Перейти к содержимому

Фотография

Прослеживаемость основных средств. Инвентаризация товаров, основных средств. Комплекты.

Прослеживаемость Инвентаризация прослеживаемость #Прослеживаемость ОС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#16 Maria_M

Maria_M

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 389 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 12 May 2021 - 12:32

Добрый день! Есть утвержденный перечень прослеживаемых товаров, допустим для примера : 27.51.11 Холодильники и морозильники бытовые. Допустим Российская организация закупает комплектующие, запчасти, детали  для производства холодильника у зарубежных стран и стран ЕАЭС, но сам холодильник производиться в России. Будет ли в данном случае холодильник попадать в прослеживаемость?

Добрый день!

Под прослеживаемость попадает только импортный товар.

Товар произведенный на территории РФ под прослеживаемость не попадает.

#17 Maria_M

Maria_M

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 12 May 2021 - 12:46

Добрый день!

Мы не торговая организация, на нашем балансе имеется определенное количество тракторов, автопогрузчиков и мониторов, которые не предназначены для продажи (на сегодняшний день), а используются в качестве основных средств. (указанные основные средства нами не импортировались, а были приобретены у российских посредников).  Должны ли мы подать Уведомление об остатках прослеживаемых товаров по вышеуказанным основным средствам?

Добрый день.

Уведомление об остатках не имеет срока представления. При принятии решения о продаже такого имущества (основного средства) необходимо указать его в уведомлении об остатках.

#18 Lidiya_LM

Lidiya_LM

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 12 May 2021 - 16:48

Добрый день!

1. Нужно провести инвентаризацию ВСЕХ остатков товаров и основных средств на предмет их подлежания прослеживаемости?  Коды ТН ВЭД стали в обязательном порядке стали указываться в счетах-фактурах с 01.07.2016г. - нужно инвентаризацию провести по товарам и ОС, приобретенным после этой даты?

2. можно ли не проводить инвентаризацию таких товаров, а подождать получения от ИФНС уведомлений об остатке товаров и на основании них отразить информацию в учетной системе? 

3. Обязательно ли подтверждение кода ТН ВЭД первичными документами при проведении инвентаризации?

Добрый день!

По вопросу 1.Проведение инвентаризации, для выявления в собственности прослеживаемого товара  возможно как до 01.07.2021г., так и после этой даты. Срок представления уведомления об имеющихся остатках не ограничен.

По вопросам 2 и 3. В уведомлении возможно указать любой первичный документ, свидетельствующий о наличии прослеживаемого товара (бухгалтерская справка, инвентаризационная описи и иные первичные документы).

Вы  пишите,  что в уведомлении об остатках  возможно указать любой первичный документ, свидетельствующий о наличии прослеживаемого товара (бухгалтерская справка, инвентаризационная описи и иные первичные документы). Но   в порядке  заполнения  Уведомления об остатках   сказано -   заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.) и подтверждающего право собственности участника оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, на товары, подлежащие прослеживаемости. Также  в  теме  форму об уведомление об  остатках    также  был  ответ  соответствующий  положению.   Возможно, что -то  изменилось,   мы  действительно в   Уведомлении  об остатках  для    отправки в ФНС  и присвоения  РПНТ  может указать  любой  первичный   документ,  не только на основании  инвентаризации отправлять уведомление?

Добрый день!

В порядке заполнения внесены дополнения, по разъяснению заполнения уведомления об остатках.

Можете направить ссылку\источник  где  отражены  данные  изменения? Если смотреть порядок  по ссылке https://www.nalog.ru...tivities/spt/, то  здесь  не  отражены  изменения о которых  вы написали.

#19 Владимир_Sv

Владимир_Sv

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 12 May 2021 - 18:51

Добрый день.

При комплектации, с остатков Компании списывается существующий товар, который является комплектующими. И оприходуется новый товар, который является комплектом.

Вопрос 1. Следует ли после каждой комплектации создавать и отправлять отдельное уведомление на появившиеся товарные остатки (на появившиеся комплекты), получать коды РНПТ на эти комплекты? Либо можно использовать для комплекта номер РНПТ одного из комплектующих?

Вопрос 2. Следует ли уведомить (и каким образом) кого-либо о списании израсходованных комплектующих, на которые были предварительно получены РНПТ?

Вопрос 3. Ссылка на регистрацию в сервисе проверки кодов прослеживаемости (http://support.gnivc.ru/ ) не рабочая. Дайте пожалуйста рабочую ссылку.

Спасибо заранее.

#20 NAP

NAP

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 May 2021 - 09:35

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:

Организация на ОСНО, налогоплательщик НДС, приобретает товары подлежащие прослеживаемости для использования в своей деятельности, не для перепродажи. Правильно ли я понимаю, что в периоде приобретения товара, подлежащего прослеживаемости, принятия его на учет в качестве основного средства и принятия к вычету "входного" НДС, в отчетности по НДС я покажу полученный счет-фактуру от продавца в разделе 8 налоговой декларации по НДС. Ввод ОС в эксплуатацию в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами не показываю. Соответственно данный товар, квалифицируемый у меня в учете как ОС, будет числиться в Системе прослеживаемости до тех пор, пока я не приму решение его продать, либо пока не приму решение о ликвидации ОС?

Если изложенное не верно, поправьте меня пожалуйста: какие операции с товаром, квалифицируемым у меня в учете в качестве ОС, я должна показывать в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами? Как и по каким основаниям такой товар (ОС) должен выбыть из Системы прослеживаемости?

#21 Maria_M

Maria_M

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 13 May 2021 - 17:11

Организация на ОСНО, налогоплательщик НДС, приобретает товары подлежащие прослеживаемости для использования в своей деятельности, не для перепродажи. Правильно ли я понимаю, что в периоде приобретения товара, подлежащего прослеживаемости, принятия его на учет в качестве основного средства и принятия к вычету "входного" НДС, в отчетности по НДС я покажу полученный счет-фактуру от продавца в разделе 8 налоговой декларации по НДС. Ввод ОС в эксплуатацию в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами не показываю. Соответственно данный товар, квалифицируемый у меня в учете как ОС, будет числиться в Системе прослеживаемости до тех пор, пока я не приму решение его продать, либо пока не приму решение о ликвидации ОС?

Если изложенное не верно, поправьте меня пожалуйста: какие операции с товаром, квалифицируемым у меня в учете в качестве ОС, я должна показывать в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами? Как и по каким основаниям такой товар (ОС) должен выбыть из Системы прослеживаемости?

Добрый день.

Вы поняли верно. Товар, принятый организацией как ОС будет в системе прослеживаемости в остатках за организацией до момента его реализации или ликвидации. При утилизации прослеживаемых товаров организация представляет отчет об операциях.

#22 Maria_M

Maria_M

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 13 May 2021 - 17:14

Добрый день!

1. Нужно провести инвентаризацию ВСЕХ остатков товаров и основных средств на предмет их подлежания прослеживаемости?  Коды ТН ВЭД стали в обязательном порядке стали указываться в счетах-фактурах с 01.07.2016г. - нужно инвентаризацию провести по товарам и ОС, приобретенным после этой даты?

2. можно ли не проводить инвентаризацию таких товаров, а подождать получения от ИФНС уведомлений об остатке товаров и на основании них отразить информацию в учетной системе? 

3. Обязательно ли подтверждение кода ТН ВЭД первичными документами при проведении инвентаризации?

Добрый день!

По вопросу 1.Проведение инвентаризации, для выявления в собственности прослеживаемого товара  возможно как до 01.07.2021г., так и после этой даты. Срок представления уведомления об имеющихся остатках не ограничен.

По вопросам 2 и 3. В уведомлении возможно указать любой первичный документ, свидетельствующий о наличии прослеживаемого товара (бухгалтерская справка, инвентаризационная описи и иные первичные документы).

Вы  пишите,  что в уведомлении об остатках  возможно указать любой первичный документ, свидетельствующий о наличии прослеживаемого товара (бухгалтерская справка, инвентаризационная описи и иные первичные документы). Но   в порядке  заполнения  Уведомления об остатках   сказано -   заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.) и подтверждающего право собственности участника оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, на товары, подлежащие прослеживаемости. Также  в  теме  форму об уведомление об  остатках    также  был  ответ  соответствующий  положению.   Возможно, что -то  изменилось,   мы  действительно в   Уведомлении  об остатках  для    отправки в ФНС  и присвоения  РПНТ  может указать  любой  первичный   документ,  не только на основании  инвентаризации отправлять уведомление?

Добрый день!

В порядке заполнения внесены дополнения, по разъяснению заполнения уведомления об остатках.

Можете направить ссылку\источник  где  отражены  данные  изменения? Если смотреть порядок  по ссылке https://www.nalog.ru...tivities/spt/, то  здесь  не  отражены  изменения о которых  вы написали.

В настоящее время проект Приказа проходит согласование. В ближайшее время версия приказа будет обновлена.

#23 Ольга_750

Ольга_750

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 May 2021 - 20:12

Добрый день.

Вы поняли верно. Товар, принятый организацией как ОС будет в системе прослеживаемости в остатках за организацией до момента его реализации или ликвидации. При утилизации прослеживаемых товаров организация представляет отчет об операциях.

Добрый день. В документе "Рекомендации по доработке систем автоматизаций складского и бухгалтерского учёта налогоплательщиков в интересах прослеживаемости", выложенном в материалах по прослеживаемости на сайте nalog.ru, указано, что Включение в состав основных средств является Выбытием товаров из прослеживаемости. Также указано, что В Отчёте об операциях операции по выбытию товаров из прослеживаемости отражаются с указанием первичного документа, служащего основанием для операций: Включение состав основных средств - Акт приёма-передачи основных средств (ОС-1) (Рекомендуемые виды первичных документов – основания для включения операции в отчёт). Но на форуме Вы пишите, что включение товара в состав основных средств не должно отражаться как выбытие из прослеживаемости. Уточните, пожалуйста, должно или не должно? И почему в представленной на сайте информации противоречия? Спасибо.

#24 Inna0807

Inna0807

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 17:03

Добрый день! Уточните пожалуйста, Российская компания покупает мониторы Российского производства, попадут ли они в прослеживаемые товары?

#25 Ирина0705

Ирина0705

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 June 2021 - 17:21

Добрый день!. Подскажите, пожалуйста, если мы списали основное средство например погрузчик, который сломан и потом он продается как нелеквид (погрузчик Б/У). В данном случае мы должны подать отчет об операциях и включить туда это списание прослеживаемого товара? или  При реализации нелеквида (уже списанного ОС) в любом случае погрузчик б/у будет считаться прослеживаемым товаром?

#26 Maria_M

Maria_M

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 07 June 2021 - 10:32

Добрый день! Уточните пожалуйста, Российская компания покупает мониторы Российского производства, попадут ли они в прослеживаемые товары?

Добрый день. Прослеживаемости подлежат только импортные товары.

#27 Natalia.F

Natalia.F

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 June 2021 - 09:59

Ольга_750

Добрый день!

Допустим, купили монитор для использования в качестве основного средства, где это должно быть отражено: только в Книге покупок или нужно дополнительно подавать Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в котором отразить операцию прекращения прослеживаемости?

Добрый день!

Если вы купили монитор после 01.07.2021,  и являетесь налогоплательщиком, представляющем декларацию по НДС, то отражаете в 8 разделе. Если нет обязанности в представлении декларации по НДС, то представляется отчет об операциях. При этом приобретение монитора для использования в хозяйственной деятельности не является операцией прекращения прослеживаемости.

А если организация является налогоплательщиком, представляющим декларацию по НДС и совмещающим  облагаемую и необлагаемую НДС деятельность (ст. 149 НК РФ). Данный монитор приобретен для использования в  необлагаемой деятельности, НДС включается в стоимость, в разделе 8 данный счет-фактура не отражается. Нужно ли сдавать Отчет об операциях?    

#28 V P

V P

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 June 2021 - 10:32

Добрый день!

Подлежит ли включению в Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости следующие операции и с каким кодом:

1. Закуплен прослеживаемый  товар с РНПТ, который переводится в основное средство?

2. Закуплен прослеживаемый  товар с РНПТ, который как комплектующее используется при монтаже ОС?

#29 OlgaEM

OlgaEM

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 June 2021 - 16:41

Добрый день.

Добрый день!

Пожалуйста, уточните вопрос касательно представления отчета об операциях в случаях утилизации товара.

В соответствии с проектом Постановления Правительства "Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров" в абз.3 п.33 операции по выбытию товаров, не связанных с реализацией, по пп.2 п.4 Порядка, исключены для предоставления Отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Так ли это? 

#30 Евгения Николаевна С.

Евгения Николаевна С.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 June 2021 - 14:20

Добрый день!

Продаем комплект, в состав которого входят импортные товары, подлежащие прослеживаемости, при этом стоимость каждой позиции, входящей в состав комплекта, неизвестна, и в первичных документах не отражена. Но в новой графе № 23 книги продаж предусмотрено поле с указанием стоимости.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, как при этом нужно заполнять данную графу, а именно, указывать стоимость каждого товара, включенного в комплект в подстроках в строке с комплектом.

Темы с аналогичным тегами Прослеживаемость, Инвентаризация, прослеживаемость, #Прослеживаемость, ОС

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных