Перейти к содержимому

Фотография

Возврат излишне уплаченного налога.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#16 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 16:00

Здравствуйте. Я иностранный гражданин. До меня дошла информация, что я могу вернуть сумму переплаченную за патент. Фирма, в которой я работаю находится в Сочи, главный офис в Краснодаре. За период действия патента работал в двух организациях.Скажите пожалуйста как это сделать?

Добрый день! Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих на основании патента, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на фиксированные авансовые платежи, уплаченные налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который будет производить такое уменьшение.

Уменьшение общей суммы НДФЛ на фиксированные авансовые платежи осуществляется налоговым агентом при соблюдении условий, указанных в п. 6 ст. 227.1 НК РФ:

- наличие письменного заявления, которое подается налоговому агенту для уменьшения НДФЛ на сумму ранее уплаченных им фиксированных авансовых платежей;

- представление работником документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей;

- получение от налогового органа уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@. Оно выдается налоговым органом на основании заявления налогового агента. Форма соответствующего заявления налогового агента утверждена Приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@.

После получения от налогового органа указанного уведомления налоговый агент вправе учитывать суммы уплаченных ранее налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей при уменьшении исчисленного НДФЛ за период действия патента независимо от даты получения уведомления.

Отметим, что при превышении размера уплаченного фиксированного авансового платежа над суммой НДФЛ, исчисленной за месяц соответствующего налогового периода, налоговый агент вправе учесть возникшую разницу при уменьшении суммы налога в следующем месяце этого же налогового периода.

По итогам налогового периода может сложиться ситуация, когда размер уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму НДФЛ, исчисленного по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов. В таком случае величина превышения не признается излишне уплаченным налогом и не подлежит возврату или зачету иностранному гражданину, работающему на основании патента. На это указано в п. 7 ст. 227.1 НК РФ.

С уважением, администратор форума УФНС России по Краснодарскому краю!

#17 Ирина87

Ирина87

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 04 March 2021 - 14:51

Добрый день! Подскажите пожалуйста, подавала декларацию на возврат излишне уплаченного долга. Прошло 3 месяца. Пришёл ответ, что камеральная проверка прошла, сумма подтверждена, не в полном районе. Что это значит? Почему не в полном объёме? И какая сумма подтверждена?

#18 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 10:14

Добрый день! Подскажите пожалуйста, подавала декларацию на возврат излишне уплаченного долга. Прошло 3 месяца. Пришёл ответ, что камеральная проверка прошла, сумма подтверждена, не в полном районе. Что это значит? Почему не в полном объёме? И какая сумма подтверждена?

Добрый день!

Для ответа недостаточно данных. Советуем направить Ваш вопрос с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России" (https://www.nalog.ru...ervice/obr_fts/) или через "Личный кабинет", выбрав нужный налоговый орган.

С уважением, модератор форума УФНС России по Краснодарскому краю!

#19 Skotcha

Skotcha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 March 2021 - 23:57

Добрый вечер. У меня несколько вопросов:

1. Предоставляется ли вычет по доходам с подарков, инвестиций (удержан налог 35%)? Или только по тем доходам, налог по которым 13%?
2. Почему дублируются справки о доходах от налогового агента в на первой вкладке "Данные" при попытке заполнения декларации в личном кабинете? Могу ли я удалить вручную задвоенные данные?
3. Повлияют ли еще не поданные данные о доходах с инвестиций (подам до конца апреля) на налоговый имущественный вычет, заявление на которое было подано в начале февраля? Или мне необязательно декларировать повторно (ведь это уже сделал налоговый агент) доход, на вычет с которого я не претендую?
4. Нужно ли на вкладке «Выбор вычетов» выбирать всегда мой имущественный вычет при уточнении декларации?

#20 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 05 April 2021 - 15:30

Добрый вечер. У меня несколько вопросов:

1. Предоставляется ли вычет по доходам с подарков, инвестиций (удержан налог 35%)? Или только по тем доходам, налог по которым 13%?
2. Почему дублируются справки о доходах от налогового агента в на первой вкладке "Данные" при попытке заполнения декларации в личном кабинете? Могу ли я удалить вручную задвоенные данные?
3. Повлияют ли еще не поданные данные о доходах с инвестиций (подам до конца апреля) на налоговый имущественный вычет, заявление на которое было подано в начале февраля? Или мне необязательно декларировать повторно (ведь это уже сделал налоговый агент) доход, на вычет с которого я не претендую?
4. Нужно ли на вкладке «Выбор вычетов» выбирать всегда мой имущественный вычет при уточнении декларации?

Добрый день!

1. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13% (установленная п. 1 ст. 224 Налогового Кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ. При этом статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. В частности, согласно  п. 28 ст. 217 НК РФ установлен перечень оснований, по которым полученные физическим лицом доходы, в частности, подарки, не превышающие 4000 руб., освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Кроме того, при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 руб. (пп. 2 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, с учетом особенностей и в порядке, предусмотренном  ст. 219.1 НК РФ).

2. В справках по форме 2-НДФЛ, подставленных  налоговым агентом на основании п. 2 ст. 230 НК РФ и п. 5 ст. 226 НК РФ, содержатся одни и те же данные (различие заключается в том, что справка, представляемая в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ, имеет признак "1", а справка в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ - признак "2").
Дополнительно информируем, что интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщик для физических лиц" позволяет заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N3-НДФЛ. При этом следует отметить, что большая часть данных в декларации предзаполняется автоматически, вместе с тем налогоплательщик может самостоятельно вносить в нее необходимые корректировки.

3.    В налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода (п. 4 ст. 229 НК РФ). Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ обязан отразить  все доходы полученные им в налоговом периоде.

4. При заполнении уточненной декларации по форме 3-НДФЛ данные о заявленном ранее имущественном налоговом вычете подлежат отражению в полном объеме.
Обращаем Ваше внимание, что данные разъяснения содержат общий порядок, который не учитывает другие обстоятельства и условия, возможно влияющие на дальнейшее исчисление и уплату/ возврат налога с полученного Вами дохода, в том числе на обязанность отражения полученных доходов в декларации по форме 3-НДФЛ.

В связи с вышеизложенным рекомендуем самостоятельно обратиться с соответствующим запросом (в том числе с приложением подтверждающих документов имеющих отношение к рассматриваемым вопросам) в налоговый орган по месту своего учета.

С уважением, администратор форума УФНС России по Краснодарскому краю!

#21 Artem1101

Artem1101

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:02

Здравствуйте! 

Подал 4 заявления о возврате излишне уплаченного налога. 3 из 4 рассмотрены и деньги поступили на счет (суммы до 100 руб). Ответ на четвертое заявление так и не получен (сумма чуть больше ста тысяч рублей). Заявления подавались одновременно через личный кабинет налогоплательщика. Скажите, пожалуйста, в чем может проблема? Смущает то, что 3 из 4 запрошенных возврата уже поступили на счет, а четвертого до сих пор нет, хотя все подавались одновременно. 

#22 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 12 April 2021 - 14:28

Здравствуйте! 

Подал 4 заявления о возврате излишне уплаченного налога. 3 из 4 рассмотрены и деньги поступили на счет (суммы до 100 руб). Ответ на четвертое заявление так и не получен (сумма чуть больше ста тысяч рублей). Заявления подавались одновременно через личный кабинет налогоплательщика. Скажите, пожалуйста, в чем может проблема? Смущает то, что 3 из 4 запрошенных возврата уже поступили на счет, а четвертого до сих пор нет, хотя все подавались одновременно. 

Добрый день!

Для ответа недостаточно данных. Советуем направить Ваш вопрос с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России" (https://www.nalog.ru...ervice/obr_fts/) или через "Личный кабинет", выбрав нужный налоговый орган.

#23 Skotcha

Skotcha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 April 2021 - 20:12

Добрый день. Возникла новая проблема при попытке подать уточненную декларацию N3-НДФЛ в личном кабинете на вашем сайте. В уже сформированной декларации откуда-то подтягивается дата записи регистрации моего имущества (28.10.2015), на которое я выбираю уже несколько лет налоговый вычет. Посмотрел во всех предыдущих декларациях, там проставлена дата выдачи свидетельства (02.11.2015), и она расходится с той датой, которая стоит сейчас. Как откорректировать данную дату и повлияет ли данное изменение (если подать все так) на получение вычета? В форме в личном кабинете не нашел такой возможности.

#24 Skotcha

Skotcha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 11:19

Добрый день. Подал уточненную декларацию, на этапе распоряжения переплатой (касаемо имущественного вычета) нажал "пропустить", но в первой декларации, которую подавал в начале феврале, указывали р/с, на который должна вернуться переплата. Этот счет сохранился, или нужно будет его добавлять снова? Если второе, то как это сделать?

#25 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 21 April 2021 - 09:53

Добрый день. Подал уточненную декларацию, на этапе распоряжения переплатой (касаемо имущественного вычета) нажал "пропустить", но в первой декларации, которую подавал в начале феврале, указывали р/с, на который должна вернуться переплата. Этот счет сохранился, или нужно будет его добавлять снова? Если второе, то как это сделать?

Добрый день! После образования переплаты (она появится во вкладке "Налоги" на главной странице "Личного кабинета") расчетный счет указывается еще и в заявлении, которое формируется, чтобы распорядиться переплатой.

#26 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 22 April 2021 - 12:22

Добрый день. Возникла новая проблема при попытке подать уточненную декларацию N3-НДФЛ в личном кабинете на вашем сайте. В уже сформированной декларации откуда-то подтягивается дата записи регистрации моего имущества (28.10.2015), на которое я выбираю уже несколько лет налоговый вычет. Посмотрел во всех предыдущих декларациях, там проставлена дата выдачи свидетельства (02.11.2015), и она расходится с той датой, которая стоит сейчас. Как откорректировать данную дату и повлияет ли данное изменение (если подать все так) на получение вычета? В форме в личном кабинете не нашел такой возможности.

Добрый день!

В "Личном кабинете налогоплательщика" отражается информация о дате внесения записи в Единый государственный реестр права на недвижимое имущество и сделок с ним, а не фактическая дата выдачи Свидетельства  о государственной регистрации права. В случае, если информация в "Личном кабинете налогоплательщика" в отношении недвижимого имущества отображаются с ошибкой, то в разделе «Жизненные ситуации», выбрав ссылку «Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога», Вы можете откорректировать сведения об объекте, с направлением уточненных данных в налоговый орган по месту нахождения имущества.

Обращаем внимание, что различия в датах никак не влияют на получение имущественного налогового вычета.

#27 Milana D

Milana D

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 May 2021 - 18:45

Здравствуйте!

28 января 2021 подала декларацию 3-ндфл за 2020 год на налоговый вычет по ИИС и за лечение зубов на сайте налоговой службы в ЛК.

1 февраля мне пришло сообщение о завершении проверки: "Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме". Сумма налога к оплате по результатам проверки: 20 р.

Решила, что это какой-то промежуточный итог, ждала дальше. 21 мая снова пришло это же сообщение. 

Не понимаю, по деньгам там должно было выйти основательно больше 20 рублей, почему 20. И даже если 20, они должны были появиться где-то на счету в ЛК? 

#28 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 28 May 2021 - 14:57

Здравствуйте!

28 января 2021 подала декларацию 3-ндфл за 2020 год на налоговый вычет по ИИС и за лечение зубов на сайте налоговой службы в ЛК.

1 февраля мне пришло сообщение о завершении проверки: "Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме". Сумма налога к оплате по результатам проверки: 20 р.

Решила, что это какой-то промежуточный итог, ждала дальше. 21 мая снова пришло это же сообщение. 

Не понимаю, по деньгам там должно было выйти основательно больше 20 рублей, почему 20. И даже если 20, они должны были появиться где-то на счету в ЛК? 

Добрый день!

#29 ЧубуковАндрей

ЧубуковАндрей

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 June 2021 - 13:27

Добрый день! После подачи деклараций на возврат излишне уплаченного налога была завершена камеральная проверка, решение: сумма заявленная на возврат подтверждена полностью (сумма к возврату стоит 0, заявленная условно 10 000), почему решение по камеральной проверке противоречит само себе. На запрос почему отказ, пришел ответ якобы я не предоставил какие то документы (ко всем декларациям была прикреплена выписка из пфр).
1 мне заново подавать декларации?
2 какие документы нужно прикреплять к декларациям

#30 KAD_23

KAD_23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 12:23

Добрый день! После подачи деклараций на возврат излишне уплаченного налога была завершена камеральная проверка, решение: сумма заявленная на возврат подтверждена полностью (сумма к возврату стоит 0, заявленная условно 10 000), почему решение по камеральной проверке противоречит само себе. На запрос почему отказ, пришел ответ якобы я не предоставил какие то документы (ко всем декларациям была прикреплена выписка из пфр).
1 мне заново подавать декларации?
2 какие документы нужно прикреплять к декларациям?

Добрый день! Всю необходимую информацию по данному вопросу Вы можете найти, перейдя по ссылке https://www.nalog.go.../tax_deduction/.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных