Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#16 Oleg 45

Oleg 45

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 12:32

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста,продаю приватизированную квартиру(в собств. менее 3 лет) за 3млн.,сразу оплачиваю ипотеку на сумму 2.7млн.,сколько буду вынужден заплатить?Квартира в собственности на двоих.

#17 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 22 August 2011 - 16:37

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста,продаю приватизированную квартиру(в собств. менее 3 лет) за 3млн.,сразу оплачиваю ипотеку на сумму 2.7млн.,сколько буду вынужден заплатить?Квартира в собственности на двоих.

Добрый день!
Не все так просто.
1. Доход от продажи (3млн.) для расчета налоговой базы в вашем случае можно уменьшить на 1 млн. (размер имущественного налогового вычета). Значит налог будет исчислен с суммы 2 млн. 13%, это 260 тыс. Между собственниками он будет распределяться пропорционально размеру долей. Высетом в размере 1 млн. может воспользоваться каждый из собственников, если каждый свою долю будет продавать по отдельному договору... . Тогда размер исчисленного налога уменьшится в два раза.
2. Если новая квартира, приобретаемая в кредит (ипотеку) будет оформлена в собственность тоже на двоих и в том же году, что и продажа, тогда есть возможность при правильном оформлении сделоки распределении долей между собственниками, составить налоговые декларации 3-НДФЛ так, чтобы налога к уплате не было ни у одного из собственников.
Итак, в худшем случае - 260 тыс. , в лучшем, ничего не надо будет платить и еще можно будет получить возврат налога...

#18 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 19:52

Все зависит от того, какая квартира в собственности на двоих и какая на одного - первая или вторая?

#19 kamik53

kamik53

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 20:32

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации.
Хотим обменять 2х-комнатную квартиру (2,2 млн.) на 3х-комнатную (3,2 млн.) Доплата в 1 млн. через ипотеку.
Ипотеку планируем погасить часть материнским капиталом, часть налоговым вычетом, остаток ежемесячными выплатами.
собственниками 2х-комнатной являются жена и несовершеннолетний ребенок в равных долях (в собств. более 3 лет)
будет оформляться 2 договора купли-продажи одновременно на 2-ку и 3-ку.
как я понимаю с 2-ки мы ничего не платим, а за покупку 3-ки мы сможем получить 260 тыс. налогового вычета.
вопрос такой, если собственниками будем мы с женой и несовершеннолетний ребенок с кого будет списан этот вычет.
Кроме того, возможно ли оформить брачный договор в котором указать, что 3-ка оформляется ко мне в собственность (ну и ребёнка с долей 1/3 или 1/2, иначе органы опеки не разрешат) и с кого в этом случае списывается налоговый вычет.
Заранее благодарю за ответ.

#20 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 11:33

Хотим обменять 2х-комнатную квартиру (2,2 млн.) на 3х-комнатную (3,2 млн.) Доплата в 1 млн. через ипотеку.
Ипотеку планируем погасить часть материнским капиталом, часть налоговым вычетом, остаток ежемесячными выплатами.
собственниками 2х-комнатной являются жена и несовершеннолетний ребенок в равных долях (в собств. более 3 лет)
как я понимаю с 2-ки мы ничего не платим, а за покупку 3-ки мы сможем получить 260 тыс. налогового вычета.
вопрос такой, если собственниками будем мы с женой и несовершеннолетний ребенок с кого будет списан этот вычет.
Кроме того, возможно ли оформить брачный договор в котором указать, что 3-ка оформляется ко мне в собственность (ну и ребёнка с долей 1/3 или 1/2, иначе органы опеки не разрешат) и с кого в этом случае списывается налоговый вычет.

Если 2-х комнатная квартира в собственности более 3-х лет, то налог не платится. Вычет на приобретение будет предоставляться по фактически внесенным денежным средствам, то есть 1 млн.руб. (максимальная сумма налога к возмещению будет 130000 руб. Если доли будут определены, то вычет каждый будет получать за себя. За ребенка сможет воспользоваться один из родителей (имеется положительная судебная практика).

#21 kamik53

kamik53

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 21:36

Если 2-х комнатная квартира в собственности более 3-х лет, то налог не платится. Вычет на приобретение будет предоставляться по фактически внесенным денежным средствам, то есть 1 млн.руб. (максимальная сумма налога к возмещению будет 130000 руб. Если доли будут определены, то вычет каждый будет получать за себя. За ребенка сможет воспользоваться один из родителей (имеется положительная судебная практика).

Спасибо за ответ.
Поясните тогда следующее: если бы 2-ка просто продавалась, а 3-ка покупалась отдельно позже, например в следующем отчетном периоде, тогда налоговый вычет на какую сумму будет?

#22 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 11:36

Спасибо за ответ.
Поясните тогда следующее: если бы 2-ка просто продавалась, а 3-ка покупалась отдельно позже, например в следующем отчетном периоде, тогда налоговый вычет на какую сумму будет?

Тогда бы по договору купли продажи 3-х комнатной квартиры вычет бы составил 2 млн.руб. в общем на объект.

#23 Вадим1975

Вадим1975

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 13:31

Здравствуйте! Боюсь вопрос, подобный моему здесь на форуме уже обсуждался, но всё таки прошу ответить.
Я и мой отец владели 3-к квартирой с 2005 года (приобретение через жил.кооператив) по 1/2 доле.
В 2007 году отец умер, и его доля была , по наследству, поделена между мной, братом и матерью.
В 2010 году квартира была продана за 1280000 руб. На момент продажи каждый имел следующую долю в квартире: я - 4/6, брат -1/6, мать -1/6.
С момента вступления в права наследования по момент фактической продажи квартиры, прошло менее 3 лет.
Наша местная налоговая инспекция настаивает на следующем варианте оплаты налога: 1280000руб - 1000000руб =280000руб.
С 280000 руб каждому было предложено оплатить налог , пропорционально его доле.
Я настаиваю на том что 1/2 квартиры была в моей собственности более 3лет и не должна облагаться налогом. А оставшаяся 1/2 квартиры стоимостью 640000 руб не должна облагаться налогом, т.к сумма меньше 1000000 руб.
Верны ли мои доводы в данном случае?
Спасибо.

#24 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 31 August 2011 - 13:54

Здравствуйте! Боюсь вопрос, подобный моему здесь на форуме уже обсуждался, но всё таки прошу ответить.
Я и мой отец владели 3-к квартирой с 2005 года (приобретение через жил.кооператив) по 1/2 доле.
В 2007 году отец умер, и его доля была , по наследству, поделена между мной, братом и матерью.
В 2010 году квартира была продана за 1280000 руб. На момент продажи каждый имел следующую долю в квартире: я - 4/6, брат -1/6, мать -1/6.
С момента вступления в права наследования по момент фактической продажи квартиры, прошло менее 3 лет.
Наша местная налоговая инспекция настаивает на следующем варианте оплаты налога: 1280000руб - 1000000руб =280000руб.
Я настаиваю на том что 1/2 квартиры была в моей собственности более 3лет и не должна облагаться налогом. А оставшаяся 1/2 квартиры стоимостью 640000 руб не должна облагаться налогом, т.к сумма меньше 1000000 руб.
Спасибо.

Добрый день!
Ваши доводы верны. Для этого необходимо правильно составить декларации 3-НДФЛ каждому из продавцов.
Если уже были поданы декларации, можно подать уточненные.
Успеха!

#25 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 19:43

Спасибо.

1/2 - та, что в собственности более 3-х лет, налогообложению не подлежит и в декларации не отражается. Оставшаяся 1/2 - менее 3-х лет подлежит налогообложению, при этом имущественный вычет 1 млн.руб. применяется к объекту в целом. Следовательно, на всех положен вычет 500 тыс.руб. Доход составит 640 тыс.руб. - 500 тыс.руб. = 140 тыс.руб. и будет распределятся в соответствии с долей каждого в 1/2. Теперь - Успеха.

#26 Kaplan_32

Kaplan_32

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 September 2011 - 21:01

Здравствуйте!
1) В феврале 2011 г. была приобретена кв-ра за 16 млн. Сумма по возврату налогов, если не ошибаюсь, составит 260 тыс. руб.;
2) Планирую в текущем же году продать за 20 млн. Налогооблагаемая база в этом случае - 4 млн., т. е. сумма налога (13% от 4 млн.) составит 520 тыс. руб. Верно? Я сейчас не работаю, но могу я сумму налога в размере 520 тыс. уменьшить за счёт 260 тыс. руб. по первому пункту, если раньше не пользовалась налоговым вычетом по покупке недвижимости?;
3) Возможно, что после продажи квартиры будет приобретён земельный участок стоимостью 10-11 млн. руб. в текущем же 2011 году, для строительства дома, т.е. стоимость участка превысит полученный доход от продажи квартиры по 2-му пункту (4 млн.). Повлияет ли это как-то на налоги от продажи квартиры?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.
С уважением,
Ирина

#27 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 07:57

Здравствуйте!
1) В феврале 2011 г. была приобретена кв-ра за 16 млн. Сумма по возврату налогов, если не ошибаюсь, составит 260 тыс. руб.;
2) Планирую в текущем же году продать за 20 млн. Налогооблагаемая база в этом случае - 4 млн., т. е. сумма налога (13% от 4 млн.) составит 520 тыс. руб. Верно? Я сейчас не работаю, но могу я сумму налога в размере 520 тыс. уменьшить за счёт 260 тыс. руб. по первому пункту, если раньше не пользовалась налоговым вычетом по покупке недвижимости?;
3) Возможно, что после продажи квартиры будет приобретён земельный участок стоимостью 10-11 млн. руб. в текущем же 2011 году, для строительства дома, т.е. стоимость участка превысит полученный доход от продажи квартиры по 2-му пункту (4 млн.). Повлияет ли это как-то на налоги от продажи квартиры?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.
С уважением,
Ирина

1. Да.
2. Да.
3. Не повлияет. Вычет по приобретению предоставляется один раз.

#28 Kaplan_32

Kaplan_32

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 September 2011 - 17:52

Marta И, спасибо за ваш ответ.

#29 Яна29

Яна29

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 11:03

Здравствуйте! Извините, подобный вопрос уже был, но можно еще раз ответить, а то много спорных вопросов? Квартира находится в долевой собственности: 1/2 - у отца по завещанию (более 3-х лет), 1/2 - у сестры по дарственной (менее 3-х лет). Сейчас будет продаваться за 1,5 миллиона. Я так понимаю, что НДФЛ платить не нужно, ведь: 1500000/2 = 750000. Отец со своего дохода - 750000 - НДФЛ не платит. Сестра - 750000 - 1000000 - тоже НДФЛ не платит. Правильно? А можно какую-нибудь нормативку на этот счет? Я так понимаю, что проблем не будет, если правильно составить декларацию?

#30 nata l

nata l

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 15:45

Подскажите пожалуйста решение сложной задачи, какие налоги мы должны платить!
Муж продал свою комнату в коммуналке за 1320тыс(менее 3х лет).,
затем выкупил 1/3 доли в квартире в которой мы проживаем за 900тыс
(остальные 1/3 моя,1/3 сына- у нас более 3х лет)Теперь квартира вся принадлежит нам по долям.
Затем мы ее продаем за 2680тыс и покупаем за 3300тыс. тоже на 3х по долям.
Все это в одном налоговом периоде.
Помогите с налогами разобраться.
Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных