Модератор.
Добрый вечер. Хорошо, что вопросы проясняются.
Да, УКД оформляется исключительно поставщиком.
Единственное, что пока не понятно, так это почему поставщику при недовозе удобнее составить просто КСЧФ.
Нсчет просто подписи ТОРГ-2. Мне кажется, что у поставщика на основании ТОРГ-2 должен все равно появиться свой документ для записи в бухгалтерском учете.
Обратите внимание, что Торг-2 не содержит отдельного поля для подписи поставщиком, если его представитель не присутствовал при приемке (подпись в бланке есть, но она "внутри процедуры" подписания документа до принятия решения руководителем организации-покупателя. А если руководитель покупателя уже решение принял, то для принятия к учету поставщику все равно нужен свой документ (с обозначанием "судьбы" недопоставки - что дает возможность дать записи сторнирования выручки и отгрузки корреспондирующий счет).
+ Переписывать все расхождения в КСЧФ все равно надо. + надо покупатед уведомить - итого три документа!
Почему бы не уведомить сразу же в КСЧФ - одна бумага - долой! А если УКД рассматривать еще и как определение "судьбы" недопоставки - к возврату, к уничтожению покупателем (согласно условиям договора) - то этот документ заменит и внутреннюю справку бухгалтера. Итого - один вместо трех. И ждать назад его продавцу не надо + отношения с покупателем предельно ясны обеим сторонам....
Или я что-то не так понимаю? Поправьте....
Хороших выходных.
Может, еще кто-то вмешается, попробует прояснить ситуацию со своей позиции? Было бы интересно и полезно!
Теоретически так было бы, но практика далеко от теории. Исходя из тех условий, в которых работает моя компания и исходя из тех ситуаций, которые чуть ли не ежедневно приходят ко мне на почту, работать УКД не будет так. Либо будет работать не "так".
Грамотность российских бухгалтеров в массе своей низкая. Когда покупатель выявляет недовоз, поставщик просто выставляет КСФ, зачастую даже не подписывая ТОРГ-2 (мы не рассматриваем ситуации, когда водитель является представителем поставщика или с грузом едет экспедитор, последнее вообще экзотика). Таким образом, поставщик оформляет 1 бумажку и... всё! В результате покупатель остаётся по сути без документа товарного учета. КСФ вообще не регулирует товарные остатки, т.к. это документ исключительно налогового учета.
Хорошо, если речь идет о недовозе (хотя при сверке с контрагентов тоже приятного мало). Гораздо хуже, когда речь идет о бракованной продукции.
Насчет того, что поставщик переписывает данные ТОРГ-2 в КСФ и это сложно. Да, переписывает. Но именно в этой части УКД нам не поможет, ему точно также надо будет переписать. Да, если все будут оформлять УКД, это упорядочит документооборот. Особенно у поставщика. Вот только покупателю он в принципе не особо нужен, ему и КСФ хватит.
В общем ладно. Давайте закрепим то, о чем мы договорились. УКД является документом, который вобрал в себя:
1) КСФ;
2) документ, на основании которого поставщик корректирует товарный учет;
3) документ-указание на порядок работы с бракованной продукцией (если при приемке был выявлен брак);
4) документ-предложение пересмотреть стоимость отгруженной партии товаров (при повышении стоимости является основанием для повышения стоимости и подписания соглашения не требуется, при понижении стоимости действует при наличии подписанного соглашения, например, при достижении объема закупки).
У покупателя будут:
1) ТОРГ-2, определяющий результаты приемки товаров;
2) УКД, подписанный поставщиком и объединяющий КСФ и подтверждение данных ТОРГ-2 (при этом подписания ТОРГ-2 можно не запрашивать, но надо иметь ссылку на ТОРГ-2);
3) УКД, в случае, если произошло повышение цены на партию товаров после отгрузки;
4) УКД, в случае, если поставщик предоставил скидку на ранее отгруженные товары.
Вроде так. Если что-то упустил, поправьте.
Плюс несколько моментов по форме. В УКД надо разграничить поля для поставщика и покупателя, чтобы не было путаницы. Плюс надо предусмотреть, где будут прописываться указания на судьбу брака, в каком поле поставщик будет писать, чтобы бракованный товар уничтожили.
Также вопрос со статусами. В каком случае может быть проставлен статус "2"? Ведь при достижении соглашения об изменении стоимости партии товаров, КСФ всегда выставляется. Я не смог представить, в каком случае УКД будет выступать в роли соглашения. Подменить настоящее соглашение он не сможет, ведь в нем тогда придется прописывать существенные условия, такие как, например, сроки действия новых цен, условия действия новых цен и прочее. УКД эти функции не выполняет, да ему и не надо. Он представляет собой локальное, разовое соглашение на изменение стоимости уже отгруженных товаров, поэтому мне кажется, что выступать исключительно в роли соглашения УКД не будет, поэтому статус "2" под вопросом.
И опять же, готов выслушать комментарии.