Перейти к содержимому

Фотография

Об уплате налога при продаже имущества

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#16 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 05:55

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие льготы предумотрены для участника действий подразделений особого риска при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет. ИНН 550721984003 Угловский Анатолий Александрович.

Здравствуйте!
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Особого порядка применения имущественного налогового вычета для отдельных категорий граждан при продаже имущества Кодексом не предусмотрено.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#17 Яна86

Яна86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 18:43

В марте 2007 года муж стал собственником комнаты в порядке приватизации, в мае 2011 года данную комнату мы продали за 300 т.р. и приобрели квартиру в ипотеку по 1/2 доли у каждого супруга, при этом кредитный договор оформлен со мной. Подскажите, как быть с налогом на доходы физических лиц, есть ли возможность освобождения, либо только через получение имущественного вычета и каким образом мужу необходимо оформить все документы во взаимоотношениях с налоговым органом??? Заранее спасибо!

#18 xanovdinar

xanovdinar

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 05:22

В 2009 умерла мать и я в наследство получил квартиру которую она покупала за 1000000! Я получил документы свидетельство в 2010. Продал ее в 2011 году за 2600000, и сразу же купил другую квартиру за 2543000! Но свидетельство получу на новую квартиру в 2012 году!
Вопрос заключается в том! Сколько я буду платить подоходного налога с 2600000 или с 1600000!
Заранее спасибо!

#19 mk2803

mk2803

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 12:52

добрый день! у меня сложилась такая ситуация:в сентябре 2007 года был взят ипотечный кредит (720,0 тыс.руб.)и приобретена квартира в районном центре за 800,0 тыс.руб. за 2007,2008,2009 годы был оформлен имущественный налоговый вычет. в июле 2010 года квартиру продали за 1000,0 тыс.руб.и переехали в областной центр (прописка в областном центре). подскажите пожалуйста,каковы мои дальнейшие действия: какие документы и куда я должна представить по факту продажи имущества,какова сумма налога к уплате и имею ли я право получить имущественный налоговый вычет за 2010 год (до того момента, пока квартира не была продана). и должна ли я буду уплатить штраф за несвоевременное представление декларации (до 30.04.2011 года). Спасибо.

#20 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 09:05

В 2009 умерла мать и я в наследство получил квартиру которую она покупала за 1000000! Я получил документы свидетельство в 2010. Продал ее в 2011 году за 2600000, и сразу же купил другую квартиру за 2543000! Но свидетельство получу на новую квартиру в 2012 году!
Вопрос заключается в том! Сколько я буду платить подоходного налога с 2600000 или с 1600000!
Заранее спасибо!

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в том числе, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Таким образом, при декларировании доходов от реализации квартиры, Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 1000000 рублей, и налог будет исчисляться с суммы в 1600000 (2600000-1000000) рублей.
При продаже собственного имущества физическому лицу нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход от продажи квартиры, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (пункт 3 статьи 228, пункт 1 статьи 229 НК РФ). То есть, продав квартиру в 2011 году, Вы обязаны подать декларацию по НДФЛ в срок с 1 января по 30 апреля 2012 года.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#21 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 04:48

добрый день! у меня сложилась такая ситуация:в сентябре 2007 года был взят ипотечный кредит (720,0 тыс.руб.)и приобретена квартира в районном центре за 800,0 тыс.руб. за 2007,2008,2009 годы был оформлен имущественный налоговый вычет. в июле 2010 года квартиру продали за 1000,0 тыс.руб.и переехали в областной центр (прописка в областном центре). подскажите пожалуйста,каковы мои дальнейшие действия: какие документы и куда я должна представить по факту продажи имущества,какова сумма налога к уплате и имею ли я право получить имущественный налоговый вычет за 2010 год (до того момента, пока квартира не была продана). и должна ли я буду уплатить штраф за несвоевременное представление декларации (до 30.04.2011 года). Спасибо.

Добрый день!
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000 000 руб.
Поскольку квартира находилась в собственности менее трех лет, то при подаче налоговой декларации и на основании документов, подтверждающих право на вычет, имущественный налоговый вычет в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб.
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000 000 руб. (по правоотношениям до 01.01.2008).
Из обращения следует, что Вами имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры не был использован полностью (2007, 2008, 2009), то поэтому остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды, в том числе отражен в налоговой декларации за 2010 год.
При этом НК РФ не оговаривает, что право на использование имущественного вычета сохраняется только до тех пор, пока сохраняется право собственности на эту квартиру, поэтому продажа квартиры не изменяет факта осуществления расходов по ее приобретению и налогоплательщик имеет право на имущественный вычет до его полного использования.
Таким образом, Вам необходимо представить налоговую декларацию за 2010 год по месту жительства (новому месту регистрации) с отражением дохода от реализации квартиры. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок (03.05.2011) налоговой декларации влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#22 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 04:54

В марте 2007 года муж стал собственником комнаты в порядке приватизации, в мае 2011 года данную комнату мы продали за 300 т.р. и приобрели квартиру в ипотеку по 1/2 доли у каждого супруга, при этом кредитный договор оформлен со мной. Подскажите, как быть с налогом на доходы физических лиц, есть ли возможность освобождения, либо только через получение имущественного вычета и каким образом мужу необходимо оформить все документы во взаимоотношениях с налоговым органом??? Заранее спасибо!

Здравствуйте!
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, комнаты, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
Статьей 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 НК РФ.
Поскольку Ваш муж стал собственником комнаты в марте 2007 года (дата свидетельства о регистрации права собственности), он может не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи комнаты, принадлежавшей собственнику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Из обращения следует, что Вы совместно с супругом приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение квартиры или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в них.
Согласно абзацу 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.
Таким образом, если Вы или Ваш супруг ранее не пользовались имущественным вычетом по приобретению квартиры, то вправе получить имущественный вычет за 2011 год.
При этом, если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с налоговой декларацией документы, подтверждающие право собственности на квартиру (доли), договор купли – продажи, платежные документы на приобретение квартиры и на уплату процентов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца), а также кредитный договор.

Ответ подготовила старший госналогинспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Марченко А.Д.

#23 Наталья Б.

Наталья Б.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 11:20

Добрый день. Я уже задавала вопрос в другой теме, где получила ответ. Но у меня остался вопрос по поводу уплаты налога при продаже квартиры.
Моя дочь в 2006 г., до вступления в брак, приобрели совместно с будующим мужем квартиру в ипотеку в равных долях, доля дочери была оформлена на меня, (дочь не имела официального дохода). Брак был зарегистрирован позже. В 2010г. дочь с зятем выплатили ипотеку, и я оформила дарственную на свою долю на дочь. В 2011г. дочь с зятем продали квартиру за 1300000 руб. Фактически дочь владела своей долей меньше 3 лет, следовательно она должна подать декларацию на доходы. Как будет исчисляться доход дочери от продажи ее доли? Если стоимость квартиры 1300000 руб. разделить пополам, получается стоимость доли 650000 руб., следовательно налог на доходы от продажи квартиры ей платить не надо? Разъясните, пожалуйста.

#24 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 12:00

Добрый день. Я уже задавала вопрос в другой теме, где получила ответ. Но у меня остался вопрос по поводу уплаты налога при продаже квартиры.
Моя дочь в 2006 г., до вступления в брак, приобрели совместно с будующим мужем квартиру в ипотеку в равных долях, доля дочери была оформлена на меня, (дочь не имела официального дохода). Брак был зарегистрирован позже. В 2010г. дочь с зятем выплатили ипотеку, и я оформила дарственную на свою долю на дочь. В 2011г. дочь с зятем продали квартиру за 1300000 руб. Фактически дочь владела своей долей меньше 3 лет, следовательно она должна подать декларацию на доходы. Как будет исчисляться доход дочери от продажи ее доли? Если стоимость квартиры 1300000 руб. разделить пополам, получается стоимость доли 650000 руб., следовательно налог на доходы от продажи квартиры ей платить не надо? Разъясните, пожалуйста.

Добрый день!
Уважаемый участник форума, на Ваш вопрос опубликован ответ в рубрике "НДФЛ" 16.02.2012.
Ваша дочь (в соответствии с ее долей) имеет право воспользоваться вычетом в размере 500 т.р., 650000-500000=150000, с этой суммы необходимо уплатить налог 13%.

#25 Наталья Б.

Наталья Б.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 12:24

Спасибо за оперативный ответ.

#26 Kroll_1970

Kroll_1970

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 15:20

Здравствуйте!

Летом этого года поеду в Россию, продавать квартиру, в которой проживал с 1974 года
собственником являюсь с марта 2006.

в настоящий момент ПМЖ в Германии.
налоговый нерезидент РФ. Проживаю за рубежом более 183 дней в году.
Имею только Российское гражданство.

Неужели действительно я должен заплатить 30% налога с продажи???
ведь всю полученную сумму, планирую потратить на покупку другой квартиры, только в Германии.

Заранее благодарен.

P.S.:квартиру заработал мой отец, вкалывая в 70е годы на ЗСЖБ.

#27 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 04:24

Здравствуйте!

Летом этого года поеду в Россию, продавать квартиру, в которой проживал с 1974 года
собственником являюсь с марта 2006.

в настоящий момент ПМЖ в Германии.
налоговый нерезидент РФ. Проживаю за рубежом более 183 дней в году.
Имею только Российское гражданство.

Неужели действительно я должен заплатить 30% налога с продажи???
ведь всю полученную сумму, планирую потратить на покупку другой квартиры, только в Германии.

Заранее благодарен.

P.S.:квартиру заработал мой отец, вкалывая в 70е годы на ЗСЖБ.

Добрый день!
Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате фактического получения дохода, будет составлять менее 183 дней, лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации, на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
Для доходов же, в отношении которых установлены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом согласно пункту 4 статьи 210 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются.
Таким образом, при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности на территории РФ, сумма полученного дохода от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ и, следовательно, права уменьшить сумму доходов на сумму фактических произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.
Аналогичная позиция по данному вопросу отражена в Письме Минфина России от 11 октября 2010 № 03-04-06/6-248.

Ответ подготовил главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения
УФНС России по Омской области Весна И.А.

#28 pepe

pepe

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 15:34

Добрый день! Подскажите пожалуйста , вообщем ситуация такая, мы получили наследство от мамы квартиру, оформили документы два собственника я и моя сестра, продаем ее за 3000000, 3 года еще не прошло.Каким образом будет высчитываться налог?, и как?

#29 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 05:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста , вообщем ситуация такая, мы получили наследство от мамы квартиру, оформили документы два собственника я и моя сестра, продаем ее за 3000000, 3 года еще не прошло.Каким образом будет высчитываться налог?, и как?

Добрый день! При продаже квартиры вычет составит 1 миллион рублей. Если вас двое собственников в равных долях, то каждому положен вычет в 500 тысяч. 3000000-1000000=2000000. Вам нужно будет уплатить налог 13 % от 2000000, т.е 260000 рублей. Прошу уточнить, будете ли вы покупать другую квартиру в этом же году? Получали ли вы ранее имущественный вычет?

#30 pepe

pepe

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 15:37

Добрый день! При продаже квартиры вычет составит 1 миллион рублей. Если вас двое собственников в равных долях, то каждому положен вычет в 500 тысяч. 3000000-1000000=2000000. Вам нужно будет уплатить налог 13 % от 2000000, т.е 260000 рублей. Прошу уточнить, будете ли вы покупать другую квартиру в этом же году? Получали ли вы ранее имущественный вычет?

нет вычет не получали, а вот еще вопрос, а если мы будем по долям продавать, в разное время, то как тогда высчитывается??..А обязательно в этом году нужно что то купить... и тогда как делается взаимозачет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных