Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#16 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 11:37

Здравствуйте.
Не могли бы Вы проконсультировать по имущественному вычету. У меня следующая ситуация. По договору долевого строительства была приобретена квартира. Договор и все выплаты были сделаны в 2007г. Акт приема-передачи и Свидетельство права собственности были получены в 2009г. В случае ,если я подам заявление по месту работы на удержание под. налога в 2009 году, то в 2010 могу ли я подать декларацию 3НДФЛ для получения имущественного вычета и если смогу , то за какие года и с какой суммы мне его вернут 1 млн. или 2 млн.. Заранее благодарна.

Добрый день!
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, по расходам на приобретение квартиры в строящемся доме, налогоплательщику необходимо иметь на руках, следующий пакет документов: договор купли – продажи на квартиру в строящемся доме, акт о приеме - передаче квартиры, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога не более чем за три предыдущих налоговых периода.
Таким образом, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, если расходы на приобретение квартиры, были произведены в 2007 году, получить имущественный налоговый вычет за 2007 и 2008 годы, представив в налоговый орган декларации за эти налоговые периоды.
Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее – налоговый агент).
Для получения имущественного налогового вычета за 2009 год у налогового агента, налогоплательщик должен предоставить налоговому агенту заявление и уведомление налогового органа о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета.
Таким образом, если налогоплательщик, получит имущественный налоговый вычет за 2009 год у налогового агента, тогда декларацию формы 3-НДФЛ за этот налоговый период в налоговый орган представлять не надо. Если по итогам соответствующего налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в уведомлении за этот налоговый период, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета в следующие налоговые периоды.
В отношении применения имущественного вычета в размере 2000000 рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ.

#17 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 07:23

Муж приобрел квартиру в 2008 г. за 1920000 рублей, часть из этих средств была взята в бакне - кредитом. При получении кредита муж заплатил банку единовременный платеж 30000 рублей за обслуживание ссудного счета. Мы отразили это в декларарции, как фактически затраченные средства на приобретения квартиры (так написано в налоговом кодексе), таким образом общие средства, затраченные на приобретение квартиры составили 1950000. Налоговая отказывается принимать такую декларацию, ссылаясь на то, что фактическая стоимоть квартиры 1920000 р. Правы ли они?

Здравствуйте!
Подпунктом 2 пункта 1 статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры на территории Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Расходы, связанные с оформлением и обслуживанием ссудного счета являются сервисной услугой кредитного учреждения.
Таким образом, норма статьи 220 НК РФ не предусматривает в составе имущественного налогового вычета расходы, связанные с обслуживанием ссудного счета.

#18 termit

termit

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 11:17

Здравствуйте, разъясните ситуацию, в 2005 году была куплена квартира за 1 300 000 рублей, за 2005-2007 года были получены ваплаты 13% от 1 000 000 рублей, за 2008 год 13% беруться от полной стоимости квартиры или все же только от 1 000 000. Какую сумму указывать в налоговой декларации в Листе Л п1.7. , и какова должна быть сумма перешедшая с предыдушего года Лист Л п2.3, ведь с 2005-по 2007 была одна сумма, а сейчас вроде бы должна быть больше. Как быть?

#19 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 March 2009 - 13:55

В 2007 году я выплатил паевой взнос на строительство квартиры в новостройке за счет целевого ипотечного кредита, полученного в банке. В данный момент дом еще строится. Окончание строительства в 3 квартале 2009г. Когда я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме расходов, направленных на приобретение квартиры и оплату процентов по целевому кредиту? Какие документы необходимо предоставить? Когда и куда я должен обратиться?

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам) и фактически израсходованным им на приобретение квартиры.
Положениями данной статьи четко предусмотрено, что при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить в налоговый орган, договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, акт приема - передачи квартиры или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Таким образом, если налогоплательщик будет, иметь в распоряжении указанные документы, он вправе обратиться в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета в сумме расходов на приобретение квартиры.
Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры налогоплательщику, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, акт приема - передачи квартиры или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств, справку банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.

#20 Guest_Guest_Татьяна_*_*

Guest_Guest_Татьяна_*_*
  • Guests

Отправлено 17 March 2009 - 09:40

Ситуация аналогична вышеописанной. Деньги за квартиру уплачаны в 2006г., а документы права собственности - в 2009г. Если я сейчас до разъяснений Минфина подам декларации за 3 года(2006-2008) на 1 млн., то если потом разъяснения будут в пользу 2 млн. мне можно будет подать уточненную скорректированную декларацию? Сейчас просто нужны деньги. Спасибо за ответ.

#21 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 11:12

Здравствуйте, разъясните ситуацию, в 2005 году была куплена квартира за 1 300 000 рублей, за 2005-2007 года были получены ваплаты 13% от 1 000 000 рублей, за 2008 год 13% беруться от полной стоимости квартиры или все же только от 1 000 000. Какую сумму указывать в налоговой декларации в Листе Л п1.7. , и какова должна быть сумма перешедшая с предыдушего года Лист Л п2.3, ведь с 2005-по 2007 была одна сумма, а сейчас вроде бы должна быть больше. Как быть?

Добрый день!
Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 224-ФЗ) в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены изменения, в соответствии с которыми имущественный вычет по приобретению квартиры увеличен.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в ред. Закона № 224-ФЗ) общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры.
Данное изменение в НК РФ, вступило в силу с 01.01.2009 и распространяется на правоотношения по приобретению жилого дома, квартиры, возникшие с 1 января 2008 года.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета по приобретению квартиры, не допускается.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры в размере 1 млн. рублей, так как квартира была приобретена в 2005 году, также налогоплательщиком уже заявлен имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, вторичное предоставление данного вычета не предусмотрено.

#22 m_n_a

m_n_a

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 17:37

Добрый день!
У меня вот такая ситуация: в 2006-м году был подписан договор об уступке права на строящуюся квартиру и в 2007-м подписан акт реализации этого договора (расходы на оплату уступки права по догору произведены в том же 2007-м - сумма 1200000р). В регистрации права в регистрационной палате было отказано с формулировкой "не были предоставлены документы, необходимые в соответствии с Федеральным законом для государственной регистрации права, а законность возведения дома не установлена". Мной был подан иск в гор.суд и решением суда право собственности на квартиру в построенном доме за мной было установлено (решение суда было в мае 2008-го года). В июне 2008-го было зарегестрировано за мной право собственности на эту квартиру в регистрационной палате. Покопавшись в интернете нашел вот что в интернет версии "консультанта" (Комментарии к изменениям налогового законодательства с 2009-го года) - глава "Налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ)", п.3, абзац 5:

Таким образом, если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 г., то право на вычет возникает в 2008 г. (несмотря на то что заключен договор долевого участия и произведена оплата ранее). Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 г. в сумме 2 млн. руб.

Подскажите пожалуйста, достаточно ли этого комментария для похода в налоговую чтобы заявить об имущественном вычете со всей стоимости квартиры (1200000р) + расходы на ремонт или лучше дождаться официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ?

#23 Guest_Guest_Эдуард_*_*

Guest_Guest_Эдуард_*_*
  • Guests

Отправлено 20 March 2009 - 07:54

Здравствуйте. В марте 2008 года мною была приобретена 4х комнатная квартира за 4 млн. руб. в совместную собственность с моей женой. Право на налоговый вычет я уже использовал при приобретении квартиры в 2003 году. Хотим оформить вычет на жену. Возникает вопрос: с какой суммы жена имеет право получить налоговый вычет: 1 млн. или 2 млн.? Может ли она получить вычет за всю квартиру или можно ли перераспределить в таком случае соотношение долей, за которую она получит вычет? Насколько я понимаю, в законодательстве на этот счет нет ясности: С одной стороны каждый налогоплательщик имеет право воспользоваться своим вычетом в размере до 2 млн. рублей при покупке квартиры. Т.е. будучи неженатыми и купив по квартире каждый (я в 2003 году, она в 2008), мы имели бы возможность получить вычет в полном объеме, а с другой стороны, после заключения брака, приобретенная собственность считается совместной и вычет должен быть поделен. Есть ли возможность жене получить вычет в полном объеме? И если нет, то на каком основании? Выходит что в браке ни один человек не имеет права на вычет в полном объеме? Ведь любая собственность будет считаться совместной.

#24 lionya_tsar@mail.ru

lionya_tsar@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 14:18

Ситуация аналогична вышеописанной.

Договор долевого участия в строительстве от 2006 года (стоимость квартиры 1118000 р.), часть средств кредитные по договору ипотеки со сбербанком (кредит на сумму 765000 р.). Акт приема передачи построенного жилья от 2008 года. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в феврале 2009. Если я сейчас до разъяснений Минфина подам декларации за 3 года(2006-2008) на 1 млн., то если потом разъяснения будут в пользу 2 млн. мне можно будет подать уточненную скорректированную декларацию?

Можно услышать какие то сроки, в какие ФНС даст четкие разъяснения по такой ситуации? Правильно ли я понимаю что в случае затягивания сроков я рискую потерять 2006 год для подачи 3 НДФЛ?

Также была информация о том что сумму до 2 млн. рублей (или 1 млн. рублей) можно добирать чеками на внутреннюю отделку (товарный + кассовый). Ибо новостройки идут с черновой отделкой. Так ли это? И как их правильно оформить при подачи 3 НДФЛ?

Спасибо за ранее. Леонид.

#25 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 11:09

Ситуация аналогична вышеописанной. Деньги за квартиру уплачаны в 2006г., а документы права собственности - в 2009г. Если я сейчас до разъяснений Минфина подам декларации за 3 года(2006-2008) на 1 млн., то если потом разъяснения будут в пользу 2 млн. мне можно будет подать уточненную скорректированную декларацию? Сейчас просто нужны деньги. Спасибо за ответ.

Здравствуйте!
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога не более, чем за три предыдущих налоговых периода. В связи с этим, налогоплательщику в 2009 году может быть возвращен излишне уплаченный налог за 2006-2008 годы.
С 01.01.2009 внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в соответствии с которыми, общий размер имущественного налогового вычет по приобретению жилого дома, квартиры увеличен до 2 млн. рублей. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Полномочия по ведению разъяснительной работы законодательства о налогах и сборах даны Министерству финансов Российской Федерации и конкретизированы в пункте 1 статьи 34.2 НК РФ.
Кроме того, подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ установлена обязанность налоговых органов, руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, в отношении применения имущественного вычета в размере 2 млн. рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации норм статьи 220 НК РФ.

#26 Panna

Panna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 13:26

Здравствуйте!
Я первый раз подаю на налоговый вычет, всвязи с покупкой квартиры в 2008 году. Можно ли получить налоговый вычет не только с суммы расходов на квартиру, но и с уплаченных процентов, чтобы сначала учлись проценты и не переходили на следующий год, а то их опять придется подтверждать документами в следующем? Налоговая база составила за 2008 год - 250 952.86 рублей, сумма уплаченного процентов - 99 952.00 рублей, т.е. остается еще часть - 151 000,86, которую можно вычесть с суммы расходов на квартиру.
Возможно ли такое?

#27 Panna

Panna

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 21:20

1. Подскажите пожалуйста, как облагается доход по коду 2620, если договор на кредит от 14 декабря 2007 года. В справке 2-НДФЛ за 2008 год его обложили 13 %. Налог не был подтвержден, хотя была возможность, но никто не подсказал. Правильно ли сделала бухгалтер ?
2. Договор о покупке квартиры заключен 25.12. 2007г., а свидетельсто о праве собственности получено 25.01.2008г. За декабрь 2007 мы уплатили проценты по кредиту. Можно ли включить проценты за декабрь 2007 в общую сумму уплаченных процентов за 2008 год в декларации?

#28 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 06:28

Добрый день!
У меня вот такая ситуация: в 2006-м году был подписан договор об уступке права на строящуюся квартиру и в 2007-м подписан акт реализации этого договора (расходы на оплату уступки права по догору произведены в том же 2007-м - сумма 1200000р). В регистрации права в регистрационной палате было отказано с формулировкой "не были предоставлены документы, необходимые в соответствии с Федеральным законом для государственной регистрации права, а законность возведения дома не установлена". Мной был подан иск в гор.суд и решением суда право собственности на квартиру в построенном доме за мной было установлено (решение суда было в мае 2008-го года). В июне 2008-го было зарегестрировано за мной право собственности на эту квартиру в регистрационной палате. Покопавшись в интернете нашел вот что в интернет версии "консультанта" (Комментарии к изменениям налогового законодательства с 2009-го года) - глава "Налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ)", п.3, абзац 5:

Таким образом, если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 г., то право на вычет возникает в 2008 г. (несмотря на то что заключен договор долевого участия и произведена оплата ранее). Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 г. в сумме 2 млн. руб.

Подскажите пожалуйста, достаточно ли этого комментария для похода в налоговую чтобы заявить об имущественном вычете со всей стоимости квартиры (1200000р) + расходы на ремонт или лучше дождаться официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации, норм статьи 220 НК РФ?

Добрый день!
В соответствии с пунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее Закон № 224-ФЗ) размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при приобретении жилья, увеличен с 1 млн. рублей до 2 млн. руб. Действие этой нормы распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2008 (пункт 6 статьи 9 Закона № 224-ФЗ).
Из запроса следует, что факт уплаты стоимости строящегося жилья имел место в 2007 году, а право собственности на этот объект зарегистрировано в 2008 году. Иными словами правоотношения по поводу предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, связанные с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов, относятся к налоговому периоду, закончившемуся до 01.01.2008, а правоотношения по государственной регистрации права собственности возникшими после 01.01.2008.
В настоящее время ФНС России обратилось в Минфин России с запросом о порядке предоставлении в 2009 году повышенного имущественного налогового вычеты в размере 2 млн. рублей, так как в статье 34.2 НК РФ обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждения форм налоговых деклараций, а также порядка из заполнения, возложена на Минфин России.
По получению разъяснений по данному вопросу официальная позиция Минфина России будет доведена до налогоплательщиков на сайте Управления ФНС России по Омской области, а также в средствах массовой информации.
Таким образом, комментарии АО «Консультант-Плюс» об изменениях законодательства с 2009 года являются частным мнением организации и обязательному применению не подлежат.

#29 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 05:12

Ситуация аналогична вышеописанной.

Договор долевого участия в строительстве от 2006 года (стоимость квартиры 1118000 р.), часть средств кредитные по договору ипотеки со сбербанком (кредит на сумму 765000 р.). Акт приема передачи построенного жилья от 2008 года. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в феврале 2009. Если я сейчас до разъяснений Минфина подам декларации за 3 года(2006-2008) на 1 млн., то если потом разъяснения будут в пользу 2 млн. мне можно будет подать уточненную скорректированную декларацию?

Можно услышать какие то сроки, в какие ФНС даст четкие разъяснения по такой ситуации? Правильно ли я понимаю что в случае затягивания сроков я рискую потерять 2006 год для подачи 3 НДФЛ?

Также была информация о том что сумму до 2 млн. рублей (или 1 млн. рублей) можно добирать чеками на внутреннюю отделку (товарный + кассовый). Ибо новостройки идут с черновой отделкой. Так ли это? И как их правильно оформить при подачи 3 НДФЛ?

Спасибо за ранее. Леонид.

Здравствуйте Леонид!
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного налога не более, чем за три предыдущих налоговых периода. В связи с этим, налогоплательщику в 2009 году может быть возвращен излишне уплаченный налог за 2006-2008 годы.
С 01.01.2009 внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в соответствии с которыми, общий размер имущественного налогового вычет по приобретению жилого дома, квартиры увеличен до 2 млн. рублей. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
В общий размер имущественного налогового вычета при приобретении жилья без отделки включаются, кроме расходов на приобретение квартиры, дополнительные расходы на работы, связанные с отделкой квартиры и приобретение отделочных материалов, но не более 1 млн. рублей (по правоотношениям, возникшим до 31 декабря 2007 года) и не более 2 млн. рублей (по правоотношениям, возникшим с 01января 2008 года).
Кроме того, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, помимо расходов по приобретению квартиры, включает всю сумму процентов, уплаченных за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Обращаю Ваше внимание, что указанный налоговый вычет предоставляется единственный раз, и если Вы им уже воспользовались, то повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ установлена обязанность налоговых органов, руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, в отношении применения имущественного вычета в размере 2 млн. рублей, ответ может быть дан только после официального разъяснения Министерством финансов Российской Федерации норм статьи 220 НК РФ.

#30 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 05:17

1. Подскажите пожалуйста, как облагается доход по коду 2620, если договор на кредит от 14 декабря 2007 года. В справке 2-НДФЛ за 2008 год его обложили 13 %. Налог не был подтвержден, хотя была возможность, но никто не подсказал. Правильно ли сделала бухгалтер ?
2. Договор о покупке квартиры заключен 25.12. 2007г., а свидетельсто о праве собственности получено 25.01.2008г. За декабрь 2007 мы уплатили проценты по кредиту. Можно ли включить проценты за декабрь 2007 в общую сумму уплаченных процентов за 2008 год в декларации?

Здравствуйте!
1. С 1 января 2008 года согласно пункту 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) из перечня доходов в виде материальной выгоды исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в том числе, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Таким образом, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды имеет значение только то обстоятельство, что заем, при погашении которого определяется материальная выгода, использован на строительство либо приобретение жилья, в отношении которого предоставлен или может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.
Учитывая изложенное, указанная материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование займом, освобождается от налогообложения при условии предоставления налогоплательщиком подтверждения права на имущественный налоговый вычет.
Если налогоплательщиком не подтверждено целевое использование заемных (кредитных) средств и налоговым агентом в 2008 году исчислен и удержан налог на доходы физических лиц с материальной выгоды, у Вас есть право предоставить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства. Одновременно, с заявлением о возврате налога на доходы физических лиц за 2008 год и справкой о доходах формы 2-НДФЛ за 2008 год, необходимо представить пакет документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет.

2. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком, в том числе, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Кроме того, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, помимо расходов по приобретению квартиры, включает всю сумму процентов, уплаченных за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья.
Обращаю Ваше внимание, что указанный налоговый вычет предоставляется единственный раз, и если Вы им уже воспользовались, то повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Таким образом, в налоговой декларации формы 3 – НДФЛ за 2007 год Вы можете заявить имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным на приобретение квартиры в пределах Вашего дохода, но не более 1 млн. рублей.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных