Перейти к содержимому

Фотография

Для индивидуальных предпринимателей

налоговые каникулы ИП Нулевая ставка патент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#16 Viktoria0608

Viktoria0608

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 20:14

Здравствуйте!

Анна Викторовна, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь заказами по каталогу, заказы по России доставляет почта РФ, по Омску доставляю сам на машине. Мне необходим склад,если я сниму помещение под склад, то как правильно его оформить? И повлияет ли это на налоги (ЕНВД).

#17 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 April 2011 - 11:38

Здравствуйте!

Анна Викторовна, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь заказами по каталогу, заказы по России доставляет почта РФ, по Омску доставляю сам на машине. Мне необходим склад,если я сниму помещение под склад, то как правильно его оформить? И повлияет ли это на налоги (ЕНВД).

Добрый день!
В соответствии со ст. 32 Налогового Кодекса РФ налоговые органы обязаны информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков. Давать разъяснения о порядке оформления договоров в компетенцию налоговых органов не входит, так как данный вопрос относится к внутрихозяйственным взаимоотношениям и определяется налогоплательщиками самостоятельно.
В отношении оказываемого Вами вида деятельности, необходимо отметить, что ст. 346.27 НК установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также реализация товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.
Таким образом, предпринимательская деятельность по торговле по каталогам, с доставкой товаров на дом для целей применения ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ) не относится к розничной торговле, и, соответственно, налогообложение такой деятельности должно осуществляться в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Ответ подготовила госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Добрых А.С.

#18 Scorp

Scorp

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 April 2011 - 19:14

Здравствуйте Анна Викторовна, обращался со своим вопросом ко многим специалистам, но получал не однозначные ответы, может быть Вы подскажите как поступить оптимально правильно?

Я готовлюсь стать ИП. Поэтому хотелось бы избежать ошибок.

Вступление.
Допустим я, частный предприниматель имею расчетный счет (РС) в банке, предоставляю услуги частным предпринимателям в виде сдачи отчетности в различные органы, и в некоторых случаях возникает необходимость перечисления денежных средств (ДС) моих клиентов с моего счета на счет другой кампании за определенные услуги. Поясню: мой клиент перечисляет ДС на мой РС, для того что бы я перевел эти ДС на РС другой кампании за услуги предоставленные этой кампанией моему клиенту (мне известен номер и дата договора м/д кампанией и моим клиентом), Вы спросите почему не сразу на счет этой кампании, да мне было бы даже так удобнее, но данная кампания принимает деньги только наличкой, а если через банк то только с РС клиента, а РС имеют далеко не все мои будущие клиенты, вот и приходится искать ответы.

ДС перечисленные на мой счет клиентом для оплаты услуг внешней кампании налоговая будет считать моим доходом, а это не так я эти ДС перечислил на счет внешней кампании.

Вопрос(ы):
Какую выбрать систему налогообложения, как правильно заключить договор с клиентом, может быть еще какие действия, документы (доверенность, письма) с целью исключения ДС, поступивших на моих РС за услуги внешней кампании моему клиенту, из налогооблагаемой базы? Желательно со ссылками на законы, хотя бы примерно где искать, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций без ссылок на закон ничего не докажешь. А т.к. данная схема очень похожа на «отмывание денег», думаю Вашим вниманием обделён не буду :) .

PS: Хотелось бы не обременять своих клиентов лишними письмами, дополнительными процентами в банке и т.д., может быть есть возможность решить эту проблему на стадии заключения договора (например указать на какой счет имею право перечислять их ДС).

Благодарю за внимание и надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарен.

Здравствуйте!
На Ваш запрос сообщаем, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке. Как правильно заключать договоры с клиентами и организовывать документооборот – Ваша прерогатива.
Вы можете осуществлять любой не запрещенный законодательством Российской Федерации вид экономической деятельности, при этом использовать общий и специальный режимы налогообложения. Специальный включает в себя упрощенную систему, систему единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога.
Выбор системы налогообложения должен осуществляться Вами самостоятельно, исходя из условий и результатов деятельности (за исключением уплаты единого налога на вмененный доход, который является обязательным). Каждая из систем налогообложения имеет в соответствии с НК РФ, свои особенности, свои сроки уплаты, сроки и формы представления налоговой отчетности.
Вашу будущую деятельность есть основания отнести к категории повышенного риска, т.к. она включает в себя незаконную схему минимизации налогов. Работа налоговых органов направлена на раскрытие подобных схем и применения соответствующих санкций.

Анна Викторовна пожалуйста объясните в чем незаконность данной схемы, если у меня будет заключен агентский договор с клиентом на выполнение финансовых операций с использованием моего расчетного счета за определенное вознаграждение, и второй вопрос при применении УСН6 будут ли средства зачисленные на мой Р/С (но не являющимися моими средствами по определению агентского договора) зачислены как мой доход?

#19 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 April 2011 - 08:48

Здравствуйте Анна Викторовна, обращался со своим вопросом ко многим специалистам, но получал не однозначные ответы, может быть Вы подскажите как поступить оптимально правильно?

Я готовлюсь стать ИП. Поэтому хотелось бы избежать ошибок.

Вступление.
Допустим я, частный предприниматель имею расчетный счет (РС) в банке, предоставляю услуги частным предпринимателям в виде сдачи отчетности в различные органы, и в некоторых случаях возникает необходимость перечисления денежных средств (ДС) моих клиентов с моего счета на счет другой кампании за определенные услуги. Поясню: мой клиент перечисляет ДС на мой РС, для того что бы я перевел эти ДС на РС другой кампании за услуги предоставленные этой кампанией моему клиенту (мне известен номер и дата договора м/д кампанией и моим клиентом), Вы спросите почему не сразу на счет этой кампании, да мне было бы даже так удобнее, но данная кампания принимает деньги только наличкой, а если через банк то только с РС клиента, а РС имеют далеко не все мои будущие клиенты, вот и приходится искать ответы.

ДС перечисленные на мой счет клиентом для оплаты услуг внешней кампании налоговая будет считать моим доходом, а это не так я эти ДС перечислил на счет внешней кампании.

Вопрос(ы):
Какую выбрать систему налогообложения, как правильно заключить договор с клиентом, может быть еще какие действия, документы (доверенность, письма) с целью исключения ДС, поступивших на моих РС за услуги внешней кампании моему клиенту, из налогооблагаемой базы? Желательно со ссылками на законы, хотя бы примерно где искать, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций без ссылок на закон ничего не докажешь. А т.к. данная схема очень похожа на «отмывание денег», думаю Вашим вниманием обделён не буду :) .

PS: Хотелось бы не обременять своих клиентов лишними письмами, дополнительными процентами в банке и т.д., может быть есть возможность решить эту проблему на стадии заключения договора (например указать на какой счет имею право перечислять их ДС).

Благодарю за внимание и надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарен.

Здравствуйте!
На Ваш запрос сообщаем, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке. Как правильно заключать договоры с клиентами и организовывать документооборот – Ваша прерогатива.
Вы можете осуществлять любой не запрещенный законодательством Российской Федерации вид экономической деятельности, при этом использовать общий и специальный режимы налогообложения. Специальный включает в себя упрощенную систему, систему единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога.
Выбор системы налогообложения должен осуществляться Вами самостоятельно, исходя из условий и результатов деятельности (за исключением уплаты единого налога на вмененный доход, который является обязательным). Каждая из систем налогообложения имеет в соответствии с НК РФ, свои особенности, свои сроки уплаты, сроки и формы представления налоговой отчетности.
Вашу будущую деятельность есть основания отнести к категории повышенного риска, т.к. она включает в себя незаконную схему минимизации налогов. Работа налоговых органов направлена на раскрытие подобных схем и применения соответствующих санкций.

Анна Викторовна пожалуйста объясните в чем незаконность данной схемы, если у меня будет заключен агентский договор с клиентом на выполнение финансовых операций с использованием моего расчетного счета за определенное вознаграждение, и второй вопрос при применении УСН6 будут ли средства зачисленные на мой Р/С (но не являющимися моими средствами по определению агентского договора) зачислены как мой доход?

В соответствии с п.4,9 ст. 5. Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц (использование расчетного счета за вознаграждение), осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является банковской операцией и осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.
На основании 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации банки не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Ответ подготовил главный госналогинспектор контрольного отдела УФНС России по Омской области
Березовский А.В.

#20 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 06:13

Здравствуйте. Я зарегистрирован ИП. Сейчас хочу сделать себе печать. Нужно ли будет где-то ее регистрировать (в налоговых органах или где-то еще)?

#21 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 06:23

Здравствуйте. Я зарегистрирован ИП. Сейчас хочу сделать себе печать. Нужно ли будет где-то ее регистрировать (в налоговых органах или где-то еще)?

Здравствуйте!
В налоговой инспекции - не регистрируется.

#22 glad777

glad777

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 20:27

добрый день! у меня вот какой вопрос: планирую взять франчайзинг по продаже женской одежды, мне нужно открыть ИП или ООО? нужно ли покупать кассовый аппарат? под какой тип налогообложения подпадает данная деятельность?
заранее спасибо!

#23 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 04:36

добрый день! у меня вот какой вопрос: планирую взять франчайзинг по продаже женской одежды, мне нужно открыть ИП или ООО? нужно ли покупать кассовый аппарат? под какой тип налогообложения подпадает данная деятельность?
заранее спасибо!

Здравствуйте!
Прошу уточнить, вы будете вести деятельность в качестве франчайзи? Розничная торговля? Какой вид деятельности по ОКВЭД?

#24 glad777

glad777

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 14:23

по ОКВЕД пока сказать точно не могу, это будет розничная торговля - магазин в торговом центре

#25 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 04:19

по ОКВЕД пока сказать точно не могу, это будет розничная торговля - магазин в торговом центре

Все-таки уточните, пожалуйста, Вы-дочерняя фирма (франчайзи)? Есть крупная корпорация, которая для Вас будет головной?
Розничная торговля будет осуществляться в торговом зале площадью меньше 150 кв. метров или больше?

#26 glad777

glad777

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:16

есть фирма в Москве, у них своя торговая марка одежды, я же планирую заключить с ними договор франчайзинга, в своем городе открою магазин под их логотипом и буду продавать их товар! по предварительным договоренностям, я буду работать сам на себя, но закупать товар буду у головной кампании! магазин будет не более 50 кв.м.

#27 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 08:05

есть фирма в Москве, у них своя торговая марка одежды, я же планирую заключить с ними договор франчайзинга, в своем городе открою магазин под их логотипом и буду продавать их товар! по предварительным договоренностям, я буду работать сам на себя, но закупать товар буду у головной кампании! магазин будет не более 50 кв.м.

Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст. 1027 Гражданского кодекса РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Исходя из запроса, Вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли товарами определенной торговой марки по договору франчайзинга. Поэтому до начала осуществления предпринимательской деятельности Вам необходимо прежде всего зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо. Регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляет Межрайонная инспекция ФНС России №12 по Омской области, расположенная по адресу: г.Омск, ул. Маршала Жукова, 72, корпус 1.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также п.7 Приложения №1 к Решению от 02.11.2005г. № 293 «О едином налоге на вмененный доход» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход обязательна для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими, в частности, розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Таким образом, при осуществлении указанного вида деятельности в магазине площадью не более 50 кв.м. у Вас возникнет обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Вместе с тем согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер; наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;
ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Таким образом, возможность не применять контрольно-кассовую технику предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, то есть налогоплательщикам единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в случае, если они не подпадают под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона и выдают по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который должен соответствовать требованиям п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Обращаем Ваше внимание, что за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), либо неприменение контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответ подготовили главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Арефьева Ж.С., главный госналогинспектор контрольного отдела Лотов С.А.

#28 temptess

temptess

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 07:53

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если ИП заменил паспорт, то какие документы, выдаваемые в ИФНС ему нужно изменить (например, ИНН, свидетельство о регистрации физ.лица в качестве ИП и т.д.)? и что для этого нужно?

#29 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 June 2011 - 08:47

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если ИП заменил паспорт, то какие документы, выдаваемые в ИФНС ему нужно изменить (например, ИНН, свидетельство о регистрации физ.лица в качестве ИП и т.д.)? и что для этого нужно?

Добрый день!
"Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе и перечень необходимых для этого документов:
Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, и у Вас изменилась фамилия или адрес места жительства, либо паспортные данные, или гражданство.
В данном случае Вам необходимо представить следующие документы:
Заявление формы Р24001.
Свидетельствование подписи физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность.
Копию документа, подтверждающего изменение сведений.
Верность копии документа, подтверждающего изменение сведений, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно с подленником, который возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом расписки".

Подробнее Вы можете ознакомиться с необходимой информацией здесь http://www.r55.nalog..._55_43/3738617/

#30 Alexey_D

Alexey_D

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 04:50

Здравствуйте!
Буду открывать интернет-магазин по продаже товаров из Китая и США. Интересует вопрос привязки иностранных платёжных сервисов (Pay pal, webmony) к нашим счетам и контроля налоговыми органами. Платёжные системы работают через кредитные карты.
Вопрос 1: Как всё это проводить через книгу учёта? И каким образом производить отчёт в налоговой? Распечатки ордеров будет достаточно?
Вопрос 2: Как добавить новый вид деятельности к уже существующей? Зарегистрирован как ИП по упрощённой системе.
Код ОКВЭД для интернет-магазина — 52.61.2.

Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных