Перейти к содержимому

Фотография

налог с продажи имущества

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 68

#16 Elena_r23

Elena_r23

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 14:06

Я купила квартиру, свидетельство купли продажи от 17.01.2014 г., подскажите декларацию (НДФЛ-3) о возврате подоходного налога могу ли я подать в 2014 году?

Декларацию на получение вычета Вы можете представить только в 2015 году по доходам 2014 года, т.е. по окончании 2014 года. Или получать налоговый вычет у работодателя в течение этого года.

#17 Ирина8312

Ирина8312

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 19:09

Отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Могли бы Вы прокоментировать мою ситуацию?

Отец-пенсионер работал по февраль 2014. С марта 2014 на пенсии. Дом купили в апреле 2014, стоимость 1 600 000 руб.
Я планировала подготовить для сдачи декларацию 3-НДФЛ за 2014 год и одновременно за 2013, 2012, 2011 для получения неиспользованного остатка по имущественному вычету.
Вчера консультировалась в местной ИФНС, где мне сказали, что за 2011 не примут, т.к. три года они будут считать от 2015 года, а не от 2014г.
Правомерен ли этот отказ? Насколько я поняла из пояснений к закону и Ваших разъяснений отец имеет право получить вычет и за 2011 год.

#18 Ldinka

Ldinka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 22:35

Добрый вечер, поясните вот какой вопрос: с 2008г являюсь неработающим пенсионером, планирую в этом году купить квартиру за счёт средств, полученных от продажи ценных бумаг. По ценным бумагам будут уплачены налоги ( налоговым агентом, компанией брокером от моего лица). Вопрос вот какой, могу ли я получить имущественный налоговый вычет исходя из этого дохода? Если да, то какие документы мне нужны от компании- брокера? работать больше не планирую, следовательно и возвращать мне ничего не будут( в случае, если сумма уплаченного налога от продажи ценных бумаг единовременно не покроет максимальную величину имущественного вычета)?

#19 Ldinka

Ldinka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 12:05

Добрый день, в продолжении данной темы, мой вопрос, я являюсь собственником более 3 лет, планирую продать квартиру, оформила имущественный вычет, пока вернула только половину возможно. Поясните, после продажи квартиры, мне вычет уже не вернут? Спасибо

#20 Елена Яковлевна

Елена Яковлевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 13:55

Добрый день! Подскажите.
Старая форма декларации 3-НДФЛ сдана в ИФНС 03.02.15.(вычет на покупку недвижимости и обучения).

Срок рассмотрения до 03.06.15.

Может ли  ИФНС отказать в возмещении, на основании- что новая форма зарегистрирована в Минюсте 30.01.15.

Как быть? подать новую форму не дожидаясь окончания камеральной проверки?

Спасибо

#21 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 09:06

Хочу спросить, правда ли, что с 1 января 2012 года обязательно вводится использование кассовых аппаратов для педпринимателей на ЕНВД в розничной торговле? Как изменится порядок учета?

добрый день.
изменений в законодательстве в отношении применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД не принималось, соответственно порядок учета выручки, полученной от розничной торговли, не изменяется.

Здравствуйте. У меня вопрос: как в поселке Мостовском Краснодарского края предприниматели умудряются продавать в розницу моторное масло без кассового аппарата - значит плательщики ЕНВД? Но ведь под ЕНВД эта деятельность не попадает, более того только единицы из них открыли такой вид деятельности, судя по информации из ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Не применять ККТ возможно только в отношении деятельности, облагаемой единым налогом, - это прямо следует из п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Моторные масла - это подакцизный товар (пп. 9 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ), а реализация подакцизных товаров не признается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). В отношении торговли моторным маслом организация или предприниматель должны применять общий режим налогообложения (либо перейти на УСН), следовательно, при этой торговле применять контрольно-кассовую технику необходимо в обязательном порядке.
Если Вы располагаете информацией в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих указанную деятельность без применения контрольно-кассовой техники, то её необходимо предоставить в адрес налогового органа.

#22 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:09

Добрый день! Подскажите.
Старая форма декларации 3-НДФЛ сдана в ИФНС 03.02.15.(вычет на покупку недвижимости и обучения).

Срок рассмотрения до 03.06.15.

Может ли  ИФНС отказать в возмещении, на основании- что новая форма зарегистрирована в Минюсте 30.01.15.

Как быть? подать новую форму не дожидаясь окончания камеральной проверки?

Спасибо

Добрый день! Представление декларации по старой форме – не является основанием для отказа в предоставлении вычетов.

#23 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:16

Отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Могли бы Вы прокоментировать мою ситуацию?

Отец-пенсионер работал по февраль 2014. С марта 2014 на пенсии. Дом купили в апреле 2014, стоимость 1 600 000 руб.
Я планировала подготовить для сдачи декларацию 3-НДФЛ за 2014 год и одновременно за 2013, 2012, 2011 для получения неиспользованного остатка по имущественному вычету.
Вчера консультировалась в местной ИФНС, где мне сказали, что за 2011 не примут, т.к. три года они будут считать от 2015 года, а не от 2014г.
Правомерен ли этот отказ? Насколько я поняла из пояснений к закону и Ваших разъяснений отец имеет право получить вычет и за 2011 год.

Здравствуйте! При приобретении жилого дома в 2014 году, пенсионер в соответствии с положениями ст. 220 Кодекса может получить, представив в 2015 году декларации, имущественный вычет за 2014, 2013, 2012 и 2011 гг.

#24 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:19

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, должны ли мы платить налог с продажи и какова его сумма, если:
1. Изначально был дом: 1\2 на основании наследства + 1/2 на основании дарения. Менее чем через 3 года после получения Права Собственности на этот дом был произведен обмен дома на квартиру без доплаты.
2. В 2012 г. (менее чем через 3 года после получения Права Собственности на квартиру) она была продана за 2550 000.
3. В этом же году на вырученные средства куплен дом в станице за 900 000 и получено на него свидетельство как на жилой. Вся оставшаяся сумма с продажи квартиры вложена в отделку и достройку дома.

Если я правильно понимаю, декларировать продажу и покупку нужно обязательно. Но должны ли мы уплачивать налог с продажи квартиры, если все расходы по отделке купленного дома задокументированы (чеки и т.д.)?
В случае принятия к рассмотрению расходов, какие требования к договору купли-продажи дома: например, указан ЖИЛОЙ ДОМ НЕОКОНЧЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬСТВОМ, БЕЗ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ.
Спасибо

Доход, полученный от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет, Вы обязаны в срок до 30 апреля следующего года задекларировать, представив в инспекцию по месту жительства декларацию ф. 3-НДФЛ. В декларации полученный доход, Вы вправе уменьшить на имущественный вычет по продаже в размере 1 000 000 руб., а также уменьшить на имущественный вычет по покупке дома (если им раньше никогда не пользовались) в размере 900 тыс. руб. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенного строительством жилого дома.

#25 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:23

Вы будете пользоваться имущественным вычетом до получения всей суммы, независимо от факта дальнейшего отчуждения данного имущества.

#26 Светлана83

Светлана83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 10:17

Здравствуйте! Моя бабушка приобрела квартиру ещё 40 лет назад, это её единственное жилье. Из документов у нее кроме договора ничего не было, только приватизировала эту квартиру. Сейчас появилась необходимость продать квартиру, т.е. в 2015 году было оформлено свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и прочие документы... Неужели бабушке нужно будет платить налог 13% несмотря на то, что квартира была куплена более 40 лет назад?

#27 Сергей7

Сергей7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 13:15

Добрый день!

У меня немного похожая ситуация.

В 2014 году был продан дом с земельным участком за 5000000 р.

В этом же 2014 году был приобретен земельный участок с незарегистрированным на нем домом за 4000000 р.

Правильно ли я понимаю, что я могу уменьшить полученные мной доходы с продажи дома на расходы по покупке земельного участка с незарегистрированным домом?

т.е. 5000000-4000000=1000000р (налоговая база)

и налог: 1000000*13%=130000р.?

#28 копылова наталия

копылова наталия

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 April 2015 - 21:15

Здравствуйте!
Я работающий пенсионер.Купила квартиру за 1250000р. в декабре 2014г.Ранее вычетом не пользовалась.
Вопрос: за какие годы я могу подать на получение налогового вычета?
Вопрос второй: если возможно подать за предыдущие годы, а вычет еще не использован, то на дальнейшее получение вычета в последующие годы я теряю право?
Или продолжая работать я смогу по возможности через бухгалтерию по месту работы пробовать использовать остаток?
Заранее благодарю за ответ.

#29 Натали23

Натали23

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 15:19

Я работающий пенсионер (МВД) и планирую работать в дальнейшем. В 2014 году приобрел квартиру.
Я планировал подготовить для сдачи декларацию 3-НДФЛ за 2014 год и одновременно за 2013, 2012, 2011 для получения неиспользованного остатка по имущественному вычету, а в 2016 планирую подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.
Вчера консультировался в местной ИФНС, где мне сказали, что за 2011 не примут, т.к. три года они будут считать от 2015 года, а не от 2014г., (но ведь налоговый период в котором образовалось право - это 2014 год, а по статье 220 п. 10, 3 года  непосредственно предшествующих налоговому периоду, значит это (2013,2012,2011)).                         сказали, что если примут за 2014, 2013, 2012,2011, тогда за 2015 и последующие годы мне ничего не положено, если хотите получать в 2016 за 2015 год, тогда нужно подать декларации за 2014,2013,2012 годы, но ведь с  2014 года были внесены изменения в ст. 220, что могут воспользоваться все пенсионеры.

и вопрос по поводу заполнения декларации. за 2014 я ставлю базу стоимости покупки- сумма заработка= база на 2013 год и т.д , а когда я буду подавать в 2015 году мне нужно будет взять базу из декларации за 2011 год (правильно я понимаю).

#30 Andr_

Andr_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 22:56

Добрый день! Вопрос по налоговому вычету за имущество: квартира куплена пенсионеркой на этапе строительства в 2014 году,оплата за квартиру полностью произведена в 2014 году, в 2015 году дом сдан и получено свидетельство о праве собственности.Пенсионер работал и продолжает работать За какие годы положен налоговый вычет и соответственно в каком году подавать декларацию (3НДФЛ)?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных