Здравствуйте, подскажите пожалуйста с чего начать?
Мы с мужем в 2012 году купили земельный участок под ИЖС в ипотеку за 1 млн рублей в общую совместную собственность. Построили на нем жилой дом в строительство которого вложили около 1,5млн рублей (это только коробка дома+коммуникации) Документы на дом (св-во на право собственности) будут готовы только весной 2013, так как строительство еще не полностью закончено.
Теперь хотим получить налоговые вычеты на покупку земельного участка и на строительство дома через налоговый орган (без участия работодателя) Я в свою очередь хочу отказаться от получения вычетов на свою долю в пользу мужа, чтобы он получил вычеты в размере 100%, так как у нас общая совместная собственность. Я прописана в г. Ростове-на-Дону, муж прописан в г. Азове, Оба работаем с 2008 года.
вопросы:
1) в какой налоговый орган подавать заявление? (в Ростове или в Азове и по месту прописки или месту жительства, если у нас с мужем разная прописка)
2) какие документы нужно сразу подавать? (свидетельства на право собственности и участка и дома, все квитанции об оплате стройматериалов, заявление о распределении вычета между супругами, что еще?)
3) подавать заявление (а также сдавать все документы) могу я одна, или нужно обязательное присутствие и мое и мужа? (если в итоге получать эти вычеты будет муж)
4) в какие сроки нужно подать это заявление и сдать все документы? (если мы хотим уже в 2013 году получить первые выплаты)
5) как будут распределяться и выплачиваться по срокам все выплаты, если участок у нас в собственности с марта 2012 года, а дом (после завершения строительства) с марта 2013 года, если подавать все документы мы будем сразу и на дом и на участок?
6) выплачиваются вычеты единоразово за год на р/с который мы укажем? либо ежемесячно?
7) можем ли мы сразу направить данные вычеты на уплату ипотеки?
8) за какой период можно подавать НДФЛ (если мы работаем с 2008 года, а участок купили в 2012 году) ?
Заранее огромное спасибо за ответы!
Добрый день.
В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется
после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать
2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
В Вашем случае право собственности должно наступить в марте 2013 года, значит подавать документы на имущественный вычет вы можете в 2014 году. В налоговую инспекцию по месту прописки Вашего мужа.