Имущественный вычет при покупке квартиры с использованием материнского капитала
Отправлено 24 March 2014 - 21:01
Помогите разобраться с такой ситуацией:
В 2013 году нами (муж и жена) была приобретена квартира, в ипотеку. Общая сумма договора - 3,4 млн.руб. Квартира приобретена в долевую собственность: муж 1/3, жена 2/3.
Частично ипотеку погасили мат.капиталом, около 0,4 млн.руб. То есть сумма договора покупки за вычетом мат.капитала - 3 млн.руб.
Муж свое право на имещуственный налоговый вычет уже реализовал по предыдущему объекту.
Сейчас оставшаяся сумма по ипотеке 1,8 млн. руб.
Как мне, жене, реализовать свое право на имущественный вычет и на какую сумму я могу расчитывать ?
Отправлено 01 April 2014 - 10:12
Здравствуйте!Добрый день, Анна Викторовна!
Помогите разобраться с такой ситуацией:
В 2013 году нами (муж и жена) была приобретена квартира, в ипотеку. Общая сумма договора - 3,4 млн.руб. Квартира приобретена в долевую собственность: муж 1/3, жена 2/3.
Частично ипотеку погасили мат.капиталом, около 0,4 млн.руб. То есть сумма договора покупки за вычетом мат.капитала - 3 млн.руб.
Муж свое право на имещуственный налоговый вычет уже реализовал по предыдущему объекту.
Сейчас оставшаяся сумма по ипотеке 1,8 млн. руб.
Как мне, жене, реализовать свое право на имущественный вычет и на какую сумму я могу расчитывать ?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (по правоотношениям до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ, в частности, квартиры в размере фактически произведенных им расходов в пределах 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры на территории РФ.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
При оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Ваш муж воспользовался своим правом на имущественный вычет по другому объекту, а повторное его предоставление не допускается.
Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по приобретению 2/3 доли в квартире в размере 1333,33 тыс. рублей (2000,0 тыс. рублей* 2/3). по доходам, начиная с 2013 года, представив налоговую декларацию по форме 3- НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.
Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 01 April 2014 - 20:31
Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по приобретению 2/3 доли в квартире в размере 1333,33 тыс. рублей (2000,0 тыс. рублей* 2/3). по доходам, начиная с 2013 года, представив налоговую декларацию по форме 3- НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.
Понятно, а смогу ли я в будущем реализовать свое право на оставшуюся сумму 777,77 тыс.руб. ?
Отправлено 02 April 2014 - 07:29
Добрый день!
Понятно, а смогу ли я в будущем реализовать свое право на оставшуюся сумму 777,77 тыс.руб. ?
Ознакомиться с подробной информацией о получении налогового вычета Вы можете на сайте ФНС России "Главная страница / Физические лица / Меня интересует / Получение налогового вычета".
Отправлено 02 April 2014 - 11:20
Ознакомиться с подробной информацией о получении налогового вычета Вы можете на сайте ФНС России "Главная страница / Физические лица / Меня интересует / Получение налогового вычета".
Прочитал все что указанно по ссылке, однако так и не нашел ответа на свой вопрос, смогу ли я в будущем реализовать свое право на оставшуюся сумму 777,77 тыс.руб. ?
Отправлено 02 April 2014 - 13:26
Нет, Вы не можете реализовать.
Прочитал все что указанно по ссылке, однако так и не нашел ответа на свой вопрос, смогу ли я в будущем реализовать свое право на оставшуюся сумму 777,77 тыс.руб. ?
Отправлено 12 May 2014 - 22:08
В 2011 году купили совместно с супругой квартиру (в долевом отношении с супругой). В 2012, 2013 годах я получал имущественный налоговый вычет за 2011, 2012 года соответственно (супруге вычет по данной квартире не положен, т.к. она получала налоговый вычет по другой квартире). В 2011 году часть ипотечного ипотечного кредита была погашена материнским капиталом (появился 2-ой ребенок).
Только вот недавно, при общении со знакомыми, выяснилась незадача: сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры я подавал без вычета суммы материнского капитала (без умысла, ну не все мы юристы и знаем налоговое законодательство). Таким образом фактически мои действия подпадают под статью 159 УК РФ "Мошенничество". Вот такой вот поворот. Каким образом я могу вернуть в бюджет излишне полученные деньги. Деньги в принципе не проблема, но не верю я (и моя супруга тоже) в возможность в нашем государстве вот так вот запросто прийти и вернуть деньги, обзовут идиотом и сразу меня отправят куда "следует", соответсвенно клеймо в трудовой биографии на всю жизнь, ещё и детям достанется (в анкетах потом будут писать в автобиографии). Или сидеть и не высовываться, ведь никто не знает?
Что посоветуете? Нарушать закон я тоже не хочу.
Отправлено 15 May 2014 - 18:33
Здравствуйте!
Помоги разобраться. Мы приобрели/построили в совместную собсвенность в 2013 году квартиру за 2800тыс. (2100 тыс. паевые взносы и 700тыс. ипотека). Подали декларацию на возврат налога 3-НДФЛ за 2013 год на мужа (и получили возврат 90тыс.), я писала отказ от имущественного вычета 0% и 100% (чтобы иметь возможность воспользоваться им в дальнейшем). В 2014 году мы планируем погасить квартиру материнским капиталом, но для этого надо выделить доли детям в квартире. Соответственно собственность станет долевой. 1)Возврат в 2014 году будет уже только по доле и с вычетом материнского капитала? 2) Изменения в законе, что если ты не выбрал возврата с 2000тыс. руб. с одного объекта, то можешь получить остаток с другого (или это только касается сделок купли-продажи 2014 года)?
Заранее спасибо за четкий ответ!
Отправлено 20 May 2014 - 13:51
Здравствуйте!
Помоги разобраться. Мы приобрели/построили в совместную собсвенность в 2013 году квартиру за 2800тыс. (2100 тыс. паевые взносы и 700тыс. ипотека). Подали декларацию на возврат налога 3-НДФЛ за 2013 год на мужа (и получили возврат 90тыс.), я писала отказ от имущественного вычета 0% и 100% (чтобы иметь возможность воспользоваться им в дальнейшем). В 2014 году мы планируем погасить квартиру материнским капиталом, но для этого надо выделить доли детям в квартире. Соответственно собственность станет долевой. 1)Возврат в 2014 году будет уже только по доле и с вычетом материнского капитала? 2) Изменения в законе, что если ты не выбрал возврата с 2000тыс. руб. с одного объекта, то можешь получить остаток с другого (или это только касается сделок купли-продажи 2014 года)?
Заранее спасибо за четкий ответ!
Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей.
Абзацем 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.
Так как, Вами понесены расходы на приобретение квартиры в пределах 2800,0 тыс. рублей, то использование материнского капитала на погашение части ипотечного кредита не повлечет уменьшение предельного размера имущественного вычета.
НК РФ не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Таким образом, оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира уже не находилась в единоличной собственности.
Согласно абзацу двадцать седьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции, действующей по правоотношения, возникшим до 01.01.2014) повторное предоставление предусмотренного им имущественного налогового вычета не допускается.
Так как, Вы воспользовались своим правом на имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры в 2013 году, правовых оснований по получению имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого объекта недвижимости в последующие периоды не имеется.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества
и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 21 May 2014 - 13:28
Здравствуйте!
Добрый день. Нужна Ваша помощь. Кратко по ситуации:
В 2011 году купили совместно с супругой квартиру (в долевом отношении с супругой). В 2012, 2013 годах я получал имущественный налоговый вычет за 2011, 2012 года соответственно (супруге вычет по данной квартире не положен, т.к. она получала налоговый вычет по другой квартире). В 2011 году часть ипотечного ипотечного кредита была погашена материнским капиталом (появился 2-ой ребенок).
Только вот недавно, при общении со знакомыми, выяснилась незадача: сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры я подавал без вычета суммы материнского капитала (без умысла, ну не все мы юристы и знаем налоговое законодательство). Таким образом фактически мои действия подпадают под статью 159 УК РФ "Мошенничество". Вот такой вот поворот. Каким образом я могу вернуть в бюджет излишне полученные деньги. Деньги в принципе не проблема, но не верю я (и моя супруга тоже) в возможность в нашем государстве вот так вот запросто прийти и вернуть деньги, обзовут идиотом и сразу меня отправят куда "следует", соответсвенно клеймо в трудовой биографии на всю жизнь, ещё и детям достанется (в анкетах потом будут писать в автобиографии). Или сидеть и не высовываться, ведь никто не знает?
Что посоветуете? Нарушать закон я тоже не хочу.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты либо доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется в случае, если оплата расходов налогоплательщика на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится, в частности, из материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов налогоплательщика на приобретение жилого помещения в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации за 2011, 2012 годы в которых уменьшить сумму расходов на приобретение жилого имущества на сумму в размере доли средств материнского (семейного) капитала.
За более подробной консультацией Вы можете обратиться в ИФНС по месту прописки.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области
Отправлено 13 August 2014 - 08:29
Анна Викторовна, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. В этом году получим собственность на квартиру, купленную с использованием материнского капитала. Договор долевого участия был заключен на мое имя, все платежи также вносились от моего имени. После получения собственности я выделю доли детям и мужу в этой квартире (согласно обязательству, которое подписывала у нотариуса). Я - предприниматель с УСН, т.е. воспользоваться вычетом не могу. Может ли муж получить вычет на свою долю (которую я ему выделю)? Если да, то как должен быть оформлен договор между нами?
Спасибо.
С уважением,
Елена.
Отправлено 15 September 2014 - 06:02
Анна Викторовна, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. В этом году получим собственность на квартиру, купленную с использованием материнского капитала. Договор долевого участия был заключен на мое имя, все платежи также вносились от моего имени. После получения собственности я выделю доли детям и мужу в этой квартире (согласно обязательству, которое подписывала у нотариуса). Я - предприниматель с УСН, т.е. воспользоваться вычетом не могу. Может ли муж получить вычет на свою долю (которую я ему выделю)? Если да, то как должен быть оформлен договор между нами?
Спасибо.
С уважением,
Елена.
Здравствуйте!
В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.
Новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность в отличии от редакции, действовавшей до 1 января 2014 года.
Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Пунктом 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, жилого дома, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.
Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2000,0 тыс. рублей, но в пределах понесенных расходов на приобретение жилья.
Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 16 January 2015 - 20:54
Отправлено 20 January 2015 - 14:13
Добрый день!Подскажите, как правильно определить сумму налогового вычета, если квартира приобретена по ипотечному кредиту в размере 1,5 млн. рублей, а стоимость квартиры по договору купли-продажи 1 млн. руб. В счёт погашения основного долга по кредиту было перечислено 415 тыс.руб. за счёт средств материнского капитала.
Здравствуйте!
С целью подготовки ответа на Ваше обращение необходимо уточнить следующее:
1. Размер фактически понесенных Вами расходов по приобретению квартиры согласно договору купли-продажи.
2. Размер ипотечного кредита по приобретению этой квартиры согласно ипотечному договору.
Отправлено 27 February 2015 - 18:51
Здравствуйте. При заполнении декларации 3 НДФЛ для получения вычета с покупки квартиры возник вопрос: квартира была куплена в ипотеку за 2 млн. руб., 200 тыс. своих, 1800 тыс. ипотечных, вся сумма выплачена продавцу. После покупки квартиры был получен мат. капитал 429408 руб. и внесён в качестве досрочного платежа, т.е. жильё приобретено за счёт собственных средств, а мат. капитал использован для погашения основного долга и процентов по нему. Выше, в комментариях редакторов сайта, были ответы, что в любом случае сумма мат. капитала должна быть вычтена из общей стоимости жилья (2 млн.) и полученная сумма предоставлена для получения налогового вычета, НО ведь фактически сумма мат. капитала пошла на погашение основного долга перед банком и процентов по нему, как потом будет рассчитываться вычет с процентов по ипотеке, если часть процентов была погашена с помощью мат. капитала, но при этом вся сумма мат. капитала уже полностью учтена в стоимости жилья?
Темы с аналогичным тегами Имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных