Добрый день!Здравствуйте.
Не могли бы Вы проконсультировать по имущественному вычету. У меня следующая ситуация. По договору долевого строительства была приобретена квартира. Договор и все выплаты были сделаны в 2007г. Акт приема-передачи и Свидетельство права собственности были получены в 2009г. В случае ,если я подам заявление по месту работы на удержание под. налога в 2009 году, то в 2010 могу ли я подать декларацию 3НДФЛ для получения имущественного вычета и если смогу , то за какие года и с какой суммы мне его вернут 1 млн. или 2 млн.. Заранее благодарна.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, по расходам на приобретение квартиры в строящемся доме, налогоплательщику необходимо иметь на руках, следующий пакет документов: договор купли – продажи на квартиру в строящемся доме, акт о приеме - передаче квартиры, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога не более чем за три предыдущих налоговых периода.
Таким образом, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, если расходы на приобретение квартиры, были произведены в 2007 году, получить имущественный налоговый вычет за 2007 и 2008 годы, представив в налоговый орган декларации за эти налоговые периоды.
Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее – налоговый агент).
Для получения имущественного налогового вычета за 2009 год у налогового агента, налогоплательщик должен предоставить налоговому агенту заявление и уведомление налогового органа о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета.
Таким образом, если налогоплательщик, получит имущественный налоговый вычет за 2009 год у налогового агента, тогда декларацию формы 3-НДФЛ за этот налоговый период в налоговый орган представлять не надо. Если по итогам соответствующего налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в уведомлении за этот налоговый период, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета в следующие налоговые периоды.
В отношении применения имущественного вычета в размере 2000000 рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ.