Перейти к содержимому

Фотография

On-line конференция руководителя УФНС России по Краснодарскому краю В.А.Красницкого

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 23

#16 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:13

Подскажите, на основании какого документа я могу подтвердить применение УСН?

Для того чтобы у налогоплательщиков был на руках официальный документ, подтверждающий их право на применение УСН, ФНС России разработала специальный документ - Информационное письмо.
В нем сотрудники налоговой инспекции указывают, когда налогоплательщик подал Заявление о переходе на УСН, с какой даты применяется УСН, и представлена ли декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенки.
Если срок представления декларации еще не наступил, то это поле специалисты налоговых органов заполнять не будут.
Информационное письмо налоговые органы выдают только по письменному запросу налогоплательщиков.

#17 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:23

Организация является плательщиком УСН и стоит на учете в одном из районов города. Планируется создать обособленное подразделение в другом районе города, подведомственном иной налоговой инспекции, и осуществлять там деятельность, облагаемую ЕНВД. Где в таком случае организация должна встать на учет как плательщик ЕНВД? В каком порядке ею будет представляться отчетность?

В рассматриваемом случае, заполняя заявление о постановке на учет, в перечне обособленных подразделений организация укажет лишь вновь создаваемое ею обособленное подразделение и его адрес. В соответствии со ст. 346.28 НК РФ она обязана будет встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту нахождения данного обособленного подразделения. Налоговую декларацию по ЕНВД следует представлять также по месту нахождения обособленного подразделения.

Я слышал, что можно узнать свой ИНН просто позвонив по телефону. Куда звонить?

Вы можете узнать свой ИНН на нашем сайте, используя сервис «Узнай свой ИНН».

#18 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:30

Я воспитываю ребенка одна. В его свидетельстве о рождении не указаны сведения об отце (стоит прочерк). В связи с этим отделение загса не может выдать мне справку по форме N 25. Могу ли я получать налоговый вычет на ребенка в двойном размере?

Эта справка выдается отделением ЗАГСа, если ребенок рожден вне брака и в свидетельство о рождении вписан отец со слов матери. Она представляется налоговому агенту для подтверждения статуса единственного родителя.
Если Вы не регистрировали данные об отце ребенка, отделение ЗАГСа такую справку выдать не сможет. Однако Вы все равно признаетесь единственным родителем и можете претендовать на стандартный налоговый вычет в двойном размере без ее наличия.

#19 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:31

Здравствуйте. В 2009 году я получил свидетельство о государственной регистрации жилого дома, строительство которого начал в 2002 году. Как мне получить имущественный налоговый вычет, и в какой сумме он будет?

Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на строительство жилого дома, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в сумме не более 2 млн. рублей.
Для получения имущественного налогового вычета Вы должны быть плательщиком НДФЛ. Воспользоваться имущественным налоговым вычетом можно только один раз.
Вычет будет предоставляться с 2009 года. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 и 2010 годы. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности и фактически понесенные расходы начиная с 2002 года.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

#20 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:42

Уважаемый Виктор Александрович!
Я хотел бы у Вас поинтересоваться:
1. Планируется ли введение в 2012 году упрошенной системы налогообложения на основе патента в Краснодарском крае?
2. Есть в УФНС по Краснодарскому краю какие-нибудь методические пособия с разъяснениями вопросов налогообложения малого бизнеса, и если есть, то где их можно получить?
Заранее благодарю.

С уважением,
И.Я. Исаков

Одним из основных направлений налоговой политики края на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. является реформирование специальных налоговых режимов. В перспективе возможно постепенное сокращение сферы применения единого налога на вмененный доход и внесение изменений в упрощенную систему на основе патента, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
Данный законопроект был внесен в Государственную Думу РФ в феврале этого года по инициативе группы депутатов, в мае состоялось первое чтение, по результатам которого проект был одобрен.
Основной целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента и расширение сферы ее применения.

Что касается второго вопроса, могу сказать, что нами рассматриваются конкретные ситуации малого бизнеса, а методика была разработана ФНС России в 2009.

Уважаемый Виктор Александрович, хочется отметить повышение качества обслуживания и уровня комфорта в инспекциях. Стало гораздо удобнее получать информацию через компьютеры, электронные киоски и другие новшества. Скажите, а расширение электронных услуг в налоговой службе планируется?

Планируется. ФНС России в ближайшие 2 года предполагается дальнейшее развитие сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». В результате любой гражданин после авторизации сможет получить полную информацию о своих налоговых обязательствах по имуществу, начисленных налогах, уплаченных им суммах и его льготах, а так же оплатить налоги через терминалы, банкоматы и платежные системы, пользуясь электронными деньгами.

#21 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:44

В 2010 году я продала квартиру, которая находилась в собственности более трех лет и жилой дом менее трех лет. Нужно ли мне декларировать полученный доход?

Если Вы в 2010 году продали квартиру, которой владели более трех лет, то декларировать доход и уплачивать НДФЛ Вам не нужно.
По доходам, полученным от продажи жилого дома, находящегося в собственности менее трех лет Вы обязаны не позднее 30 апреля 2011 года представить в налоговый орган по месту жительства декларацию 3-НДФЛ.

#22 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:53

Добрый день, Виктор Александрович. У меня такой вопрос: сотрудница, имеющая ребенка, находится в разводе с его отцом. Она повторно вступила в брак. Ребенок находится на обеспечении матери и ее супруга. Имеет ли право супруг данной сотрудницы на получение стандартного вычета на обеспечение ребенка? Вправе ли данная сотрудница получать стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере, если ее супруг откажется от получения вычета или для этого отказаться от такого вычета должен отец ребенка?

Стандартный налоговый вычет на обеспечение детей установлен в размере 1000 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. Он предоставляется налогоплательщикам, которые являются родителями или супругом родителя. Если ребенок проживает вместе с матерью и ее супругом, не являющимся отцом ребенка, налоговый вычет в однократном размере они могут получать оба.
При этом супруг не вправе отказаться от налогового вычета в пользу супруги, поскольку не является родителем ребенка.
Налоговый вычет на ребенка может предоставляться матери в двойном размере на основании письменного заявления другого родителя об отказе в его получении. Отказаться от получения вычета в пользу матери отец ребенка может только в том случае, если имеет на него право.
Отец ребенка имеет право на вычет, при наличии дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, который с начала налогового периода (года) не превысил 280 000 руб., а также документов, подтверждающих, что ребенок находится на его обеспечении (например, документов, подтверждающих уплату алиментов). Таким образом, отец может от него отказаться в пользу матери ребенка.
В случае несоблюдения данных условий налогоплательщик утрачивает право на получение указанного налогового вычета и, следовательно, не может отказаться от его получения в пользу матери ребенка.

#23 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 11:54

Прочла в СМИ о том, что впервые на Кубани состоялся Налоговый форум, где обсуждались вопросы взаимодействия налоговых органов и бизнеса. Очевидно, что мероприятие интересное и значимое. Скажите, где можно подробнее ознакомиться с информацией по форуму?

Налоговый форум на Кубани проводился впервые, на него были приглашены представители бизнеса. Диалог состоялся конструктивный. Обсуждались насущные проблемы бизнеса, поступили интересные предложения по совершенствованию налогового администрирования. Подробная информация о работе форума размещена на сайте Управления r23.nalog.ru. и будет опубликована в журнале «Налоговые и финансовые известия Кубани» июльском номере.

#24 Виктор Красницкий

Виктор Красницкий

Advanced Member

• PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 12:02

Уважаемые посетители сайта!
К сожалению время проведения конференции подошло к концу.
Благодарю вас за интересные и актуальные вопросы!
Надеюсь, мои комментарии помогут в решении ваших проблем.
В связи с большим количеством присланных вопросов, я не успел рассмотреть их все.
Ответы на них будут опубликованы позже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных