Перейти к содержимому

Фотография

имущественный налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#16 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 15:51

Добрый день.
В ноябре 2012 года мною и моим супругом была приобретена квартира в совместную собственность (ипотека). Акт приема-передачи подписан в декабре 2013, право собственности только будет в 2014 году. Ранее никто из нас не заявлял право на имущественный вычет. Подскажите, пожалуйста, когда можно подать декларацию на имущественный вычет - уже сейчас или после получения права собственности? И второй вопрос: в какой сумме мы можем получить имущественный вычет с покупки этой квартиры - в доле 50 на 50, то есть максимум 260 тыс руб на двоих или каждый из нас может получить имущественный вычет в 100% размере, но не более 260 тыс руб,то есть каждый по 260 тыс. (стоимость квартиры - более 4 млн руб)?
Спасибо.

Добрый день. Имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры. Так как Акт был подписан Вами в 2013 году право на получение вычета наступила в 2013 году, уже в этом году можно подавать декларацию. Мы можете претендовать на вычет в размере не более 2000000 руб. на двоих (260 тыс. руб. на двоих).

Татьяна, добрый день.
спасибо большое за ответ. 1 .Не совсем понимаю тогда письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324, из которого вытекает следующее: "положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, в частности, при приобретении квартиры, право собственности на которую зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г". То есть получается акт приема-передачи главнее свидетельства о праве собственности? Тогда получается парадокс: пока у меня нет свидетельства о праве собственности, я же не могу распоряжаться (продавать, дарить и т.д.) квартиру, налог я начну платить после регистрации права собственности, если я захочу продать квартиру, которая у меня в собственности находится менее 3-х лет, я должна буду заплатить 13%, и опять же начало отсчета, сколько у меня квартира находилась в собственности, будет вестись с момента оформления свидетельства, а не с момента акта-приема передачи. Поясните, пожалуйста, на основании какого законодательного акта при получении имущественного вычета основанием становится акт-приема передачи? и как тогда трактовать письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324?
2. И хотелось бы уточнить еще один момент: можем ли мы, например, с этой квартиры получить имущественный вычет по %% за ипотеку, а при приобретении следующей квартиры уже заявить на получение вычета со стоимости покупки? Или эти два вычета не разрывно связаны между собой? Вычет по ипотечным %% можно получить только с одного объекта недвижимости?

Заранее благодарю.

Добрый день.
1. В ст. 220 НК РФ указано
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
- договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
- договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
2. проценты вы можете получить по той квартире, по которой заявлен вычет.

#17 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 16:12

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
Я поставлен на учет в ФНС в Алтайском крае, зарегистрирован в Московской области, купил квартиру и проживаю в Москве. Хочу получить налоговой вычет за приобретенную квартиру, но пока не имею свидетельства о собственности, только акт приема-передачи. Возможно ли получить вычет по акту? Нужно ли мне вставать на учет в ФНС по месту регистрации или по месту жительства? И возможно ли встать на учет в ФНС не по месту регистрации?

Добрый день. Да можно получить вычет на основании акт приема-передачи. Вы как налогоплательщик стоите на учете в налоговой инспекции по месту прописки туда Вам и следует направлять документы.

#18 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 08:18

добрый день!
подскажите пожалуйста, в апреле 2012 года была приобретена квартира за 4,7 млн в общую долевую собственность (2 взрослых+2 ребенка) с привлечением денег субсидии (0,85 млн руб). Субсидия на папу + 2-х детей.
сейчас хотим подавать на налоговый вычет сразу за 2 года - 2012 и 2013.
может ли папа получить за себя и одного ребенка? какую сумму указывать в декларации 2012 года? (1/4 (реальная доля по документам), 1/2 (за себя и одного ребенка )) и с какой суммы эти доли? Насколько я поняла, надо 4,7-0,85=3,85. с этой суммы высчитывать доли и указывать в программе?
вопрос 2 - при заполнении декларации 2013 года встает вопрос об оставшихся суммах :сумма налога в 2012 году будет рассчитываться за весь год или с момента получения собственности? и тогда с апреля 2012 или мая?
или я просто из декларации 2012 года беру суммы, которые автоматом высчитываются и вставляю их в программу 2013 года?
Заранее спасибо!

Доброе утро.
  • Например, Сумма для расчета вычета = сумма всех расходов – сумма субсидий.
Сумма для расчета вычета должна быть равна и 2000000 рублей. И уже эта сумма делиться в соответствии с долями.
Если ребенок не совершеннолетний тогда папа может получить за своего ребенка вычет.
2. Сумма рассчитывается за весь год.

#19 Nata29

Nata29

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 08:58

спасибо большое.

#20 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 09:03

Здравствуйте. В январе 2014 года мною в ИФНС подано заявление на имущественный вычет за квартиру, приобретенную в 2013 году и социальный вычет за лечение, пройденное в 2013 году. Вопрос 1: В 2015 году при подаче очередного заявления на имущественный вычет за 2014 год могу ли я заявить социальный вычет на лечение, пройденное в 2013 и 2014 году? P.S. Общая сумма расходов за лечение в 2013 году, заявленная в ИФНС в 2014 году и планируемая к заявлению в 2015 году не превышает 120 тыс. рублей. Вопрос 2: В 2014 году планирую зарегистрироваться в другом районе города. В 2015 году я обязан обращаться за вычетами в ИФНС по новому месту жительства?
Заранее благодарю!

Добрый день. 1. Объясните зачем Вы будите подавать декларацию в 2015 году за 2013 год по соц вычету если вы пишите, что заявили уже соц вычет за 2013 год в январе 2014???
2. Декларация подается в налоговый орган по месту вашего учета, т.е. по месту прописки.

#21 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 09:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации. В 2013 году мною была приватизирована квартира и тут же продана за 1800( то есть официально 3 года я ей не владела).В течении этого же года я купила другую квартиру за 1880 . Каким образом мне стоит поступить, чтобы избежать ( или сократить)выплаты налога, ведь я все деньги потратила на улучшение своего жилищного положения.? Заранее спасибо.

Добрый день. Да вы можете сделать взаимозачет.

А какие для этого нужны документы?

Добрый день. подать декларацию 3-ндфл за 2013 год. где вы показываете продажу и покупку квартир. почитать подробно можно тут, тут, и тут. Здесь можно скачать программу для заполнения декларации

#22 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 10:11

Добрый день! Подскажите пож-ста сложившуюся у меня ситуацию. В 2013 году я продал свою квартире в Н.Новгороде и купил квартиру в Болгарии. Хочу подать декларацию на имущественный вычет, но постольку поскольку после продажи у меня нет регистрации в России, куда мне подавать декларацию? В какой район, где я был прописан или куда?
Заранее большое спасибо,
Павел Зимин

Добрый день. Вы резидент? (Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Установление факта наличия этого календарном году статуса связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период.)

Пока да, резидент.

туда где были прописаны.

#23 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 10:38

Добрый день.
В ноябре 2012 года мною и моим супругом была приобретена квартира в совместную собственность (ипотека). Акт приема-передачи подписан в декабре 2013, право собственности только будет в 2014 году. Ранее никто из нас не заявлял право на имущественный вычет. Подскажите, пожалуйста, когда можно подать декларацию на имущественный вычет - уже сейчас или после получения права собственности? И второй вопрос: в какой сумме мы можем получить имущественный вычет с покупки этой квартиры - в доле 50 на 50, то есть максимум 260 тыс руб на двоих или каждый из нас может получить имущественный вычет в 100% размере, но не более 260 тыс руб,то есть каждый по 260 тыс. (стоимость квартиры - более 4 млн руб)?
Спасибо.

Добрый день. Имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры. Так как Акт был подписан Вами в 2013 году право на получение вычета наступила в 2013 году, уже в этом году можно подавать декларацию. Мы можете претендовать на вычет в размере не более 2000000 руб. на двоих (260 тыс. руб. на двоих).

Татьяна, добрый день.
спасибо большое за ответ. 1 .Не совсем понимаю тогда письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324, из которого вытекает следующее: "положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, в частности, при приобретении квартиры, право собственности на которую зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г". То есть получается акт приема-передачи главнее свидетельства о праве собственности? Тогда получается парадокс: пока у меня нет свидетельства о праве собственности, я же не могу распоряжаться (продавать, дарить и т.д.) квартиру, налог я начну платить после регистрации права собственности, если я захочу продать квартиру, которая у меня в собственности находится менее 3-х лет, я должна буду заплатить 13%, и опять же начало отсчета, сколько у меня квартира находилась в собственности, будет вестись с момента оформления свидетельства, а не с момента акта-приема передачи. Поясните, пожалуйста, на основании какого законодательного акта при получении имущественного вычета основанием становится акт-приема передачи? и как тогда трактовать письмо Мин Фин от 09.08.13 № 03-04-05/32324?
2. И хотелось бы уточнить еще один момент: можем ли мы, например, с этой квартиры получить имущественный вычет по %% за ипотеку, а при приобретении следующей квартиры уже заявить на получение вычета со стоимости покупки? Или эти два вычета не разрывно связаны между собой? Вычет по ипотечным %% можно получить только с одного объекта недвижимости?

Заранее благодарю.

Добрый день.
1. В ст. 220 НК РФ указано
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
- договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
- договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
2. проценты вы можете получить по той квартире, по которой заявлен вычет.

Татьяна, спасибо большое.
Тогда получается, что письмо Мин Фин противоречит НК РФ, ведь в письме не уточняется по ДДУ приобретена квартира или в собственность? Я не совсем понимаю, почему только в этом случае акт приема-передачи стоит "выше" свидетельства о праве собственности.
Если вас не затруднит, помогите, пожалуйста, с ответом еще на следующий вопрос: если один из супругов в итоге заявит на вычет в размере 100% по этой квартире, а другой в размере 0% (второй супруг не будет вообще подавать декларацию), сможет ли впоследствие второй супруг претендовать на вычет в размере 100% при приобретение другого объекта недвижимости на основании
писем ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50 и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/423, где указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ?
Заранее благодарю.

Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами. Тот кто заявляет "0" декларацию не подает. При распределении вычета оба супруга используют свое право на вычет, просто в разных долях. т.е. если вы воспользуетесь вычетом по этому объекту по другому объекту получить вычет вы уже не можете.

#24 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 10:39

Здравствуйте! Вот такая ситуация:
-Организация в которой я работаю, с сентября,не перечисляет НДФЛ в бюджет весь год, а я хотела вернуть за 2013 год НДФЛ, налоговая вернет мне НДФЛ сразу (в 2014г) или будет ждать пока организация перечислит?
-И как написать заявление на 2014 год на ежемесячный возврат (как и какие документы нужны для заявления на ежемесячный возврат???)

Добрый день.
Если Ваш работодатель не перечислял налоги, т.е. они не поступили в бюджет. возвращать нечего. как только он перечислит можно возвращать.
Вычет при обращении к работодателю

Имущественный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:
1 Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
2 Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
3 Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
4 По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
5 Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

#25 Nata29

Nata29

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 12:35

Татьяна, подскажите пожалуйста еще:

квартира куплена в общую долевую собственность - 2 родителя + 2 несовершеннолетних ребенка.
1. может ли папа подать заявление на имущественный вычет за себя и за двоих детей, а мама только за себя? (нужно ли в таком случае какое-то письмо от мамы?)
или каждый родитель должен за себя и за 1 ребенка?
2. есть ли где-нибудь образец заявления на имущественный вычет за ребенка?

#26 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 13:19

Татьяна, подскажите пожалуйста еще:

квартира куплена в общую долевую собственность - 2 родителя + 2 несовершеннолетних ребенка.
1. может ли папа подать заявление на имущественный вычет за себя и за двоих детей, а мама только за себя? (нужно ли в таком случае какое-то письмо от мамы?)
или каждый родитель должен за себя и за 1 ребенка?
2. есть ли где-нибудь образец заявления на имущественный вычет за ребенка?

да папа может за всех детей получить вычет, а мама за себя. письмо от мамы не нужно. папа пишет заявление в произвольной форме в котором указывает что включает в размер имущественного вычета доли 1/4 одного и второго ребенка.

#27 Nata29

Nata29

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 13:30

все, поняла. спасибо еще раз!

#28 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 09:35

Добрый день! Подскажите пож-ста сложившуюся у меня ситуацию. В 2013 году я продал свою квартире в Н.Новгороде и купил квартиру в Болгарии. Хочу подать декларацию на имущественный вычет, но постольку поскольку после продажи у меня нет регистрации в России, куда мне подавать декларацию? В какой район, где я был прописан или куда?
Заранее большое спасибо,
Павел Зимин

Добрый день. Вы резидент? (Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Установление факта наличия этого календарном году статуса связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период.)

Пока да, резидент.

туда где были прописаны.

А можно мне подать на вычет по покупке квартиры в Болгарии или только по продаже квартиры квартиры в России? просто в программе "Декларация 2013" я не нашел, как сделать по покупке в Болгарии, программа спрашивает ТОЛЬКО регион в России

Вы можете воспользоваться вычетом при продаже
имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей

при покупки квартиры в Болгарии вычет не предоставляется.

Ст. 220 НК РФ
п3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

#29 Sanchous

Sanchous

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 22:30

В январе 2014 года я подал заявление только на вычет части расходов за лечение пройденное в 2013 году, в 2015 году планирую подать заявление на вычет оставшейся части расходов на лечение 2013 года. Возможно ли это?

#30 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 January 2014 - 14:06

В январе 2014 года я подал заявление только на вычет части расходов за лечение пройденное в 2013 году, в 2015 году планирую подать заявление на вычет оставшейся части расходов на лечение 2013 года. Возможно ли это?

расходы, которые вы хотите заявить в 2015 году были произведены в 2013 году? или вы еще будите оплачивать лечение в 2014 году?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных