Добрый день.Татьяна, добрый день.
Добрый день. Имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры. Так как Акт был подписан Вами в 2013 году право на получение вычета наступила в 2013 году, уже в этом году можно подавать декларацию. Мы можете претендовать на вычет в размере не более 2000000 руб. на двоих (260 тыс. руб. на двоих).
Добрый день.
В ноябре 2012 года мною и моим супругом была приобретена квартира в совместную собственность (ипотека). Акт приема-передачи подписан в декабре 2013, право собственности только будет в 2014 году. Ранее никто из нас не заявлял право на имущественный вычет. Подскажите, пожалуйста, когда можно подать декларацию на имущественный вычет - уже сейчас или после получения права собственности? И второй вопрос: в какой сумме мы можем получить имущественный вычет с покупки этой квартиры - в доле 50 на 50, то есть максимум 260 тыс руб на двоих или каждый из нас может получить имущественный вычет в 100% размере, но не более 260 тыс руб,то есть каждый по 260 тыс. (стоимость квартиры - более 4 млн руб)?
Спасибо.
спасибо большое за ответ. 1 .Не совсем понимаю тогда письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324, из которого вытекает следующее: "положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, в частности, при приобретении квартиры, право собственности на которую зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г". То есть получается акт приема-передачи главнее свидетельства о праве собственности? Тогда получается парадокс: пока у меня нет свидетельства о праве собственности, я же не могу распоряжаться (продавать, дарить и т.д.) квартиру, налог я начну платить после регистрации права собственности, если я захочу продать квартиру, которая у меня в собственности находится менее 3-х лет, я должна буду заплатить 13%, и опять же начало отсчета, сколько у меня квартира находилась в собственности, будет вестись с момента оформления свидетельства, а не с момента акта-приема передачи. Поясните, пожалуйста, на основании какого законодательного акта при получении имущественного вычета основанием становится акт-приема передачи? и как тогда трактовать письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324?
2. И хотелось бы уточнить еще один момент: можем ли мы, например, с этой квартиры получить имущественный вычет по %% за ипотеку, а при приобретении следующей квартиры уже заявить на получение вычета со стоимости покупки? Или эти два вычета не разрывно связаны между собой? Вычет по ипотечным %% можно получить только с одного объекта недвижимости?
Заранее благодарю.
1. В ст. 220 НК РФ указано
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
- договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
- договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
2. проценты вы можете получить по той квартире, по которой заявлен вычет.