 2010г по март 2011 г. Подскажите пожалуйста, Заранее спасибо

по заочной форме вычет не предусмотрен

#294 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 24 June 2011 - 21:24

Добрый день! планирую подать документы на налоговый вычет за обучение, все документы собрала, но столкнулась с такой проблемой. Я обучалась в институте на очной форме обучения с 2004-2009г, на момент заключения договора с институтом я была несовершеннолетней, в договоре "заказчиком" является моя мама, а я являюсь "потребителем". До 2008г налоговый вычет получала мама т.е. "заказчик". С 2008г я устроилась на работу и фактически сама оплачивала свою учебу (за что и хочу получить налоговый вычет), но в чеках на оплату обучения автоматически печатались данные моей мамы, т.е. по документам плательщик она.
1)Могу ли я получить налоговый вычет за обучение, или его может сделать только мама?
2)Сумма обучения за 2008г. -69тыс,за 2009г. -37тыс. Если на налоговый вычет за обучение может претендовать только мама, то какая сумма будет выплачена? (исходя из расхода не более 50тыс за один год, или не более 50тыс за налоговый период (2008-2010))?

Вы можете получить только в том случае, если переоформите чеки (попросите в бухгалтерии выдать Вам замененные ПКО, не всегда бухгалтерии на это идут, тк им нужно "поднимать" старые документы из архива), и если в договоре Вы будете "заказчиком", договор в принципе тоже могут переделать ...
Если будет получать мама, то за 2008г исходя из 50 тыс, а за 2009 год -37 тыс

#295 Lisenok_189

Lisenok_189

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 09:36

Здравствуйте!

Да если у меня это первое высшее образование?

#296 Надежда-1

Надежда-1

Member

• Members
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 14:26

[/quote]

Почему не предусмотрен вычет при заочной форме обучения? В ст. 219 НК форма обучения не указана, а где это прописано?

#297 pronata

pronata

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 14:34

Irishka555, не вводите людей в заблуждение. При заочной форме обучения также можно получить налоговый вычет. Имеется личный опыт :)

#298 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 June 2011 - 22:23

Искренне приношу извинения, действительно, это я что-то...не предусмотрен вычет за обучение детей по заочной форме, за свое предусмотрен, простите пожалуйста...параллельно в другом форуме рассмартивали вопрос с обучение ребенка и все перепутала!!! Еще раз, примите пожалуйста извинения

#299 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 01 July 2011 - 08:12

Здравствуйте!

а по сути вопроса, не совсем поняла по годам...
Вы поступили в 2010 г и учитесь сейчас на 3-ем курсе?...
Имеет значение дата, когда производились оплаты за обучение...фактически, если Вы платили какую-то часть в 2010 г, а другую - в 2011г, то налог с каждой из этих сумм Вы можете вернуть (13%, но не более того, сколько Вы уплатили государству в те же года)...то есть, например, за обучение 01.09.10 Вы уплатили 50 тыс руб, претендуете на возврат 50000*0,13=6500 руб, однако уплатили налога по данным справки 2НДФЛ 5000 руб, то и вернуть можете не более 5 тыс, то же касается и 2011г.
И в таком случае (если оплата производилась в разные года) Вам необходимо заполнить 2 декларации по форме 3НДФЛ, отдельно за 2010, и за 2011гг
то есть фактически имеет значение не год обучения, а год оплаты

#300 nosferatos041

nosferatos041

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 July 2011 - 13:28

Здравствуйте. нужна помощь. Мы с женой учимся в институте на заочной форме, она в данный момент в отпуске по уходу за ребенком.
Могу ли я оформить на себя возврат за обучение жены и какие документы потребуются?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных