возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 30 September 2010 - 21:55
Отправлено 03 October 2010 - 12:48
Выгоднее получать налоговый вычет по месту работы. Пишете заявление в налоговую инспекцию с просьбой подтвердить право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2010 год у налогового агента(т.е. вашей организации). Прикладываете к заявлению копии документов(Договор купли-продажи, свидетельство о регистрации, расписка о получении денег продавцом). Не позже чем через месяц получаете подтверждение из налоговой инспекции. Относите его на работу. В итоге получаете удержанный с вас НДФЛ с мая 2010г. и каждый месяц до конца года с вас не будет удерживаться НДФЛ. Ну, а в начале года все повторяете. Можете еще в заявлении, кроме суммы налогового вычета на приобретение квартиры, указать проценты уплаченные банку по кредиту. На них тоже полагается налоговый вычет. Не забудьте только для этого взять справку об уплаченных процентах из банка и приложить к заявлению кредитный договор и копии платежных документов.
[/quote]
Спасибо огромное.
Отправлено 13 October 2010 - 09:04
Спрашивал у знакомых, которые получали или получают вычеты, с них нет требовали квитанций об оплате процентов, ограничились только справкой из банка.
Правомерны ли требования налогового инспектора предоставить квитанции об оплате процентов по кредиту, если да, то как выйти из такой ситуации?
Почему недостаточно справки из банка об оплате процентов по кредиту?
Заранее благодарю за ответ!
Отправлено 25 October 2010 - 10:19
Заранее благодарю за ответ.
Отправлено 26 October 2010 - 14:35
Отправлено 31 October 2010 - 22:08
Спрашивал у знакомых, которые получали или получают вычеты, с них нет требовали квитанций об оплате процентов, ограничились только справкой из банка.
Правомерны ли требования налогового инспектора предоставить квитанции об оплате процентов по кредиту, если да, то как выйти из такой ситуации?
Почему недостаточно справки из банка об оплате процентов по кредиту?
Возьмите из банка выписку по Вашему счету и предоставьте в налоговую.
Если не поможет, жалуйтесь начальнику ИФНС и выше (ПИСЬМЕННО).
Отправлено 31 October 2010 - 22:10
Добрый день! У нас такая ситуация: в 2006 г. приобрели с супругом в общую совместную собственность квартиру за 2,1 млн. рублей. При подаче мной документов на возврат налога от нас с супругом потребовали заявление в каких долях мы распределяем данную собственность между собой. Мы написали заявление-пополам, т. е. получилось что мы приобрели квартиру по 1,05 млн. на каждого. Ранее муж уже реализовал свое право на возврат подох. налога при покупке другой квартиры,поэтому в возврате налога от покупки данной квартиры он не участвует. В течении трех лет налог мне возвращали полностью, за 2009год вернули частично, аргументируя это тем, что я имею право на вычет согласно нашего с супругом заявления (о том что квартиру делим пополам)только с 500 тыс рублей. Начинаю объяснять, что согласно письма мин. фина от 30 мая 2008 г. N 03-04-05-01/182 в данном случае я имею право на имущественный налоговый вычет "в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 000 000 руб." (а не 500тыс., как меня пытается убедить сотрудник налоговой!). Подскажите, пожалуйста, права ли я и если да, то какими должны быть мои действия по восстановлению своего права на дальнейший возврат подох. налога?
Заранее благодарю за ответ.
Вы получаете вычет с 2006г, значит Ваша сумма ограничена 500тыс руб (1/2 от 1 млн)
Только для тех кто начал получать с 2008 и позже вычет 2 млн
Отправлено 31 October 2010 - 23:13
Отправлено 04 November 2010 - 13:49
Отправлено 06 November 2010 - 09:31
Мой отец в 2007 приобрел квартиру в долевое строительство, потом застройщик обанкротился и дом достраивал заказчик почти 3года...
в 2010 дом сдан, получены документы на право собственности. Через неск-ко месяцев отец вышел на пенсию. были собраны и поданы в налоговую все документы.
пришел из налоговой отказ от возврата на основании письма мин.фин от 3 июля 2009 №3-5-04/952@.
Но ведь на основании ст.220 налогового кодекса : "...при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;"
т.е. если я правильно понимаю, допускается оформление налогового вычета на основе договора приобретения квартиры???
Подскажите, помогите разобраться в этой ситуации, как поступить...???
Отправлено 08 November 2010 - 09:38
Исходные данные - сумма подтвержденного налоговой вычета в 2009 году - 2 000 000 руб. + 179 240 руб. (сумма уплаченных в 2009 году процентов по ипотечному кредиту).
Общая сумма доходов - 624 149 руб.
Мне бухгалтерия выдала 2 варианта формы 2 НДФЛ, так как не знает, как правильно надо.
в первом случае

во втором случае
http://s007.radikal....70dbe53f3de.jpg
вроде бы первый вариант правильный на мой взгляд, меня только смущает, что в блоке 5 только одна цифра стоит, там ничего не надо было указывать?
Еще хочу уточнить есть ли у этой справки "срок годности", мне ее выдали еще в январе, а подавать документы на получение уведомления для работодателя собираюсь только сейчас.
Отправлено 08 November 2010 - 15:36
Добрый вечер! Интересен ответ на такую ситуацию. В 2009 году мы с мужем (оба работающие) приобрели квартиру, право собственности оформлено на него. На сегодняшний день он получает налоговый вычет за эту квартиру. В этом году была приобретена другая квартира, которую оформили уже на меня. Имею ли я право на налоговый вычет на вторую квартиру, с учетом, что это моя первая собственность и вычетом никогда лично не пользовалась?
Я не вижу никаких оснований для отказа вам в праве на вычет.
Отправлено 08 November 2010 - 15:44
Отправлено 08 November 2010 - 20:44
Отправлено 09 November 2010 - 09:56
В этом году нет. Ни вы, ни ваш муж не платит НДФЛ, а значит возвращать вам нечего. Как только у кого-то из вас появится облагаемый доход, тогда вы и сможете воспользоваться вычетом на эту квартиру.Добрый вечер! Помогите разобраться!!! Покупаем сейчас квартиру, оформляется на мужа, на данный момент он безработный, а я в отпуске по уходу за ребенком! мы можем рассчитывать на вычет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных