Перейти к содержимому

Фотография

Налоговый вычет в связи с покупкой жилья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#16 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 August 2012 - 08:08

Не советую обращаться письменно в районную ИФНС, сделают вид что ничего не получали...горький опыт есть...купила имущество в конце 2008 года, решила обратиться в ИФНС о получении налогового вычета, да на свою беду сломала ногу с тяжелыми последствиями. Прочитав что можно и письменно обратиться собрала документы и отправила заказным письмо в Октябрьскую ИФНС. И тишина, звоню туда - говорят не было (заказного письма то). Собираю второй пакет документов и снова отправляю в ИФНС. На сайте почте вижжу доставку - а мне отвечают нет документов, ну и пусть что у меня квитанция об отправке, а извещение они не подписывают и не отдают почтальону, а почта за извещения ответственности не несет...вот и отнекивалась ИФНС пока срок подачи документов истек и теперь смело можно отвечать что срок прошел. Вот так работают у нас ИФНС с письмами от налогоплательщиков, и наплевать им что человек ходить не может - ответ один - приходите сами!

Доброе утро
Вы можете подать документы на вычет по приобретению квартиры. В налоговую необходимо предоставить документы за 3 года предшествующие 2012г. (2009, 2010, 2011).

#17 яковлева татьяна

яковлева татьяна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 August 2012 - 09:54

можно ли оформить получение налогового вычета на приобретение квартиры, если покупателем и собственником квартиры является несовершеннолетний неработающий гражданин?

#18 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 08:04

можно ли оформить получение налогового вычета на приобретение квартиры, если покупателем и собственником квартиры является несовершеннолетний неработающий гражданин?

Доброе утро.
в данном случае воспользоваться вычетом в связи с приобретением квартиры может только сам владелец, но после того как он начнет работать и отчислять налог на доходы физических лиц.

#19 Анна Александровна К

Анна Александровна К

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 15:05

Добрый день!
Подскажите, я купила квартиру в 2011г. Уже подала документы на налоговый вычет, с этим вопросом мне все понятно.

Но я хочу сделать дарственную на квартиру на своего сына, если я оформлю дарственную сейчас - не прекратятся ли мне выплаты налогового вычета? Какие документы мне понадобятся, чтобы при переоформлении квартиры я дальше получала вычет за нее?

#20 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 15:42

Добрый день!
Подскажите, я купила квартиру в 2011г. Уже подала документы на налоговый вычет, с этим вопросом мне все понятно.

Но я хочу сделать дарственную на квартиру на своего сына, если я оформлю дарственную сейчас - не прекратятся ли мне выплаты налогового вычета? Какие документы мне понадобятся, чтобы при переоформлении квартиры я дальше получала вычет за нее?

Добрый день.
Право на вычет Вы не теряете. Возможность использования вычета связана лишь с фактом осуществления расходов на приобретение имущества и не зависит от нахождения недвижимости в собственности в дальнейшем.
Когда Вы будите подавать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год в 2013 году приложите копию свидетельства о государственной регистрации права с отметкой "право собственности прекращено", копию дарственной.

#21 Рыжая бестия

Рыжая бестия

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 10:54

Подскажите пожалуйста. В ноябре этого года я продаю 1/2 дома, в собственности более 3-х лет, за 1 800 000-00. В декабре 1/2 дома, в собственности менее 3-х лет,за 1 600 000-00. И в декабре же покупаю дом за 4 000 000-00. Вопрос: какие декларации и налоги подлежат к оплате и в какие сроки. Спасибо.

#22 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 10:05

Подскажите пожалуйста. В ноябре этого года я продаю 1/2 дома, в собственности более 3-х лет, за 1 800 000-00. В декабре 1/2 дома, в собственности менее 3-х лет,за 1 600 000-00. И в декабре же покупаю дом за 4 000 000-00. Вопрос: какие декларации и налоги подлежат к оплате и в какие сроки. Спасибо.

добрый день
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Кроме того, в соответствии с п. 40 разд. IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при регистрации права общей долевой собственности, возникающего в соответствии с законом с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом.
Таким образом, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ с 1 января 2009 г. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая вышеизложенное, если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Такая позиция изложена в письме Министерства финансов РФ от 01.04.2011 № 03-04-08/10-58, доведенном до нижестоящих налоговых органов письмом Федеральной налоговой службой от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@.
В отношении приобритения дома Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета (13%).

#23 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 15:17

Здравствуйте, подскажите пожалуйста с чего начать?
Мы с мужем в 2012 году купили земельный участок под ИЖС в ипотеку за 1 млн рублей в общую совместную собственность. Построили на нем жилой дом в строительство которого вложили около 1,5млн рублей (это только коробка дома+коммуникации) Документы на дом (св-во на право собственности) будут готовы только весной 2013, так как строительство еще не полностью закончено.
Теперь хотим получить налоговые вычеты на покупку земельного участка и на строительство дома через налоговый орган (без участия работодателя) Я в свою очередь хочу отказаться от получения вычетов на свою долю в пользу мужа, чтобы он получил вычеты в размере 100%, так как у нас общая совместная собственность. Я прописана в г. Ростове-на-Дону, муж прописан в г. Азове, Оба работаем с 2008 года.
вопросы:
1) в какой налоговый орган подавать заявление? (в Ростове или в Азове и по месту прописки или месту жительства, если у нас с мужем разная прописка)
2) какие документы нужно сразу подавать? (свидетельства на право собственности и участка и дома, все квитанции об оплате стройматериалов, заявление о распределении вычета между супругами, что еще?)
3) подавать заявление (а также сдавать все документы) могу я одна, или нужно обязательное присутствие и мое и мужа? (если в итоге получать эти вычеты будет муж)
4) в какие сроки нужно подать это заявление и сдать все документы? (если мы хотим уже в 2013 году получить первые выплаты)
5) как будут распределяться и выплачиваться по срокам все выплаты, если участок у нас в собственности с марта 2012 года, а дом (после завершения строительства) с марта 2013 года, если подавать все документы мы будем сразу и на дом и на участок?
6) выплачиваются вычеты единоразово за год на р/с который мы укажем? либо ежемесячно?
7) можем ли мы сразу направить данные вычеты на уплату ипотеки?
8) за какой период можно подавать НДФЛ (если мы работаем с 2008 года, а участок купили в 2012 году) ?

Заранее огромное спасибо за ответы!

Добрый день.
В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
В Вашем случае право собственности должно наступить в марте 2013 года, значит подавать документы на имущественный вычет вы можете в 2014 году. В налоговую инспекцию по месту прописки Вашего мужа.

#24 moonlic

moonlic

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 13:04

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Купила квартиру в ипотеку в 2012г. Хочу подать на вычет. Что нужно, чтобы получить вычет за покупку квартиры и за проценты по кредиту? можно ли сумму за покупку квартиры получать ежемесячно у работодателя, а по выплаченным процентам раз в год на счет в банке?
Заранее благодарю!

#25 sevenaleks

sevenaleks

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 18:28

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в вопросе, связанном с распределением долей, при оформлении имущественного налогового вычета.
В 2011 году с супругой приобрели в ипотеку квартиру. В начале 2012 года я подал декларацию, распределив доли по 1/2 на каждого, как указано в свидтельстве на право собственности. Супруга, находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, оформлять вычет не стала. На тот момент я не знал, что доли можно распределять, как 100% к нулю. Вычет за 2011 год получен. Вопрос: можно ли изменить распределение долей, подав уточненную декларацию в конце 2012 года?

#26 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 January 2013 - 09:23

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Купила квартиру в ипотеку в 2012г. Хочу подать на вычет. Что нужно, чтобы получить вычет за покупку квартиры и за проценты по кредиту? можно ли сумму за покупку квартиры получать ежемесячно у работодателя, а по выплаченным процентам раз в год на счет в банке?
Заранее благодарю!

Добрый день
Вы можете подать документы на вычет по приобретению квартиры и по уплаченным процентам по ипотеке. В налоговую инспекцию, по месту учета, необходимо предоставить следующие документы:
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Договор приобретения квартиры (либо комнаты) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (например, договор купли-продажи, договор мены) – копия
  • Документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) - копия
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) - копия
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) - копия
  • Заявление на возврат НДФЛ (см. образец).
По прошествии налогового периода (т.е. за 2012 год) Вы можете вернуть налог на счет. За 2013 год вы можете получить вычет у работодателя, т.е. работодатель не будет удерживать 13% НДФЛ с заработной платы, но с того месяца в котором Вы предоставите ему уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, которое по Вашему заявлению предоставляет налоговая инспекция в тридцатидневный срок со дня подачи.

#27 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 January 2013 - 09:33

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в вопросе, связанном с распределением долей, при оформлении имущественного налогового вычета.
В 2011 году с супругой приобрели в ипотеку квартиру. В начале 2012 года я подал декларацию, распределив доли по 1/2 на каждого, как указано в свидтельстве на право собственности. Супруга, находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, оформлять вычет не стала. На тот момент я не знал, что доли можно распределять, как 100% к нулю. Вычет за 2011 год получен. Вопрос: можно ли изменить распределение долей, подав уточненную декларацию в конце 2012 года?

добрый день.
Распределить вычет (в любой пропорции) можно только в том случае, если супруги приобретают имущество в общую совместную собственность. Если же супруги при покупке оформляют недвижимость в общую долевую собственность, то они могут рассчитывать на вычет, соразмерный их долям в праве собственности.
Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.
Если у Вас обще долевая собственность, перераспределить доли нельзя. Ваша жена может воспользоваться вычет, как только начнет работать. Свое право на вычет она не теряет.

#28 olyarzmk

olyarzmk

Member

• Members
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 14:49

Уважаемые редакторы сайтов ИФНС, подскажите. Мы с мужем в законном браке купили дом(брачного контракта у нас нет), т.к кредит брала я, все документы оформлены на меня. Я заполнила декларации 3-ндфл на себя и мужа, и со всеми документами мы отправились в ИФНС теперь уже №11 г.Аксай, ул.Вартанова. И ВДРУГ у мужа отказались принимать документы, сказали, что ему не положен имущественный вычет, т.к. документах, он не указан. Я прекрасно знаю, что у нас общая совместная собственность и действия инспектора не правомерны. Как мне доказать свою правоту,документы она отказывается принимать? Ездить из с.Чалтырь в Аксай работая в Ростов у меня нет никакой возможности.

Возмущает больше не отсутствие специалистов, а хамское отношение к налогоплательщикам.

Можно еще уточнить, т.к. правильность деклараций 3-ндфл у нас не проверяли, я сомневаюсь как заполнять лист "И". Зависит ли сумма в строке 1.11 "Фактические расходы" от письменного заявления о проценте распределения имущ.вычета между супругами? Если дом стоил 2млн.р. и мы вычет делим пополам, то правильно ли указывать 1млн.р в декларации собственника и декларации супруга собственника, или же нужно указать и 2млн.р и там и там? В примерах заполнения 3-ндфл я не нашла рекомендаций. Спасибо.

#29 olyarzmk

olyarzmk

Member

• Members
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 14:58

Подскажите также, можно ли указывать в заявлениях на возврат налога расчетный счет одного из супругов, а не два разных, личного жены и личного мужа?

#30 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 16:43

Уважаемые редакторы сайтов ИФНС, подскажите. Мы с мужем в законном браке купили дом(брачного контракта у нас нет), т.к кредит брала я, все документы оформлены на меня. Я заполнила декларации 3-ндфл на себя и мужа, и со всеми документами мы отправились в ИФНС теперь уже №11 г.Аксай, ул.Вартанова. И ВДРУГ у мужа отказались принимать документы, сказали, что ему не положен имущественный вычет, т.к. документах, он не указан. Я прекрасно знаю, что у нас общая совместная собственность и действия инспектора не правомерны. Как мне доказать свою правоту,документы она отказывается принимать? Ездить из с.Чалтырь в Аксай работая в Ростов у меня нет никакой возможности.

Возмущает больше не отсутствие специалистов, а хамское отношение к налогоплательщикам.

Можно еще уточнить, т.к. правильность деклараций 3-ндфл у нас не проверяли, я сомневаюсь как заполнять лист "И". Зависит ли сумма в строке 1.11 "Фактические расходы" от письменного заявления о проценте распределения имущ.вычета между супругами? Если дом стоил 2млн.р. и мы вычет делим пополам, то правильно ли указывать 1млн.р в декларации собственника и декларации супруга собственника, или же нужно указать и 2млн.р и там и там? В примерах заполнения 3-ндфл я не нашла рекомендаций. Спасибо.

Добрый день. Если денежные средства при покупке квартиры внес один супруг, а имущественный вычет заявил другой, то для получения такого вычета наряду с остальными документами нужно представить копию свидетельства о браке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных