Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#16 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 24 March 2008 - 00:28

А получить налоговый вычет за учебу находясь на вечерне и заочной форме можно? Или это только для дневников

Гость, в длинном и подробном сообщении от Юльчика это было написано!

..Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения. Вычет же на обучение ребенка или подопечного его родитель (опекун, попечитель) может получить, только если учеба велась по дневной форме..

Или ребенок на момент оплаты обцчения был не совершеннолетним!!!!

#17 Akira

Akira

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 20:10

Здравствуйте! У меня 2 проблемы.
1. Учусь на 4 курсе института и только сейчас узнала о возможности получения налогового вычета. Моё обучение оплачивают родители. Но мама пошла работать в то время, когда я была на 2 курсе. Стоит ли мне претендовать на вычет за 1 курс? Ведь надо предоставлять справку с работы.
2. Начиная с 3 курса институт оплачивала я но на средства родителей, на квитанции стоит моя подпись как плательщика. Могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

#18 sky

sky

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 April 2008 - 07:39

Объясните мне бестолковому сколько же реально вернут денег, если мой месячный оклад равен 19955 руб, а стоимость обучения в год (дочери) 35 000 руб. Естественно меня интересует примерная сумма, и как самому ее расчитать.

Сергей.

Самостоятельно расчитать суммы к вычету можете, воспользовавшись программами 3-НДФЛ. Ссылки смотрите выше

Сумма не зависит от месячного оклада.

#19 Ptica

Ptica

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 April 2008 - 07:57

Подскажите, пожалуйста. В декабре 2007 года сдали в налоговую документы на вычет за учебу в 2006 и 2005 годах. Сейчас уже апрель идет, сберкнижка всё также пуста... Ни ответа, ни привета... Пошел 4-ый месяц... Где можно узнать "судьбу" поданных документов? И через сколько обычно перечисляют средства?

#20 goalkeeper

goalkeeper

Member

• Members
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 07:13

Здравствуйте! У меня 2 проблемы.
1. Учусь на 4 курсе института и только сейчас узнала о возможности получения налогового вычета. Моё обучение оплачивают родители. Но мама пошла работать в то время, когда я была на 2 курсе. Стоит ли мне претендовать на вычет за 1 курс? Ведь надо предоставлять справку с работы.
2. Начиная с 3 курса институт оплачивала я но на средства родителей, на квитанции стоит моя подпись как плательщика. Могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

По 2 вопросу: Нет, проблем никаких возникнуть не должно.
По 1 вопросу: Если договор на обучение заключала мама, при этом нигде не работая в тот год(т.е. не отчисляла налоги), то о вычетах не может идти речи.

#21 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 04 April 2008 - 13:32

У меня возникло пара вопрсов:
1.если договор и финансовые соглашения с институтом оформлены на моего отца (он будет делать налоговый вычет), а в самой квитанции стоят мои инециалы (причем они написаны не моей рукой,а рукой принимавшего деньги,кассиром), может ли мой отец делать вычет на себя?

2.какой налоговый период у этого налога?
ведь плата за институт получается каждые пол года,а заявление и 3ндфл оформляются за определенный год,я так понимаю.

Если,например, я делаю возврат за 2005/06 учебные годы. как я должна заполнить заявление и 3ндфл?
хотя,обе квитанции у меня получаются за 2005 год (одна за август,другая за декабрь)

#22 Ptica

Ptica

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 April 2008 - 23:11

Люди! Кто-нить получал налоговый вычет за учебу? Через сколько деньги поступают на счет????

#23 goalkeeper

goalkeeper

Member

• Members
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 10:36

Люди! Кто-нить получал налоговый вычет за учебу? Через сколько деньги поступают на счет????

Зависит от налоговой. Рассмотреть заявление на вычет и декларацию обязаны в течение 3 месяцев, кажется. Потом надо будет еще написать заявление на перевод денег на Ваш счет.

#24 Guest_Доктор Т_*

Guest_Доктор Т_*
  • Guests

Отправлено 03 May 2008 - 18:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь, есть три вопроса.

1) Правильно ли я понимаю, что вычет будет предоставлен в размере фактически уплаченной за обучение суммы, но не больше суммы уплаченных налогов и не больше 38 000 руб? Т.е., если я плачу в год 20 000 за обучение, то могу вернуть все эти деньги (при условии, что налогов заплатил больше 20 000)? Я госслужащий, поэтому все доходы по ставке 13% и никаких выкрутасов.
2)Правильно ли я понимаю, что за "возвратом" оплаты обучения, внесенной в 2005 году я могу обратиться в течение всего 2008 года?
3)Надо ли подавать документы раздельно за каждый из трех прошлых лет или можно оформить только один комплект?

Спасибо!

#25 goalkeeper

goalkeeper

Member

• Members
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 07 May 2008 - 08:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь, есть три вопроса.

1) Правильно ли я понимаю, что вычет будет предоставлен в размере фактически уплаченной за обучение суммы, но не больше суммы уплаченных налогов и не больше 38 000 руб? Т.е., если я плачу в год 20 000 за обучение, то могу вернуть все эти деньги (при условии, что налогов заплатил больше 20 000)? Я госслужащий, поэтому все доходы по ставке 13% и никаких выкрутасов.
2)Правильно ли я понимаю, что за "возвратом" оплаты обучения, внесенной в 2005 году я могу обратиться в течение всего 2008 года?
3)Надо ли подавать документы раздельно за каждый из трех прошлых лет или можно оформить только один комплект?

1. Вычет = 20000*0,13=2600 - Ваш вычет.(если за вас перечислили налогов на эту сумму)
2. Точно сказать не могу, но кажется, что ДА.
3. Нужно подать декларацию за каждый год в отдельности.

#26 Guest_Интересующийся_*

Guest_Интересующийся_*
  • Guests

Отправлено 13 May 2008 - 19:59

Прошу прояснить ситуацию.
Я в прошлом году поступил в институт на вечерний. В договоре за учебу указал себя. В квитанциях за оплату обучения тоже мои реквизиты. Общая сумма 19500+20700=40200 рублей.
Оформил трудовую тоже прошлым летом. Но белая зарплата 6000 с мелочью, как мне объяснили, чтобы налоги не платить. В инете пошарил, но вроде необлагаемого налогом дохода нету. То есть по-любому платил налоги.
Так необлагаемый налогом доход - миф или нет? Если нет, то получается я не смогу получить вычет? Может ли моя мать получить вычет за меня, хотя по платежкам платил я?

Заранее всех благодарю, если поможете новичку.

#27 goalkeeper

goalkeeper

Member

• Members
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 May 2008 - 10:34

Прошу прояснить ситуацию.
Я в прошлом году поступил в институт на вечерний. В договоре за учебу указал себя. В квитанциях за оплату обучения тоже мои реквизиты. Общая сумма 19500+20700=40200 рублей.
Оформил трудовую тоже прошлым летом. Но белая зарплата 6000 с мелочью, как мне объяснили, чтобы налоги не платить. В инете пошарил, но вроде необлагаемого налогом дохода нету. То есть по-любому платил налоги.
Так необлагаемый налогом доход - миф или нет? Если нет, то получается я не смогу получить вычет? Может ли моя мать получить вычет за меня, хотя по платежкам платил я?

Заранее всех благодарю, если поможете новичку.

Вычет может получить тот, на кого оформлен договор с ВУЗом.
Спросите на работе справку 2-ндфл. Там все и увидите: сколько налогов за Вас перечислил работодатель. Исходя из суммы перечисленных налогов вы и получите вычет. Только к вычету примут 38000 рублей.

#28 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 14 May 2008 - 13:34

Через какое время перечислят средства,и куда?

#29 Юльчик

Юльчик

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 14 May 2008 - 15:36

Через какое время перечислят средства,и куда?

В течение 30 рабочих дней обязаны. По истечении срока и непоступления денежных средств на сберегательную книжку (реквизиты которой Вы должны подложить к заявлению на вычет) можете потребовать с налогового органа выплату пеней в размере 13% от общей суммы за каждый просроченный день.

#30 Guest_Guest_Валентина_*_*

Guest_Guest_Валентина_*_*
  • Guests

Отправлено 15 May 2008 - 15:14

Вычет на свое обучение за 2007 год.
Я подала Декларацию по НДФЛ за 2007 год. Налоговая оспаривает мое право получить вычет в сумме, уплаченной за собственное обучение за 2007 год в размере 100000 руб.
Вычет согласно новой редакции ст.219 НК РФ: по пп.2 п.1 ст.219 с учетом ограничения по п.2 ст.219 соцальный вычет за свое обучение в размере 100000 руб.
В ходе камеральной проверки инспектор заявляет, что мне положен вычет не более 50000 руб.
Читаем с ней одну и ту же статью НК, а трактуем каждый по-своему. По моему мнению, лимит в 50000 руб. относится только к оплате родителями за обучение детей. Оплата за собственное обучение ограничена п.2 ст.219 т.е. - 100000 руб.
Я не смогла найти разъяснений налоговых органов по этому вопросу.
Прошу вас дать разъяснение по размеру максимального размера социального вычета за собственное обучение налогоплательщика за 2007 год.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных