Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#286 kiselevamar

kiselevamar

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 17:38

Добрый день, помогите разобраться, в 2011 году была продана квартира за 2,5 млн.Наша цена 2 400 000, агенство добавило 100 000. Покупатель взял кредит в банке(2 200 000(Банк) +300 000 (своих средств),собственностью менее 3-х лет, собственники 5 человек( 5 долей ( 3 семьи) , двое дети малолетние(3 и 5 лет) их мать и двое взрослых(у одного ребенок до 3 лет), одновременно была куплена 1 квартира(1 570 000) для матери с детьми долевое новострой, и еще 1 квартира 1 500 000 для второй семьи.Банк квартиру по долям не покупал,договор общий на 5 собственников и покупателя.Теперь проблемы с налогами и вычетами у продавцов.Деньги, были все вложены в покупку новых квартир.Из налоговой пришли письма мне и моим малолетним детям по налогу, отец письма еще не получал( он в другом городе), брат тоже.
Покупатель был с представителями агенства, мы получили на руки 2 400 000, ( 100 000 вернули агентам по расписке( они занимались с покупателями и нами ходили в банк, опеку,вывозили оценщиков,заказывали документы для банка, встречались с застройщиками помогали продавать и покупать нам, и покупать нашу квартиру покупателю, привозили юристов, консультировались с юристами банка, составляли договора,сопровождали в рег палате, возили нас в домоуправления. При этом с нами и агенством договора на услуги не составлялся. Юристы заверяли что налоги мы платить не должны (с учетом продажи наших долей) и покупки, но у меня дети собственники,и на них пришел налог, как я должна платить? Отец (один из собственников) забрал деньги и уехал в другой город, там купил машину.Можно ли привлечь агенство что они нас обманули, расторгнуть договор купли-продажи.Или как правильно заплатить налог и получить вычет и можно ли как через взаимозачет, но дети маленькие, а налог на них тоже надо платить?

#287 ССВ

ССВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 20:01

Здравствуйте! Я и мама собираемся купить квартиру за 5,550 млн. рублей. Как будет рассчитываться налог, если будет 1 собственник гражданин РФ, и как будет рассчитываться, если 2 собственника, в том числе 1 не гражданин РФ? И как лучше поступить в данной ситуации? Деньги с продажи квартиры, стоимостью 7 млн. руб., в собственности была 10 лет. Спасибо.

#288 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 05 May 2012 - 11:22

Здравствуйте! Я и мама собираемся купить квартиру за 5,550 млн. рублей. Как будет рассчитываться налог, если будет 1 собственник гражданин РФ, и как будет рассчитываться, если 2 собственника, в том числе 1 не гражданин РФ? И как лучше поступить в данной ситуации? Деньги с продажи квартиры, стоимостью 7 млн. руб., в собственности была 10 лет. Спасибо.

Добрый день!
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ покупка имущества налогом не облагается.
Если речь идет о получении имущественного налогового вычета при покупке квартиры, то следует оформить квартиру на одного собственника, чтобы использовать право на вычет в полной сумме 2млн. руб. (разумеется, если такое право еще не использовано и есть доход с которого при выплате удерживается налоговым агентом налог поставке 13%).
А затем можно оформить дарением часть доли на второго собственника. Эта операция не будет облагаться налогом, так как совершается между близкими родственниками.
Успеха!

#289 Светлая52

Светлая52

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 15:43

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить будет налог с продажи в один год дома и квартиры, которые в собственности более 3-х лет? Спасибо.

#290 irvz73

irvz73

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 14:34

Здравствуйте! У нас есть две однокомнатные квартиры, обе в собственности менее 3-х лет, продаем их за 1800000 и 2000000 соответственно, покупаем трехкомнатную квартиру за 3900000. Нужно ли платить налог с продажи однокомнатных квартр, если покупаем квартиру за большую сумму, чем получили доход от продажи однокомнатных квартир? Нужно ли подавать в налоговую декларацию?

#291 majorica

majorica

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 08:30

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Я продаю квартиру в собственности менее 3-х лет (мама сделала мне дарственную, у нее была в собственности более 3-х лет) за 4200 млн.руб., т.е. я 1 собственник. (150 тыс.руб. из которых забирает агентство, т.е. по факту квартиру я продаю за 4050 млн.руб), взамен в тот же день покупаю квартиру (в собственности более 3-х лет) за 4300 млн.руб. Т.е. доплачиваю. Скажите, пожалуйста, должна ли я платить какие-то налоги, сколько и за что, если ПО ФАКТУ я не имею никакой прибыли, а переезжаю, улучшая жилищные условия, еще и доплачивая.

Надо мной еще 2 покупателя, т.е. покупатель моей квартиры и покупатель квартиры моих покупателей, который будет сразу вносить деньги за квартиру, которую я покупаю, минуя моего покупателя и меня.

Как я должна оформить эту куплю-продажу в налоговой? Сама я не работаю, ИНН у меня нет.

2. Имею ли я право на налоговый вычет 2 млн.оуб (ранее не использовала)?
3. Правильно ли, что если я покупаю квартиру в общедолевую собственность по 1/2 на себя и на работающую маму, то каждая из нас будет иметь право на налоговый вычет по 2 млн.руб, т.е. я со своей доли 2100 и мама со своей доли 2100 (считается отдельно по долям, а не на 1 квартиру)?

Очень жду вашего ответа!

#292 KseniyaA

KseniyaA

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 May 2012 - 18:51

Иосиф Маркович, здравствуйте! Не откажите, пожалуйста, в ответах на вопросы, маленький ребенок, бессонные ночи, мысли путаются.

Хочу продать квартиру за 2.5 млн. 1/2 доли получена по наследству от отца, три года от даты смерти прошло. Вторая половина получена по дарению от матери, 3 года от даты регистрации в рег.палате не прошло. Как рассчитывается налог, если продавать ее сейчас:

1) 2.5 млн. - 1 млн.= 1,5 млн./2= 750 тыс.*0,13 = 97500 рублей или
2) 2.5 млн/2 = 1 млн. 250 тыс.-1 млн. = 250 тыс. *0,13 = 32500 рублей. Какой вариант верен?

Правильно ли я понимаю, что если в этом же году куплю квартиру или долю тоже на 2.5 млн., то уплачивать налог вовсе не нужно? Или нужно заплатить, а потом его возвращать? На налоговый вычет претендовать не могу поскольку официально не работаю.

Второй вопрос. Может ли неработающий пенсионер получить имущественный вычет? Моя мать (этот самый пенсионер), которая владела своей квартирой более 3 лет, продала ее, и теперь нужно купить другую квартиру за 5 млн, или 1/2 долю в ней за 2.5 млн. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТВЕТ, С УВАЖЕНИЕМ. Ксения

#293 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 13:38

Иосиф Маркович, здравствуйте! Не откажите, пожалуйста, в ответах на вопросы, маленький ребенок, бессонные ночи, мысли путаются.

Хочу продать квартиру за 2.5 млн. 1/2 доли получена по наследству от отца, три года от даты смерти прошло. Вторая половина получена по дарению от матери, 3 года от даты регистрации в рег.палате не прошло. Как рассчитывается налог, если продавать ее сейчас:

1) 2.5 млн. - 1 млн.= 1,5 млн./2= 750 тыс.*0,13 = 97500 рублей или
2) 2.5 млн/2 = 1 млн. 250 тыс.-1 млн. = 250 тыс. *0,13 = 32500 рублей. Какой вариант верен?

Правильно ли я понимаю, что если в этом же году куплю квартиру или долю тоже на 2.5 млн., то уплачивать налог вовсе не нужно? Или нужно заплатить, а потом его возвращать? На налоговый вычет претендовать не могу поскольку официально не работаю.

Второй вопрос. Может ли неработающий пенсионер получить имущественный вычет? Моя мать (этот самый пенсионер), которая владела своей квартирой более 3 лет, продала ее, и теперь нужно купить другую квартиру за 5 млн, или 1/2 долю в ней за 2.5 млн. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТВЕТ, С УВАЖЕНИЕМ. Ксения

Добрый день!
Ксения, вы можете спать спокойно, учитывая, что квартирой (её частью) вы владеете уже более 3-х лет, а изменение вашей доли с квартире не влияет на этот срок, доход от продажи этой квартиры налогом не облагается и не декларируется.
По второму вопросу: после внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ, пенсионеры получили право использовать имущественный налоговый вычет при приобретении жилья в части уменьшения налогооблагаемых доходов, полученных ими не более чем за три года. Так, если в 2012 году будет куплена квартира, то доходы (если такие были) за 2010, 2011 и 2012 годы могут быть уменьшены на размер вычета (в вашем примере, не более чем на 2 или на 1 млн. руб.).
Успеха!

#294 elen-dobr

elen-dobr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 11:39

Здравствуйте, уважаемый Иосиф Маркович!
Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации. В 1999 году я и мой дедушка приватизировали квартиру в совместную без определения долей собственность. В 2009 году по настоянию своего сына( моего дяди) дедушка решил выделить свою долю. Это произошло через суд. Свою половину квартиры дедушка сразу же подарил сыну.Сейчас деда нет в живых, а мы с дядей собираемся продать квартиру. Получается, что с одной стороны я владею квартирой (долей) с 1999, а по свидетельству после суда и выделения долей - менее 3 лет. Если квартира будет продана за 2 миллиона, то придётся ли мне платить налог? Если да, то с суммы в 500 тыс?
Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо!

#295 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 02:17

Здравствуйте, уважаемый Иосиф Маркович!
Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации. В 1999 году я и мой дедушка приватизировали квартиру в совместную без определения долей собственность. В 2009 году по настоянию своего сына( моего дяди) дедушка решил выделить свою долю. Это произошло через суд. Свою половину квартиры дедушка сразу же подарил сыну.Сейчас деда нет в живых, а мы с дядей собираемся продать квартиру. Получается, что с одной стороны я владею квартирой (долей) с 1999, а по свидетельству после суда и выделения долей - менее 3 лет. Если квартира будет продана за 2 миллиона, то придётся ли мне платить налог? Если да, то с суммы в 500 тыс?
Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо!

Добрый день!
К сожалению, вы не представились, поэтому не могу обратиться к вам по имени.
В отношении себя вам нечего беспокоиться, вы владеете квартирой (своей долей) более трех лет, поэтому, даже при изменении размера вышей доли в квартире, вам нет основания декларировать свои доходы от продажи этой квартиры, так как они не облагаются налогом. А вот в отношении вашего дяди дела обстоят иначе. Если вы продадите квартиру в долях 50/50, за 2 млн. руб., то, воспользовавшись имущественным налоговым вычетом при продаже квартиры (пропорционально своей доле)с дохода 500 тыс. руб. дяде придется заплатить налог 13%. Можно, конечно, избежать уплаты налога законным образом. Будет интересно как это сделать, пишите мне на электронный адрес kolodin@hotbox.ru со своей электронной почты.

#296 irvz73

irvz73

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 May 2012 - 18:51

Здравствуйте, Иосиф Маркович! Скажите пожалуйста нужно ли будет платить налог с продажи квартир, если они в собственности находятся менее трех лет, продав их (две однокомнатных) мы покупаем одну двухкомнатную квартиру в новострое за большую сумму? Нужно ли будет подавать 3ндфл в налоговую? Заренее спасибо!

#297 palchik88@listrupalchik88

palchik88@listrupalchik88

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 May 2012 - 15:21

Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации.
В 2009 году была приобретена в собственность квартира за 1700 000 руб. Сдана декларация и получен вычет за 2009 год в сумме 200 000 руб. В 2010 году декларацию не сдавали и вычет не заявляли. В 2011 году квартиру продали за ту же сумму, что и приобрели - 1700 000 руб.
Имею ли я право продолжать пользоваться вычетом по расходам на приобретение?
Должна ли платить государству налог с 700 000 руб. при продаже квартиры (т.е. 1700 000 - сумма вычета 1000 000 руб)?

#298 1nsideк

1nsideк

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 06:25

Добрый день! Меня зовут Дмитрий.
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая, оформляем документы на дом:
Была семья муж, жена, двое детей. Муж умер в 90-ых годах.
Жена и двое детей сейчас вступают в наследство.
Потом продают, либо дарят мне свои доли на этот дом. (К слову дом уже давно был куплен у них, просто документы тогда не стали оформлять, о чем сейчас очень пожалели).
Теперь вопрос, нужно им будет платить налог 13% ? Налог всеравно платить, они мне его продадут по договору купли-продажи или отдадут по договору дарения?
Плюс самый главный вопрос, от какой суммы берется налог? Из какого документа? Если договор купли-продажи то наверное из него. Но ведь стороны по сделке могут любую сумму написать в договоре?
А если договор дарения? Там же сумма не указывается. Тем более, что Управление Россреестра при регистрации сделки не требует чтобы в договоре дарения была указана какая либо сумма.
Заранее спасибо за ответ!

#299 sonner

sonner

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 17:21

Здравствуйте!
Вопрос не по подоходному, а по налогу на имущество физ.лиц.
Квартира находилась в собственности моей матери до мая 2012, налог на имущество оплачен ею за 2010, извещение за 2011 ожидается осенью.
Теперь квартира в собственности у меня по договору дарения. Я планирую пробыть собственником 2-3 месяца и продать. Т.е. в 2012 будет двойная смена собственника, плюс для продажи мне нужно будет брать справку из налоговой об отсуствии задолженности.
Вопросы:
1. Не помешает ли получить справку об отсутствии задолженности по имущественному налогу тот факт, что за 2011 год налог еще не уплачен. Или же нужно оплатить досрочно?
2. Нужно ли мне уплачивать имущественный налог за несколько месяцев владения квартирой в пределах 1 года?

Заранее спасибо.

#300 shafran.olga.1980

shafran.olga.1980

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 08:57

Здравствуйте!
в 2007г.купили с мужем квартиру, с ипотекой (совместная собственность, доли не определены). В 2011г ипотеку погасили (уже были в разводе, и с момента покупки прошло более 3 лет), доли определили как 2/3 мои и 1/3 его. После чего я его долю выкупила за 1,2млн.
Сейчас на руках у меня свидетельство на всю квартиру целиком (а не на 2/3 и 1/3). Я буду продавать квартиру - какая сумма будет облагаться налогом? 1/3, которая у меня в собственности менее 3 лет? (и то за минусом 1,2млн)....или вся квартира? (потому что с момента определения долей прошло меньше 3лет)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных